Нет мгл

Мария Фомальгаут
За окнами сгущается мгла.
Нет, не мгла.
Мглы.
И не говорите мне, что нет такого слова.
Это у вас нет.
А у нас есть.
Потому что у нас не одна мгла, а много. Вот поползла мгла, иссиня-черная, эта крадется в чаще леса. А вот мгла чуть зеленоватая, она живет вдоль болот. А вот белесая мгла, она по дорогам крадется.
Так что много у нас мгл.
Или мглов.
Не знаю, как правильно.
Никак.
Нет в русском языке такого слова. Всю жизнь думали, что мгла одна, а она вот оно как.
Побаивались мы сначала, конечно, мгл. Или мглов. Отродясь ничего такого в городке нашем не было, а тут нате вам.
Мгла.
Потом Антипка у тети Нади пропал.
Младшенький.
Антипка хроменький, так что это дело дрянь, что Антипка пропал, Антипка в лес забредет, так может живой и не выберется.
Тетя Надя ревмя ревет, еще бы ревмя не ревела, Антипка пропал.
А потом вернулся Антипка-то.
Сам вернулся.
И не хроменький вернулся, а здоровый. На своих ногах вернулся, вот как.
Потом девка какая-то в мглы забурила, то ли бронхит у девки был, то ли чего. Через пару дней вернулась, бронхита как не бывало.
Тут смекнули, что к чему.
Стали в мглы ходить.
Целыми семьями стали ходить, а там и туристы подтянулись,  городок-то целебным местом стал…
Гостиницу открыли.
Городок развернулся, ожил, у нас же раньше что, вообще думали, скоро городишке нашему кидрык, уезжают все, кому не лень… А теперь наоборот, в город наш все подались… за мглами.
Так-то.
А потом решили…
Ну, я не знаю уж, кто решил, кому это в голову пришло…
А вот пришло.
В голову.
Продавать мглы. На вынос. На развес. По столько-то за штуку или за килограмм, хотя нет, они невесомые…
Ну, мне так кажется.
Вот и выдумали. Млгы ловить. И на продажу продавать.
Легко сказать – выдумали. А на что их ловить прикажете?
А?
Вот на что?
Ну, ничего, умельцы здешние быстро ловушку выдумали… клетку сделали, туда хлеба свежего положили, мгла на хлеб идет.
Стали ждать.
Вот мглы на хлеб-то и приманиваются, ну как приманиваются, сначала понюхают осторожно так, походят вокруг да около, а там и в клетку просочатся потихоньку…
А люди клетку хоп – и на замок.
Так-то.
Много мгл наловили. Мглов. Мгл. Не знаю, как правильно. Никак не правильно, нет такого слова в русском языке.
А мглы есть.
Вот наловили, радовались, конечно, не без этого. Нам же за мглы такие бабки обещали, что тут целый город отстроить можно…
А утром спохватились.
Клетки пустые стоят.
Ну стали допытываться, какая сволочь клетки пооткрывала, на активистов всяких подумали, которые больше всех ныли, аа-а-а, мглы жалко…
А нет.
Не при чем тут активисты-гринписовцы всякие.
И никто не при чем.
Все притихли как-то, сидели по домам, ждали вечера.
Топили камины.
Вроде как мглы дым от огня любят.
Вечер пришел, за ним и ночь пришла, луна поднялась в небо, большая, с одного края надкушенная.
И – никого.
Не пришли мглы.
Наши люди уже наглости набрались, в лес пошли смотреть, может, затаились там мглы где-нибудь.
Нет.
Никого и ничего, только птицы ночные кричат, завидев людей, затихают.
А в городе люди ждут. Мглы ждут. У кого рак, у кого лейкоз, или это одно и то же, рак и лейкоз, у кого что.
А никого.
Нету мгл.