Новая книга. Читаю Станислава Бука

Ирина Маракуева
     Снова радость: есть книга! Книга автора прозы.ру. Фэнтези в ней - половина, а вот вторая - фантастика, причём рафинированная, редкая и драгоценная. Фантастика как метод размышления. Но по-порядку.

     Станислав Бук, "Ошибка Святого Петра. Гостья". С-Пб, "Геликон-Плюс", 2015, 296 стр.

     Сначала о Станиславе Ивановиче Будяке (Станислав Бук). Многие из нас, а может, и все пишущие, на протяжении жизни ищут собеседника... возможно, учителя. Того, перед которым можно благоговеть, кто мудр, опытен, неординарен... Мне посчастливилось обрести дружбу С. Бука, если можно назвать дружбой единственную встречу ленинградца с москвичкой и редкую переписку, в основном на полях Прозы.ру. Любой разведчик многое знает и умеет, но Станислав Иванович имеет энциклопедический склад ума, умеет строить логические выводы, владеет чистым и соразмерно теме гармоническим языком - и хранит драгоценный жизненный опыт. Его рассказы, доступные всем на сайте проза.ру, охватывают множество событий всей жизни. Чудесны его литературные портреты, психологически тонко выписаны герои.
     Станиславу Ивановичу - 80 лет. Восемьдесят насыщенных событиями лет - и по сю пору активная творческая жизнь. Как бы хотелось увидеть ещё несколько томов с его рассказами! Где вы, издатели, ищущие в литературе мудрость и красоту ради воспитания нынешних детей? Ау! Не видно. Цели иные сейчас...
     А я открыла долгожданную книгу и, в очередной раз, поняла, что сложные, многоплановые, философски насыщенные произведения с экрана не прочесть! Нужна КНИГА! - И книга теперь есть! И "Ошибка Святого Петра" читается залпом и рождает мысли. "Быдло" и "Элита", наука и искусство, чёрное и белое, христиане и мусульмане - кто они там, за гранью смерти? Или нет этой грани и нет деления, ибо люди ВСЕ. И что назвать чистилищем? Быть может, самоанализ? А как Платон и Аристотель раскололи мир? Наконец, что нужно главному герою-разведчику, чтобы стать смотрителем врат?
     Эпизоды прошлой жизни с двух разных точек зрения, забытые грешки, спрятанные в подсознании; вероятное, но несбывшееся развитие судеб нанизаны в сюжете. Ситуация выбора героя: хочу или нет стать Петром? И ответ: не хочу, но надо... Фантастическая мистерия для гурманов!

     Вторая часть книги - "Гостья" - классическая фэнтези. Здесь слышится эхо Василия Головачёва... дальнее.
     Иной мир вписан в картину, что висит в комнате героя ( кстати, раздвоен герой на деда и внука, что немного рассыпает повествование). Описан контакт современности с древним колдовским народом болота. Игровой момент сюжета - омоложение деда с соответственной потерей памяти приводит двадцатилетнего юношу из Ленинграда 80-тых в Санкт-Петербург 2006 года со всеми вытекающими казусами. И финал: ценой недобрых приключений героев древний мир болота сообщает ФСБ: "Мы - есть!" Добавлю: "Мы- жестоки".
     Боюсь, финал несколько смят и, из-за двух героев, переобогащён лишними деталями, поскольку тема наведённой любви против истинной не очень значима для сюжета. "Гостья" читается легко, занимательна. Но, безусловно, главная часть книги - "Ошибка Святого Петра".
     Издание красивое и дорогое. Прекрасно оформлена обложка и отличный портрет автора.
     Поздравим же Станислава Бука с роскошной публикацией и поблагодарим его за весь литературный труд, доступный нам!

     Долгих и плодотворных лет вам, дорогой Станислав Иванович!