Встреча с Евтушенко или бальзам для души

Любовь Винс
    Ажиотаж, по поводу приезда в город Мирный, знаменитого поэта, начался недели за три до его приезда. Все были восхищены мужеством Евгения Александровича, в таком преклонном возрасте, после сложной операции, решиться  отправиться в  столь  далекое путешествие. Почти на край  земли. Якутия, конечно не Камчатка, но тоже – не ближний свет. Поколение шестидесятников, напомнили молодому поколению, что Евтушенко приедет в город уже в третий раз. Ранее он был в славной столице алмазного края в 1966 и в 1973 годах.  Есть целый цикл его стихотворений, посвященных тем  событиям. 
   Накануне православной Троицы, в сопровождение супруги  Марии Владимировны и  директора благотворительного фонда «Детям – достойное будущее»  Степана Колмакова,  «последний шестидесятник» ступил на гостеприимную мирнинскую землю. Как  и положено, при встречах такого уровня, дорогого гостя первыми приветствовали представители администрации района.
   Мерзопакостная погода, холодом и дождем, изводившая горожан две недели до этого события, сменила гнев на милость. На голубом небе хоть и бродили барашками кучерявые облачка, солнце тепла не жалело. Этому обстоятельству радовались все, так как ходить в куртках и сапогах, надоело до чертиков. Многие шутили, говоря, что солнечный поэт привез в город хорошую погоду. Почитатели таланта   Евтушенко готовились к творческому вечеру проходящего под девизом «Поэт в России – больше, чем поэт».  Свободных билетов в продаже не было. Любители поэзии в холле театрально-концертного  центра «Якутск»,  с удовольствием декламировали произведения  Евгения Александровича, а молодежь  с удивлением узнавала, что  застольные любимые  песни их  родителей, тоже творения Евтушенко! Меня до сих пор, до  мурашек на коже, потрясает песня «Хотят ли русские войны». Мой отец, фронтовик,  в общем -  то  не сентиментальный человек, всегда ронял скупую мужскую слезу, слыша эту песню. А мама мечтательно улыбалась, лишь заслышав строчки «А снег идет…» в исполнении непревзойденной трепетной Майи Кристалинской. Брат, после первого же показа «Иронии судьбы или с легким паром»,  до сих пор, находясь в грустях, напевает «Со мною вот, что происходит»…
Получалось, что  творчество Пушкина, который наше все, знают и цитируют не многие, а строчки из стихотворений Евтушенко,  раздерганные на любимые цитаты, применяют в жизни  люди разных поколений! Вот уж, правда,  Евтушенко – народный поэт!
     «Не надо гасить свет, я люблю видеть лица сидящих в зале людей»  - так начал свое выступление знаменитый поэт. Он  читал стихи, рассказал удивительные факты из своей биографии, увлекательно говорил о своих встречах с писателями, поведал о забавных случаях из своей жизни. Двухчасовой концерт пролетел как минутка.  По завершению, в фойе начали продавать книги  и диски с песнями на стихи  Евгения Александровича, которые были мгновенно раскуплены, как горячие пирожки в базарный день.
     На следующий день, в городской библиотеке, произошла вторая, не менее значительная встреча. Евгений Александрович пожелал встретиться с литераторами Мирного. Мое присутствие было обязательным. И не только потому, что я – руководитель литературного объединения.  Дело в том, что высокое начальство с прохладцей относилось к моему творчеству. Критиковали мощно, с таким прессингом, говоря о том, что я пишу не рассказы, а голые схемы. Что не вытягиваю первые лица своих литературных героев, что написанное мной, подходит только для чтения  бабулькам на скамейке, которым нечего делать. Что рассказы не заслуживают признания.  Я спокойно воспринимаю конструктивную критику, но когда она  похожа на предвзятость, тут уж, извините, становится больно и обидно. Хорошо хоть, что со стороны простых читателей моего творчества, были абсолютно противоположные  отзывы.  Люди приходили домой, звонили по телефону, с единственной целью – поблагодарить.  Кому-то мой рассказ помог примириться с родными, кому-то понять себя, кому-то пережить личную трагедию. Вот от такой раздвоенности крыша у меня ехала, как салазки по скользкой горке.  И я решила пусть последнюю точку в этом затяжном споре поставит признанный поэт.
    Личный контакт с таким мэтром, как Евгений Александрович, поразил меня при первых же минутах встречи. Простота в общении, никакой «звездности», высокомерия! Я была шокирована  работой мысли  поэта, как удивительно цепко, на лету, Евтушенко схватывал услышанное от авторов, что читали ему свои  стихи. Он  мгновенно подмечал все ошибки и неточности, нюансы и шероховатости, цитируя строчки только что!  услышанных произведений, демонстрируя великолепную память в свои  84 года! Комментировал  даже слабые произведения очень корректно,  деликатно,  но конструктивно! И я решилась! На ватных  ногах вышла к столу,  за которым сидели  Евтушенко и Колмаков. Открыла книгу…Голос дрожал, в голове была космическая пустота, строчки перед глазами прыгали…Но! Дочитала миниатюру «Поминки»  до конца! Соблюдая паузы, с интонацией в нужных местах…поблагодарила за внимание. Вернулась на свое место. Сердечко билось где-то в области пяток. Евгений Александрович после секундного размышления сказал:
Очень  хорошее произведение. Ни одного лишнего слова.  Хрестоматийное. Достойно печататься в школьных учебниках. Спасибо.
Такого подарка от судьбы я не ожидала!  Минут десять после  этого бальзама на мою израненную душу, сидела и улыбалась, не в силах унять радость…Все! Теперь я в себя верю! Спасибо вам, Евгений Александрович!
 На следующее утро пошел дождь.  Якутия  плакала, понимая, что это последнее свидание с поэтом.  Но нам всем верилось, что положительные эмоции, полученные Евгением Александровичем  в этом путешествии, добавят ему жизненной энергии, бодрости, новых впечатлений. И конечно, творческого вдохновения!