Кому помешали традиционные ценности России?

Антон Железняк
Сегодня дискуссия о традиционных ценностях, их важности или ничтожности для российского общества является довольно актуальной, но очень мало раскрытой, несмотря на то, что Стратегия национальной безопасности от 31.12.15 вводит традиционные ценности, как объект защиты и элемент культурного поля России. Шаг навстречу чему-то неизведанному и чуждому обществу, опирающемуся на философию и модели развития западно-европейского общества, вызывает понятную критику и моментальное отторжение.

Традиция и традиционная ценность воспринимается как слова «с душком», которые напоминают какие-то дикарские и нецивилизованные времена, которое переживали многие страны, но, слава Богу, переросли эти архаизмы и вышли на путь «истинный». Кроме того, если традиция еще присутствует в международном и национальном законодательстве, то ценность вообще вынесена в область внеправовую, области морали и нравственности человека, регуляция которых повергает в шок и вызывает ассоциации с Министерством правды из романа «1984».

Безусловно, коллективный Запад прекрасно написал всё о себе. Он создал идеальную модель развития для себя, он понял свою сущность. Хорошо подходит для них и конструкция прав и свобод, которым корреспондируют обязанности, модель глобального мира без границ и ограничений, без регионализма и цивилизационных отличий, где все люди равны, едины и  главное свободны.

Свобода – есть для западного мира абсолютная и единственная ценность. Этой мыслью заканчивает критику и рассуждение автор статьи «Кому помогли «традиционные ценности» Владислав Иноземцев. Он говорит: «Если задуматься об этом, то, конечно, такую подлинно традиционную ценность можно найти — и называется она свободой: именно за нее люди боролись и умирали в любые исторические эпохи — и в ходе восстаний римских рабов, и в годы войн за не­зависимость, и даже противостоя собственным правительствам».

Выходит, что Россия, обращаясь к традиционным ценностям, отвергает свободу и ограничивает жизнь своих граждан? Нет.

Давайте разберёмся: о чём пишет Стратегия.

Стратегия приводит довольно простую формулу:

«Наша идентичность зависит от наших ценностей», если мы эти ценности не обозначим и не защитим, то мы не будем самими собой.

И в пункте 78 Стратегия перечисляет первую попытку дать ответ о том, что наши ценности из себя представляют. «К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».

И чем же плохи перечисленные ценности, которые, безусловно, далеки от системности и описания, но декларируют хотя бы понятия.

Ключевая разница от мыслей уважаемого Иноземцева в том, что сейчас Россия ставит конструкцию прав и свобод в один ряд с иными ценностями, а не абсолютизирует их. Не стоит думать, что декларируя приоритет «духовного над материальным» мы приводим общество к отказу от благ, а страну от экономического развития. Имеется в виду лишь то, что исторически ценности нематериального мира стояли выше вещей, что мы не хотим стать человеком потребления, которыми начали становиться после распада СССР. Что любовь и справедливость выше культа покупки, сейчас это вызывает смех, потому что российское общество потеряло свои ориентиры и ценности, оно лишь пытается снова найти себя, но это не нужно осмеивать и говорить, что приоритет чуждой нам системы выше попытки найти себя.

Или ценность гуманизма и милосердия чем-то плоха? Попытка создать новые моральные ориентиры для общества, которое порой очень немилосердно, черство и грубо. Создать условия для развития семьи и сохранить историю от фальсификации и перевирания – не менее важно. И, несмотря на всё это, права и свободы тут не забыты, они так же обозначены в приоритетных ценностях, которые защищаются и охраняются.

Тем самым, где те самые традиции, тянущие назад в прошлое, в новое средневековье? Не попытка ли это преодолеть тупик и конец истории, и постмодерн, перейдя в неомодерн, придав новые основания для осознания России, как полноценного полюса многополярного мира. Она самая.

И, конечно, все читатели данного портала придерживаются позиции, что России не нужны свои ценности, ей хватит тех универсальных, что Западный мира показал как образец для подражания и активно навязывает повсеместно. Что мы должны покаяться и вступить в ЕС или НАТО, но ведь нужно понимать бесперспективность такого мышления.

О, нет, традиционные ценности не противопоставляют себя правам и свободам, они шире и фундаментальнее. Права и свободы – лишь механизм защиты ценностей, лишь часть ценностей, а ценности у каждого народа различны. Если мы говорим о традиционных ценностях России, мы не отрицаем базовые начала Запада, Китая, Индии, Ирана или стран Океании, а лишь подчёркиваем то, что существуют те базовые основы, которые сложились исторически и которые есть фундамент для нашего развития и прогресса.

И абсолютно неверно, что защита и поддержка культуры, исследования в сфере традиционных ценностей, охрана нашего культурного и аксиологического суверенитета приведёт к изоляции и созданию автаркии.  Это лишь даст толчок для создание диалога в мире, основанном на культурном и ценностном разнообразии,  которое невозможно всей его сложностью свести к одному лишь западному образцу.

Если шаги к поиску себя раздражают кого-то, то это не значит, что от них должно отказаться. Если у России сейчас и вырисовывается собственная национальная идея, то это идея, основанная на ценностях, а не на одном лишь патриотизме. Это идея создания сложного и многогранного базиса, который будет полноценным отражением наших культурных, исторических особенностей, используя который мы сможем спокойно идти в  будущее.

Так что, моё мнение, что институализация и защита традиционных ценностей, которые есть основа государственности и системы наших прав и свобод и исторически являются нашим культурным кодом, должна продолжаться и развиваться. Возможно, что и не только в форме Стратегии, но и в форме законодательной, в форме отдельного Закона «О традиционных ценностях Российской Федерации».

https://snob.ru/profile/30477/blog/109498