Ливийский главнокомандующий в Москве

Николай Сологубовский
Главнокомандующего Ливийской армией приняли в Москве на высоком уровне

 
 
Прибывший 26 июня в Москву главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар провел переговоры в российском МИДе и Министерстве обороны, где он встретился с главой ведомства Сергеем Шойгу.
Кроме того, ливийский военный был принят на более высоком уровне. На каком именно – не сообщается, но можно догадываться, поскольку внешней политикой  «на более высоком уровне» в России  занимается только один  человек.
О встрече Шойгу и Хафтара  сообщил журналистам источник, близкий к российским дипломатическим кругам. Этот источник  также отметил, что  в ближайшее время ожидается приезд в Россию главы Палаты представителей (парламента в Триполи)  Ливии Агилы Салеха Исы, который в настоящее время проводит турне по ряду арабских стран.

Мнение ливийца

По мнению ливийского политолога Абдельазиза Эгниййи, факт визита Хафтара в российскую столицу является следствием той политики, которую Москва проводила на протяжении последних лет.
— Россия ведет активную борьбу с терроризмом в ближневосточном регионе и тем самым смешивает карты Западу, который использует боевиков ( террористов)  для достижения своих целей. И каждый, кто также намерен бороться с экстремистами, будет искать поддержки Москвы. В Ливии это Халифа Хафтар. Он, по существу, противостоит правительству (Сараджа?)  в Триполи. Каждый ливиец знает, что сформированное там правительство является своего рода политическим крылом незаконных вооруженных  (террористических) группировок, которые контролируют столицу страны. В ряде случаев правительство  (Сарраджа?) поддерживает и снабжает боевиков ИГИЛ, в частности в районе города Сабрата на северо-западе страны. Оно также занимается вербовкой террористов в Тунисе и Алжире, самолетами доставляет их в Сабрату, где те проходят курс тренировок, а затем отправляет в Турцию, откуда боевики попадают в Сирию и Ирак, — рассказал Абдельазиз Эгниййа.
Он отметил, что поддержку этому курсу оказывают США, ряд других западных стран, а также спецпосланник генсека ООН по Ливии Мартин Коблер.

 Позиция Москвы

 Москва не отвергает сотрудничество с Триполи, ошибочно сообщает «Известия», не делая разницы между правительством Ливии в Тобруке и  марионеточным «правительством» Сарраджа в Триполи. Так что исправим ошибку:
Москва не отвергает сотрудничество с Тобруком.
Как заявил «Известиям» посол России в Ливии Иван Молотков, в Москву 28 июня прибыл заместитель премьер-министра Ахмед Майтыг, который проведет переговоры в МИДе России.
В Ливии уже долгое время сохраняется двоевластие. В Тобруке заседает   признанная международным сообществом Палата представителей (парламент) во главе с Агилой Салехом Исой, которого поддерживают вооруженные силы  Халифа Хафтар.
В то же время  на военной базе под Триполи работает так называемый «президентский совет» и так называемое «правительство национального согласия», которые возглавляет Файез Саррадж.
Создание этих двух органов регламентировалось договором, подписанным по результатам встречи некоторых  ливийских группировок, которая прошла при международном посредничестве 17 декабря 2015 года в марокканском Схирате.
В соответствии с этим документом состав правительства Сарраджа должен быть утвержден парламентом в Тобруке. А этого  не произошло.
Таким образом, хотя «кабинет» Сарраджа и признается мировым сообществом, в том числе и Москвой,  легитимным он не является.
Так какова позиция Москвы?
Россия работает с теми структурами и их представителями, легитимность которых сомнений не вызывает.
 Такое мнение «Известиям» высказал востоковед-арабист  Вячеслав Матузов, комментируя визит Халифы Хафтара в российскую столицу. Эксперт подчеркивает, что ливийцам в Тобруке нужна исключительно политическая поддержка.
— Речи не идет о поставках вооружений. В Ливии со времен СССР сохранилось огромное количество оружия. Кроме того, многие офицеры прошли подготовку в советских учебных заведениях. Так что Хафтар нуждается прежде всего в политической солидарности. Вместе с тем наши шаги не противоречат идее национального примирения в Ливии. В Триполи есть силы, которые могут в нем участвовать. Но сейчас единственным законно избранным органом является Палата представителей,  считает Вячеслав Матузов.
 «Известия» подчеркивает: Палата представителей,   
 которая поддерживает генерала Хафтара, главнокомандующего Ливийской армии.

Ясно, что Халифа Хафтар попытался заручиться поддержкой России. А это очень не нравится альянсу НАТО и в первую очередь США.  Что за этим последует, мы узнаем в ближайшее время.
Напомню мнение того, кто находится «на самом высоком уровне». 
Президент России Владимир Путин заявил 17 июня, что заверил премьер-министра Италии Маттео Ренци о намерении РФ работать вместе с международными игроками, чтобы найти приемлемое разрешение кризиса в Ливии.
«Ситуация очень сложная: правительство, парламент, вооружённые формирования, интересы племён, экономические, этнические и прочие. Всё это свести к одному знаменателю достаточно сложно. Я в ходе беседы заверил господина премьер-министра, что Россия будет работать очень конструктивно со всем международным сообществом, исходя из интересов, прежде всего, конечно, ливийского народа, но с тем чтобы не только не вносить какого-то диссонанса в эту совместную работу, но и искать такое решение, которое будет приемлемо для всех», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Ренци в рамках ПМЭФ.
Запомним:  исходя из интересов, прежде всего, конечно, ливийского народа.
Н. Сологубовский, 28 июня 2016, Москва.

Полностью статья «Известий»: http://izvestia.ru/news/619874#ixzz4CuoeNUpa