Мишкина правда, гл. 4

Лана Кузьмина
- Из-за планшета расстроился? - спросил Пашка. Мишка вздохнул. Конечно, одно расстройство с этой историей. Только вот грустил он больше из-за Машки. Классная была девчонка. Хотя почему была? Есть и будет. Только где-то далеко.
Они шли по улице, и Мишке казалось, что вот-вот выскочит из-за угла тощая фигурка, стащит с головы ненавистную шапку (словно никто не заметил), увидит их и медленно подойдёт ближе.

В тот день она появилась не одна. Рядом шла невысокая стройная женщина. Мишка даже рот раскрыл от восхищения. Такая она была волшебная, нездешняя, словно прилетевшая из далёкой волшебной страны.
- Привет! - улыбнулась она, протянув изящную унизанную кольцами руку. Пашка неловко схватил за кончики полупрозрачных пальцев, а Мишка так и стоял столбом, ошалев от неземной красоты и сладкого яблочного запаха.
- Это моя мама, - Машка уставилась в землю и, залившись краской, начала усердно ковырять асфальт мыском сапога.
«Стыдно ей что ли, что у неё такая мамка обалденная?» - промелькнуло в мишкиной голове.
- Меня Юля зовут! - женщина снова улыбнулась.
«Да что же это такое», - думал Мишка. - «Чего она такая радостная. Насмехается?»
- Здравствуйте, тётя Юля! - по-солдатски отчеканил Пашка.
Новая знакомая залилась звонким смехом.
- Я что такая старая? Давайте по-простому — Юля! Идёт?
Мишка кивнул, а Пашка вдруг начал возражать:
- Неудобно же, взрослый всё-таки человек...
А она снова смеётся:
- Вот что, ребятки, есть предложение. В школу сегодня не ходить, а отправиться по магазинам прошвырнуться.

И они пошли. Как ни в чём ни бывало свернули с привычного пути и отправились за весёлой яблочно-пахнущей женщиной туда, где никогда не бывали. Пашка по магазинам не ходил. Глупости всё это. Разве что по книжным. А Мишка обычно изнывал от скуки, дожидаясь мать у примерочной или рядом с витриной, утыканной вонючими пузырьками и тюбиками. «Как только они на лицо эту дрянь мажут?» - зажимая нос, думал Мишка.
Но сегодня он словно и не заметил, как обошёл четыре этажа торгового центра, как вертелась и приплясывала довольная Машка, демонстрируя то синее платье в крупный горох, то узкие джинсы с яркой аппликацией.
Морок прошёл только за столиком кафе. Машка быстро как кролик грызла картошку фри, одну за одной. Пашка сосредоточенно жевал огромный гамбургер. Мишка глотнул ледяной кока-колы и обнаружил у себя в руках набор из двадцати четырёх фломастеров. Юля предложила выбрать себе подарок. Он и выбрал. Хорошие такие фломастеры, яркие. Только зачем они ему? Что Мишка маленький что ли? Он уже давно не рисует. А дома заметят, подумают, что украл. Объясняй потом, что подарили. Все равно не поверят. Они никогда не верят.

Машка тем временем выудила из сумки пачку фотографий и, разложив их на столе, начала объяснять.
- Вот это дом у моря. Я там жить буду. А это собака, Ниньо. Ниньо — малыш по-испански.
- Ничего себе малыш! - поперхнулся Мишка. - Да она больше меня в два раза!
- Вот поэтому её так и назвали, - пояснила Машка. - От обратного.
- Как это от обратного?
- Вот так! - рассердилась девочка. - Ничего не понимаешь.
Мишка обиделся. Чего кричать-то. Городит сама не зная что.
- А это мой папа, - Машка нежно погладила снимок коренастого седовласого мужчины, которого она видела только на этом фото и которого сразу и безоговорочно записала в свои отцы.
Мальчики брели по улице. А у Мишки перед глазами стоял и никак не мог исчезнуть образ маленькой тощей Машки, весело сообщавшей:
- Я больше в школу не пойду! Я в Испанию улетаю!
А ещё пронзительное «Пока!» и тонкая рука, застывшая в прощальном жесте.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/08/46