Женщины

Маро Сайрян
Москва. 1981г. Реальная история.

После короткого и жаркого спора с мужем, Юля (имя вымышленное), выскочила из дома, отвоевав у мужа последнюю до получки трешку. Сунув трешку в карман пальто, она помчалась к остановке и села в автобус.

Настроение у нее было приподнятое, хоть она и ехала на работу, да к тому же, в переполненном до отказа автобусе, зато вечером она собиралась пойти на концерт скрипичной музыки в консерваторию, куда ее пригласила подруга. Но сначала надо было купить колготки, не идти же на концерт в штопаных. Поэтому и нужнa была трешка, муж бы точно спустил ее на пиво.

Юля протиснулась вглубь автобуса и встала, зажатая со всех сторон пассажирами. Тут она подумала, что кто-нибудь в такой давке может воспользоваться случаем и свистнуть трешку. Эта мысль испугала ее и Юля сунула руку в карман, что сделать было довольно трудно, так как он был прижат бедром стоявшего рядом парня с белесыми волосами. Наконец она нащупала трешку и только было успокоилась, как почувствовала, что чьи-то пальцы пытаются ее отнять! У Юли перехватило дыхание. Она вцепилась в трешку изо всех сил. Но чужая рука тоже крепко за нее держалась, не желая уступать! Это было возмутительно. Какая наглость, подумала Юля, дергая к себе трешку, воровать так открыто, среди бела дня, да с таким упорством, до чего дожили! Она пыталась понять по лицам притиснутых к ней со всех сторон граждан, чья рука шурует в ее кармане. Но лица у всех были одинаково хмурые и напряженные. Борьба за трешку между тем продолжалась, ни на миг не ослабевая. Наконец автобус подъехал к Юлиной остановке, и Юля отчаянно впилась в чужие пальцы своими острыми ноготками, безжалостно их раздирая. Кто-то рядом с ней взвыл и пальцы разжались. Юля выхватила трешку, зажав ее в кулаке, и работая быстро локтями, прорвалась к выходу. «Сука!» – крикнул ей вслед белесый парень. Ах, это ты, поняла Юля. «Сволочь!» – крикнула она в ответ, не найдя слова похлеще, потому что была интеллигентной женщиной, и выскочила из автобуса.

Автобус с парнем уехал, а Юля, вся красная и взмокшая, с вздыбленными волосами, разжала кулак, чтобы проверить, не порвалась ли трешка. И видит: это вовсе не трешка! В руке у нее лежал... рубль. Обыкновенный советский рубль. Но она смотрела на него расширенными от ужаса глазами, отказываясь им верить. Потом медленно опустила руку в карман... и вынула оттуда трешку. Тут до нее дошел страшный смысл ситуации: это она, и никто другой, скромная, замужняя женщина с высшим образованием, полезла в чужой карман, когтями выдрала чужой рубль, возможно, последний, судя по тому, как отчаянно его защищали, да еще и обозвала невинного человека, какой ужас!

Бедная Юля не знала куда деться от стыда и весь день мучилась от этих мыслей. Колготки она не купила, на концерт не пошла, сказав подруге, что ей нездоровится. Она и впрямь себя чувствовала больной и вернувшись с работы домой, легла в постель. Трешку она отдала мужу, пусть дует пиво, черт с ним, а рубль, добытый таким постыдным путем, спрятала под тюфяк.

Всю ночь она не смыкала глаз, ломая голову, как найти того парня и вернуть ему рубль, объяснив, что произошла немыслимая ошибка. Она могла его снова встретить в автобусе, если он ездил тем же маршрутом, правда, она его не запомнила, так как видела мельком и в профиль, помнила только, что блондин. Он ее тоже вряд ли сумел разглядеть... А что если помнит, подумала она и похолодела. Она представила, как заходит в автобус, и блондин, ткнув в нее пальцем, кричит – воровка! Нет, постаралась успокоить себя Юля, это невозможно, он не сможет ничего доказать, и потом, ему никто не поверит. Кто же поверит, что нормальная советская женщина может сделать такое. Дать объявление в газету? Гражданин, у которого стащили в автобусе рубль, пусть позвонит по номеру... Глупо. Позвонит пол-Москвы. Так и не найдя решения, Юля забылась под утро тревожным сном.

Все следующие дни она продолжала усиленно мыслить, с опаской входила в автобус и всю дорогу ехала, не поднимая глаз. Но со временем страх притупился, она стала свободней держаться в автобусе, продолжая, однако, сторониться блондинов. Потом и это прошло...

А потом она пошла и купила себе колготки, добавив к тому рублю два рубля из своей получки.

                ***
               
Нью-Йорк, 2001 г. Реальная история.

После успешной операции Джулия (имя вымышленное), несколько лет страдавшая от почечной недостаточности, выписалась из больницы, где ей сделали пересадку почки. Донором стал ее муж. Он с готовностью отдал свою почку, чтобы спасти ее жизнь, а за одно и их, пошатнувшийся за последние годы, брак, о чем он скромно сообщил представителям прессы и телевидения. Видно решил, что чувство глубокой признательности привяжет к нему Джулию навеки. Пересаженная почка быстро прижилась и начала четко функционировать.

Получив здоровую почку, Джулия ощутила в себе небывалый прилив сил и тягу к жизни. Она сделала себе модную стрижку, занялась карате и наконец, завела себе любовника. Муж, догадываясь об измене, устраивал ей бурные сцены. Он и раньше ревновал ее ко всем лицам мужского пола, даже к доктору, подключавшему аппарат искусственной почки. А теперь, когда она обзавелась новой и буквально расцвела на глазах, он просто сгорал от ревности.

Джулии это в конце концов надоело и она подала на развод. Что?! Он не мог в это поверить. После всего, что он для нее сделал, уйти от него, да с его же почкой – какая наглость! Он потребовал назад свою почку. Джулия возмутилась, сказав, что его низкое требование лишний раз доказывает, что она правильно делает, уходя от него, а почку и не подумает возвращать, так как это подарок. Напрасно он рвал на себе волосы и орал: верни мою почку! Она ушла от него, хлопнув дверью.

Немного придя в себя, он обратился в суд, полагая, что закон обяжет Джулию вернуть конфискованный орган. Он пытался представить дело с позиции раздела имущества, считая почку частью принадлежавшей ему доли, которая при разводе должна быть возвращена. Но суд отверг такую постановку дела, заключив, что почка, как и любой другой орган, не может рассматриваться в качестве имущества. Тогда он потребовал денежную компенсацию в сумме 1,5 млн. долларов. Суд и на этот раз отклонил иск, объявив, что любая денежная оценка человеческих органов запрещена по законам штата.

Таким образом, муж остался ни с чем и с одной почкой. Поведи он себя иначе, может Джулия и вернулась бы к нему, разобравшись в своих чувствах. А так – вряд ли.