Презумпция нелечебности. Часть 1

Юрий Корнилов
  (В основу произведения положены реальные события и добавлена определённая доля иронии. Имена собственные заменены на имена нарицательные)


  Пришёл как-то раз Пациент на приём к Доктору.
  - Здравствуйте, Доктор!
  - Здравствуйте, проходите, присаживайтесь. Слушаю вас.
  - Доктор, я себя очень плохо чувствую.
  - Странно...
  - Почему - странно?
  - Потому что именно сегодня вступила в силу новая поправка к филькиной грамоте ФГ № 123-АБВ.
  - И что же это за поправка? И при чём здесь состояние моего здоровья?
  - А эта поправка называется "Презумпцией нелечебности". И теперь, согласно этой поправки, любой гражданин считается здоровым, то есть не нуждающимся в лечении, до тех пор, пока он не докажет обратное.
  - Простите, а почему гражданин обязан кому-то что-то доказывать?
  - Потому что это - "Презумпция нелечебности", а не "Презумпция невиновности". Об этом гласит дополнение № 288-ОХУ к данной поправке.
  - Простите, Доктор, но мне сейчас очень плохо, и срочно нужна медицинская помощь.
  - Докажите.
  - Как?
  - Это уже ваши проблемы.
  - Ну... Вот у меня есть с собой медицинская карта...
  - Давайте посмотрим... Так... Вас зовут Пациент?
  - Да.
  - Итак, что у нас тут... Травмы: 30 лет назад - черепно-мозовая травма, сотрясение мозга, реанимация... 25 лет назад - перелом костей носа... 20 лет назад - снова черепно-мозговая травма, снова сотрясение, реанимация... 15 лет назад - перелом пальца ноги... Операции: 3 года назад - две операции по удалению камней из почек... Послеоперационные осложнения... Так... Общее состояние: Хронический трахеобронхит... Киста левой почки... Камень в правой... Хронический холецистит... Признаки гастрита... Признаки цирроза... Шейный хондроз... Поясничный хондроз... Киста головного мозга... Аритмия... Тахикардия... Гипертония... Метеочувствительность... Ну и что?
  - Как - что???
  - Этого не достаточно.
  - Не достаточно для чего???
  - Для того, чтобы признать вас больным и оказать вам помощь, например, положить в больницу!
  - То есть, по-вашему, я - здоров???
  - Конечно! Вы - абсолютно здоровы!
  - А как же все вышеперечисленные болезни???
  - А что - болезни? Вам сколько лет?
  - Да уже за 40.
  - Да в вашем возрасте - это норма! Такие болезни есть у каждого второго! И что мне всех ложить в больницу, или инвалидность всем давать?
  - А почему - нет?
  - А потому что у меня приказ: каждый понедельник и каждую пятницу выписывать из больницы как можно больше больных! И бюджетные средства на инвалидов не перерасходовать!
  - А как же клятва Гиппократа?
  - Так это - его клятва. Я - не Гиппократ!

  Продолжение темы: http://www.proza.ru/2016/07/01/1147