Житьё - бытьё

Ольга Коваленко-Левонович
Старую прорезиненную  лодку мы устроили под деревьями и отдыхали в ней. С ивовых веток, сверху, постоянно летели капельки, как мелкий дождь. Кожа ощущала их приятные прикосновения, но увидеть ни разу не удалось…

Утром 13 августа успела пофотографировать чудесную радугу. Она, огромная, высокая, отражалась в реке. Моторные лодки проносились  мимо, и, попадая в  радужные полосы, сами становились разноцветными. Радуга исчезла достаточно быстро… Конечно, духота  - постоянна, только пара часов перед рассветом немного дарит прохладу …

16 августа, в мой день рождения,  был  сумасшедший ветер с песком и яростное солнце. На реке – волны с барашками, деревья качались, флаг, что водрузили соседи, трепетал и хлопал.

Съездили с мужем в Харабали, по дороге фотали всё, что вокруг и друг друга, в городе купили мне подарок – маленькие серёжки-гвоздики  из белого золота с фианитами…  Набрали продуктов – купили пирог-медовик, вино, зефир, квас, колбасы, беляшей и даже мороженое в ведёрках. И потом угощали соседей. Они подарили нам компактную походную газовую плиту. Чудесная вещь!

А на другой день прокатили нас с Лёней на моторке по Ахтубе. Это было нечто! Брызги летели в лицо, лодка неслась по волнам, мы фотографировали… Красота! Обратно плыли не так гладко, трясло на волнах, они казались стеклянными, плотными. Фотографировали небо, отражения….

У меня был «ширик», объектив на фотоаппарате, захватывающий огромные пространства. А муж снимал крупно – уток с утятами, что паслись вдоль берега, лодки, палатки и рыбаков…

Ночь была тяжёлой. Куролесили какие-то отпускники, грохотала музыка, орали: «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и прочие взрыво-ночные песни.

Да, во все дни постоянно мучали жара, нехватка кислорода, невозможность нормально выспаться. Днём нормально отдохнуть не давала изнурительная духота, жар, и спастись можно было только в речке. Ночью прохлада приходила только под утро, и снова неуют – комары звенели, громко разговаривали ранние рыбаки… А сплю я чутко…. Но привыкла потихоньку и, бывало, несмотря на всякое движение рядом с палаткой, спала как убитая…

19 августа. У нас, рядом с живительной рекой,  жарко, а что делается в городах и посёлках – подумать страшно. Вчера было сорок два, сегодня легче – ветерок… Но воздух – как из горячего вентилятора…

Вечерами в рощице необыкновенно красиво, светятся желто-оранжевым светом воздушные корни, облепленные ивовым пухом… Нереальная картина…

На фото - Леонид.