Жизнь в стиле эссеизма

Даная Дан
Что мы знаем о жизни? Ничего. Одни предположения, основанные на личном опыте или опыте других. Исходя из этого, каждый видит в одной и той же «луже» свои познания. Помню одну притчу, как двое друзей поздним вечером возвращались домой и остановились возле большой лужи. И встал перед ними выбор - либо обходить лужу, либо вступить в нее. И вот один говорит, что в луже грязь и он не хочет пачкать ноги. Другой заметил в луже звезды, с тем и перешел ее. Два друга и разные взгляды на жизнь. Быть ли реалистом и лужу принимать за лужу или быть романтиком и видеть в луже отражение звезд - у каждого свое мнение. Занимательные истории поучительны не тем. Выбор - свойство характера, но прекрасное есть во всем. Лужа может быть просто лужей иль грязной лужей и быть колодцем звезд. Мораль такова - смысл жизни в том, в чем мы сами видим смысл. Посадить дерево, построить дом, родить ребенка - из тех же популизмов, что жизнь для одних это продолжение рода, а кто-то не мыслит жизни без идей, и лишь для мудрецов жизнь - суета сует. Так много и... ничего, ибо истина подобна луковице - за каждым слоем новый слой, раздевая которую до конца, остаешься с ничем. Нет ядра, нет и сути - одни слои...

Сколь же много в нашей жизни слоев мудрости - копать не перекопать... и стоит ли, если все малое в большом и большое в малом. Вот, например, одним из интересных фразеологизмов, с которым знаком каждый читавший что-то в своей жизни, является идиома «время собирать камни». Мало кто представляет подлинное значение этого выражения, даже используя его в разговорной речи. Люди попросту не задумываются над «почему есть время для сбора камней». Действительно, что, камни - это урожай, для сбора которых есть свои временные сроки? Конечно же, нет. Так в чем смысл? Явно, не в сборе. Самая распространенная версия гласит, что под этим понимается само время - всему свое время. Но и с тем, что «время собирать камни» означает время созидания, не поспоришь. Как верно и это - пришло время отвечать за свои действия, совершенные дела, поступки. Мысли вслух мудрейшего Соломона стали тайной для мудрейших наших времен... А тайны-то никакой и нет. «Время разбрасывать камни, время собирать камни» ведает нам о сезонности сельского труда. В сухом климате почва быстро высыхает, а камни, образовывая тень, удерживают влагу. И камни, после посева, специально разбрасывали, чтобы земля осталась влажной. Потом, перед сбором урожая, их собирали, чтобы не мешали, и вновь раскидывали - уже в следующий посев. Смысл цитаты понятен - всему свое время, а как происходит интерпретация этого смысла, зависит от контекста речи. Можно привязать и к грехам, что все воздается по деяниям, и к самим деяниям - для каждого дела свое время. Мне симпатично толкование «Время грешить, время расплачиваться за грехи», но как не крути, приходим к изначальным строкам соломонова текста - «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
 
Я люблю эссеизм, и часто пишу в этом жанре. Эссеизм я сравниваю с экзекуционизмом. Ведь что такое экзекуция, как не суд, не вынесение приговора. А эссеизм и ставит все устоявшиеся с ног на голову. Что есть общепринятое мнение, как не угодное для большинства воззрение, что это так - никак не иначе. А я вот люблю думать. И, раздумывая над истинами, снимая с них слои, в конце всех одежек обнаруживаю голую правду. Этот процесс я называю экзекуцией, а свое творчество эссеизм в стиле экзекуционизма. Но вернемся к жизни, почему мы о ней так много знаем и не знаем ничего.

Жизнь принято сравнивать с зеброй на дорогое - полоса белая, полоса черная... Но есть более интересное сравнение - с радугой. Не знаю, чье это изобретение - идея, что жизнь подобна радуге. Возможно, мной и придумано. Идея вынашивалась давно - описать жизнь в цветах, но как-то было недосуг. И раз пишу, пришло то самое время. Мысли сходу идут в определенных условиях бытия. Для меня это тоска. Тоска по творчеству. Как художник, истосковавшись по кисти, начинает рисовать все подряд, так и я изливаю накопившиеся знания, соединяя разрозненные мысли в одну фабулу и, плетя узор из разных тем, наделяю их единой сутью.

Жизнь, в целом, это динамическая система с большим числом параметров и разнообразных процессов. Живой организм в такой жизни является отдельной системой - системой в системе, со своим числом параметром и внутренних процессов. И поскольку система, находящаяся внутри другой системы и являющаяся частью этой системы, не может не зависит от внешних процессов, то, в целях сохранения самой себя, в ней действуют факторы, которые и направлены на сохранение целостности ее организма - гомеостаза. Люди, оправдывая свое существование, напридумывали духовных скреп, а суть-то жизни вовсе не в высоких идеях - это лишь один из факторов поддержания жизни, а в сохранении самого себя - как системы, как организма. Вот, скажем, для чего существует сон. Это один из факторов для восполнения энергии, которая идет на восстановление организма. Вне сна мы расходуем массу энергии, и в тех случаях, когда просто лежим на диванчике. Дневное светило - вовсе не то, что мы о нем думаем. Солнце - мощный излучатель, энергия которого губительна для всего живого, не имеющего энергетического щита. Все живое на земле, объединенное в одну систему, общими усилиями вырабатывает защитный слой от проникновения смертоносных лучей солнца. Этот слой - озон. Но озон, сохраняя от смерти одного, смертельно воздействует на каждого, поэтому каждый живой организм вырабатывает собственную защиту - от этого и от других факторов. Наше биополе универсально, когда не повреждено - способно защитить от внешнего воздействия других систем, излучающих вредные для нас энергии. Сила и мощь биополя зависит от восполняемости энергии в организме и целостности самого организма. В течении светового времени наш организм защищается от солнца, расходуя большую часть энергии на эту защиту, и лишь с наступлением темноты отдает энергию на восстановление щита. Сон же необходим для восстановления самого организма, так как в динамике, во время бодрствования, энергия уходит на поддержание самой динамики.

Валеологи считают, что с 19 до 20 часов вечера один час равен 7 восстановительным часам. Валеология - нынче модная наука, претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека. Исходя из того, что активность человека зависит от положения солнца и что мозг лучше всего отдыхает до полуночи, рассчитан самый здоровый час сна - с 19 до 20 часов. Далее по убывающей, с каждым более поздним часом сна, сон по эффективности сокращается на час, а после 2 часов ночи соответствует лишь 15 минутам. Мудрые используют сон для достижения здоровья. Для большинства же сон - время отдыха. Но поскольку большинство не знает как правильно отдыхать, то и спит себе во вред. Учеными было выяснено, что мелатонин, гормон, связанный со сном и суточным ритмом человека, вырабатывается с 23 часов до 3 ночи в полной темноте. Именно в глубокой стадии сна происходят восстановительные процессы организма. И кто ложится спать через час после захода солнца и встает в 2-3 часа ночи, тот обладает самым крепким здоровьем. Из духовных практик приведу высказывание: «То, что для всех живых существ - ночь, для владеющего собой - время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь». Сие свидетельствует о том, что лучшее время для самопознания является ночь, время когда активность солнца очень слаба, а луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. Но, чтобы быть к этому времени активным, необходимо выспаться, то есть ложиться спать не позднее 21 часа вечера и вставать не позже 3 ночи. Подетально рассматривая картину отдыха и восстановления физических и психических сил, доложу о следующих фактах.

Оказывается, время для восстановления умственной деятельности приходится на период с 21 до 3 часов ночи, с 23 до 1 часа ночи восстанавливается жизненная энергия, а с 1 до 3 часов восстанавливаются эмоциональные силы. Больше всего времени уходит на восстановление нервной системы. Для этого требуется 12 часов сна. И вот тут открывается истина: если ложиться спать в 19, с учетом того, что первый час сна, от 19 до 20, равен 7 часам сна, и вставать в 2 часа, то организм отдыхает 14 часов. За это время восстанавливается не только весь организм, его защитные функции, но два часа накапливается энергия. Это та энергия, которую без ущерба организму, можно расходовать на что угодно - на саморазвитие, на достижение цели, на творчество. Недаром говорят, что ночь - спутница музы. Вот только мы привыкли к тому, что слыша звон, не интересуется направлением - откуда он. И в нашем случае, соглашаясь, что ночное время благоволит творческим личностям, не придерживаемся правил ритма - все это имеет место быть, если творчеством заниматься после сна, с 2-3 часов ночи. При несоблюдении природных ритмов, человека ждет наказание временем - усталость ума, психическая изношенность, болезни и преждевременная старость. Встающий после 6 утра не способен воспринять истину и не может изменить свою жизнь. Всему свое время, и время для восстановления сил не может быть другим - не солнце вращается вокруг человека, а человек с Землей вокруг солнца. Мы зависимы от времени активности и неактивности нашего светила, и от того как соблюдаем природный ритм, так в красках и сияем.

Цвет - это волны определенного рода электромагнитной энергии. Цвета видимого излучения называют спектральными. Диапазон цветов делиться на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвет. Каждый цвет обладает насыщенностью и яркостью. Насыщенность - глубина цвета. Два оттенка одного тона могут различаться степенью блеклости. При уменьшении насыщенности каждый цвет приближается к серому. Любой цвет при максимальном снижении яркости становится чёрным. Любой цвет при максимальном увеличении светлоты становится белым.

Каждый цвет, по световым ощущениям, воспримется температурно. Красные, оранжевые и жёлтые оттенки, соответствующие цвету огня и вызывающие соответствующую психофизиологическую реакцию, называют теплыми тонами, а голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда - холодными. Следует учесть, что восприятие теплоты или холода цвета зависит от субъективных психических и физиологических факторов индивида. Каждое психическое состояние это результат воздействия на субъект внутренних и внешних стимулов. Психические состояния влияют на протекание психических процессов и, приобретая устойчивость, могут стать свойством личности. Вообще, человеческая психика очень динамична и не постоянна. Психические процессы и психические свойства влияют на поведение человека и его возможности, но в разное время, в одной и той же ситуации, человек может поступать по разному и по разному проявлять свои возможности. Причина - в активности организма самого человека и активности систем, в которые человек как система входит или вмещает в себя. Активность или динамика сопровождается электромагнитным излучением, а это, как выше сказано, есть цвет волны. В духовных практиках обращают внимание на преобладание цветов в ауре человека, по ним судят о его физическом и психическом состоянии. Аура подсказывает дальнейшую судьбу и выход из проблем.

Так, грязно-черный цвет указывает на утечку жизненной энергии.

Бархатно-черный обозначает границу между Высшим и низшим, что человек на грани соприкосновения с божественным началом, означает скорую смерть.

Грязно-серый цвет говорит о том, что утечка энергии закрывается. А вот серый с металлическим оттенком - признак негативной энергии, пришедшей извне. В отличии от нее, энергия грязно-черного цвета рождена неправильным поведением самого человека.

Коричневый цвет и все его оттенки - цвет агрессии, жестокости, враждебности и злости.

Багровый цвет характерен для страсти и зависимости от нее. Страстным человек может не только в любви, но и в нездоровых желаниях, о них рассказывают другие цвета.

Рубиновый - цвет борьбы с чем-то, угрожающим жизни и здоровью. Постоянный цвет означает некую миссию на земле, связанную со становлением и развитием человечества. Алый же цвет - это цвет жизненной энергии. При недостатке ее человек обречен на тяжелые болезни и жизненные неудачи, и отсутствие  этого цвета в ауре человека указывает на его маленький жизненный потенциал.

Оранжевый цвет символизирует собой творческий потенциал человека и его творческую энергию. А морковный - недостаточность работы эндокринных желез, что является сбоем химических процессов в организме из за нарушения протекания энергии в энергетическом центре, рядом с которым находится железа, цвет на ауре и указывает на место или места нарушения.

Желтый цвет означает присутствие психической энергии, а на ее качество указывает оттенок. Человек, в ауре которого преобладает цвет солнца, обладает целительными способностями и может, передавая энергию высшего порядка, исцелять других. А вот ядовито-желтый - цвет загрязненной психической энергии, указывает на болезнь психики, может означать и психическую зависимость, что человеком манипулируют - его сознанием и поведением.

Наличие желто-зеленой мути в ауре говорит о разрушение и смерти организма. Если человек погружен в этот цвет, в цвет гноя, то он приближается к последней фаза своего развития на Земле.

Зеленый цвет и его оттенки - цвет эмоций.

Нечистый оттенок - грязно-зеленый, лимонный, салатовый - означает несовершенство, неудовлетворенное желание. В основном - низменные помыслы, низкие эмоции, противоречащие морали желания, которые невозможно реализовать из-за устоявшихся законов общества. 

Болотно-зеленый - цвет корысти, зависти, жажды денег. Тогда как изумрудно-зеленый связан связан с информацией - дает доступ к информационному полю Земли.

Цвет молодой зелени - начало позитивных процессов в организме. Это и омоложение клеток, и регенерация тканей органов - полное восстановление поврежденных структур и систем. А зелено-черный - сигнал присутствия в организме чужеродной энергии, опасного, негативного фактора, разрушающего саму личность человека.

Голубой - цвет неба, указывает на продуктивность мыслительных процессов. Это цвет глубокого ума, чистого сознания.

Бирюзовый - цвет самовозвеличивания и цвет отстранения от мира. Цвет голубого топаза ведает о ясновидящих способностях человека. Тогда как серо-голубой является признаком присутствия в организме патогенных микроорганизмов, вирусов, простейших, грибков и бактерий. Один цвет, но разные оттенки и разное состояние организма - от ухода земных проблем, до сверхспособностей и болезни тела.

Синий цвет, как и голубой, относится к мыслительным способностям, но на порядок выше - признак гениальности.

Синюшно-лиловый - начало разрушения тонких тел, означает скорый переход из физического мира в духовный. 

Сиренево-розовый сообщает о любви, о начале нового этапа в жизни, в котором чувство любви - не жертвенная любовь, а высокие чувства.

Сиреневый цвет является символом высших вибраций. Наличие этого цвета в ауре говорит о присутствии в человеке божественной любви и его готовности нести эту любовь в мир людей.

Сиренево-фиолетовый цвет сообщает о доступе к Богу, о возможности человека входит в потоки энергий духовного мира.

Фиолетовый - цвет Духа. Обладатель такого цвета наделен способностью решать свои кармические задачи и является проводником божественной энергии - ему открыт доступ к использованию жизненных сил, универсальной жизненной энергии.

Перламутровый - редчайший цвет в ауре. Это цвет святости. Человек в буквальном смысле свят - в мыслях, помыслах, деяниях. Когда говорим о святом духе, мы неосознанно представляем переливчатый, серебристо-розовый цвет - цвет перламутра. Перламутр - чистая субстанция на стенках ракушки некоторых моллюсков, состоит из кристаллов арагонита, отличается радужным блеском и крепостью. Эти качества, радужный блеск и крепость, отвечают качествам ауры святого. Нет более прочного и чистого биополя, чем поле святого. За историю человечества немногие развили в себе сверхкачества, став святыми. Но если были и есть такие прецеденты, то может в этом смысл человеческой жизни, в обретении доступа к универсальной жизненной энергии.

Чем чище аура, тем выше ее отражательная способность, тем крепче она как энергетический щит. От состояния ауры, состояние тела и души. Совершенен тот, чья аура сияет чистыми и яркими цветами. И достижение возможно. Бог - в нас. И мы сами создаем или губим в себе Бога. Я не следую духовным практикам, однако не могу отрицать их значимость в нашей жизни. Не каждый рождается гением и воспитывается в правильных жизненных традициях. Но каждому по силе заняться собой - своим телом и своей душой. Все в нас - и плохое, и хорошее. Что культивировать, какие качества взращивать - такая задача должна ставится перед нами. И когда есть цель, есть и выполнение задачи.

Да, жизнь интересно сравнивать с радугой. У всего есть цвет - цвет любви, цвет приключений... А какова мечта на цвет? Предполагаю, что она - бело-голубого. Цвет мысли и цвет Абсолюта, для которого нет ничего невозможного. Белый цвет - символ Высшего Разума, символ духовной чистоты и символ духовного перерождения. Мечта подобна облаку в небесах. Невесома и бело-чиста. Плывет в синем океане надежд. Сколько таких кораблей, не увидев берега - на став явью, дрейфуют в информационных полях Земли - одному Богу известно. К Богу много есть вопросов, но все они остаются без ответа. И что есть жизнь, в Его понимании, мы тоже никогда не узнаем.

Мой образ жизни - не духовные практики. Но я придерживаюсь взглядов адептов. Считаю, что самая эффективная и полезная физическая нагрузка на организм - Йога. Самая лучшая психотерапия - медитация. И, как и духовные практики, каждое чувство представлю в цвете.

Радужная жизнь... жизнь в цвете радуге - разве для нас не есть счастье, когда сияем цветами жизни. Все жизненно важное мы давно пометили цветом. Каждый цвет стал символом чего-то. Не просто же так. На эту связь обратили внимание ученые и, на основе взаимосвязи цвета с психическим состоянием, разработали тесты. Наиболее популярен цветовой тест Люшера. По нему, если человек тяготеет к красному цвету, то он доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен, а если кем-то явно выделяется желтый, то такой внушает окружающим доверие, является оптимистом и высказывает дружелюбие. Стремление к сине-зеленому цвету свидетельствует о том, что человек робок и слаб, но опасен для встающих на его пути. Предпочитающий светло-синий - сговорчив, ленив и не знает меры в еде и питье. Оранжевый цвет любим страстными мечтателями. А те, кому нравится розовый цвет, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У прагматиков же этот цвет вызывает раздражение. Интересное мнение есть о фиолетовом цвете, что он символизирует инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. И выбор или отрицание фиолетового цвета выступает индикатором психической и половой зрелости.

Каждый из нас отдает предпочтение какому-то одному цвету, может - двум-трем, в зависимости от того, где используем свой цвет - в украшениях ли, в одежде, обстановке или в выборе автомобиля. Каждый цвет сопровождается приятным или неприятным чувством. С течением временем эти чувства могут меняться и цвет, который ранее не нравился, может стать любимым. И по тому, какому цвету мы отдам предпочтение, нас судят - психологи и наблюдательные люди определяют наше эмоциональное состояние и рассказывают нам о нашем характере. 

В мире нет людей не любящих радугу. Появление ее в небе одинаково приковывает взгляды детей, взрослых, стариков. Радуга - это то, что мы неосознанно желаем самим себе. Это наш здоровый энергетический щит и наши позитивные эмоции. И жизнь в волновом излучении - радуга.

Радуга - это не только семь цветов. Радуга - есть многообразие цветовых оттенков, разной силы яркости и насыщенности. В радуге нет черного и белого цвета, но в природе они есть. И черный цвет мы прежде всего ассоциируем с печалью, скорбью, одиночеством. И любим наряжаться в черный цвет оттого, что это цвет успокоения. Черный цвет - это та же радуга, только в максимальном снижении яркости, означает приглушение красок жизни. Может ли душа излучать другие цвета, жизненно важные, позитивные, когда в ней черно от скорби, печали, слез, когда сердце принимает лишь боль...

Парадоксально, но радуга сияет ярче на фоне темных облаков. Потрясающее явление - грозовые тучи сине-черного цвета и ослепительная радуга на фоне их... Изучая природу человека, я пришла к выводу, что без потрясений мы не вкушаем жизнь. Все притупляется, становится безвкусным, пресным, как монотонный день не отличающийся от другого. А белый цвет, увы, мы не можем познать при жизни. Этот цвет - символ чистого разума, познается в момент смерти. Уходя в бесконечность белого цвета, забываем о существовании других цветов. Ведь каждый цвет это еще и состояние. А в просторах чистого разума есть одно состояние, неведанное, но предполагаемое - состояние созерцания, без логики, чувств, ощущений и эмоций. И этому цвету - свое время.

А что еще можно сказать о красках жизни и наших состояний? Хорошо, когда сияют одинаково все цвета, без фона или на фоне чего-то. Это состояние оптимизма, удачи, веры в задуманное. Фон - контраст - осознание и принятие проблем. И когда это происходит, начинает цвести красками жизнь. Что было, есть - никуда не уйдет. Оно всегда с нами, как построенный и пройденный путь. Второй раз не построишь. Так как это будет другой путь и другое прохождение. Мы можем продолжить строительство этого или начать строительство другого пути - из других материалов и по другой местности. Радуга при этом - идея, цель, задуманное, как движение вперед без остановок на хандру, скуку, бессмысленную суету. Пусть жизнь каждого будет похожа на радугу - яркую, сияющую всеми цветами. И пусть в жизни каждого в будет место любви, идеям и будет время на созидание самого себя. 

Мы вечно жалуемся на суету. Но без суеты жизнь блекла. Суета дает нам разнообразие психических состояний. И если смысл жизни в генерации цветов, то разумная жизнь вообще бессмысленна. Все достижения человека сводятся к одному - к цветовой полосе. Но может мы не понимаем значение разума. Может разум в чистом виде, действительно, есть совокупность семи цветов в максимальном увеличении светлоты, и чтобы пройти путь до абсолютно белого цвета, нам приходиться познавать земной опыт... Может мы не слышим, как кричать Небеса: «Испей цвета радуги. Испей жизнь»... Мы слишком заняты другими чувствами - злобой, завистью, ненавистью, чтобы слышать голос даже собственной души. Мы так свыклись с житейскими трудностями, что жизнь стали воспринимать за нескончаемую борьбу. Борьба с проблемами, борьба с привычками, борьба за здоровье... - вне борьбы не представляем иной жизни, что всего этого можно избежать, если бы нашей целью было познание белого цвета.

Если Бог создал нас по своему подобию, значит вложил в каждого из нас свою возможность постижения силы разума - здесь, на Земле, еще при жизни обретая абсолютно белые покровы. Разве не об этом гласит восточная мудрость «Главное - открыть для себя Природу и принять ее в себе. Тогда тело твое будет обмениваться энергией с телом Природы, а разум черпать из ее разума. И ты сообразишь, что главное - не сила, а распределение силы. Главное - не ум, а мудрость восприятия. Главное - не брать, а давать. Главное - не надобность достатка, а потребность света»... И не об этом ли опыте делятся восточные мудрецы: «Жизнь ежедневно что-то дарит тебе. Дари и ты! Ищи, кому и чему отдавать себя. Твоими руками говорит великий Даритель. Дари достигнутое - и будешь иметь вечно!»...  Так много мудрого пришло к нам из древних времен, как много знаем о мире.... и ничего о жизни. Есть версии - одна фантастичнее другой - что есть жизнь вне эволюции и законов жизни и смерти. Может оттого, что жизнь как деятельность не видим в цветовой гамме и не понимаем истинное значение каждого цвета. А может сами из всех путей выбираем наитруднейший. Сладок горький плод, когда не сорван. А как узнать вкус горечи, не сорвав запретный плод...





Использованный материал:
Рэйки - Цветовая диагностика
М. Люшер - Цветовой текст
Валеология - Полезный сон