Вспучило

Михаил Анохин
Скучно  господа! Так скучно хоть топись. Телевизор включишь, идет какая-то бодяга о том, о сем, вроде как о жизни, даже вроде как тебя касается, но вот – «вроде как»!
Может оно и есть где-то настоящее человеческое горе, скажем, детишки в лагере отдыха в Карелии погибли, или радость несказанная, кто-то яхту купил, или кто как оделся (оттянулся) на выпускном вечере, что черти в обморок упали.

Вроде как событие произошло и даже есть озабоченность и человеческое участие, а все равно, словно, как и ничего не произошло. Будто  за окном стайка голубей пролетела до ближайшего мусорного контейнера. Или вот собачка помочилась на только что высаженное деревце. Дождик прошел и по асфальту река разом вспучилась!

Вспучилась. Слово-то, какое на ум пришло?!  Да, господа мои придёт иной раз слово-то и разом сдвинет твоё внимание. Только что в окно глядел, как голуби пролетели, и вспомнился, не  к месту ливень. Над асфальтом вода вспучилась и понеслась, куда Господь определил,  заливая всё окрест.

Вот так в апреле РФ вспучило от внезапно появившихся денег числом в 11.6 миллиарда долларов и чтобы как-то прослабит финансы от внезапного  вспучивания, отправили их за океан. Так Господь определил, чтобы России тем только и жила, чтобы Западу хорошо было, чтобы он не знал ни в чем, ни нужды, ни заботы, а мы бы – россияне день и ночь не спали, кусок хлеба не доедали, но о нём только и радели.  Еще в феврале денег на полную индексацию пенсий не было, а уже в апреле ливень прошел, и ЦБ вспучило долларами.

Никто ничего не понял кроме либерального лепета, а мол, куда эти доллары вкладывать? Словно и на самом деле вся жизнь состоит во вкладывании денег в ценные бумаги.  Не в зарплаты, ни в строительство дорог, мостов и дамб, чтобы людей половодье не затопляло, а в  долговые расписки. Словно эти бумаги обладают волшебным свойством сами по себе обращаться в молоко и мед.   Без спроса труд рук миллионов людей, их  работу ума и сердца в  шорох  долговых расписок! Довольны! Вона сколько уже миллиардов долговых расписок накопили. Теперь задача, как бы должник не издох!

Обихаживают его всем миром. Ублажают, иногда пальчиком, (ну «Булавой») грозят: мол, смотри в случае чего, то! А что то? Должник посмеивается, ибо знает, что у него в залоге и дети, и собственность людей грозящих ему. Ну как это в случае этого «чего» ударить по Лондону, к примеру, если там, в Лондоне, «дорогих» и очень дорогих россиян не меньше чем в стольном городе Москве?

Эге! – Говорят они там, - пугай, да сам-то не напугайся. В РФ нет наших детей, нет наших вилл. Жены и родственники не живут в РФ, - так что не надо!

Ну, так все, всё понимают. Это игра такая идет между ними за уважение. Ведь всегда уважают сильных, а слабыми помыкают. И от этого, господа мои, что держат меня за дурака, в старом русском преферансе, становится скучно, скучно до рвоты. Зачем жить? Точнее уже для чего жил?

Раньше как-то было понятно и осмысленно: роди ребенка, построй дом, посади дерево и будет тебе на старости лет почет и уважение, ибо оставил ты после себя реальность. Из неё соткана ткань жизни, плоть её. Эта реальность, что остается после того как человек уходит в области за небесные. Ведь что такое человек и его жизнь как не эстафета духовного огня от предков к потомкам. Огня, запечатленного в вещах: в домах, дорогах, в литературе, кино, в земле обустроенной, кровью и потом политой и от того ставшей родной. Родиной называемой, или Отечеством – местом, где отцы наши обрели покой под могильными плитами, и где нам предстоит упокоиться.

А если этого нет, то зачем жить, спрашивает себя человек, у которого выветрился хмель жизни? И не находит ответа. Скучно и грустно.

Ну, очередного либерала поймали на взятке, но разве это новость? Да любого человека с улицы спроси, и он тебе скажет, что этому либералу просто не повезло.  Производственная травма – никто даже самая лучшая инструкция по технике безопасности не дает гарантии, что травмы  не произойдет. А тут – должность! Должность и время разлагающая мораль и убивающее все нравственные начала с раннего  детства!

Иной радикал так прямо отрубит: побывал человек на высокой должности, без суда и следствия конфискуй половину имущества, и лет на пять в Удокан на медный рудник.
Однако же и вопрос, кто ж при таких условиях пойдет в губернаторы или в прокуроры к примеру?

Но и «радикала» понять можно – достали уже эти законные воры, потому как «решалы» из них хреновые, а до денег невероятно жадны. Вот и пухнет политический экстрим, словно в общественный туалет кто-то в знойный день бросил пачку добрых дрожжей!
Спросишь себя, как быть? И поразмыслив, понимаешь, что тебе, то есть мне лучше всего не быть вовсе. Как говаривал мой отец – глаза бы мои на это безобразие не смотрели.

Тут вот недавно меня взялся поучать бизнесмен со стажем, что я ничего не смыслю в такой науке как экономика. Ну ладно – не смыслю, но как же я жизнь тогда прожил, детей вырастил, уже внуки и не разорил свой дом? Ведь «эко» и есть дом? То есть домовод из меня, или экономист преотличный получился. В долгах не был и кризисы все даже такой убийственный как ельцинский удар под самую дыхалку пережил, а мне говорят, что я плохой экономист? Не смыслю в экономике?

И начинают мне голову морочить насчет того, что цены в магазинах зависят от производительности труда и что цена продукта, выставленная на витрине, не есть его стоимость, что НДС, ну и так далее. Даже не хочется все эти либеральные бредни повторять. Скучно.

Ведь это  очевидно с древнейших времен, что экономика не является наукой! Более того везде и во всем, где есть человек там нет науки в общепринятом понимании, а есть искусство, то есть нечто иррациональное, основанное на творческом акте  субъективного понимания смысла и цели жизни. Именно от этого зависит устройство дома, то есть экономики, и уж тем более финансов.

Искусство делать из денег – деньги или то, что Аристотель называл Хрематистика (от др. - греч. ;;;;;;;;;;;; — обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли,  Дж. Соросом усвоено с убийственной для финансов полнотой.

Полагаю что в вопросах финансов лучше, чем Дж. Сорос мало кто чего смыслит.
Поэтому не поленюсь и процитирую его.
«Общественные науки в отличие от естественных, не поддаются методу логического анализа, так как имеют дело с мыслящим объектом и потому, экономика, как часть этой науки, является, скорее искусством, чем научной дисциплиной.
Вывод этот настолько опустошителен, что его всячески старались избежать. Я ограничу своё внимание экономической теорией, которая является одной из самых хитроумных попыток избежать проблем, связанных с человеческим фактором. Термин социальные науки следует считать ложной метафорой Мы должны отвергнуть доктрину о единстве метода и прекратить раболепную имитацию естественных наук».

Однако наши доморощенные финансисты трындят о некой науки, постичь которую для обывателя невозможно. Не возможно потому, что очевидное, разумное одето в оболочки лжи, а лож представлена нам со всех экранов и СМИ в одеждах правды.
Возьмем одну только сторону этой лжи. Есть такой налог, он называется НДС  налог на добавленную стоимость. Для простоты скажем. Фермер надоил сто литров молока и цена этому молоку на базаре (рынке) по 20 рублей за литр.  Какая в этом молоке добавленная стоимость?

Исходя из логики, здравого смысла здесь есть только сумма затрат, то есть себестоимость, но никак не добавленная стоимость.  Однако налоговая инспекция посчитает, что 20 рублей за литр и есть добавленная стоимость. И налог возьмет с 20 рублей. Конечно фермер может доказать что у него затраты были равны 19 рублям за литр и налоговая инспекция может быть вернет ему часть денег, то есть и на самом деле возьмет с рубля добавленной стоимости! Как и положено, по смыслу налога, но ведь и возьмет не по-человечески, а сначала обдерет как коза липку, а уж потом может и приладит кору к ободранному месту.

И вот что получается чем меньше затраты у фермера тем больше налоговые органы возьмут в качестве НДС. Прибыль у фермера наказуема многократно! Так что мечтать о собственных оборотных средствах ему не приходится. Это уже господа мои не  Богом, как ливневый поток от проливного дождя, а человеком установлено такое «вспучивание» экономических дорог в моём Отечестве.

Задумаешься невольно, а для чего такое установление сделано?  Так как же зачем? Ну, вот же! Чтобы собственных оборотных средств не было! Чтобы фермер пришел в банк и голову в банковскую петлю сунул. Чтобы его уже драть по всем статьям, так что бы небо с овчинку показалось! Чтобы не смел человек жить с достоинством, самоутвердительно, как хозяин в своём «эко» и вести по разумению своему домоводство, то есть свою экономику.

Так ведь и установление такое дано теми, кто присосался словно пиявка, или блоха к яремной вене и сосет кровь из трудового человека. Без моих, мол, денег, или как нынче такие финансовые пройдохи говорят – инвестиций ты ничего не можешь! Ни посеять, ни пожать!

И ведь на самом деле так всё обставили, что действительно не обойдешь, не объедешь этих пройдох у них власть и сила, тюрьма и кнут.  Весь земной шар окрутили, опутали, волю людей связали, мозги продули так, что ни одной собственной мысли не осталось, а все из телевизора или из интернета. Сидим у экранов смотрим телесериалы, и слюни пускаем. Блаженство.

Знавал я одного шахтера, Придет домой и говорит жене:
- Марья! Щи, кашу, какау и в койку!
И так изо дня в день без просвета, разве что иногда водки напьется и пляшет с притопыванием и присказкой под топот:  «А по ую, ую, ую!»
Задавило породой в шахте в прошлом году. Марья вдовствует, хотя всего-то 42 года женщине, но у нас хрен мужика лишнего найдешь. Шахты.
 
Вот вчера большущий фильм смотрел, как осваивают на Севере газоносное месторождение, даже что-то в виде гордости проявляться стало, мол, вот можем же! А поразмыслил и опять, как говорят – дупель пусто! Потому как  от этого проекта финансы в РФ вспучат и снова к заокеанским «партнерам» отправим.

Вот кабы в этом фильме говорилось о том, что освоим месторождение и сразу зарплаты учителям, медсестрам прибавим на энную сумму. Мосты-дороги построим, населенные пункты в Сибири и на Дальнем Востоке газифицируем и так далее.
Или вот нынче сообщают, какое огромное количество документов подписали с Китаем во время визита Владимира Путина, но молчат о том, какая от этого польза будет мне, тебе, вдове Марьи?

Потому, как и пользы никакой для народа от этих контрактов нет, и не предвидится – это польза только для законных воров, да ничтожной кучки бизнесменов-олигархов. И опять же сами посудите господа мои, если государство в паях (акционер) в той или иной олигархической монополии, то оно – государство кровно заинтересовано, чтобы и цены на товары и услуги этой монополии были запредельны! Тогда и дивиденды на акции будут жирными.

Скучно! И даже все это писать скучно потому, что об этом с древнейших времен писано, а мы, по словам композитора Стравинского только тем и занимаемся, что «чиним старые корабли», приспосабливая их к новому уже апокалиптическому веку, когда разлом между прошлым и демоническим будущем уже обозначился в политике, экономике, социальной сфере и проходит по сердцу русского писателя.

Добрых вам снов у телевизора!
Прокопьевск 2016, 27.06