Бизнес - пещерный мир

Виктор Мирошкин
Кодекс Хейса. США.

Производители фильмов обязаны соблюдать три основополагающих принципа:

1. Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.
2. Следует представлять нравственно правильные модели жизни.
3. Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

Частные положения:

Запрещается издевательство над религией. Священник на экране не может быть злодеем или комическим персонажем.
Запрещается изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя может быть изображено только там, где этого требовал сюжет.
Запрещается раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны быть сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.
Запрещается показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускаются только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность ограничены.
Брак и семейная жизнь считаются высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков (метисация) под запретом.
Запрещается любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуальность и венерические заболевания. Показ человеческих половых органов (даже в виде силуэта) также под абсолютным запретом.
Запрещается широкий спектр «нецензурных» слов.
Запрещается показ белого рабства.
Не приветствуется принцип «око за око».

--------------

Так было до сексуальной революции. Всё это похерено в 1960-е годы. Блудливость США пошла стремительно вверх.

---------------

В 2011 году за введение в России кодекса киноэтики наподобие хейсовского высказался премьер-министр В.Путин.

Но, похоже, что подобный кодекс бизнесу не нужен. А людям? :)

Животные страсти на экране заменили передачу "В мире животных".