О ЧС в области детского водного туризма России

Вера Александровна Скоробогатова
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ
ДЕТСКОГО ВОДНОГО ТУРИЗМА РОССИИ

Для страны, территория которой расположена в бассейнах трёх великих океанов, естественно воспитывать подрастающее поколение в любви к водной стихии, морской романтике, в духе морского братства, с детства развивая у детей навыки, необходимые будущим мореходам.
В этом залог безопасности страны и её благополучия.
Большая часть продовольственных, сырьевых, энергетических, транспортных, оборонных ресурсов нашей страны сосредоточена в омывающих её берега морях и океанах, в её реках и озёрах. Здесь находятся так же духовные, культурные, исторические корни её народов.
Воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, бережного отношения к родной природе, культурному и историческому наследию - непреходящая задача семьи, школы, общества, государства.
Именно в совместных трудах и походах выковывается характер будущего гражданина, в неизбежных трудностях и лишениях закаляется его душа, зарождается любовь к родной земле, проявляется готовность её защищать, работать на ее благо дружно, споро и вдохновенно, терпеливо и кропотливо преодолевая и превозмогая все встречающиеся препятствия и невзгоды. Именно так можно вырастить здоровое физически и нравственно поколение.

Особое внимание должно быть уделено безопасности детей. Ведь нравы водной стихии суровы. Она не прощает халатности, некомпетентности, непрофессионализма, авантюризма.
Понимание этого, вроде бы, есть. 01.06.16 г. в Крыму глава кабинета министров Д.А.Медведев провёл совещание, посвящённое организации детского летнего отдыха, где особо подчёркивалось значение безопасности при организации водного туризма. В нём участвовали представители всех регионов страны. А 18.06.16 г. в Карелии случилась страшная трагедия. Группа детей и иструкторов из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» попали в шторм во время сплава по озеру. В составе туристической группы находился 51 человек, из них – четверо взрослых. 14 детей утонули.
«Проблема не только в том, чтобы этот лагерь закрыть», – совершенно   справедливо отметил Д.А.Медведев.
Последовавшие проверки обнаружили многочисленные нарушения по всей стране. Выявленные проблемы носят явно системный характер.
Детский водный туризм сегодня – это, как правило, бизнес, нацеленный на извлечение максимальной прибыли.
Член Координационного совета при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья так комментирует сложившуюся ситуацию: «Детей набирают больше, чем положено. Понятно, ради барышей. В результате просто нельзя отменить поход или сплав, так как на другой день по графику такое мероприятие запланировано уже для других ребят.
Регионы каждый год проводят тендеры для лагерей. И составляют техзадания. Побеждает тот, кто способен их выполнить и предложить самую низкую цену. А потом по таким ценам крайне трудно обеспечить всё, что обещано».

Зачастую средств не хватает как раз на неукоснительное соблюдение правил безопасности.
Нужны деньги на регистрацию маломерных судов в ГИМСе (государственная инспекция маломерных судов), на оснащение лагерей спасательными средствами, на их сертификацию.
Необходимо обеспечить возможность получения точного прогноза погоды на конкретную географическую точку.
Нужны деньги на приобретение приборов для самостоятельного измерения скорости ветра и высоты волны.
Нужны деньги на обучение педагогов управлению маломерным судном и хождением под парусом с последующей аттестацией...

Очевидно, что необходимо вывести торги по закупкам путёвок в детские лагеря из системы электронных аукционов, и проводить как минимум конкурсы, делая акцент на вопросы безопасности и профессионализма.

Нужна ревизия законодательства по организации детского летнего отдыха.

Необходимо разработать выполнимые требования к водной практике и обязать руководителей неукоснительно выполнять их.

Очень больной вопрос – квалификация кадров. Лагерь предоставляет работу всего на три месяца в году. Для того, чтобы поднять работу с будущими мореходами на уровень, достойный великой морской державы, необходимо развивать сеть клубов и кружков. Тогда для высококвалифицированных преподавателей, прошедших специальную подготовку, лагеря станут просто продолжением зимних занятий с детьми, прошедшими курс теоретической подготовки, с освоением ими практических навыков.
Это сделает возможной работу в лагерях подготовленных специалистов с опытом работы.
Сегодня иструкторы зачастую не намного старше своих подопечных. У молодых людей специфическое ощущение и понимание опасности. Там, где зрелый человек перестрахуется, молодёжь может недооценить риски.

Необходимо настойчиво изживать формальный подход к обеспечению безопасности, со свойственным ему стремлением подменять бумаготворчеством реальные дела.
Нужно прекратить заваливать действующих педагогов шквалом бумаг, порой противоречащих друг другу,
и сократить их количество до необходимого,
но строго обязательного минимума.
Освободить педагогам время для конкретной работы с детьми, для отработки навыков по обеспечению безопасности.

Учитывая большую моральную, общественную и государственную значимость проблемы, считаем настоятельно необходимым её решение, в том числе, и на самом высоком уровне.
Необходимо привлечение достаточных организационных, человеческих, материальных, финансовых ресурсов и обеспечение строжайшего контроля за их целевым использованием.
Нужно помочь профессионалам, энтузиастам правильно организовать дело, обеспечив тем самым решение важной государственной задачи патриотического воспитания новых поколений россиян, их духовной и физической закалки.


© В.Скоробогатова

Источник цитат: "Российская газета" от 23.06.16 г.