Зеленые облака и голубые стрекозы

Елена Узун
Июль открывают стрекозы - претенциозно-мечтательные, голубокрылые красотки, обожающие летать над водной гладью и подвисать на кончиках растений. Им нет равных, они могут все, и июль это знает. Потому и доверяет им кулисы летнего театра - центральный занавес середины лета, увенчанный короной принценосных стрекоз!
   Стрекозы любят все новое и прекрасное. Любят общаться, ненадолго подсаживаясь то на подстилку, то на сиреневый цветок на вьетнамках. Сегодня голубокрылая красотка уселась мне на ногу и комфортно позагорала. Стрекозы летают на плаву и плавают на лету, озорно поигрывая водной рябью на озере. Любят позагорать, распластавшись на горячем камне. Резвятся, хулиганят, подлетают почти к носу плавающих граждан, и тут же упархивают, посмеиваясь над их сгоревшими красными телесами.
   Для нас на озере все прекрасно, а для стрекоз - чудесно. Мы видим облака белыми, а они видят зеленые облака, отраженные в озере. Они катаются на их отражении, пытаясь утопить облако в воде.

- Облака белые, - утверждают серебристые карасики.
- Нет, зеленые - звонко парируют стрекозы!- Нам лучше знать, мы постоянно их топим в воде, окрашивая в зеленый цвет озера!
- Верно, зеленые, - утверждают салатовые лягушки. Совершенно зеленые с серым оттенком!
- Вы путаете, господа, - крякнула утка. - Облака желтые, как Солнце.
- Нет, зеленые, - вмешались две черно-белые бабочки, и они любят ночевать в озере.
- Верно, - горделиво приосанились стрекозы. - Днем мы их топим, а ночью они спят на дне озера!
- Откуда такое невежество - возмутилась желтокосая ива. - Облака желтые, как наши ветви!
- Нет, зеленые, - заспорили кузнечики. - Все на озере зеленое, как мы!
- Белые, белые, - качнула веткой смешливая акация. - Белые, как наши цветы.
- Вообще-то облака разные, - мудро заключил платан. - Они бывают свинцово-серыми, и тогда их называют тучами. Бывают розово-фиолетовыми, когда у них романтическое настроение. Еще перистыми, когда птицы дарят им свое оперение. Чаще белыми и, конечно, зелеными.
- Все верно, мы очень разные, - подлетело молодое облачко, прыснувшее мелким дождем на компанию спорщиков. - Мы такие, как вы пожелаете, друзья. Утром мы еще совсем зеленые, потому что рассыпаем росу на нежной траве, чтобы озеро блистало и красовалось вначале дня. Днем желтоватые и розово-белые, потому что отражаем лучи Солнца и улыбки веселых людей.  Потом мы сереем от пыли и усталости вечера, хотя часто краснеем к закату.
- Но с нами вы зеленые, правда? - нежно зашуршали крылышками стрекозы
- С вами, да. Ведь стрекозы  особенно хороши на зеленом фоне. И рядом с вами мы всегда зеленеем и улыбаемся.
- И будете прыгать ради нас на дно озеро?
- Конечно, будем. - И облако рвануло на глубину, превратившись в зеленую волну. Затем взмыло вверх крылом брызг, напоминая нежный полет стрекоз.
- Как это прелестно, - закачала клювом утка! И как хорошо, что уже июль.
- Наш любимый цветущий июль с зелеными облаками! - вздохнули стрекозы и задрожали голубыми крылышками. Затем они взлетели и образовали длинную голубую цепочку, окружив "живой глаз" озера изысканно-драгоценной оправой!

Озеро улыбнулось, взволнованно расчувствовалось и засмотрелось на разноцветные облака на необъятном небе. Облака все время двигались, меняли форму, напоминая то огромную птицу, то странные деревья, а то большой зефирный торт. Но озеро знало, что не может жить без облачных отражений,  а облакам было очень грустно, когда приходилось улетать далеко от озера. Потому что на озере была зеленая вода и голубые стрекозы! А природа - самый лучший собеседник и помощник в творчестве.