Плацебо

Лена Июльская
-Вот и весна пришла  -  Мария Ивановна, щурясь, смотрела на  ослепительно голубое небо.  – Опять поддаёшься обману. Питаешь иллюзию о преображении мира. Опять начинают робко проклёвываться хиленькие ростки надежды хоть на чуточку лучшую жизнь. Но ведь когда-то же она должна стать лучше. Но когда!? А может прямо сейчас? А почему бы и нет? Будь самоуверенней. Расправь плечи. Ты же человек! Слышишь, как это звучит гордо.
    Луч солнца нежно коснулся щеки. Лицо пожилой женщины озарила благодарная улыбка.  Подходя к подъезду,  Мария Ивановна  увидела приклеенный  на  стене листок.  Большие жёлтые буквы контрастно выделялись на синем фоне.
   Интуитивно на дисплее памяти возник образ  «политического феномена» способного своей харизмой буквально парализовать зрителя.
   Текст  объявления гласил:  Прибывает поезд ЛДПР, в котором депутаты Госдумы примут у вас жалобы и обращения.  Ваши голоса будут услышаны в Москве.  ЛДПР решит ваши проблемы. Едем ко всем! Слышим каждого!
  Женщина встрепенулась.
-А и в самом деле хватит молчать. Пора действовать. Вода под лежачий камень не потечёт. Чего бояться? Надо прямо высказать обо всём наболевшем. Как живётся людям на девять тысяч рублей в месяц.
     И в этот момент  откуда-то раздалась  музыка Чайковского из  «Лебединого озера».  Мария Ивановна  замерла. И после небольшой паузы проговорила.
-  Ну  уж не до такой степени.
  Но волнение нарастало. Накатывали волны протестующих дум. Вот значит, как рождаются революционеры.  Бунтарский дух закипал, подогреваемый  болью за судьбу родного края.  Их городок вымирал. Предприятия чахли. Перестали ходить поезда. Молодёжь уезжала. Будущее  висело на волоске.
   Куда бежать за помощью?  Кому поплакаться в жилетку?  Напыщенным чиновникам?  Самодовольным олигархам?   Дикое социальное неравенство не поддаётся дрессировке.
    И Мария Ивановна решила принять  вызов судьбы. Неуверенной походкой она пошла к вокзалу.  Тихая, спокойная женщина,  не умеющая  возмущаться, отважилась использовать шанс в поисках справедливости.
   Люди медленно стягивались к платформе. Возбуждённые лица, горящие глаза.  Мужчины нервно курили. Полицейские бдительно следили за порядком.
   
 Послышался стук колёс приближающегося состава. Вереница вагонов послушно катилась за тепловозом.
- Один, два, три….. – считала  Мария Ивановна  – Всего четырнадцать .Зачем же так много? – удивилась она.
  Зашипели  тормоза. Поезд остановился. Из вагона  , с изображением  портрета экстравагантного политика.  ловко спрыгнули несколько человек в синих комбинезонах и  бейсболках. Установили колонки, поставили микрофон, вокруг которого  тут же  выстроился  народ.
  А дальше всё пошло совсем не так, как представляла себе   Мария Ивановна.  Никто и не собирался никого выслушивать.  Незыблемым монументом депутат занял позицию у микрофона и сразу ринулся в контратаку , используя примитивную  подхалимскую стратегию  импонировать слои протестного электората  своей компетентностью  в области проблем российской глубинки. Не предусмотрев при этом возможности бесстыдного обнажения той пропасти,  которая пролегает  между властью и народом.
-  Больше недели в пути по России следует наш агитационный поезд. Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе и юристы партии едут в самые отдалённые участки нашей страны, чтобы помочь каждому обратившемуся в решении его проблем.  Уже собрано  более  тысяч обращений. Это очень важная часть работы депутатского корпуса. Ошибочно полагать, что в тишине думского кабинета можно придумать  наиболее  актуальный и нужный закон. Вы должны нам помочь и подсказать.  Мы приедем к вам хоть на собачьей упряжке.  Для того, чтобы пообщаться с вами и узнать, что у вас здесь происходит.Складывается такое впечатление, что у нас две страны.  Одну мы видим на экранах телевизоров, где всё хорошо, а другую – когда приезжаем к вам. Мы знаем, что это очень распространённое явление, когда люди получают зарплату девять тысяч рублей,  а то и пять .  Министры в ресторанах порой подписывают чек на бОльшую сумму. И  вот  такое существование люди вынуждены влачить. Одни голодают, еле сводят концы с концами, а другие в это время катаются на яхтах.Средства массовой информации врут и обманывают.
ЖКХ, как липок  обдирают людей. Почему  жители нашей страны до сих пор не могут получить ответ на элементарный вопрос: Откуда берутся цены на ЖКХ? Мы хотим помочь бедным и обездоленным людям,  оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.  Чтобы государство встало на защиту тех людей, которые в ней нуждаются.
  ЛДПР -  это народная партия, отстаивающая интересы населения. Голос Жириновского – это голос простых людей. Всё, что говорит Жириновский – это боль и слёзы народа.  Депутаты иногда любят вздремнуть при решении важнейших вопросов. Но когда  на трибуну выходит Жириновский, им  уже не до сна. На то в реке и щука, чтобы карась  не дремал.

   Голос оратора плавно растворялся в свежести весеннего утра.  Каждый из пришедших на встречу извлекал из услышанного что-то своё, кто-то недоверчиво прищуривал взгляд , кто-то  одобрительно кивал головой. А кто-то и вообще пришёл сюда от «нечего делать», используя  лишний повод для очередной тусовки. Встреча со знакомыми, рукопожатия, обнимашки.
  В  первые минуты   Марию Ивановну  поразила осведомлённость  гостя.
  - Так они всё знают. И чего тогда ездят?  Зря деньги тратят. Такой состав гоняют по стране.  «Типа» хотят помочь. Надо только проголосовать за них.
    Данная мысль  почему-то сразу вызвала отторжение. Но ведь  стараются же. Тратят время, деньги, силы.  Только вот ради кого стараются. Явно не ради неё.
  Возникало ощущение, что  это  живое выступление всё же отдавало  «душком мертвечины». Бесчувственная маска лица  московского гостя,  зазубренная речь, дребезжащая пустым звоном.    Марии Ивановне  хотелось бы ошибиться в том, что она читала в глазах представителя власти, но  жизненный опыт не проведёшь.
  Напускная доброжелательность не могла скрыть   невыносимой тоски, неприязни и высокомерия. Казалось ещё чуть –чуть , и  заботник о народе готов   «послать всех далеко и надолго». Но перевешивала чаша истинной цели «клоунады» - удовлетворение собственных амбиций и материальных интересов. Рандеву было лишь инструментом  для  настройки бизнеса.  Приходилось  мучительно  терпеть отвращение  к  этим  жалким  людишкам, не умеющим приспособиться к  жизни и сейчас наивно надеющимся  на что-то.
    Лектор упустил возможность  полноценно использовать энергию правоты  речи.  Инстинктивно сдерживало понимание им омерзительного цинизма своего действа. Подлого, бессовестного манипулирования доверчивостью наивных граждан.
  Его подавленная  харизма оказалась неспособной зажечь искорку симпатии и доверия в сердцах электората, возбуждение которого постепенно  стало угасать. Блеск  в глазах тускнел.
  Монотонная речь   всё больше теряла к себе интерес.  Тусовка  словно попала в зону турбулентности. Полукруг неожиданно распался, бесцеремонно саботируя красноречивый монолог представителя истеблишмента . Публика спонтанно дистанцировалась, начав хаотично лавировать по  платформе, заинтересовавшись явно чем-то более важным.
  В фокусе зрения оказались молодые крепкие парни в голубых комбинезонах и бейсболках с рюкзаком на плече., что-то раздающие  людям.
  Халява – противно-приятная штука. Пусть даже с привкусом взятки. Так и быть подкупайте. Мы не против.
 Мария Ивановна  , в целях реабилитации бесполезности своего прихода, решила сконсенсуситься  с коллегами в согласии быть  заангажированными для вручения сувенирной продукции.  И с азартом хищника бросилась искать добычу.
 - Возьмите пакетик – тут же предложил юноша.
- Спасибо, а можно мне ещё и  маечку.
- Пожалуйста – парень протянул свёрток.
- Прекрасно. А дезодоранты интересно у кого? А , вижу. – и  Мария Ивановна ринулась  вперёд, по пути став обладательницей шариковой ручки и тетрадки.
  Возникший хаос сопровождался  продолжающейся речью депутата.
- Нет бань в деревнях. Электрички ходят по два раза в неделю. Не каждый день приезжает машина с хлебом.
- Какие бани? – вскользь  слушала  Мария Ивановна  -  У всех в квартирах ванные комнаты или душевые. Какие электрички? Дворы забиты личными автомобилями.  Машина с хлебом!? Он какое средневековье вспомнил?  Город напичкан «Магнитами», «Дикси» и «Пятёрочками». Что он вообще несёт?
  Но гость продолжал:
- Надо сокращать чиновников. На одну тысячу населения- один человек.
- А вот это правильно. – согласилась  несостоявшаяся бунтарка, разглядывая только что добытую бейсболку.
  Радетель продолжал:
- Разбитые дороги. Закрывают больницы. Индексация пенсий не успевает за ценами в магазинах.  Тяжело жить стало в стране -  оборотень  жертвы кризиса   артистично пытался выстрадать пародию на слезу. – А кто  тому виной? Чиновники от партии власти докладывают, что у них всё под контролем. Но только ЛДПР  единственная партия, которая может сказать, что происходит на самом деле. Даёт правильные оценки, делает правильные прогнозы. Предлагает именно те законопроекты, которые способствовали бы  улучшению вашей жизни.  Но ввести закон это не значит его принять. Нас меньшинство. Мы не в силах  что-либо изменить при однопартийном режиме.
- Вот  тебе бабушка и Юрьев день. Приехали. – Мария Ивановна покачала головой – Полчаса  декламировал и  всё напрасно. Одним словом популист.
 Оправдывающий аргумент бессилия казалось перечеркнул  весь смысл  мероприятия. Депутат поглядывал на часы.  Регламент поджимал.
-  ЛДПР  всегда с вами. Это ваша последняя инстанция. Ваш маяк. Активнее принимайте участие в выборах. За вас- жители! За  ЛДПР! За  великую Россию! До новых встреч!
По сигналу из поезда мобильная группа агитаторов и их помощников оперативно свернули свою деятельность и погрузились в вагоны, оставив после себя лёгкий аромат дезодоранта и развевающиеся флаги.
  Мария Ивановна почувствовала грусть безысходности. Отсутствующим взглядом она смотрела на рядом стоящих парней, делящихся своими впечатлениями.
-  Ясно, лохотрон.- сказал один из них.
- Точняк. -  подтвердил второй -  Прикинь, я тут недавно прочитал статью в интернете. Оказывается эти депутаты долларовые миллионеры. Сечёшь? Проценты им нужны, чтобы «бабло»  загребать. Они даже могут депутатское место «толкнуть» за несколько «лимонов» долларов.
Несмотря на жаргон,  Мария Ивановна всё поняла. И от этого ей стало ещё грустнее. Зазвонили колокола. Мария Ивановна   устремила взгляд  в чистое лазурное небо.  Она знала, кто о ней сможет всё-таки  позаботиться.   Умиротворённая   она покинула вокзал.