Есенин. Молодость поэта

Максим Калининн
 
                ЕСЕНИН
               
               
                Молодость поэта.
               


                Предисловие.
 
 Огромна наша Родина. Велика она богатствами своими и многовековой    историей. Как много в ней полей, озер, рек, лесных чащ а сколько деревушек, сел, уездных городков и столько через все это покрутилось людских судеб, столько страстей перемололо в бесстрастных жерновах истории. Одно поколение уходит, унося вместе с собой в небытие целую эпоху, свои миры и вселенные, забывается многое, но многое и остается, в песнях, стихах, сказаниях...
 Богата русская земля не только красотами но и людьми.
 Люди у нас безусловно особенные, в них есть черта, которая совершенно точно отделяет нас от остальных.
Это наша родная русская душа, которая всегда нараспашку, но очень не любит когда в нее плюют...
 Среди таких красивейших мест России, в центральной ее части на высоких косогорах рядом с широкой полноводной кормилицей рекой Окой вот уже почти пять столетий стоят села Кузьминское и Константиново. Природа здесь необыкновенная и кажется когда выходишь на эти высоты и смотришь свысока на речку, заливные луга и леса вдалеке, что весь мир лежит у твоих ног.

 Стоя здесь совершенно отчётливо понимаешь, что такие волшебные места просто не могли не родить, такого замечательного, талантливого человека как Сергей Есенин, и уже абсолютно точно в таких краях невозможно не писать стихи, не быть романтиком, и не любить свою Родину.

               -----------------------------------------
                Пролог.
                Москва 1986 год.
 Весна наконец полностью вступила в свои права. Тротуары высохли и выглядели по летнему, молодые москвички сменили пальто на плащи и платья. А многие автолюбители наконец выгнали своих любимцев с гаражей и проспекты и бульвары заметно приободрились пропуская через себя разноцветные “Волги”, “Москвичи” и “Жигули”.
  Солнце светило неимоверно ярко и Андрей Калинин корреспондент газеты "Моя Москва» войдя в троллейбус и пробив билет компостером хорошо почувствовал как оно припекает через стекло. В салоне было тепло и женщина сидящая на сидении рядом попросила открыть форточку, он отодвинул ее в сторону и подставил лицо теплому первомайскому ветерку.
 Несмотря на весеннюю погоду настроение у Андрея было совсем не солнечным. Главный редактор Удотов приказал Андрею в максимально короткий срок осветить съезд механизаторов Сибири и Дальнего востока, который проходил в Москве.
 У Андрея с вдохновением по этому поводу было туго. В самом деле, что писать, если правду, то его тут же выкинут из редакции и комсомола, потому что механизаторы эти, люди в основном деревенские и конкретные "примерные семьянины" у себя дома, тут как взбесились, пили безбожно и портили по вечерам женскую половину общежития, уже были настрочены жалобы в соответствующие инстанции.
 Да, вот это бы получилась статья,-замечтался Андрей,-бомба. А то, съезд прошел в атмосфере полного взаимопонимания и товарищеского созидания заданиям партии и народа. Ура, товарищи! Занавес.
 Да, душа русская загадка, даже для его хозяина, любим мы хорошо отдохнуть,
 при том, что дома можем быть положительными ну со всех сторон.
 С этими думами он подошел к своей пятиэтажке в Черемушках. На лавке сегодня было пусто и не было привычных старушек, вероятно еще рано,-подумал Андрей. Зато лежала небольшая книжка в твердом синем переплете.
 Андрей огляделся не забыл ли ее кто, но рядом было безлюдно, он взял книжку открыл и прочитал заголовок.
  “Сергей Есенин. Стихи” На оборотной стороне листа сверху было написано. "Дорогой Анне от бабушки Кати" Февраль, 1974 года.
-Да уж,-хмыкнул он,- везет мне с Анями.
 Поздоровавшись в подъезде с соседкой, Андрей зашел в свою квартиру, бросил куртку на комод в прихожей, разулся и пошел на кухню положив книгу на стол. Сел и налил себе стакан воды из стеклянного кувшина, вынул из брюк пачку сигарет, закурил, снова взял томик и задумчиво стал перелистывать страницы. Сначала шли ранние стихи написанные Есениным ещё в детстве они были наивны но прекрасны в своей простоте, перед журналистом вдруг предстал целый мир.
 Он представлял читая кусты черёмухи благоухающие весной, сторожа летним вечером бьющего в колотушку, стройную череду березок вдоль дороги, мужиков косящих сено, ягоды и травы в лощинах.
 Потрясённый он захлопнул книгу. И этот человек самоубийца? Очень не похоже.
Вот оно, пронеслось в голове, то чего я искал, надо будет разузнать об этой теме поподробнее и написать статью и наплевать если Удотов её не пропустит, рано или поздно я её все равно опубликую.
 Творческий запал загорелся в Калинине. Он решительно встал и начал одеваться.
 Наступила пора найтись с Гариком.
                ****
 Гарик, или Игорь Кудрявцев был другом детства Андрея отслужив в армии отучился в школе милиции но через несколько лет работы оперативником при задержании преступника был тяжело ранен, после больницы врачи посоветовали ему сменить место работы и его дядя генерал устроил его в архив КГБ. Встретились старые приятели в парке Горького на их лавочке где когда то после выпускного всю ночь всем классом под гитару орали" Траву у дома"
- Здорово, Андрюха,-  поздоровался он с Андреем сидящим на лавке и присел рядом,-  ну рассказывай, по телефону ты был сама загадочность.
- Ну а что тут рассказывать, достал меня наш редактор со своими симпозиумами и прочей дребеденью а мне хочется что-нибудь нормальное написать интересное, понимаешь? Подумываю колонку о смерти Сергея Есенина написать.
 -Это поэта что ли, чего это вдруг? - спросил Игорь.
- Да сегодня утром около дома попалась мне книга его стихов, я прочитал, очень жизненно писал человек, стихи такие что зачитаешься.  Не принято сейчас про него особо говорить, не справедливо это. Вот хочу это исправить, но для этого ты мне и нужен, очень мало у меня информации, поэтому я тебя попросить хотел кое-какую информацию мне добыть.
- Да ты чего? Андрюха, ты в своем уме, ты понимаешь что мне за это будет?
- Не прибедняйся, Андрей улыбнулся знающей улыбкой,- у тебя дядя генерал, член Президиума, так что никто тебя не тронет. Тем более дело это старое наверняка мало кому интересное. Мне на вечерок только. Ну, Гарик, выручай.
- Угораздило тебя в журналисты пойти,- проворчал Кудрявцев.- Ладно, я подумаю, но если соглашусь то только раз, и на вечер, а больше ко мне с такими просьбами не подходи, это без вариантов. Если надо делай запрос, все как положено. И не дай Бог, в статье потом укажешь источник информации.
- Договорились, - обрадовался Андрей.
- Ладно я пошёл, если все удастся то я сам к тебе зайду вечером. Будь дома.


Приехав домой и приняв душ Андрей приготовил яичницу и достав из холодильника бутылку молока, ложкой сняв образовавшиеся сверху сливки, налил его в граненый стакан и задумчиво уставился в окно.
Ну вот и ладно, процесс пошел. После этого расследования наконец то отдохну, а то устал я что-то, с февраля не одного выходного. Надо будет поговорить по этому поводу с начальником, тем более скоро очередной отпуск, поеду в Анапу на недельку а там может и на две останусь если понравится.
 А ведь мы с Анькой  тоже когда то в Анапу хотели, неожиданно вспомнил Андрей.
  История отношений Андрея и Ани была непростой, страстной и трагичной. Они познакомились на праздничном фуршете одного из симпозиумов пять лет назад Аня тогда пришла с их начальником Удотовым но несмотря на этот факт как-то совершенно по странному в первое же знакомство на него поглядела и совершенно очаровала этим взглядом холостого парня, она была одета в черное платье с глубоким вырезом не типичное для советских девушек того времени. Андрей поцеловал ей руку, она удивленно улыбнулась,- Аркадий,- сказала она Удотову,-у вас оказывается работают настоящие мужчины.
 Удотов на том вечере напился до потери пульса и практически весь вечер Андрей танцевал с ней а потом пошел ее провожать до дома.
 Подойдя к подъезду они остановились, на дворе стоял сентябрь и по вечерам было уже темно и холодно Андрей снял  куртку накинул Анне на плечи  они еще долго стояли оживленно беседовали обо всем подряд, но вот подошло время прощаться.
 Андрей неловко приобнял девушку, ну а потом кровь ударила в его голову, он притянул ее к себе и впился своими губами в ее.
 - Андрюша, что ты делаешь?-шептала она в перерыве между страстными поцелуями. Но Андрей уже не мог остановится, эта девушка совершенно точно пленила его.
 Ее золотистые до плеч волосы, серо-голубые глаза лукавая и в тоже время чуть грустная улыбка, все это было на грани безумства для Андрея.
 Потом были несколько недель неопределенности, она решала как ей жить дальше.     Помогло решить проблему вечное пьянство редактора,поэтому устроив скандал Удотову она сказала, что устала от его пьянок хлопнула дверью и переехала жить к Калинину.
   Андрей собрался увольняться он уже приготовился придя с утра к тому что тот вызовет его в свой кабинет и начнет разговор по душам но этого не произошло. На общей планерке Удотов говорил о каких-то совершенно обычных вещах, правда не смотря в лицо Андрею, а когда взгляд все же падал на молодого сотрудника сразу же переводил его или опускал глаза. Калинин посчитал это победой.
Надо признаться, что где то год все было просто восхитительно а потом редактор стал тихо мстить, поначалу Андрею нравилась его работа да и задания были неплохими. Андрей освещал жизнь местного районного отделения милиции. Несколько раз выезжал с бригадами комсомольцев на Байкал. Но через некоторое время, как то плавно все интересные темы стали от него переходить другим и он понял, что это неспроста, это была месть. Но он был убежденным советским оптимистом и даже в минусах искал плюсы. Ведь Анна была с ним, его не уволили, зарплату платили ту же.
 Андрей смирился и зажил размеренной жизнью. А еще через год за две недели до их свадьбы Анька сообщила ему ошеломляющую новость что он скоро станет папой.
Счастливый Андрей витал где то в облаках. Анька в тот день пошла к подруге, та шила ей свадебное платье.
 Андрей пошел в редакцию.
Он как раз заканчивал печатать статью про февральский пленум КПСС когда зазвонил телефон.
Андрей поднял трубку.
- Алло!
- Алло, Как мне услышать Андрея Калинина?
- Это он и есть. С кем я говорю?
- Моя фамилия Шевченко, я из милиции. Кем вам приходится Анна Родионова?
- Женой,- машинально брякнул Андрей. То есть невестой, у нас свадьба через две недели. А что случилось?
 Голос из трубки молчал какое-то время, было слышно его хриплое дыхание потом он тихо произнёс.
 - Ее сбила машина. Вам лучше приехать к нам Андрей. Записывайте адрес.
                ********
 Калинина отвлёк от воспоминаний звонок в дверь. Он поднялся затушил сигарету и пошёл открывать дверь. Это был Игорёк.
- Ну чего журналист, век должен будешь, на, пляши!- он с довольной ухмылкой всесильного Зевса отдал Калинину папку.
-Заходи, чаю жахнем,-предложил Андрей.
-Не, по чаю не интересно, а  если честно, мне бежать надо, дела еще. В общем смотри, тебе ночь на работу с документами, в семь утра я их приду и заберу. И Андрюха, не дай Бог что то пропадет или, ну ты меня понял, а то я вас журналистов знаю.
-Не переживай я друзей не подставляю-обиделся Калинин.
-Ладно не дуйся, я знаю, поэтому и помог. Ладно, побежал. Все до завтра!
Андрей сварил кофе и засел за старый массивный письменный стол.
 Он развязал тесемку бережно откинул её в сторону и открыл папку.

Всю ночь он изучал досье. Копии и оригиналы показаний Екатерины, сёстры Есенина занимали две трети папки. Заключения о смерти сына Есенина Юрия расстрелянного в 1937 году, его допросы и признания но нужных Андрею документов здесь не было. Он внимательно изучал документ за документом и скрупулёзно делал выписки в своей толстой тетради подписанной им "Есенин". Некоторые документы фотографировал своим новеньким "Зенитом".
 Уже к утру общее представление сложилось окончательно. Сколько горя и несправедливости пережили эти люди. Сын Юрий который так любил отца что даже сидя в застенках НКВД по ложному доносу после побоев и пыток верящий в то что его отец стал жертвой убийства. Юрий был расстрелян в 1937 году заподозренный в пособничестве фашистским агентам. Как то сильно в это не верилось.
  Сестра Екатерина, которая вышла замуж  за писателя, друга своего брата после смерти Есенина захваченного тем же НКВД и обвинённого в антикоммунистической деятельности.
 Его расстреляли а Кате сказали что посадили его в тюрьму на десять лет без права переписки. И она ждала его всю жизнь. Какая чудовищная несправедливость.
 В конце папки лежала  тетрадка в клетку. Листы исписаны очень мелким и убористым почерком. Времени  оставалось достаточно но Андрей страхуясь сфотографировал и их. Ну вот и все. Утром Гарик зайдет за этим всем. Спать не хотелось и Андрей открыл тетрадь и прочитал:
 "Дорогой читатель в моих записках о Сереже много домысла, ибо рассказать историю такого человека не приукрасив что-то нельзя, но много и правды,что то он рассказывал мне, его другу,но зная какой он был выдумщик и фантазер, в хорошем смысле слова, не берусь судить о правдивости повествования на все сто процентов,но все же, расскажу что знаю".
 

 
 
               

                "СКАЗАНИЕ О МЕЧЕ".
                1.НАХОДКА.

                Село Константиново.
                Кузьминский уезд. Рязанской губернии лето 1902 года.

 Было десять вечера. Лучи заходящего солнца играли с тенями березовых веток на подоконнике. В наступавших сумерках догорал закат и стоявшие в углу на полочке старые иконы причудливо окрашивались в золотисто- изумрудные тона.
 В избе царила простота и порядок. Минимум вещей и все на своих местах.
 Деревянные половицы были недавно окрашены и еще пахли свежей краской, в углу стояла кровать, около нее лежал старый тонкий половичок, застиранный практически до дыр, но при этом чистый и опрятный, на входе в комнату тюль от комаров. На стене сколоченная полка на ней с десяток книг.
 
 
  -А ну давай, засыпай,- улыбнулась бабушка и погладила мальчика лежащего на кровати по белокурым кудрям,-завтра спозаранку тебя подниму. Помогать по хозяйству мне будешь.
 
-Бабушка, а Колька говорит что сначала в Константиново жили великаны,и когда наша речка разливалась, то заливала их избы и потому они набросали земли и стали жить сверху на холмах,а некоторые вообще внутри них.
- Я ему не поверил и мы даже подрались,но в одном он прав, ведь перед нами то все равно кто-то был...Как ты думаешь?

  - Ну, я думаю что Колька твой немного привирает, но выяснять правду с кулаками все равно не стоит, вы же друзья с ним.
 А вот насчет косогоров наших я действительно слыхала, был в старину такой обычай на Руси хоронить богатырей в холмах, курганами их называют, в ночь на Ивана Купала такие места тускло  светятся синим цветом и над ними особенно сильно встает туман. Но навряд ли у нас было что-то подобное, у нас побоищ не было, здесь жили иноки, стоял скит и люди стали рядом селиться, возникли села наши, но вообще ты об этом лучше деда расспроси, пойдете же с ним на рыбалку завтра,  он тебе и сообщит. А я лучше тебе сказку  расскажу,- Жили - были старик со старухой, и было у них трое сыновей...
 
 Бабушка вполголоса стала рассказывать а мальчик уже тихо сопел, уткнув нос в так хорошо пахнущую подушку. Женщина накрыла его одеялом нежно погладила по голове и вышла.

  Наутро Сережка помог перетащить надоенное молоко в дом, сбегал в курятник, собрал яйца и уличив момент пока бабушка занялась с огородом нагло сбежал.
 Зашел за Колькой и они побрели в сторону Оки.

 -Бабушка говорит, брешешь ты все насчёт великанов своих!
 
 -Она сама не знает, это же давно было. Они все померли давно. А я знаю где след их ноги  остался, хочешь посмотреть?-хитро улыбнулся Колька.
 
 Сережка посмотрел на друга с сочувствующей улыбкой и покрутил пальцем у виска, но за Колькой все равно пошел.
 Под утро прошел дождь и хотя солнце уже пекло вовсю земля была сыровата.
 Они прошли тропинкой между огородов вышли на крутой спуск к речке.
 Спуск к реке скрывали большие вековые деревья, заросли крапивы, и огромные корни торчащие из земли, ребята сорвали длинные ветки и расчищали ими дорогу от крапивы.

 -Долго еще идти? - спросил Сергей,- а то меня бабушка хватится.

 -Да погоди ты, пришли уже,- проворчал Колька,- только тут надо разделиться потому что я точно места не помню,- сконфуженно закончил он.

 - От ведь, кулема,- улыбнулся Сергей,- а я-то поверил уже почти. Он молча развернулся и побрел в обратную сторону.

 - Серый, ну подожди, ну говорю, я же видел собственными глазами этот след, культя большая с пальцами в разные стороны.
 
 -Да иди ты,- беззлобно проворчал Сережка и прибавил ходу потому что с востока плыла в их сторону большая черная туча и совершенно чётко из нее угадывались темные полосы льющегося на землю дождя.
  И вдруг он набрел на совершенно неестественный пригорок, было такое ощущение что это какое-то древнее строение просто обросшее землей, уж больно правильные черты имел этот холм. Правда весь верх а также отвесные бока давно обросли землей и покрылись крапивой и бурьяном. Сережка обошел кругом и с обратной стороны нашел довольно пологий угол. Он забрался наверх холма, тростинкой сбил крапиву и стал искать вход в курган, в том что это была могила древнего воина он уже не сомневался, помня вечерний рассказ бабушки. Но побродив минут пять так никакого лаза или входа не нашел. Между тем совсем рядом уже прогремел гром. Сергей хмыкнул с досады, запулил в кусты ненужную уже тростинку и собирался было уходить. Как вдруг нога его вдруг совершенно непостижимым образом зацепилась за что то непонятное, земля предательски выскочила из-под ног и он упал и ударился плечом о корягу. Перед глазами полетели белые мошки, Сережка стиснул зубы чтобы не закричать от боли, посидев с минуту дождавшись когда боль отойдет он встал чтобы посмотреть обо что он споткнулся, похоже и ногу сильно разодрал подумал Сергей ища глазами ненавистный предмет.
 И тут глаза его наткнулись на что-то очень странное и торчащее из земли. В первый момент ему показалось что это распятие.
 Но приглядевшись он понял что это рукоятка меча, дед Антип, плотник из Кузьминского, делал им похожие деревянные мечи с подобными этой рукоятями, правда эта была гораздо больше, раза в два, под взрослую руку совершенно немыслимых размеров, да еще и сделана из дерева совершенно неведомого Сергею. Не веря еще своему счастью Сергей потянул за рукоять, но это было не так просто меч будто врос в землю. Пришлось пальцами раскапывать землю рядом с ним. Как назло в эти самые минуты полил ливень и мальчик сразу же промок до нитки, но меч все-таки вытянул, изумленный и мокрый уставился на него и в тот самый момент сверкнула молния, осветила эту чудную вещь в руках Сережки.
 Это был самый настоящий русский воинский меч и он был таким тяжелым что определённо носить его мог только богатырь.
 Природа вокруг как будто сошла с ума дикий ветер трепал ветки деревьев и швырял их рядом с Сергеем, ливень сбивал с ног.
 Мальчик снял мокрую рубаху обернул ею свою находку, добежал до стоящего неподалеку большого дерева и спрятался под ним.  Минут через десять ливень прекратился и вновь засветило солнце, и парень совершенно измученный но счастливый побрел наконец домой.

                2.
                Костер.
               

 Вечерело.
 Пастушок вел стадо с лугов, лениво обмахиваясь сломленной веткой ивы от назойливых мошек. Рыбаки шли на вечернюю зорьку негромко что-то обсуждая.
Где-то из барского сада недавно прибывшего на житие в Константиново миллионера Кулакова доносились веселые крики детворы и лилась фортепьянная музыка.
 Высокие зеленые холмы погружали в себя раскаленный и уставший от дневных забот диск солнца.
 Недалеко у берега в камышах плескалась рыба.
 На берегу горел костер. У костра сидел старик, его маленький внук лет шести и двое соседских ребят чуть постарше.
Хворост в костре громко трещал, ребята отгребли в сторонку уже прогоревшие поленья и пекли картошку, а внук сидел и задумчиво смотрел через пламя костра на деда. В начавшихся спускаться на землю сумерках лицо старика освященное бликами огня имело какой-то магический вид. Вдалеке за Окой на заливные луга лег рваными клоками туман и все время казалось что в нем кто то бродит. И в вместе со звенящей тишиной было в этом вечере что то загадочное, но вместе с тем неуловимо прекрасное,определенно это один из тех вечеров которые мы помним потом всю свою жизнь.

Это стало у них вроде ритуала. Каждый вечер этого знойного лета после наполненного заботами и делами крестьянского дня Федор Андреевич Титов вел внука на берег они ловили рыбу, разводили костер и дед рассказывал истории и предания а днем он по возможности учил внука чтению.
Сегодня с мальчишкой явно было что то не то.
 Федор Андреевич знал, что несмотря на малый возраст его веселый и озорной внук вел себя уж больно тихо и покорно.
 -Вот дедуля, погляди,- и мальчик развернул сверток из старых тряпок и протянул найденный утром меч. Рукоятка из мореного дуба, закалка такая добрая что видно было не одну сотню лет пролежал он в сырой землице но вид свой в целом сохранил...
-Сережка, где ты это нашел?- удивился дед.
Пацаны разом забыв про картошку подскочили  к ним и стали рассматривать удивительную находку.
- Да там, дальше под бугром у реки. Там странный такой курган, как будто дом старый, весь землей и травушкой оброс и он из него торчал. Это ведь меч да, дедушка?
-Там сейчас трава везде высоченная. И холм на холме. Опять брешешь ,Сережка?- сказал один из парней,- небось у барчуков упер?
- А вот и не брешу! Я на том холме ногой зацепился, упал на корягу, обстрекался  и порезался, не веришь- гляди!
 Ага! - засмеялся второй парень,- тебе бабка от пятки до колена  все забинтовала где там что  увидишь?
-Я правду говорю!- стоял на своем парень.
-Ну будя, пристали к парню,- улыбнулся старик. -Похоже это меч Коловрата...
- Какого Коловрата?- спросил внук. -Деда, расскажи про него,-загорелись глаза у мальчика.
 -Хорошо, Олег,- обратился Федор Андреевич к одному из соседских ребят,- подкинь хворосту, что то холодно как то. Он поежился, помолчал немного для солидности и начал рассказ.
  -Давно это было, столько лет назад что и вековой дуб уже не помнит...Пришел на нашу землю враг и полилась кровушка на земле русской рекой, запылали города, боры и деревушки. Хан монгольский Батый пришел землю русскую покорять. Наша земля первая встала на пути его окаянном, ну Рязань и пала. Спалили ее нелюди монгольские, но до того люди рязанские чуя скорую беду от полчищ татарских послали отряд конный подмогу звать по русским землям во главе с лучшим воином нашим Евпатием Коловратом и ратным другом его воеводой Дмитрием Романовичем, дошли они аж до Чернигова но увы, немного храбрецов по дороге откликнулось.
 Коловрат с этой дружиною спешно поскакал обратно в Рязань. Но застал  мертвый и разоренный город.
 С отрядом в полторы тысячи воинов Евпатий пустился в погоню за татарами. Много дней длилась эта погоня и наконец, настиг их в Суздальских землях начал рубить их тылы  в хвосте войска Батыя . Бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими. Татары в ужасе кричали что это мертвые рязанцы встали и догнали их.
 Испуганный хан послал против нашего богатыря татарина силы неистовой, брата своей жены, а с ним самые сильные полки монгольские.
 Татарин  пообещал Батыю что приведет Евпатия Коловрата живым, но сам погиб в поединке с русичем.  Несмотря на огромную орду  татарскую, в битве жестокой Евпатий Коловрат с тройной силою стал бить силу татарскую, и многих именитых воинов Батыевых убил.
 Когда посланец хана отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». То получил ответ — «Только умереть!».
 Монголам удалось убить Коловрата только с помощью камнемётных орудий,
предназначенных для разрушения стен городских. Это была великая битва и поражённый  смелостью, мужеством и воинским искусством русского богатыря, Батый, воскликнул
 -О, Евпатий! Если бы ты у меня служил, я держал бы тебя у самого сердца!»   Он отдал тело убитого Евпатия Коловрата Дмитрию Романовичу и оставшейся горстке израненных но не побежденных  русских воинов и в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их,не причиняя им никакого вреда.

 Да, ребята, как видите, получилось что выжил в бою Дмитрий Романович.  Изранен и посечен страшно был но уцелел.
 Бился с Евпатием спина к спине и когда Батый велел их с с телом Коловрата отпустить нашел Дмитрий Романович его  меч и дабы не оставлять его врагу взял с собой.
 Похоронили Евпатия, долго еще бродил по разоренным Рязанским землям воевода и говорят сколотил себе избу где то в этих местах на берегу Оки, и стал жить до смерти отшельником, а меч Коловрата до смерти с собою хранил...вот такая история.
-Да ладно, дядя Федя,вы думаете Сережка именно этот  меч нашел, хотя конечно  похож...
-А знаете ребята, я не удивлюсь если именно этот, и вообще скит этот не один десяток лет чудаки Константиновские ищут, только найти не могут, молчат поэтому, кому хочется чтобы смеялись над ним.
 Дьяк наш бывший, царство небесное, тоже верил. Говорил что только тот место это найдет, кто чист душой и светел в помыслах, и то только в одну ночь в году, летом, появляется скит заброшенный и мерцает синим холодным могильным светом в напутствие всем живущим чтоб праведную жизнь вели. Да уж. А Сережка вон всех переплюнул взял да и днем нашел. Так что все может быть.
 Старик замолчал глядя на костер. А молодой Сережка которому выпала так же как и его отважным Рязанским предкам великая и непростая судьба, уже мирно дремал согревшись у костра и виделся ему вдали за рекой в тумане былинный отважный воин Евпатий на вороном коне скорбно бредущим вдаль так и не найдя такого долгожданного и желанного мира, а поэтому всегда готового биться и впредь за землю свою.
 Кто знает,но может быть эта история впоследствии и вдохновила этого мальчика выросшего и ставшего великим русским поэтом Сергеем Есениным на создание его сказания "О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ, О ХАНЕ БАТЫЕ, ЦВЕТЕ ТРОЕРУЧИЦЕ, О ЧЕРНОМ ИДОЛИЩЕ И СПАСЕ НАШЕМ ИИСУСЕ ХРИСТЕ".
 Кто знает.
 Только был еще такой случай, что в это же лето в один из июньских вечеров, этот же маленький босоногий мальчик в длинной холщовой рубашке шел по высокой траве, наклонившись рвал и собирал букет цветов  плел из ромашек и васильков венок, задумчиво смотрел на реку, солнце стояло аккурат над ней.
 И казалось ему что оно сейчас должно погрузиться вглубь. Один из лучей ложился прямо на воду.  По ней плыла баржа с лесом , мальчик прищурился и оказалось что это уже древняя русская ладья с белыми парусами, на которых изображено солнце красным диском с резной головой лошади на корме. Вот уже ему представляется, что лошадь эта отрывается от корабля, луч солнца переносит ее на берег и оборачивается она прекрасным алым конем, и скачет по заливным лугам, то рысцой то галопом, и вот уже ладья все ближе, слышатся парню веселые голоса с нее и видит он улыбающегося Евпатия Коловрата, обнимающего жену и детей, друга его Дмитрия Романовича и других богатырей рязанских которые приплыли навестить места где хранится его меч и уже кажется ему что Евпатий кричит ему с кормы,
- Сережка! Явись нам, Сережка, где ты?
Мальчика вывел из оцепенения голос его дядьки который почему-то  кричал этим же голосом.
 - Сережка, ты где?
 Потом увидал его улыбнулся и сказал:
 - Вот и попался, опять венки плетешь? Давай пошли купаться, дед тебя зовет. Сережка резко повернул голову и посмотрел на реку, но там уже ничего не было кроме солнечного блика на воде так похожего на меч, он грустно вздохнул и пошел за дядей.




                "СКАЗАНИЕ ОБ ИСТИНЕ БЫТИЯ".

                Село Константиново.
                1910 год.
    
  Жаркое летнее солнце уже пекло во всю несмотря на то, что еще было довольно рано но от ночной прохлады уже не осталось и следа.
 Село уже проснулось и занялось привычными своими рутинными делами.
 Из небольшой но аккуратной хаты выбежал белобрысый босоногий мальчишка лет пятнадцати от роду, на ходу допивая
 молоко из кувшина, и озорно опрокидывая его кверху дном на частокол палисадника.

 -Сережка! - окликнула его в вдогонку его бабушка, -Сережка, ну-ка сейчас же вернись,   озорник этакий, всю ночь глаза ломал, читал книжки свои а сейчас убегаешь, а поди еще и на весь день и даже не поешь по нормальному, смотри у меня, отец из Москвы вернется все ему расскажу!
 
-Да ладно бабуль, я не голодный!,-скорчил ехидную гримасу парень.

  Он вышел за околицу, остановился, важно пригладив кудри размеренным и степенным шагом будто лондонский денди прошагал мимо соседского быка Пашки одаривая того пренебрежительным взглядом и смачно фыркнув при этом. Последнего встреча эта тоже явно не восторгала поэтому он решил презрительно повернуться к Сергею задом, и промычав подозрительно и недобро, пахнув сеном и навозом, попытался скрыться от своего постоянного мучителя во двор, но тут же был перевязан к стоящей рядом запряженной телеге шорника, забежавшего на минуту по делам в соседский дом.
 -Иди в Кузьминское воняй, чудовище,-задорно подвёл итог их встречи парень.
 И вот он прошагал мимо церкви   откуда доносились звуки утренней службы и вышел на холмы перед Окой. Окинул озорным и восторженным взором заливные луга с той стороны, мечтательно улыбнулся кружащему высоко в небе коршуну, лег в траву и долго смотрел в чистое летнее небо над собой.
 
 Служба закончилась и народ потихоньку начинал разбредаться.
 Неподалеку от Сергея спрятавшегося в высокой траве прошли братья Черновы с матушкой их Елизаветой Петровной. Черновы как и его дедушка по матери Федор Титов неплохо зарабатывали на сплаве леса на баржах, по Оке, и вели дела до поры, кажется даже с самой Москвой, но последние два года успехи их шли не очень, потому что все более лес возили по железной дороге.
  Антипий Михайлович Крупнин, новоявленный местный фельдшер прошел с крестьянами из соседнего Кузьминского громко им объясняя преимущества очередного, какого-то, одного ему ведомого целебного порошка. По дальней тропинке уходящей в барский сад держа под руку свою дочь Лидию Ивановну поковылял серьезно болеющий помещик Кулаков.
  Через некоторое время к Сергею подошла девушка примерно одного с ним возраста и посмотрев по сторонам, не увидит ли кто ее здесь, присела рядом.
 
 - Привет! -поздоровался Сергей.
 
 -Здравствуй, ты почему на службе не был? -нахмурилась Анна,-
 и почему тебя дед Яков ищет, сосед твой, который напротив живет?
  -Да ему опять его Павел Яковлевич, про меня наговорил сорок бочек арестантов.
  -Ага, понятно,-улыбнулась девушка,-Павел Яковлевич это его бык, я правильно понимаю?
  -Ну, в общих чертах, не любит он меня,-доверчивым и заговорщицким шёпотом с хитрым прищуром проговорил Сергей.
  Анна засмеялась.
  -Конечно, я тебя может тоже невзлюбила бы если ты меня за хвост к забору или телеге каждый день привязывал, дед Яков его еле догнал, телега то поехала, бык за ней и как замычит, лошадь перепугалась, общем устроил ты скачки,-улыбнулась девушка.
  Сергей присвистнул.
 -Анька, а я такое что то за тобой всегда подозревал, а где же хвост у тебя, может покажешь?
  -Дурак,- насупилась Анна,- Хватит кривляться Сережка, побудь серьезным немного. И вообще попадет тебе, когда он тебя поймает.

 Парень улыбнулся еще раз, равнодушно пожал плечами и задумчиво посмотрев в небо вдруг спросил:
- Ань, я вот тут подумал, а мир то вокруг так огромен, так прекрасен, вон за рекой на пастбище, стадо пасется, дальше насколько глаз хватает рощицы да дубравы красота то какая. Почему же многие люди этой красоты вокруг себя то не видят. Воюют друг с другом, ироды, калечат и считают что правы что  жизнь их бесценна, а других за людей даже  не считают. Вон, например, с Кузьминского плотник, Силантьев кажется, ну который с японской одноруким то вернулся, разве он такой судьбы-то хотел, до войны говорят совсем другим человеком был, весёлым задорным, а сейчас угрюмость одна. Только целыми днями вино то и пьет. А выпьет, чуть не по его что, топор в здоровую руку и поминай как звали, если не увернешься, как бес вселяется. Нас вот учили и тут в школе и в Клепиковской теперь учат что самый тяжкий грех это смертоубийство.
 А многие потом как Силантьев этот в жизни все учения забывают, развращает их  вино, делает жадными злыми и завистливыми. Почему так, а?
 
 -Ну Сережка, ты даешь,то про хвосты смеешься, то такие темы вдруг, не пойму я тебя.
 
-Ну а кто серьезности попросил?  И вообще, как увижу тебя в последнее время все во мне бурлить и переворачиваться начинает, он помолчал и добавил, -Нравишься ты мне очень.
 Он быстро в мальчишеском порыве обнял её, прижал к себе и неловко поцеловал. Она ответила ему взаимностью на какую-то долю секунды, затем резко отстранилась от Сергея и отвернувшись тихо сказала.
 -Что же ты делаешь Сереж. Будет тебе, мы дети еще, не делай так больше, я и так рискую сидя здесь с тобой, мало ли люди увидят, а скажут потом что было и не было, отец накажет, позор какой, так что ты это, прекращай,-покраснев серьезно сказала девушка. Помолчав немного спросила,- чтобы разрядить обстановку смеясь спросила,-Чем вчера вечером занимался, жених мой?
 Сергей грустно улыбнулся.
 - До темна с дедом сено косили, а потом, книжка душевная попалась, отец как-то из Москвы привез да руки все до нее не доходили, уснуть не смог, пока не дочитал,-Вздохнул Сергей,-И, знаешь, так написано что кричать  хочется,от того через какие испытания люди свой крест  несут, долг Родине нашей. А другие как зверье дикое. Разрушить все, растоптать. Нелюди.  Я тоже не апостол но что то святое быть должно в людях.

 - Послушай философ, наш мир огромен и равно тому как в нем есть плохое есть и прекрасное, но даже через невзгоды мы должны проходить достойно, помогая ближним своим и с убеждением что это Господь наш дал нам эти испытания чтобы мы стали сильнее, добрее и терпимее друг к другу...
 
 -Наверно ты права, сразу видно, попадья! -Улыбнулся Сергей, - да и еще только со службы, кошмар! - Засмеялся он.

  -Ну-ну, поговори у меня,- Анна сорвала крапиву и пару раз смеясь хлестнула ею парня по ноге. Потом, схватила пару скомканных листков лежащих рядом с Сергеем
.
 -Опять стихи?
 
-Слушай отдай,- нахмурился парень,- Они незаконченные.

 -Ну а ты мне прочитай что-нибудь законченное, - Точно! - "Вот уж вечер. Роса." прочитай мне это стихотворение. Оно мне очень нравится, ну пожалуйста,- захлопала она в ладоши.
 
 -Ну ладно, что мне трудно что ли, слушай...

 Анна пододвинулась к нему поближе обняла руками свои колени и вот так полусидя мечтательно глядя вдаль и о чем то мечтая стала слушать Сережкины стихи...
   Они были очень просты и в чем то даже наивны, но проникали они в самую глубь души цепляясь за нутро и переворачивая все вверх дном.
 В этих простых словах Константиновского мальчишки и была вся Россия.
  Тем безмятежным летним днем они еще не знали, что взрослая жизнь скупо раскидает их своей безразличной рукой.
  Сергея сделает великим русским поэтом, стихами которого будет зачитываться не одно поколение во всем мире, а Анна простая девушка из семьи сельского батюшки станет учительницей и умрет от родов в двадцать один год.
 Страна потонет в хаосе и анархии жестоких двадцатых годов которых увы и Есенину пережить дано не было.
 Но все это будет потом, а сейчас был простой летний  день и двое молодых людей свято верили что каждого из них ждет светлое и прекрасное будущее и не менее безмятежное настоящее.


                "ПОБЕГ".               
                Село Спасск- Клепики. Рязанская губерния.
                Январь 1910 года.
                1.

 Мело вторые сутки. Александр Кузьмич Плотников, жандарм во втором поколении, взял лопату, накинул шинель, поднял воротник повыше и вышел на улицу. Ледяной ветер сразу ударил в лицо большими хлопьями снега. Метель даже не думала прекращаться.
 -Вот ведь зараза,- пробурчал Плотников и стал очищать от снега вход в полицейский участок.
 
 Поначалу он не замечал за работой и шумом ветра ничего особенного. Но вскоре, из за своего совсем недетского веса он решил отдохнуть и отдышаться, взгляд остановился на группе молодых людей стоявших через дорогу и шумно что-то выясняющих.
 Один, самый высокий кричал что-то пареньку поменьше. И тот, вдруг, не дослушав кричащего влепил ему такую затрещину, что крикун упал навзничь в большой сугроб.

 Да, тут уже надо было точно вмешаться и поэтому Плотников нащупал в кармане свисток, поправил с другой стороны шашку и направился быстрым шагом к молодежи.
 Однако, увидев что к ним идет полицейский, парни тут же разбежались.

 -А ну, стоять! - крикнул им вдогонку Плотников и достав свисток свистнул в него пару раз для порядка, но догонять никого не стал.

 Он узнал одного из парней. Как раз того, который получил оплеуху и трусил теперь за друзьями последним, чуть прихрамывая.  Это был Иван Мельников-сын мастера швейной фабрики. Он учился в церковно-приходской школе. По всей видимости, его дружки с которыми он сейчас убегал тоже оттуда.
 А вот парень ударивший Мельникова и убежавший в сторону железнодорожной станции Александру Кузьмичу был незнаком ,по всей видимости он был из приезжих.
 Жандарм постоял еще немного, положил свисток обратно в карман шинели и пошел подчищать снег, твердо решив, однако с утра сходить к отцу Мельникова и поговорить об этом инциденте. Он неплохо знал Захара Мельникова. Это был честный и порядочный человек. Но его сын пошел явно не в отца. Надо было обязательно установить личность ударившего.

  Поборов наконец последствия стихии Плотников зашел в здание, сел за массивный письменный стол, погладил с важностью усы и стал писать отчет о краже бриллиантов в ювелирной лавке купца Таращенко. Похоже там работали дилетанты, кровь на разбитом стекле и обороненная кепка лежавшие сейчас в пакетах вещественных доказательств намекали на это.
 За этим занятием его через час, и застали сам Иван Мельников с перебинтованной рукой и огромным фиолетовым фонарём под глазом а так же его отец.
   -Здравствуй, Александр Кузьмич, поздоровался Мельников старший.

 -И тебе доброго здоровьица, Захар Тихонович. Ты погляди, сами пришли. А я ведь, грешным делом, хотел завтра к вам идти разговаривать по поводу вот этого отпрыска,- он указал на Ивана и пробормотал в усы негромким басом,-Ох, дорогой мой, вырастет он у вас с Акулиной обузой на шее.

 -А вы дядя не наговаривайте...- сконфуженно сказал Иван,- вы сначала разберитесь что к чему, а потом обвиняйте.
 
 -Ишь ученый какой,- удивился жандарм.
 Мельников старший дал сыну сзади по макушке затрещину и закричал,-Говори паскудник! Все как на духу!
  -Ну а что говорить то,-замялся парень,- мы с Колькой и Васькой, дружками моими, гуляли, а тут нам встретился Сережка Есенин. Он первый год у нас учится. Он мне рубль должен был. Я вежливо спросил его обратно. А он, во,  в лицо мне засветил.
 
 -Ну как ты вежливо просил я слышал, кричал на всю улицу, ладно, выйди пока в коридор нам с отцом переговорить надо. Кстати, что с рукой?
-Да ничего особенного кошка поцарапала,-быстро ответил парень и вышел за дверь.

 Сын вышел а отец помолчав немного с досадой вздохнул. - Что с детьми нашими творится то а, Александр Кузьмич?
 Плотников откинулся на стуле, достал из нагрудного кармана пакетик с табаком и трубку плотно набил, чиркнул спичкой и жадно затянувшись внимательно посмотрел на фабриканта. Своего сына Плотников после Японской так и не дождался, числился он пропавшим без вести а жена ушла от него к Рязанскому купцу, но Александр Кузьмич не сломался, жил работой и в глубине души все равно веря и надеясь что его сын Павел когда-нибудь зайдет в эту дверь, положит вещмешок на стул так же как всегда с озорной хитрецой глянет на него с прищуром и скажет -Ну здорово, Батя! Не ждал? -Плотников поморщился и взял себя в руки загнав воспоминания куда то внутрь и закрыв их там на время. Надо работать, это его долг.

- Я думаю что время нынче такое неспокойное настало.
-И то верно,-согласился Мельников,- в Петербурге несколько лет назад вон что творилось, забастовки на Путиловском заводе, стрельба, страшное дело. А молодежь у нас больно вальяжно жить стала, студенты, ученики то да се, всегда все новости вперед всех улавливают. Да и свободы у них сейчас больше чем у нас, мы спину не разгибали в их годы, работали.

- Это да ,-Задумчиво ответил Плотников,- Ну и что ты от меня теперь хочешь?

 Мельников потупил взор и глядя в пол сказал.
 -Ты знаешь, Александр Кузьмич, я всегда за честность и уверен что здесь не все так чисто как мой оболтус говорит. Но и оставлять это так нельзя, и вообще пацаны они еще, сами бы разобрались, в общем так, был бы я один я бы может и вмешивался, но Акулина моя, совсем ведь ее хворь извела, врач говорит ей недолго осталось, а этот оболтус ее совсем не бережет, она его сегодня увидала побитым и в обморок шарахнулась, еле в чувство привели. Говорит, нелюдя этого, кто с нашим Ванечкой так обошелся надо найти и наказать. Я сейчас не в том положении чтобы ее не слушать, вот и иду у бабы на поводу.
-Ну ладно скажешь на поводу ведь,-возразил полицейский,-да, особливо мне за тебя обидно Захар Тихонович, жестковато с тобой жизнь то обходится...
 
 -Да не жалуюсь я на жизнь, Александр Кузьмич. Жена помрет, останусь я вдвоем с Ванькой. И чую я, не по той дорожке он катится, а сделать ничего не могу, все время на работе, а ведь брось работу умрем с голоду.
 
 - Так определи его себе на фабрику
. -Нет уж, уволь, стыда из-за него там не хочу, да и пусть учится пока возможность есть.
 -Ну хорошо, Захар Тихонович я сделаю все что могу, завтра пойду в школу и поговорю там с этим Есениным, и с руководством школы, по всей вероятности парня в шею оттуда погонят. И заживет твой Ванька спокойно.
Но ты все равно впредь повнимательней к нему, самый возраст для глупостей. До бесконечности помогать не смогу. А ежели что серьёзное натворил не обессудь тогда...
 -Век твою доброту не забуду, Александр Кузьмич, ежели с фабрики надо что...
 -Ну ладно тебе, будет-проворчал жандарм,-это моя работа.
  Мельников встал со стула легонько поклонился в знак уважения и вышел к сыну...

 Наутро Александр Кузьмич отправился в церковно-приходскую школу села Спас-Клепики, но совершенно непостижимым образом оказалось, что ученик первогодка, Сергей Есенин родом из села Константиново Кузьминского уезда Рязанской губернии таинственно исчез.
    
               
                2.

  Он все бежал и бежал, тракт почти весь был занесен снегом и дорога вернее ее очертания еле угадывались среди заносов они замечались то по почти заметенным канавам у обочины, то по какой-нибудь просеке в начинающемся лесу которая наконец выводила снова на поле. Когда переходил на шаг неимоверно хотелось остановится, упасть раскаленным от пота лицом в снег и хотя бы пять минуток, Да что там пять, хотя бы минуту отдохнуть, но Сергей понимал что подняться он уже не сможет, поэтому заставлял себя бежать дальше и пусть бег его все более походил на быструю ходьбу а иногда и на простой шаг, любое движение сейчас означало жизнь.
 Главное на волков не напороться, их полно тут,тогда совсем туго придется. В кармане лежал перочинный нож, но против стаи это ничто. Еще были спички, скомканный лист газеты которым можно было попробовать разжечь костер и две корки ржаного хлеба.
 Он решил что надо бежать из этого чужого города,все ему тут было тошно и противно, а ссора и удар обидчику было лишь поводом, нет он не боялся их, просто не видел смысла оставаться тут дальше, наверно это не мое,-решил он,сидеть и учиться на богослова, исповедовать кроткий нрав и учить ему других,когда собственная душа рвется из меня,как весенний ручей под первыми лучами солнца ,рвется и требует свободы, то ли дело у отца в Москве,в лавке.Там совсем другая жизнь правильная и взрослая,но ничего, добегу сначала до дома а там видно будет.
 За очередным пригорком показались несколько громадных сосен дорога похоже шла к ним,если и там нет жилья то надо остановится  попробовать развести костер и немного передохнуть, подумал Сергей.
 И как раз в это время из перелеска неподалеку раздался протяжный и зловещий вой.
  Сергей достал нож повернулся лицом к лесу,перекрестился,прочитал Отче наш и медленно без резких движений ускоряя и ускоряя шаг пошел а затем побежал к спасительным соснам. Только бы добежать они настолько высоки что без труда приютят на своих огромных ветках и уберегут от голодной стаи.
 Наверно так быстро я еще никогда не бегал,-закралась шальная мысль,сердце выпрыгивало из груди от адреналина и запредельной скорости. Впереди залаяли собаки и он увидал избы из печных труб которых шел дымок.В уставшем теле открылось второе дыхание и парень полетел как угорелый в сторону деревни.
 Ему повезло что в момент когда он услышал вой он находился довольно далеко от стаи и ближе к деревне. Волки изрядно сократившие дистанцию погони между ними и добычей отстали чуя исходящий от деревни человеческий запах  и топтались в нерешительности, злобно скаля огромные пасти с клыков которых капала на снег слюна.   
 Деревня звалась Ершово. В первой же избе уставшего парня накормили и после небольшого отдыха на теплой печке Сергей поведал хозяину о том как он попал сюда и куда держит путь.
 -Да,парень,-хмыкнул седой старичок,-наломал ты дров. И чего на месте не сидится,мы вон в твое время на барина так спину гнули что и не знали что какие то науки бывают,плуг да борона вот и наука,да успеть у него посеять и убрать,чтоб у себя хоть что то сделать иначе все,хана.
 Сергей молчал понимая что старик прав.
-Может обратно вернешься пока не поздно,глядишь и обойдется, не заметят пропажи то твоей?
-Нет. Раз решил то все.-Сергей встал,-Я пойду, спасибо тебе ,дед Серафим.
-Да погоди,ты говоришь ты из Константиново, у нас Клавдия живет через два дома,у нее брат по моему тоже оттуда,из ваших,на Рождество их всех видал, гостили они у нее,может тут еще.
  Так и оказалось что на следующее утро  собирались мужики Константиновские, брат местной Клавдии и двое его сыновей ехать домой,нашлось в телеге и Сергею место.
 Так совершенно счастливый и одурманенный успешным началом своего побега прибыл он вечером этого дня к своему дому к ошеломленной матери и обрадовавшейся пятилетней сестре Екатерине.
     -Сережа,зачем же ты сбежал?,-тихо плакала мать,-Что же теперь будет? А когда отец узнает,ты думаешь он тебя охламона по голове погладит?
 -Мама, я не сбежал,нас распустили всех,-буркнул первое что пришло на ум Сергею, видеть мать такой было непросто, ой не так он представлял сидя в телеге их встречу. Сестра Катя очень обрадовалась ему, но она ещё очень маленькая и не совсем все понимает,а вот мама очень расстроилась.
 -Иди спать,утром будем писать письмо в Москву, своему отцу,-сухо и как то зловеще по чужому приговорила мать.
Сергей понурив голову прошёл в спальню.
И только Катя подошла к Татьяне Федоровне обняла и весело сказала,-Мамочка не ругай Сережку он у нас хороший!
   Сергей долго ворочался и не мог заснуть, он ругал себя-Ну зачем я брякнул, что нас распустили,бред, сочельник прошёл,до каникул ещё как до Китайской границы. Надо было все сразу выложить, пусть правда горька для родителей, но её надо рассказать, попытаться их убедить в резоне своего поступка.
 Наутро за завтраком он заявил молчащей матери.
-Все мам, не могу я так больше, не моё это, не буду там больше учиться,работать пойду.
-Ура,-захлопала Катя в ладошки,- ты останешься с нами?
-Не знаю, может останусь, а может ежели тут работы не найду весною к отцу подамся на заработки, поди пристроит. Он снова посмотрел на мрачно молчащую женщину. Бросил в сердцах ложку на стол.
 -Боже мой,мама,но скажите вы хоть что нибудь!
-Хорошо,я скажу,-начала женщина и подняла гневный взгляд на сына,-пороли тебя мало,жалели все,а надо было как Сидорову козу хлестать!
-Мама!-начал было возражать Сергей.
-Замолчи и не перебивай,ты напишешь отцу письмо,сегодня,сию минуту,где все опишешь,как сбежал,почему и как он решит так и будет а пока оно будет идти и возвращаться с ответом,ты будешь учится там где учился,собирайся без разговоров,мы едем на станцию, садимся на поезд и возвращаемся обратно!
 Сергей задумался,а что я собственно теряю после того как я этому франту недоделанному Ваньке лицо подпортил,все равно выгонят. У него отец уважаемый человек.А маме не надо  сейчас знать об этом. Выгонят прямиком к отцу подамся решил парень,опуская перо в чернила и выводя ,-Дорогой отец!

               
                3.

   Поезд прибыл на станцию Клепики. Народ повалил на платформу. Приехавшие смешались со встречающимися, вокруг слышался смех, разговоры и повелась обычная вокзальная канитель и кутерьма. Сергей с матерью спрыгнули со ступенек, договорившись что Сергей пойдет в общежитие а мать в лавку купить что нибудь поесть. А после она пойдет сдавать его обратно в школу.
 Есенин поправил рюкзак и собирался раствориться в толпе но на плечо его неожиданно легла тяжёлая рука.
  -Не торопитесь молодой человек,-сказал незнакомец за спиной громким и густым басом.
Сергей повернулся и увидел того самого полицейского от которого два дня назад дал деру.Да плохи дела-прикинул парень,если уже меня на станции полицейские под белы рученьки встречают....что же делать? Определённо надо пойти ему на встречу потянуть время и выяснить обстановку. А там видно будет...
 -Господин инспектор а я верите нет прямо к вам и собирался с вокзала,-плутовато улыбнулся Сергей.
-Так уж и к нам?-вдруг улыбнулся в ответ полицейский, этот парень напомнил вдруг Плотникову своего сгинувшего на войне сына, улыбка была очень похожа-ну пойдём тогда коли не шутишь.
-Куда?-"включил простачка" Есенин.
-Как куда, в тюрьму! -рыкнул полицейский, подождал немного сурово глядя на перепуганного мальчишку и вдруг захохотал, -Ох, не могу,-причитал он сквозь порывы хохота,-видал бы ты своё лицо сейчас.
 Есенин стоял и удивлённо ошарашенно моргал вся его тактика в момент была разрушена странным поведением полицейского.
-Ладно не пугайся,-отдышавшись наконец сказал служитель закона,-не в тюрьму а на профилактическую беседу в участок, а там видно будет.
 Придя в участок Александр Кузьмич указал парню на стул а сам скинув шинель, растопил буржуйку и поставил греться чайник.
-Сейчас, сынок, чайку попьем проголодался то с дороги. А у меня такой чай хороший ароматный.
Сергей уже ничего не понимал.
-Мне мама баранки собрала как раз-буркнул он.
-Замечательно,-загадочно улыбнулся инспектор.
-Что замечательно?-сглотнул парень.
-Баранки,-напомнил Александр Кузьмич,-а вы помнится хотели что то мне поведать,ведь для этого вы собирались придти, не так ли, молодой человек? Ну так мы выпьем чаю и вы мне все расскажите. Зовут меня, Александр Кузьмич а фамилия Плотников.
-Очень приятно,-буркнул Сергей-а я Сергей Есенин.
-Я знаю,-загадочно проговорил Плотников наливая кипяток в чашку пододвигая её к Сергею, и кладя рядом кусочек сахара.
 -Ну слава Богу-облегченно заговорил Сергей а то я уже подумывать стал что вы меня за кого то ещё приняли. Я правды ради, к вам пришёл сознаться,что это я Ваньку ударил он про мать мою нехорошо сказал,а это я никогда не терплю,родители для меня- святое,ну,впрочем, об этом инциденте  вы и так знаете, а сказать хотел, вернее попросить если можно все процедуры побыстрее сделать, ну бумаги там написать, характеристику или протокол,что там у вас. Быстрее отчислят,да поеду я отсюда.
-Да,дела...-озадаченно сказал Плотников,-а я уверен был что ты по другому петь будешь. В колени упадешь. Простите. Не исключайте. -Ну что ж,удивил и ты меня. Куда бегал то? Домой?
Сергей кивнул и начал доставать из сумки связку баранок и вместе с ними вывалились на стол несколько листков.
 -Что это у тебя?-спросил Плотников.
-А,так это так...-неопределенно пробурчал Сергей.
-Молодой человек по расположению строчек я, старый сыскарь вижу что это у вас стихи, ваши, разрешите полюбопытствовать?
-Да они вам не понравятся, это я так на досуге,-проворчал Есенин.
-Это уж позвольте, милостивый государь, мне судить.- Проворчал Плотников поправляя пенсне на носу и водя глазами по строчкам и бормоча в пышные усы,-Вот уж вечер,роса...так,интересно,- отхлебнув чай из чашки он продолжил бубнить,-Хорошо и тепло, как дома у печки и березы стоят как большие свечки,-замечательно, у вас, молодой человек определённо талант. И вам его надо совершенствовать,эти строчки просты но в них есть душа,а это главное. Вам учится дальше надо определённо а не бежать от судьбы сломя голову...Может вы ещё известным поэтом станете.  А теперь что касается дела...Тебя парень не выгонять, тебе медаль нужно давать!
А знаешь за что? Эх,брат,я тебе скажу, за помощь в раскрытии преступления! Сергей уже даже не пытался что-то говорить только молча пил чай и удивлённо лупил глаза на полицейского.
-Ошарашил я тебя? То-то же! А началось все с вашей драки, с Ванькой Мельниковым.
 Пришли они после этого сюда с отцом, отец просил найти тебя и наказать потому что их больная мать по другому и не мечтала с тобою обойтись. Ну пошел я на следующий день в школу вашу. Про тебя расспрашивать у учителей.
 Хитров ваш,кстати, Евгений Михайлович отзывается о тебе неплохо, озоровать любит,говорит, но не злобен и в поучении послушен,молчит насупясь, но не спорит. На катке за школой покататься любит. А еще,как ему кажется, стихи пишет. Вот теперь и я убедился, точно, пишет. И хорошие между прочим. Ну да ладно,как говорится,отложим лирику до срока.
 Ну так вот, взял я ведомости о посещаемости и стал просматривать, у тебя все в порядке только день побега прогул, у других все тоже нормально, вся ведомость квадратиками заштрихована, и тут в середине списка вижу одинокая белая клетка. Смотрю кто же это прогульщик у нас, да так это наш старый друг- Ваня Мельников и смотрю не был на последнем занятии восьмого числа сего месяца.
 Память у меня, знаешь ли, натренированная и даже пока еще не сообразил что к чему а подсознание уже работает, сопоставляет так сказать, улики и факты. И думаю я, что же такое мне подсознание мое подсказывает. А вот что.
 Мельникова аккурат не было в то время, когда ювелирную лавку грабили. Выходной у них был. Ну ничего, думаю я совпадение, да тут вспоминаю что у Ивана когда они с отцом приходили рука была поранена. Он еще сказал что его кот оцарапал,я ничего не сказал тогда, но только что это за царапины если пол руки перебинтовано и видно что болит она у него, потом когда грабили эту ювелирную лавку взломали замок амбарный на входной двери а межкомнатная дверь обычная с зеркалом в середке была, пожадничали хозяева, ну так воры разбили окошко и защелку на ней взломали. Но тот кто шпингалет открывал с другой стороны двери обрезался об осколки стекла. Там кровь была.
А еще там кепку потеряли. Решил я проведать семью Мельниковых и взял с собой еще двух жандармов.
Пришли, все семейство было как раз в сборе. Я спросил у Ивана не терял ли он в последнее время нигде своего головного убора. Глаза его забегали, голос задрожал, он заметно занервничал, и сам себя сдал, сказал что у него
нету никакого головного убора и не было а его мать сказала Как же, Ванечка, помнишь на днях ты пришел раньше со школы и сказал что потерял кепку и порезал руку.
Я достал кепку показал матери,- да это она,-сказала обрадованная мать.
-Эх мама, мама,- сказал парень,-ну кто за язык тебя тянул?
Мы арестовали Мельникова прямо там, правда вышла там целая трагедия, матери когда она все узнала стало очень плохо, вызвали доктора но он к сожалению не успел ничем помочь Акулина Мельникова скончалась от
сердечного приступа.
Отец Мельникова вечером сего же дня не выдержав позора застрелился. Такая вот, Сергей Александрович, драма у нас с вами драма вышла, так что я думаю, что теперь к вам с их стороны претензий нет а от моей,только душевная благодарность, если бы ты тогда ему не двинул то дело бы было раскрыть гораздо труднее, с учителями твоими я все улажу так что давай бросай ты это свое не буду учиться, не хочу, давай занимайся
парень ты я вижу хороший, талантливый вон какие стихи хорошие пишешь тебе учиться надо, будущее у тебя большое, так что набирайся уму-разуму и не будь как этот Ванька Мельников.
Кстати а что с ним будет спросил пораженный рассказом Сергей?
- Да что будет, вина его доказана, сознался он, на каторгу поедет лес валить, сообщников его мы найдем рано или поздно и отправятся они следом за ним ,вот и вся история.
Сергей ушел из полицейского участка к ждущей в общежитии его матери совершенно ошарашенный и сбитый с толку.
- Может и правда остаться и учиться,-шел он по заснеженной мостовой вдыхал морозный январский воздух и размышлял.
-Отучусь а там уже мне решать, все дороги открыты, захочу в деревню вернусь, не захочу в Москву к отцу подамся.
   Александр Кузьмич Плотников сидел в это время за своим массивным столом и читал вслух потертые листки подаренные Сергеем.
-Сыплет черемуха снегом,-звучал его раскатистый бас в пустой комнате.
Зелень в цвету и росе,
В поле склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.

А окончательно была поставлена точка в  этой истории две недели спустя, когда Сергей получил от отца из Москвы письмо, где тот строго наказывал ему продолжить учебу.
 



            --------------------------------------------

                "Сказание о ведьме".
                1915 год
                1.
 За телегой тянулся длинный пыльный шлейф. Который игривый июньский ветерок охотно и с задором сносил в поля по правую сторону от едущих. По левую стояла стройная полоса молодых березок, которые охотно кланялись ветру как кланяется молодая баба, стоя перед своими сенями с хлебом и солью и приветствуя дорогого гостя.
 В телеге кроме старого извозчика из села Рыбное Семеныча было двое спящих Клепиковских мужиков едущих на заработки в кирпичный завод  Кузьминского их нехитрый скарб и молодой парень смутно старику знакомый. Он лежал на новой серой шинели а рубаха и брюки его были явно сшиты в городе на одном и том же дорогом ателье. Правда как Семеныч не напрягал свою избитую терниями и вливаниями непростой сельской жизни память,он никак не мог вспомнить где он раньше видал этого паренька. Наконец любопытство победило деловое молчание и Семеныч спросил.
 -Ты чьих же будешь, хлопчик, знакомое лицо-то, да убей, не припомню?
 Парень улыбнулся и с важным видом негромко ответил.
 -Я дядя, персона известная!
 Семеныч поперхнулся.
 -Пер чего?- вылупил он удивленные глаза на парня.
 -Персона,-важно повторил хлопец,помолчал выделив значимость момента и превосходство своего интеллекта над этим необразованным эскулапом,затем поднял указательный палец вверх и назидательно проговорил,-Ну знать же надо, дядя, персона это личность, опять не понял, эх... ну человек в общем...
 -О!-многозначительно крякнул Семеныч. А персона продолжила.
 -Я,дядя, вхож в многие важные дома Москвы и Петербурга,короче говоря, не последний человек,ты меня наверняка на портрете видал или на фотографии. А направляюсь я инкогнито к дочери местного купца Кулакова, Лидии Ивановне.
 Семеныч наморщил брови и закрутил усы, но спрашивать про странные слова инкогнито и фотография не стал, чтобы совсем не показаться олухом,-научили вас на свою голову,-буркнул он и решил дальше промолчать чтобы уж как-то сохранить лицо.
  Телега остановилась напротив Константиновской церкви и парень спрыгнул,перекрестился, махнул на прощание канувшему в лета из нашей истории Семенычу,глубоко вздохнул родной воздух и нежно приложив ладонь к березке у изгороди, проговорил.
 -Белая береза под моим окном...-улыбнувшись прошептал Сергей свои же стихи написанные пару лет назад,-соскучилась наверно,я тоже. Сергей  окинул взором родную улицу и увидал метрах в трехстах от себя по правую сторону улицы парня верхом на лошади который живо что то доказывал тощей старушке Авдотье целеустремленно при этом размахивая руками а та негодующими жестами от него отмахивалась и наконец плюнув в сердцах развернулась и пошла в избу. Сергей за это время почти уже поравнялся с ними.-Да, жизнь бурлит,-улыбнулся он.
  Как он и подумал и зрение его не подвело парнем в седле оказался его друг детства Колька Калинкин.
 Поравнявшись с ним Сергей гаркнул ничего не подозревающему парню их давнишнее приветствие.
 -Здорово. Дай пятерку до второго!
-Серега! -радостно завопил парень резво пытаясь спрыгнуть с лошади, но зацепился ногой в стремени и грохнулся плашмя о твердую землю.
 - От черт,-только и смог выговорить Калинкин.
 Да,-присвистнул Есенин,-встреча удалась...
 Он подбежал к стонущему Николаю, помог дойти до лавочки, они сели. Сергей сорвал лист подорожника растущий рядом.
 -На приложи,лоб рассек.-протянул лист Сергей.-Да, Колюня, в седле ты по прежнему неповторим...
 -Это все ты виноват,-через боль улыбнулся Николай,-вечно как встретимся то страдаю я через это.Я до сих пор частушки твои школьные помню которые ты мне на уроках писал и как мне за них перепадало.
-Во у меня и сейчас припасено парочку.
-Чудак ты человек, Серега, чай не в школе уже.
-Ладно, Коля, пойдем ко мне, поужинаем, мать с сестрами проведаем.
-Да я не знаю,ты только с дороги.-неуверенно пробурчал Калинкин,хотя видно было что рад встречи с другом и уходить не хотел.
-Ничего,пошли давай,-хлопнул друга по плечу Сергей.
Калинкин взял коня за узды и они пошагали по дороге.
 -Чего Авдотье то втирал?
 -Да про автомобили рассказывал, сказал что наука на месте не стоит и внуки ее на них ездить будут.
 -Да, Колюнь, ну ты и выдумщик, у нее же отродясь ни внуков ни детей.
 -Да забыл я-сконфузился Калинкин.
Они весело рассмеялись и вошли в избу Есениных.         
                ****

-Сережечка,как повзрослел,-кинулась в объятия мать.
-Привет,мамуль,ну чего ты, задушишь,-засмеялся парень,-я тебе гостинцев привез.
-Да ладно тебе,гостинцы, вы проходите в комнату давай я к ужину соберу,там кстати Настя у меня пришла по хозяйству помочь. А сестры гоняются на улице резвятся все.
 Они зашли в комнату. На стуле возле кровати сидела молодая девушка лет двадцати: стройная, фигуристая, с длинными каштановыми кудрявыми волосами, полоскала в тазу стоявшем рядом половые тряпки.
 -Ну здравствуй Настя, -улыбнулся Есенин, повзрослела, похорошела вся, да,был бы художником обязательно нарисовал бы.
 -Здравствуй,Сереж,-улыбнулась девушка,- привет Николай. Надолго приехал?-обратилась она к Сергею.
 -Да нет, батя только на пару дней из лавки отпустил, кое-что матери передать да и так...
 -Понятно,вы давайте заходите я уже полы протерла, пойду, надо в церковь еще зайти, записки на службу передать.
 -Слушай насчет записок,-запустил парень руку в карман шинели, вот и от меня передай. Я бы и сам сходил,но устал что то с дороги.
 -Ну хорошо, давай.-Девушка взяла помятый исписанный листок и вышла в сени.
 Есенин заговорщически подмигнул другу,-Сейчас будет интересно.
Колька непонимающе пожал плечами.
Сергей повесил шинель на стул. И с любовью оглядел такую родную комнату, все таки свой дом, его запах не сравнится ни с чем. Каждая дощечка, каждая половичка, здесь своя, такая родная и неповторимая.
 Он обошел стол,  комод и прилег на кровать. Калинкин сел рядом на стул.
-Хорошо дома, Коля,прям душа поет, не поверишь, вот заезжал сегодня в родное село на телеге а сам надышаться не мог. В городе, тем более таком крупном как Москва он совершенно не такой,а здесь  запах трав, чабрец цветет, ветерок дует, родной тут воздух,  Коля, деревенский.
 -Да, Серега, умеешь ты вот так сказать что вроде и запутанно, но красиво.
-Кстати, о красоте. Ты Анну не видал, как она интересно?-задумчиво сказал Сергей.
 -Да ничего вроде, с отцом все, помогает в церкви ему да и так по хозяйству, а еще вроде ребятню писать да читать обучает.
 -Надо ее навестить-вздохнул Сергей.
 -Давай давай а то она прям заждалась вся, ночами не спит, -подмигнул Николай.
 -Ну ладно, скажешь тоже,-покраснел Сергей.
 В это время в сенях раздались приближающиеся истошные Настины крики.
 Ах ты,паразит,этакий!-налетела Настя с кулаками на Сергея,-Я думала,повзрослел,другой стал,город его в чувства привел,а он как балбес был так и остался, простите меня, тетя Таня, но он опять с проделками своими дурацкими-обернулась она к матери Есенина вошедшей в комнату. Калинкин же стоял и непонимающе хлопал глазами.
 -Да ты объясни в чем дело то?!-вскочил с кровати Сергей.
 -В чем дело? На, записочку свою,ирод. Знаешь что безграмотная и издеваешься, читай давай свою писанину!
 Сергей взял бумажку и прочитал.

                " Я сидела на песке
                У моста высокого.
                Самый лучший из стихов
                Александра Блокова".

  -Дурак, надо мной весь приход теперь хохочет!-заплакала девушка.
 -Настенька, я честное слово не нарочно, бумажек много в кармане, перепутал. Извини ради Бога.-попытался оправдаться Есенин который и сам уже был не рад Настиным слезам.
 -Да ну тебя.-Знала ведь что в школе этими частушками баловался с этим вот,-она показала на Николая который поняв что запахло жареным тихо под шумок испарился, -так ведь нет, поверила, какая же я дура.
 Настя выбежала, а Сергей ответил  серьезно глядящей на него матери.
 -Мам,неправ я, хотел пошутить но вышло все как-то глупо, ну хочешь я ее догоню?
 -Эх Сережка,-вздохнула мать,-каким ты был,таким ты и остался.Теперь все знают что Есенин приехал.По тихому ты не можешь.Сейчас не надо, но завтра обязательно перед Настей извинись,она девушка хорошая, мне помогает всегда,неудобно.Иди ешь, с дороги ведь.К деду пойдешь?
 -Да мам, поем и пойду проведаю.

                2.

 Хотя было девять вечера жара и не думала спадать а на вечернем небе не было ни облачка.
Сергей шел по дороге и вкушал дивный родной воздух.
Все таки, здесь он совершенно особенный, большая индустриальная Москва с её заводами и фабриками с этим ароматом трав и цветов не сравнится.
 И вот так, без дальнейших приключений Сергей пришел в другую сторону села где жил его дед по материнской линии Федор Алексеевич Титов. Эта часть села именовалось Матовым, по фамилии помещиков владевшими этими землями много лет назад. Деда и двух дядек на месте не было. Но Александр, третий его дядя и бабушка несказанно обрадовались его приходу.
- Сережка, какой же большой стал! - Охала бабушка.
-  Бабуль, хватит мы полгода назад виделись.
-  Ну-ка не перебивай, мне виднее, - с шутливой строгостью сказала бабушка и вновь заохала.
-Ну Серёга, заматерел как, - одобрительно хлопнул огромной ладонью по плечу дядька.- Как же быстро время идет. Ведь только вчера тебя сорванца мелкого в воду с лодки швырял! Ну давай, проходи, садись, проголодался поди?
-  Да ладно, я только от матери, сытый я, ты то как, дядя Саш?
- Нормально, ну-ка пойдем в сад. Они сели на скамейку под яблоней дядя поставил на стол который стоял рядом, кое-какие закуски и бутыль с домашним вином.
Разлил немного по стаканам,- ну давай по чуть-чуть за встречу.
Выпили помолчали немного,потом дядя заговорил.
-А что я, жив здоров, с охоты вот недавно вернулся, что же ты не предупредил что приедешь, батя с братьями задержались бы немного с тобой повидаться. А то уехали за товарами в Рязань. Знаешь дела то сейчас не очень хорошо идут, это раньше когда на баржах лес сплавляли мы тут в королях ходили, а сейчас как говорится, волка ноги кормят.- Эх, Серёга, вспоминаю я времена наши, помнишь как ты мне за утками подстреленными бегал, ни одна гончая за тобой не угонится.
 Сережка засмеялся.
- Да, сколько времени прошло, а вроде как вчера было.
-Это точно, ну что как в Москве- то?
- Да нормально, отец к себе в лавку пристроил, он же там приказчиком на купца замоскворецкого работает. Ну помогаю там ему,как могу.
-Ну а вообще как, нравится?
-Да не знаю,меня уже давно подначивают в типографию уйти помощником редактора, вот думаю.
-Ох не знаю Серега, с одной стороны тебе может лучше отца держаться, тем более в чужом городе, время опять же неспокойное, но мое личное мнение что у каждого человека судьба должна быть своя, ты и так здоровый  уже стал...
 Вот так за неприхотливыми разговорами незаметно стемнело.
- Ладно. Пойду я,дядя Саша.-поднялся Сергей,-завтра еще зайду, надо матери еще по хозяйству подсобить.
- Давай соколик, чеши-, засмеялся дядя,-передавай матери и сестрам привет.
 -Хорошо,- Сергей вышел за околицу и побрел до дому.
  Жара так и не думала спадать даже ночью. Он снял рубаху и остался в белой майке было очень душно. Голова после наливки была почти ясная но ноги совершенно ватные.
 Зашла луна и дорога освещалась ее холодным мерцающим светом, в траве  вел свой концерт хор кузнечиков, где то ухала сова.
Деревня по обоим сторонам уже практически спала. Только в редких домах кое-где угадывался огонек свечи . Иногда было видно речку, которая под луной вся сверкала и блестела тысячами блесток. Очень далеко, за рекой горел костер, люди работающие в поле ужинали и ложись спать. Сергею это напомнило раннее детство его посиделки у костра с дедом.Сердце слегка защемило от нахлынувших воспоминаний.
Господи, как давно это было, но оказаться бы сейчас опять у этого костра. Просто сидеть и смотреть на блики пламени и слушать россказни деда.
Комары совсем заели, Сергей чуть сошел с дороги и ближайшего орешника сорвал ветку и пошел махая ей дальше.
 В это время, впереди, из-за поворота дороги вырулила пара подвыпивших плотников закончивших калым в Константиново и возвращающихся домой в Кузьминское.
- Слыхал новость, к Кулаковой то какой-то миллионер из Москвы прибыл,-начал разговор мужичок пониже и маложавей,- молодой, но такой серьёзный, сегодня ямщик про это говорил. Любовник, как пить дать.
- Слушай, хватит брехать,-поморщился второй высокий и сутулый.
- Почему сразу брехать, за что купил за то и продаю, а еще Витька Коновал вчера утопленницу на реке видал. Ходила в тумане по реке в белой ночнушке. Говорит что похожа на девку из лавки продуктовой, пропала она, месяц уж как, вечером пошла после работы купаться и не вернулась,тело тоже не нашли. Господи помилуй,- закончил тираду мужичок и перекрестился.
 - Ну все, понесло, ну а это то ты к чему?
- А к тому, я тебе говорю Михаил, нехорошие сейчас ночи, колдовские,смотри вон и полнолуние. Луна какая здоровая и краснющая. Вся нечисть гуляет сейчас. Надо было сутра домой идти по светлому.
- Ох, Афанасий, ну и кулема же ты, пить надо было меньше и мерещится ничего не будет.
- При чем тут пить, - заплетающимся языком возразил Афанасий,- я тебе говорю, вот тут кстати, у того поворота что впереди, намедни ведьму видели.
 -Здоровый мужик а в такую дребедень веришь, вот откуда ей тут взяться. Да и вообще, суеверие это все, нет ничего такого.
 И только он это произнёс как вдруг из какого то дома неподалеку раздался протяжный бабий вой, а вдалеке  впереди вдруг возникла белая фигура на дороге которая истошно начала махать руками.
- А! - завопил во все горло Афанасий и бросился прочь с дороги.
-Сгинь нечистый,свят, свят, свят,- причитал Михаил обгоняя Афанасия длинными ногами. Так на дорогу они больше не выходили а добежали до дому краями огородов и по полю. Уже почти на месте Афанасий вдруг застонал с досады.
- А инструмент то мы там оставили!
-Я туда не вернусь, и не проси,-  заявил Михаил.
-Чего ты брешешь, ничего этого нет, пить надо меньше,- стал передразнивать Афанасий друга.- Ну как, выкусил?
-Да ну тебя, предлагаю посидеть и подождать когда рассветет. И забрать инструменты.
 Но как водится, с зарею вернувшись на это место,два друга подоспели,как говорится, к шапочному разбору...
  На самом деле, никакой ведьмы не было. Эту роль весьма удачно исполнил  Сергей  появившись с только ему присущим шармом в нужное время в нужном месте.
 Выйдя на дорогу с веткой и обмахиваясь ею он совершенно не смотря на дорогу залюбовался луной, и когда ссора между супругами Аникеевыми проживающими в избе мимо которой проходил Сергей дошла до апогея и Аникеева завопила истошным и страшным фальцетом Сергей находился на месте где эта же барышня с вечеру вылила воду,а поскольку луна заняла думы и мысли молодого поэта и вниз он не глядел то он на этой грязи и поскользнулся, но надо отдать должное равновесия не потерял, а только балансировал на грани падения несколько секунд неистово махая руками, дабы найти ими это самое равновесие, эта борьба длившаяся несколько секунд вместе с бабьим воем оказалась достаточной для того чтобы Афанасий и Михаил приняли издалека это действо за ведьмин шабаш и пустились наутек.
 А Сергей пошел дальше,поднял обороненную кем-то по дороге котомку с инструментом и придя домой оставив ее на крылечке  пошел спать.
  Вскоре заголосили петухи. Занималась заря. Начинался новый день.
 

 Андрей закрыл тетрадь. И устало откинулся в кресле, было ровно семь утра. Он взял стакан с водой с журнального столика и сделал пару глотков.
В дверь позвонили.
 Сама пунктуальность, подумал Андрей о Гарике, нехотя поднялся и шурша тапками по старому линолеуму пошел открывать.
Он щелкнул замком и устало зажмурившись отошел от двери, приглашая друга в дом и устало крякнув,-Гарик,все в ажуре можешь все забрать.
-Здравствуйте,-сказал вдруг незнакомый женский голос, Андрей открыл глаза и увидел стройную и миниатюрную девушку лет тридцати в длинном сером плаще, поразительно напоминающую его Аню, только пониже ростом.
-Я сегодня, точнее вчера уже, на лавке оставила мою книжку, она очень дорога мне, ваша соседка сказала что вы ее подобрали,вот я перед работой к вам и забежала,-ангельским голосом улыбаясь пропела девушка.
-Вот как- ошеломленно сглотнул Андрей смотря на нее и поражаясь сходству.
-Ну, так как, вернете мою пропажу?-еще шире улыбнулась девушка,-меня кстати Анной зовут.
-Я почему то даже в этом не сомневался,а меня Андрей зовут и знаете ваша книжка перевернула за одну ночь мою жизнь,а еще вы очень красивы,и если мы сегодня вечером пойдем в парк и я угощу вас мороженым то  расскажу вам  еще очень много интересного о авторе вашей книги, много того о чем вчера даже не догадывался, -улыбнулся Андрей, мысленно готовясь что девушка обидится и уйдет.
 -Интересно вы на свидание приглашаете,- улыбнулась девушка.- Хорошо, в семь вечера у входа в парк Горького, не опаздывайте и не забудьте мою книгу,- промурлыкала Аня и легко повернувшись стала спускаться по лестнице прочь от счастливого Калинина и недоумевающе смотрящего на них подошедшего Гарика.


                Конец.