Ильич

Леонид Глуховский
      Весной 1977 года я впервые  попал на рыбалку в Курапово в так называемый   «ручей на Мельнице». Очень живописное место на Красивой Мече. Именно здесь, спускаясь с разрушенной  плотины, река распадается на 2 рукава, огибая  небольшой песчаный островок с зеленой порослью. Он тогда уже был сильно заросшим, и ходить по островку было довольно затруднительно: то утопаешь ногами в песке, то спотыкаешься об ветки и стволы деревьев.   Меньший рукав идет вплотную к разрушенной временем и людьми мельнице, а основное же течение бурлящими потоками несется вниз по камням к лесу мимо  карстовых плит, нависающих друг над другом. Такое ощущение, что находишься где-то в горах Грузии, а не в центре России.
 
    В то время моим постоянным  компаньоном по рыбной ловле был Валентин Николаевич Корабельников, человек, к которому я до сих пор испытываю  родственные чувства. Мы перебрались на остров, а по весне это далеко не просто. Рыба ловилась неплохо. Вот тогда я  впервые и увидел Набатникова  Виктора Ильича. Он появился, ну, прямо неоткуда. В то время это был мужчина невысокого роста  с плотной фигурой.. Улыбка не сходила  с его загоревшего  лица. Он то и дело беззлобно подшучивал.  Я и глазом не успел моргнуть, как нас с Валентином начали «опарывать». «Кто это?» -спросил я у друга.
-Набатников, Ильич, директор 4 школы.
 
     С этого дня и началась наша дружба. Через некоторое время я познакомился с его супругой  Ириной Тимофеевной и  детьми Валентиной и Олегом. Все они показались мне сразу  симпатичными и дружелюбными. Олег тоже был хороший рыбак под стать своему отцу и, к тому же, здорово пел и играл на гитаре.
 
     Что всегда поражало, так это жизнелюбие Ильича,  знание жизни. Его мнение, мнение человека, повидавшего многое,  было важным для меня. Мы сблизились, ездили не раз на рыбалку, ходили за грибами. Именно он показал нам с моей  женой грибные места, и до сих пор по ночам мне снится, как мы собираем  землянушки и опята.  Грибные места он  находил разъезжая на своем двухколесном мотоцикле по полям и посадкам нашего района и за его пределами. А заезжал он даже в Волчье. «Люблю  поездки на мотоцикле. Еду покуриваю, посматриваю по сторонам. Мотоцикл легкий, куда угодно  проеду в любую погоду».

    Что касается рыбалки, то таких знатоков  рыбной ловли в Лебедяни было немного. «Обловить» Ильича практически было невозможно. Был он  из тех старинных рыбаков Даже очень крупную рыбу  мог вынуть из воды без помощи подсака. Знал множество способов ужения. Приезжал на реку затемно, когда другие еще сладко спали. Был удачлив, что немаловажно.

      Но самое главное – Ильич  это первооткрыватель, что и является отличительной чертой людей не ординарных. Он рассказывал, как после войны под  Куйманью  нашел  заросшее озеро с обилием непуганой охотниками птицы. Там были утки и гуси,  журавли и даже лебеди. Это целая история как он туда добирался на  мотоцикле. Я слушал  его  затаив дыхание.
 
     Рассказывал  и про  тяжелую жизнь, доставшуюся нашим отцам и дедам. Ильич был честен и объективен в оценках происшедшего в те далекие времена. Поведал он и про расправы над людьми, учиняемые  «партийцами», про «тройки», решавшие без суда судьбы людей, и про многое другое.
Любил Ильич и поспорить. Но делал это хоть и горячо,  но беззлобно. После споров не оставался горький осадок, и это было удивительно, так как дебаты могли быть очень жаркими.

      8  марта 2016 года не стало Виктора Ильича Набатникова. И в это просто  не верится. В  сентябре  2015 мы с ним поговорили «за жизнь», пошутили, он  посетовал по поводу болезней. Кое-что я снял на видеокамеру, сделал несколько фото, и мы расстались. После   несколько раз  говорили по телефону. В трубке был слышен голос больного, изнуренного  человека, но опять же, такой знакомый.  А теперь же его не стало.

      Из жизни  ушел человек, который был  связующим звеном с «прошлой» жизнью. Той, о которой теперь мы можем только догадываться и до которой уже не дотянуться.  И вот далекое прошлое совсем растворилось  в небытие с его смертью.  Ильич был последний из могикан  замечательной плеяды «старинных» лебедянских интеллигентов,  живших  удивительной жизнью.  В нем были живы  традиции дореволюционной  и ранней послереволюционной России. Для него было характерно удивительное точное, меткое восприятие происходящих событий  как нынешних, так и минувших. Порою просто удивляешься, насколько он был точен в своих оценках. Я всегда доверял его мнению.

      Уважали его люди, любили. И всем нам, его друзьям, да и просто знакомым стало как-то  одиноко после его смерти.  Думаю, что это чувство не скоро пройдет. Просто он был очень хороший, всем нужный человек. Светлая тебе память Ильич. Нам всем тебя не хватает.  Что-то в жизни стало не так.

                Воронеж. Июнь 2016 г