Что такое арабская весна?

Николай Сологубовский
«Арабская весна» – американский заговор?


Автор - Абдель-Азиз аль-Хейс, "Al Jazeera", Катар.
 7 февраля 2012 года. Публикую статью полностью.

По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение.
В  первые  недели «Лотоса» на площади Тахрир (Каир, Египет) горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены, движение исходит из «народных глубин», и «рука Вашингтона» в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона…
Но скорость всесокрушающему движению «локомотива истории» явно придана извне, как принято говорить в таких случаях  внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос.
 Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что «весну умыкнули», «похитили», взяли в заложницы . Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе.
Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание Омара Сулеймана: «Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас». Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.

Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что «анархистская арабская улица» - американское детище. И вообще все это  – «великая американская революция». Указали и источник распространения «нечестивых мыслей» - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Это логово, где плетутся сети заговоров, которые   набрасываются на исламский мир.  Этакая «кузница арабских революций»!
Правда, и американские, и западные «мыслительные центры» в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.
«Арабская весна» - сделано на Западе».   Все чаще слышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в египетской печати аналитических статей на подобную тему исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение». В середине 2011 года  на лекции в Оттаве он, что называется, «начал за здравие, а  кончил – за упокой». Расцветив в радужных тонах «арабскую весну», Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, «привел самого себя в родное стойло»,  как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.
Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, возможность, какую дает  им «арабская весна».
Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных  учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. «Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям,  (их учили) гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения».
В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по разным странам. Подготовку в  профессиональной «организации смуты» в них прошли тысячи активистов-египтян и выходцев из Северной Африки.
В дни смуты в 2011 году  американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий «Гугл», предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь «арабской весне».
Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно.
Интересная «революция», которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью –  только воюй, круши, ломай… Такое представить крайне сложно.
Но  сложно не верить в доводы Рамадана. Он - не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного! Он  – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в «диванах»  (политических канцеляриях верховной власти).
Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались  в странах, где «режимы  якобы особенно репрессивны»…Причем в глубинке, далеко от центра, вмаленьких поселениях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на большие города. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали «хорошо подготовленные исламисты».
 …
Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, это помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы «народные, оппозиционные» -  ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все  сохранили.
Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен…
Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе раньше никогда не проходило  без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них  гнев и хулу. Нынешние «революции», так сказать, бережно отнеслись к «старшим братьям», «классикам цивилизации и демократии».
Неужели все так быстро переродились?
Неужели прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев?  В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.
Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам  на каирском базаре: «Революцию купили за американские доллары»…

Вы прочитали статью Абдель-Азиза аль-Хейса и можете мне возразить, что на   вопросы, которые  он задает, вы уже и в 2011 году знали ответы. Но стала ли ваша Правда достоянием большинства граждан?
Увы, нет!
Что ж,  у каждого из  читателей и зрителей, не-арабистов и арабистов - журналистов, политиков, ученых, – своя дорога к истине. Для кого  она честная и ясная, а для кого – долгая, особенно для того, кто топчется на месте и вовсе не желает, чтобы  его читатели и зрители  узнали  правду о Ливийской Трагедии, мучениях и страданиях ливийского народа.
Трагедии, которая продолжается.
И мировое сообщество не хочет ее видеть. Разве оно может признать свое преступное соучастие в гибели Ливийской Джамахирии?

(отрывок из книги «Агрессия» Издательства КЛЮЧ. Автор-Н.Сологубовский)