Про психоэмоциональную атмосферу

Екатерина Пудовкина
«…основные параметры психических свойств и качеств личности наследуются через поколение: от прародителя своего пола по линии родителя противоположного пола. Так, сын наследует психические свойства и качества личности от деда со стороны матери, а дочь наследует свойства бабушки со стороны отца.
Базой формирования факторов психологической наследственности является семья и, прежде всего, качество ее жизни и психоэмоциональная атмосфера, определяющиеся системой ценностных ориентаций и образом жизни.» Анатолий Викторович Осницкий. Психотерапевт.

В августе 1991 года, когда произошел первый путч, ВАМ было тринадцать лет, а в октябре 1993 года – пятнадцать.  Переходный возраст. В 2016 году ВАМ будет тридцать восемь. ВЫ были и октябрятами, и пионерами, а в комсомол вступить не успели: день рождения у многих в середине ноября, а 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории РСФСР была прекращена.

История в этот период уже заняла место в каком-то фантастическом транспорте, скорость которого зашкаливала все доступные и разумные величины. Она семимильными шагами стремительно неслась в неизвестно куда, оставляя за собой глобальные события: СССР – нет, образование на коммерческой основе – да, платные поликлиники – да, путчи – да, ввод войск в Чечню – да, доллары – да, рыночные отношения – да.

Вместе с историей ВЫ «пробежали» этот путь на огромной скорости, почувствовав на себе все ее перегрузки. ВЫ многое не понимали и задавали свои вопросы родителям, но их ответы не всегда были ВАМ понятны. ВЫ хотели учиться во чтобы то ни стало, иначе останешься за воротами самостоятельной жизни. ВЫ хотели делать карьеру, иначе, без денег, трудно достичь намеченного, но, в сложившейся ситуации, это получалось не у всех.
ВЫ научились никому не верить, порой даже самим себе. Это было больно, но такова жизнь. На ВАШИ плечи события истории обрушились таким грузом, освободиться от которого не дано никому, потому что эти события стали частью ВАШЕЙ жизни.

ВАШИ бабушки и дедушки, которые должны были, по сущности своей, проецировать на ВАС солнечные лучи и радости жизни, их оказалось очень мало: они или погибли на той самой войне, или не выдержали движения в этом фантастическом транспорте.

Вот поэтому-то ВАШЕ поколение так отличается от других поколений, вот поэтому ВЫ другие. И все же, однажды, остановитесь, хотя бы на мгновение остановитесь. Вспомните, что кроме работы есть еще и просто жизнь. Да, она соткана из мгновений, но это прекрасные мгновенья, и не важно, когда ты родился, и в какой машине времени находится наша история.

Как прекрасно в четыре часа утра войти босиком на кухню, сварить себе чашечку настоящего живого кофе, такого, чтобы от его запаха закружилась голова, выпить этот любимый напиток, а потом забраться под свое пуховое одеяло и заснуть блаженным сном часов на двенадцать, потому что сегодня только суббота и можно ни о чем не думать хотя бы два дня.

А ведь есть еще лето. Не на Канарах, а в Подмосковье на даче, где та, самая доверительная психоэмоциональная атмосфера жизни, о которой пишут и говорят психотерапевты, где мама и папа ждут тебя, где огромное поле все в ромашках и васильках. Идешь босиком по росе, собираешь цветы и чувствуешь, ох как чувствуешь, прав был Евтушенко:
«Таланты русские, откуда вы беретесь? Оттуда, где весной, припав к березе, еще не зная этому цены, пьют сок земли российской пацаны…»