Охота на Молодца Синопсис сериала

Андрей Турапин 3
Охота на «Молодца»

Андрей Турапин


ЛОГЛАЙН: Два друга, боевые офицеры РВСН — экипаж «ракетного поезда» проекта «Молодец», в условиях, приближенных к реальным боевым, перегоняют состав на огневую позицию. Но «…враг не дремлет», и насколько выучка и дружба смогут ему противостоять — покажет время…

Два товарища, курсанты Серпуховской Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН), вперед выпуском влюбляются в одну и ту же девушку Ольгу, студентку педагогического ВУЗа.
Она предпочитает всегда «первого» (Михаила), ослепительно красивого, удачливого по жизни, успешного «в боевой и политической подготовке», где-то даже и ловеласа…
Его закадычный друг, всегда «второй», впрочем, не шибко-то от этого и страдающий Сергей в отместку женится на подружке Ольги – Светлане, которая так же, как и Ольга, в тайне тосковала по Михаилу. Такой вот брак «из принципа». Получив распределение, товарищи отправляются к постоянному месту службы – в Ясненскую дивизию РВСН (Оренбургская область, Ясненский район, пос. Ясный).
Начинаются служивые будни в глухом гарнизоне, откуда до ближайшего городка (а это Орск) не менее 300 километров. Молодые офицеры рады и тому, что имеют работу: конец 90-х, в стране распад, в армии – раздрай, и только в РВСН ещё более-менее всё остаётся на прежнем уровне.
В ходе получения и испытания новой ракеты шахтного базирования происходит авария, в результате которой Михаил попадает в сложную, даже смертельно опасную ситуацию, из которой, рискуя собой, его вытаскивает Сергей. После госпиталя врачи рекомендуют Сергею сменить место службы, поскольку по состоянию здоровья он не может больше выходить на боевое дежурство.
Сергей переводится в Капустин Яр, в расчёт одного из ракетных поездов со стратегическими ракетами мобильного базирования (проект «Молодец», ракетный комплекс «Скальпель»). Здесь, что называется, разъездной характер работы, по полгода в командировках по стране, практически не вылезая из вагона, находясь в постоянной боевой готовности.
После возвращения из одной такой командировки он узнает, что его супруга беременна, и скоро он станет отцом. Светлана просит его перевестись на другую должность, чтобы он побольше был дома, но Сергей отказывается, поскольку знает: состояние его здоровья позволяет ему либо работать на этой должности, поскольку не так уж много желающих месяцами мотаться по стране, либо переквалифицироваться в тыловики, а это значит первым идти под возможное сокращение.
Следуют различные перипетии сюжета, в ходе которых выясняется, что ребёнок не его, а Михаила, который как-то в его отсутствие заезжал в Капустин Яр по служебным делам, и «осчастливил» Светлану, всё также тайно мечтавшую о нём, а теперь ведущую жизнь «вдовы при живом муже».
Сергей прощает супругу, к тому же приходит распоряжение о расформировании ракетных войск стратегического назначения железнодорожного базирования и уничтожении «ракетных поездов». Сергея переводят в штаб РВСН, поскольку специалист-то он действительно классный, он начинает новую жизнь, но тут, после Академии Главного штаба, туда же попадает и Михаил.
Дома у того – полный развал, жена гуляет налево и направо, жизнь, что называется, рушится… Он пытается присоседиться к Светлане, напоминает, что ребёнок-то его… Но она уже не попадается на эту удочку, кроме того, Сергей уже в курсе ситуации, и жизнь у них вполне себе налажена.
Во время украинского кризиса 2014 года, когда в Чёрное море стали заходить корабли НАТО, войска РВСН, как и все другие соответствующие службы, приводятся в состояние полной боевой готовности… Поскольку американская система противоракетной обороны (ПРО) в Европе теперь, придвинувшись практически к границам России, может отслеживать и перехватывать практически все пуски с её европейской территории, чтобы добиться некоторого паритета, необходимо сделать некий ход, этакий «гамбит» службам перехвата противника.
Так в Генеральном штабе рождается идея использовать последний, чудом оставшийся неразобранным на коврижки, поезд проекта «Молодец». Он базируется в 36-й ракетной дивизии (ныне упразднённой), ЗАТО Кедровый (Красноярский край). Задача – перебазировать его на Дальний Восток, добившись сокращения подлётного времени ракет до территории «предполагаемого противника», тем самым сбалансировав угрозу на Западе страны аналогичной с нашей стороны на Востоке. Работать с этим комплексом приказывают Сергею, в напарники он берёт Михаила.
Однако, не все пути страны были в своё время подготовлены для транспортировки этой сверхтяжёлой железнодорожной группы, поэтому по ходу транспортировки комплекса периодически возникают всякие нештатные ситуации. Кроме того, зарубежные разведслужбы начинают охоту за поездом, готовя по ходу его следования возможные диверсии.
В результате через несколько суток приключений и опасностей поезд всё-таки благополучно прибывает в точку назначения и производит контрольный учебный пуск, обозначая реальное усиление нашего боевого присутствия в зоне уверенного поражения противника с минимальным временем подлёта, тем самым снимая напряжённость на европейском театре возможных боевых действий.

Автор знает, что последние БЖРК были ликвидированы в начале 2000-х годов, что сейчас ведётся активная разработка этих перспективных систем базирования баллистических ракет, которые, в силу своей мобильности и незаметности со спутников, были и остаются «костью в горле» американских (и не только) спецслужб. Но пусть будет предположение, что один «ракетный поезд» всё-таки остался, так можно достичь динамики в сюжете про войска, главная задача который – бездействовать.