Часы - свидетели и судьи...

Синильга-Лариса Владыко
Приподнимаем занавес за краешек –
Такая старая, тяжелая кулиса! –
Вот какое время было раньше,
Такое ровное – взгляни, Алиса!
Но... Плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно время замедляли
Трусливые,
Торопили время, понукали
Крикливые,
Без причины время убивали
Ленивые
И колеса времени
Стачивались в трении
(Все на свете портится от тренья),
И тогда обиделось время –
И застыли маятники времени*.

     Не согласиться, что время не ждёт и не прощает ни одного потерянного мгновения, трудно, так как наша жизнь расписана по секундам, минутам, часам. Даже счастливые, которые, как известно, «часов не наблюдают», следят за стрелками тикающих механизмов, чтобы не опоздать на «минуты сладостных свиданий». А если верный друг нашего распорядка дня вдруг даёт сбой в работе, мы не спешим менять его на нового, а стараемся продлить ему жизнь. Именно последнее действие и привело меня в часовую мастерскую. Здесь сам по себе завязался и состоялся разговор с часовых дел мастером А.В. Сенюкович.

-Алла Васильевна, часовой механизм имеет хрупкую душу. Где вы учились ее понимать?
-Я – самоучка. Работала кладовщицей на часовом заводе и училась по своему желанию у мастеров в свободное время. Уже 16 лет, как моя жизнь посвящена этой работе. Чиню я всё, что называется часами. На сегодняшний день у меня четвёртый разряд, но считаю, что механически уже дотянула до высшего – пятого. Не без гордости скажу – не все мастера ремонтируют часы с кукушкой и боем, а я это освоила.
-Когда подходишь к вашему чикающему уголку, то сами по себе вспоминаются слова из песни: «Старинные часы ещё идут, старинные часы – свидетели и судьи…». Я думаю, что вам тоже приносят такие ретромеханизмы, чтобы вы вдохнули в них жизнь?
-Конечно. Недавно женщина принесла часы, которым девяносто лет. Может, в кино видели – такие висели когда-то на осветительных столбах. Приносили авиационные, ремонтировать которые отказывались все мастерские. Но самые памятные – это часы 1700 года. Красивые. Ремонтируя их, мне действительно казалось, что они помнят каждый день из прошлой жизни. Когда механизм заработал, я была рада не меньше хозяина.
-Ещё бы – историю в руках подержали… А какие часы на современном этапе самые надёжные?
-Механические. Лично я советую приобретать уже испытанные марки – «Звезда», «Победа», «Ракета».
-Все российские. Это прямо реклама к воссоединению России и Беларуси. А разве «лучевские»  хуже»? мои друзья из Прибалтики о них хорошо отзывались.
-Знаете, в последнее время там стали вместо рубиновых камней вставлять обыкновенные железные пластины. От этого они очень быстро выходят из строя, и, когда их приносят в ремонт, мне приходится чье-то необдуманное рацпредложение менять на старый и испытанный способ. Правда, надо отметить, что недовольна новшеством не только я и поэтому всё возвращается на свои места.
-Опять вставляют камни. У вас, наверное, нет проблем с запасными деталями?
-Кручусь. Что у заказчиков покупаю, что на заводе «Рембыттехника» достаю. С распадом Союза этот вопрос стало решать очень трудно. Заказываю детальки и у частников. Иногда люди просто так приносят испорченные механизмы.
-А каково ваше мнение о кварцевых и электронных часах?
-Кварцевые – это одноразовые часы. Их ремонт обходится их владельцу в несколько раз дороже самих часов. Электроника, если одна, намного лучше и надёжней.
-Как  понимаю, с механикой их соседство нежелательно?
- Я бы сказала – вредно. Раньше в мастерской не разрешалось даже рядом сидеть с мастером, делающим электронные и механические часы, так как детали у одних наэлектризовывались, а других разряжались. А тут соединили в одних часах и то и другое. Качество и точность механизма от этого только пострадали.
-Современные пылеводонепроницаемые часы, к примеру, «Командирские», отвечают назначению?
-Раньше они действительно соответствовали этим требованиям, а сейчас, если стекло в них менялось, то они становятся обыкновенные. Лучше не рисковать и обращаться с ними бережно.
-Я как-то слышала возмущение женщины, что она только просила отремонтировать часы, которые отставали, а ей в квитанцию вписали чистку, смазку и взяли за это, на её взгляд лишние деньги. Такие приёмы допустимы в вашей работе или это личный вымысел мастера?
-В этом ничего криминального нет. Когда я произвожу поверхностный ремонт, например, стрелку меняю или на место ставлю, то только за эту работу беру деньги. Но когда открываю механизм, я автоматически начинаю нести за него ответственность и должна выполнить свою работу добросовестно, чтобы, отдавая человеку его заказ, быть уверенной – все будет нормально. По окончанию починки обязательно устанавливаю гарантийный срок.
-А ведь бывают случаи, когда после ремонта, чуть ли не в первый день, часы останавливаются или ещё какие-либо дефекты проявляются?
-Прошу всех запомнить одно – гарантия даётся не на то, что только указанный срок вещь будет исправна, а на то, что весь этот период я с ней буду работать, причем бесплатно, то есть искать повреждение. И хорошо, если оно проявится во время гарантийного срока.
-Разговаривая с вами, мне почему-то вспомнилась частушка: «Тик-так ходики – пролетают годики! Жизнь не сахар и не мёд – никто замуж не берёт как ва кажется, по часам можно выбрать суженого?
-Уверена, что да. По ним я, пусть и не совсем точно, могу определить характер человека, его аккуратность, темперамент. А бабушка моя говорила: «Знатный жених – при часах».
-Часто говорите клиенту, что легче купить новые часы, чем отремонтировать старые?
- Судя по тому, что люди несут мне разные часы: ржавые, старые, с изношенным механизмом, они им дороги, и я во всех случаях пытаюсь помочь.

Покидая дом восстанавливаемых часовых сердец, я подумала: мы стали жителями Нового столетия и об этом нам сообщили наши часы. Вот бы с последним ударом главных курантов вся подлость осталась в двадцатом веке, а в двадцать первом чтобы у людей всегда были дом, еда, работа и здоровье… Ещё Свифт сказал (он жил в семнадцатом веке): «Собственно говоря, лишь немногие живут сегодняшним днём. Большинство готовится жить позднее».
                19 января 2000 года

                С ЧАСАМИ РАССТАВАТЬСЯ ТРУДНО
                (штрихи к разговору)
     После выхода материала в печати мне поступило много звонков с просьбой указать мастерскую, где можно найти мою героиню. С её разрешения я давала её номер телефона. Дальше ничего не уточняла ведь и так понятно, что все приходящие к профи, приносят любимые часике, требующие починки, долгое время шли так точно, что по ним «Москва сверялась» и отказа в помощи никому нет. Мне как-то встретилось интересное изречение, что «выбрать время – значит, сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну». Потому моя визави отлично понимает как важно, чтобы маленький тикающий или бесшумный спутник никогда тебя не подвел и как можно дольше дружил с тобой.
     Ещё предлагаю тем, кто ценит время, прочитать, что, по мнению американских психологов Фрэнка Каприо и Джека Лиеди могут сказать о вас наручные часы.
                Дорогие часы.
      Если вы носите золотые или другие роскошные часы - значит, вы любите и умеете работать, ваша работа вам по нраву. Вы человек организованный и, похоже, добьетесь немалых успехов на выбранном поприще.
                Модные часы.
     Если на ваших часах стоит имя или фирменный знак знаменитого модельера, дизайнера, стало быть, вы элегантны, аккуратны и любите, чтобы все было на своих местах.
                Диковинные часы.
      Некоторые часы имеют два циферблата, другие приспособления, показывают фазы Луны и т. п. Люди, носящие такие часы, как правило, настроены игриво, легко смеются, любят розыгрыши – не спешат расставаться с милыми чертами характера, присущими детям. Они верят сами и убеждают в этом других, что заверение Менандра единственно правильное: "время – врач всех неизбежных зол".
                Часы как украшения.
      Если вы предпочитаете часы, вмонтированные в браслеты, кулоны, брелки, кольца, - можно смело сказать, что вы любите окружающих вас людей, новые встречи и... поболтать.
                Высокотехнологичные часы.
     Часы, оснащенные микрокалькуляторами, необычными будильниками, электронными «записными книжками», присущи людям с деятельным умом, быстро устающим от однообразной работы, предпочитающим любопытные задачи, любящим поковыряться с техническими новинками.
                Часы с римской нумерацией.
     Вы любите классическую музыку, хорошие рестораны, довольно консервативны, но аккуратны в одежде. Вы отличаетесь пунктуальностью и некоторым педантизмом.
                Часы с отметками вместо цифр.
     Вы отлично знаете, что хотите от жизни, у вас острый деловой ум. Не так уж легко оказать влияние на ваши убеждения. 
                Обычные цифровые часы.
     Вы человек ищущий и артистичный, всегда придумываете какое-нибудь новое решение старой проблемы. Вы верите, что от быстрых действий больше пользы. Что касается одежды, вы отдаете предпочтение добротности и крепости.
                Без часов.
     Вы легки на подъем и совсем не ленивы. Вас можно отнести к тем людям, которые запросто поднимаются среди ночи - заняться каким-нибудь интересным делом. Вы способны найти самое лучшее решение проблемы, хотя не самое быстрое.
     (от автора интервью): паремия «день-ночь – сутки прочь» – это не про таких людей. Порядочностью инициативных трудоголиков часто долго пользуются бессовестные и бездарные люди, но, как писал Владимир Высоцкий: “Сколь верёвочка не вейся – всё равно совьёшься в кнут” – трутни получают заслуженный отпор, который раз и навсегда рушит их иждивенческий уклад.
                17.05.2000 года

И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися.
Вот какое время наступило:
Такое нервное – взгляни, Алиса!
И... На часы испуганно взглянули
Счастливые,
Жалобные песни затянули
Трусливые,
Рты свои огромные заткнули
Болтливые,
Хором зазевали и заснули
Ленивые.
Смажь колеса времени
Не для первой премии –
Ему ведь очень больно от трения!
Обижать не следует время.
Плохо и тоскливо жить без времени.*
     Коллаж: 1. На личном фото часы, которыми в 2008 году редакцией "ЗОРЬКА" был награждён мой сын за активное участие в жизни газеты; 2. Картина Сальвадора Дали 1931 года "Постоянство памяти", известна она и под названиями – «Мягкие часы», «Твердость памяти», «Стойкость памяти», "Течение времени". 

     *«Песня об обиженном времени» к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» слова, музыка и исполнение Владимиром Высоцким, 1973 год.
А продолжение часовой информации здесь: http://www.proza.ru/2012/02/03/1385