Испытание

Наталия Прошина
     Признаться, я не из пугливых. Поселившись в этом доме десять лет назад, я привыкла ко всем звукам, которые проникали в мою квартиру. Путешествуя по этажам сверху-вниз, по диагонали, из других подъездов – все они каким-то чудом оказывались у меня дома. Тем не менее звук, разорвавший тишину моей спальни около полуночи, насторожил.

     Я поняла, что что-то упало и где-то совсем рядом. Вставать не хотелось, но проснулся дух исследователя, и чтобы его усмирить, пришлось спустить ноги на пол. Мои передвижения разбудили кота, который любил устраиваться на ночь в ногах. Барсик недовольно завозился и заурчал. Нашарив тапочки, я все-таки поднялась и включила свет.

    Казалось, что все находится на своих местах. Но на полу обнаружилась какая-то железка. Я нагнулась. Это был узкий темный металлический цилиндр. И к тому же липкий. «Смазка», подумала я. Я вертела железку в руке и думала откуда эта деталь. С надеждой посмотрела на потолок, но дыры там не оказалось. Значит, от соседей она прилететь не могла.

     Я посмотрела на кота. Он безмятежно дрых, высунув полосатую голову из-под одеяла. Барсик, Барсик… Ты мне не поможешь.

     Передо мной был стеллаж с книгами, рядом шкаф и закрытая дверь. Краем глаза я зафиксировала какое-то движение. Что-то медленно оторвалось от дверной петли и полетело на пол. Я снова нагнулась. Это была маленькая круглая заглушка с резьбой.

     Итак, на части распадались дверные петли. Маленькая часть с резьбой была от нижней петли, а цилиндр выпал из верхней. (Выпавшую из верхней петли заглушку я нашла как раз утром, но никак не могла понять откуда она взялась. Я тщательно изучала шкаф-купе, около которого она валялась, но таких деталей в нем не было. А потому решила положить деталь на полку дожидаться удобного случая, чтобы ею заняться).

    Вы будете смеяться, но мне пришло в голову открыть дверь. Та не заставила себя ждать, и тут же вывалилась из верхней петли, удобно устроившись у меня на ноге. Поддерживая ногой и рукой дверь, я пыталась понять, как ее загнать обратно. Тут я снова заметила какое-то движение. Петли, которые при ближайшем рассмотрении оказались наборными, состоящими из восьми маленьких частей, разваливались на глазах, падая на пол и измазывая его в смазке. Все происходящее – отрыв, падение – было как в замедленной съемке.
   
     Чертыхнувшись про себя, я начала собирать с пола мелкие детали, удерживая при этом дверь. Разогнувшись, я попыталась загнать вылетевшие шайбы обратно, но они не хотели вставать на место.
    
     Собрав петлю из шести частей, мне удалось совместить детали, загнать внутрь цилиндр и закрутить заглушку. С верхней петлей справилась. Закрыв дверь, я отремонтировала нижнюю петлю. Лишние детали сложила в кулек - до лучших времен.

     С удовлетворение посмотрев на результат, я обнаружила, что руки, пол и дверь измазаны смазкой. Мыло не помогло, зато старый-добрый Пемолюкс справился с задачей на пять с плюсом.

     Отмывая руки, я думала о том, что совсем недавно дверные петли были очень простые, снять или навесить дверь не представляло труда. Инструменты не требовались. Красота в простоте…

     Было начало первого, когда я снова оказалась в постели. Барсик снова переместился в ноги и тихонько урчал. Засыпая, я слышала, как шаркают тапочки наверху, скрипит шкаф за стеной сбоку, где-то бубнит телевизор… Вскоре все стихло.

     И тут снова что-то упало. «Не у меня», - подумала я, анализируя звук.
    
     Кот даже ухом не повел.