Амур и Тимур

Вадим Ирупашев
     Вы слышали об удивительной и невероятной дружбе тигра Амура с козлом Тимуром?
     Да кто же не слышал об этой странной парочке, скажите вы, всех россиян эта история взволновала.
     Но, возможно, есть россияне, которые о тигре и козле и не слышали. Кто-то находился в длительной зарубежной командировке, кто-то в коме лежал, а кто-то в заключении был, без доступа к телевизору.
     А история о дружбе тигра с козлом такова. В приморском сафари-парке жил тигр. Тигр, как тигр, чем-то особенным от других тигров он не отличался. Но как-то подселили к этому тигру козла. С какой целью подселили живого козла к тигру, никому неизвестно. Работники сафари-парка молчат. Возможно, подали живого козла тигру на обед. И быть может, поступили так работники сафари-парка из озорства или спьяну.
     Ну и ожидали пьяные озорники, что тигр козла на их глазах и разорвет, и пообедает им.
     Но тигр, к изумлению работников сафари-парка, не только не разорвал козла, а напротив, отнесся к козлу гуманно, и даже позволил ему гулять с ним по загону.
     И вот так мирно гуляли тигр с козлом день – два, неделю. Козел ходил за тигром по пятам с явным желанием подружиться. Были попытки отселить козла от тигра. Но тигр вступился за козла: поднял такой вой, что работники сафари-парка вынуждены были отступить.
     Так бы и гуляли тигр с козлом на потеху работникам сафари-парка. Но какой-то ушлый журналист заснял эту странную парочку, а заснятый материал предложил одному из телеканалов.
     И уж скоро и все федеральные телеканалы эту удивительную историю о дружбе тигра с козлом подхватили. И имена странной парочке журналисты дали – Амур и Тимур. И как часто у нас бывает: и пошло, и поехало!
     Жители ближайших к сафари-парку деревень, поселков, городов захотели своими глазами увидеть Амура и Тимура. Приезжали в сафари-парк семьями, выстаивали километровые очереди, только бы увидеть «чудо». О «чуде» стало известно за пределами нашей страны. И в приморский сафари-парк ринулись толпы иностранных туристов и репортеров.
     И эта удивительная и невероятная дружба тигра с козлом так взволновала и захватила умы россиян, такой они к ней интерес проявили, что вскоре информация о тигре Амуре и козле Тимуре в телевизионных рейтингах новостей заняла третье место. Первое место среди теленовостей удерживали международные новости; второе – экономика с курсом доллара, а уж третье место было отдано, и по справедливости, Амуру и Тимуру.
     И вот уже каждое утро россияне, включив телевизор, с тревогой ожидают новостей об Амуре и Тимуре. И когда видят на телеэкране знакомую уже им картинку мирно гуляющих по загону тигра с козлом, то и успокаиваются. И хвалят Амура за благородство, а Тимура за бесстрашие.
     Но среди россиян есть и такие, кто пытается как-то объяснить феномен «тигра и козла». Одни объясняют странное поведение тигра так: тигр этот вегетарианец, и не ест мясо из принципа. Другие утверждают: тигр не переносит козлиного запаха, и потому не может приблизиться к козлу. А есть объяснение и совсем уж прозаическое: тигр бережет козла про запас.
     Но большинство россиян не верит ни в какое-то особое обоняние тигра, ни в его гастрономические пристрастия. И тем более не верят россияне в благородство тигра. И ожидают трагического конца.
     Странное, противоестественное поведение тигра могли бы объяснить россиянам ученые-зоологи. Но где они ученые зоологи-то? Давно уж телевизионщики ученых в свои телепередачи не приглашают. А ведь когда-то ученые на телевидении частыми гостями были. Россияне, жившие в советские годы, помнят, сколько научно-популярных телепередач-то было с участием ученых, и даже академиков. Вот сейчас бы и разъяснили они россиянам, по какой такой причине тигр от козлятины отказывается. Быть может этому «феномену» и какое-то простое объяснение есть. И успокоились бы россияне и уж не переживали бы за козла.
     Ну, а как нет у нас ученых-зоологов, то и остается россиянам гадать: съест тигр козла или не съест?
     Очень переживают россияне за козла. И повсюду только и разговоры о нем. Слышишь такие разговоры, ну грешным делом и подумаешь: уж сожрал бы в конце-то концов этот долбанный тигр этого придурочного козла.
     И в интернете бесконечная дискуссия на тему: «съест – не съест». Ролики о дружбе тигра Амура с козлом Тимуром набирают миллионы просмотров. Через интернет идет бойкая торговля календарями, открытками, амулетами, брелками, майками с изображением Амура и Тимура.
     Поклонники тигра Амура и козла Тимура присвоили им статус мега звезд мирового масштаба. И наши звезды в стороне не остались. Рок-группа «Ногу свело» на молодежном канале презентовала свою новую песню: «Подружился тигр с козлом». И быстро эта песня стала хитом года. И очень понравился россиянам припев песни:
             Тигр, я так тебя люблю,
             Не ешь меня, тебя молю.
     Глупый припев, но россияне напевали его повсюду.
     Еду я как-то в автобусе, а из кабины водителя песня доносится, популярная песня о дружбе тигра с козлом. И вот уж кто-то из пассажиров подпевает. И я, как бы ни по своей воле, подхватываю глупый припев. И вот уже все мы, пассажиры автобуса, едем и поем об удивительной дружбе тигра с козлом.
     Признаюсь и я поддался этой долбанной «тигрокозломании» . Утром просыпаюсь и первая мысль: «Не сожрал ли тигр козла?». Бросаюсь к телевизору, и жду, с тревогой жду, когда что-то о тигре и козле сообщат. А диктор все о надоевшем: о терроризме, Украине, курсе доллара… А мне не до доллара, мне бы Амура и Тимура увидеть. Жив ли козел-то?
     А вот и Амур с Тимуром. Мирно гуляют они по загону, на радость всем россиянам, и всему человечеству.
     Ну, слава Богу, не съел тигр козла, радуюсь я.
    
     Все телеканалы страны в утренних теленовостях сообщили о чрезвычайном происшествии, случившемся в приморском сафари-парке: известный всем тигр Амур съел не менее известного козла Тимура. Показали россиянам и останки козла, чтобы уж не было ни у кого сомнений в том, что удивительная и невероятная дружба Амура с Тимуром закончилась.
     Трагическая смерть козла Тимура потрясла россиян. Все были возмущены коварством и жестокостью тигра Амура. И все оплакивали козла. Плакали простые россияне, плакали российские олигархи и депутаты Государственной думы, звезды шоу бизнеса, и даже мигранты плакали.
     Но были и россияне, которые оправдывали Амура. Быть может, говорили они, работники сафари-парка вовремя не покормили Амура и вынужден он был употребить в пищу козла.
     Но большинство россиян обвиняло Амура. Мол, хитрил тигр, разыгрывал дружбу, а козла приберегал для новогоднего ужина. И это было похоже на правду: съел Амур своего друга в новогоднюю ночь.

     Не знаю как вам, господа, а мне как-то грустно.