Германия - к России

Леонид Терентьев
 ИЗ ПЕРЕПИСКИ: Игорь Прохоров - Леонид Терентьев

 
   Здравствуйте, Игорь!

      Не забыли про газету "ТАЙНАЯ ДОКТРИНА" в Крыму и России, которая когда-то активно печатала ваши размышления на темы физики, мистики, непознанного?
   Давно собираюсь возобновить с вами контакты. Хотя бы узнать, как дела лично у вас. И как меняется в Германской земле отношение к России - вам про то лучше знать, чем Интернет-обозревателям.
    Где вы теперь трудитесь официально и для души, чем занимаетесь, о чем думаете?
    Вероятно, у вас есть новые мысли и идеи, и вы напишите их и пришлете по прежнему адресу для новых публикации, договорились? Пишите, присылайте...
   Успехов и радости!

    Леонид Терентьев.
   
        *    *   *
 
Здравствуйте, Леонид!

   Очень рад вашему письму.
Спрашиваете, как меняется в Германской земле отношение к России? 
 Сообщу вам то, о чем ни в каком СМИ не прочитаете:  на 80-90% немцы поддерживают Россию по многим политическим проблемам. Как-то я разговорился с одним человеком. Узнав, что я русский, он начал говорить  про Украину и Крым. Я не сразу его понял, но на всякий случай ответил, что власть в Киеве захватили фашисты, а Крым не захотел с ними жить и ушел к России. И тогда немец выдал фразу, которой я очень удивился: "Да мы все в Германии это знаем. Путин прав, что взял Крым, а наши политики всё врут". Я-то думал, что придется спорить, что-то доказывать, приводить факты...
   Неужели так многие думают?

   Есть в Германии журнал, название которого переводится как "Зеркало дня". Как-то его руководство на своей интернет-страничке разместило опрос: "Поддерживаете ли Вы позицию России по отношению к Украине?" За двое суток 78% дали ответ, что  действия Россию одобряют. Когда начальство узнало о таком результате, опрос с интернет-страницы тут же убрали.
   Далее. Однажды на немецком телевидении проводили очередное ток-шоу по политическим проблемам, в том числе по Крыму. Немцы любят устраивать такие политические посиделки и приглашают на них политиков очень высокого ранга, вплоть до Ангелы Меркель. Был быстрый опрос среди зрителей о том, насколько они поддерживают уход Крыма к России. Дали два номера: посылаешь СМС по одному - голосуешь за поддержку,   по другому - против. Голосование длится одну минуту. 89% ответили, что  поддерживают Россию. Для присутствующих то было сильнейшим потрясением. Они тут распаляются, что Россия - это очень плохо, что все русские злые, а 89 процентов зрителей думают совсем иначе. Телеведущая  даже заикаться начала, не знаю, от изумления или страха.

  После этого я стал искать информацию по другим странам. И вот что  получилось. Во Франции поддерживают Россию 91% населения, Италии - более 70-ти. Испании - от 70 до 80%. Австрии около 60-ти. Лишь в странах бывшего восточного блока положительное отношение к России высказывают менее половины населения. По США и Канаде статистику я не нашел. Но знаю несколько случаев, когда рядовое население массово  выступало за тех лидеров, которые за Россию и потому  подвергаются преследованиям со стороны властей. Значит, и там число в нашу пользу. 
  Думаю, такое различие между социологическими опросами и тем, что печатают газеты, объясняется так. Есть элита - и рядовое население, чьи  Интересы часто диаметрально противоположны. Не знаю, какова ситуация в России, но на Западе СМИ обычно   отражают мнение элиты.    Поэтому, когда в западноевропейской или американской газете вы читаете про призыв вернуть Крым Украине, вы узнаете мнение элиты. А точку зрения рядового человека в СМИ Вы никогда не узнаете, оно прорывается лишь в ходе спонтанных социологических опросов.
   
   Что касается моих новых статей для Вашей газеты, теперь они будут появляться не столь часто, как раньше. Дело в том, что меня взяли на работу. Я со своим возрастом уже совершенно не надеялся, что когда-нибудь слезу с пособия по безработице, но удача неожиданно улыбнулась. Ныне я простой рабочий на фабрике по изготовлению алюминиевых деталей для автомобильных моторов. Прихожу усталый, так что  уже не до статей. Но кое-что писать для вас буду.
     Всего Вам хорошего.

Игорь Прохоров.