Парапсихология и медицина

Михаил Палкин
                Парапсихология  и медицина
                Не познанное … познается…
      Мы  все  в  детстве  слышали о колдунах, ворожеях, ведьмах. А став взрослыми - узнали о гипнозе, телекинезе, пророках, телепатах, ясновидящих и т.д. - обо всех этих постоянно  обсуждаемых в обществе людях, обладающих т.н. парапсихологическими  особенностями. 
     Так  существуют ли они   на  свете  или нет.
     Конечно, существуют. Как говорят  «дыма без огня – не  бывает», хотя  всё  в жизни  бывает  «и  огонь без дыма  и  дым  без огня».  Просто на  данном  этапе  человеческой  цивилизации, при её  еще недостаточном   технологическом  уровне  развития, познание этих  человеческих, да и в целом биологических  функций  пока ещё находится на этапе гипотез, без четких теоретических и экспериментальных  доказательств -  «terra incognita» .
     Но исследователи постепенно подбираются пока ещё к  предположительным  объяснениям этих  явлений  и   связывают  их   с  наличием  вокруг  биологических   объектов, конечно, в первую очередь  человека,   особых  биополей   неизвестной   пока  науке  энергии.  В теологическом  объяснении - это душа  человека. И скорей  всего это биополе (душа ) создается   в период  соединения   Х и У  хромосом, т.е. на  начальном  этапе  формирования  организма. В дальнейшем по мере его роста биополе  усложняется,  приобретает  все  более новые  функции, как в зависимости от вида  организма, от  его  наследственных  генетических особенностей, так и от природного и человеческого окружения.  Конечно, наиболее сложным это биополе бывает у сильных  волевых  личностей, как говорят с сильной наследственностью или попадающих в  различные  экстремальные  условия.
       Где находится контроль, кто заведует дальнейшим   формированием этого биополя. По всей вероятности, этим занимается головной мозг, сосредоточие  миллиардов нервных  клеток, этих постоянно функционирующих наисложнейших  биологических электронных центров - суперкомпъюторов, вырабатывающих пока неведомые нам виды энергии.  Да  недаром  люди, обладающие т.н. ясновидением  и способностью видеть  это биополе,  указывают на более выраженное его  наличие вокруг  головы, иногда в  цветовом изображении. Эти факты  неоднократно отображены и в различных произведениях искусства в виде изображения лучистого золотистого  нимба вокруг головы у  Христа  и его  учеников.
     Конечно, все эти биополя контактируют друг с другом,  особенно у  родственников,  близких  знакомых   и этим  часто  объясняется    понимание, улавливание   мыслей    друг у  друга, иногда  на очень большом   расстоянии, особенно  в  экстремальных  ситуациях.  Так мать чувствует «слышит» своего ребенка, особенно когда он  нуждается  в её помощи.  То же   имеет  место  у близнецов, т.е. в  тех случаях, когда биополя  какое-то  время  были  в  очень  близком  контакте. 
      В какой-то степени эти парапсихологические функции,  связанные  с  биополями, имеются  у  каждого биологического объекта.  Но  наиболее они развиты у животных – это  предчувствие  опасности, способности находить  пищу и воду  в  экстремальных условиях и т.д. Человек, став «homo sapiens», по мере  технического прогресса, более рационального отношения  к окружающей действительности, постепенно стал утрачивать ряд этих парапсихологических  особенностей, вернее перестал  их  ощущать, чувствовать,   пользоваться  ими, а значит   и развивать  их.   Таким образом,  все люди  обладают  какими-то зачатками этих  парапсихологических особенностей, но не разрабатывая их, естественно  не  могут  ими  пользоваться.
     Но конечно,  среди  миллионов и миллионов людей  всегда   имеется, может быть не более 1-2% личностей, а в  цивилизованных  странах  и  того  меньше, которые  обладают   более развитыми данными  особенностями  и  используют  их.  Особенно это может проявиться при генетическом их  наследовании. Так известно, что в ряде  семейных  поколений  всегда  появляются  личности, обладающие этим  даром (ворожеи, колдуны, телепаты и т.д.). В ряде случаев это свойство  проявляется и  при экстремальных для  личности  ситуациях (Ванга  и  ряд  других  примеров), когда  возможно  человеческий  мозг  и его  биополе   внезапно  вынужден  качественно    перестроиться, что и ведет  к  выявлению   его парапсихологических  способностей.   Необходимо, чтобы  и  сам   человек  смог уловить, «услышать», почувствовать эти изменения, что, к сожалению, не  всегда  бывает.
      И  по  всей  вероятности, люди, прославившиеся   исторически   в  человеческом обществе большими  достижениями   в  различных  областях общественной  жизни, науки  и  культуры,  обладали  и  пользовались  этими парапсихологическими  способностями. К сожалению,   не  всегда это  было  благо  для  общества.  Т.е. говоря  парапсихологическими терминами, были и т.н.  «белые»  личности, сделавшие  много блага  для  человечества, но были    и  «темные»  личности -  приведшие ко многим  бедам  и несчастьям.  Конечно, кроме этих  общеизвестных  исторических  личностей  и  на    бытовом  уровне  существовали и  существуют тысячи, обладающие  этим даром и в зависимости от их положительного или  отрицательного  влияния  на  других,  «белого»  или  «темного»  воздействия,  их  и  называют  в народе   добрыми или  злыми  колдунами, ведьмами  и т.д. 
      Конечно,  доброе или злое  воздействие   зависит  просто  от  того, какой  человек - добрый  или  злой   по  своему  характеру    владеет этим  даром. И чем  более  благополучнее   в  отношениях  к  друг  к другу  общество,  тем больше  и  добрых  воздействий  и  наоборот в  неблагополучном  обществе чаще  появляются   злые   колдуны и ведьмы, занимающиеся «напущением порчи», «привораживанием» и т.д. И эта постоянная борьба добра со злом,  добрых витязей и ангелов  с дьяволом  и ему подобными, личностей, обладающих различными сверхестественными (парапсихологическими) особенностями, широко отражена в произведениях искусства.  И в какой-то степени следует допустить, что такие личности существовали, существуют и будут существовать, особенно в будущем, когда эти парапсихологические  проявлений будут усиленно развиваться.
    А диапазон этих проявлений крайне  широк, начиная от наличия их у цыганок-гадалок, предсказывающих судьбу – до личностей, обладающих сильнейшими парапсихологическими особенностями, различными видами гипноза, ясновидения, телекинеза, пророчества и  т.д.  (В. Мессинг и др.).
     Наверное, больше всего люди знакомы с гипнозом, понимаемым  как  погружение в сон, но на  самом  деле  это состояние гораздо шире. По сути, это гипнотическое (телепатическое) воздействие (внушение) одного биополя на другое биополе. Оно может   проявляться  и   сном   и различными  двигательными и эмоциональными действиями, не контролируемыми   и  в большинстве  случаев  не  сохраняемыми в  памяти.  В  ряде случаев  сильного воздействия могут нарушаться   или усиливаться  многие физиологические  функции (урежение  работы  сердца,  дыхания, подавление болевой  чувствительности,  выраженное сокращение мышц  с удержанием горизонтального  положения  тела на  двух точках – затылке и пятках  и т.д.).  Конечно, при этом тратится  много  сил и энергии и поэтому  после  таких сеансов люди чувствуют выраженную слабость  и  депрессию.  В данных ситуациях  могут  провоцироваться и  ряд   различной, особенно   функциональной  патологии, обостряться  и  латентно- текущие  психо-органические  заболевания. Кстати, с этим  и  было   связано  резкое  увеличение  пациентов  у  врачей - психиатров  после  телевизионных  сеансов  доктора  Кашпировского. 
      Эта зависимость может программироваться на длительное время - «зомбироваться»  и  человек  уже  не  контролируя  себя, может совершить какой –либо   террористический акт, покончить  с собой  и т.д.  Конечно,  для  этого  нужна   с  одной  стороны личность  с  сильными парапсихологическими проявлениями,  а  с  другой  стороны  -  т.н. гипнабельная,   внушаемая   личность.   В  целом, считается, что если  людей с сильными гипнотическими  воздействиями   не больше, чем  несколько десятков  на  миллион, то,  к  сожалению,  гипнозависимые - достигают  20-40% от всего населения. Этим и объясняется широкое неадекватное  психическое  поведение при  сеансах  массового гипноза . 
      Гипнотическое внушение может   быть  передано  различными  контактными и  бесконтактными  способами  (взглядом, словом, прикосновением  и т.д.). Так  змеи и ряд   хищников, конечно и человек, могут т.н. своим «гипнотическим» взглядом  парализовать  волю  другого  к сопротивлению, подчинить его себе. В ряде  случаев, особенно на  женщин это воздействие  усиливается и  сексуальным контактом, что использовала  историческая  «темная» личность – Г.Распутин.  Гипнотическое  воздействие  может быть    и на  расстоянии (радио, телевидению, интернет, чтение  и т.д.), что конечно  используется в современный  технологический  век  различными террористическими, силовыми и военными  структурами.
       Естественно, что  гипнотическое внушение  было  известно  уже  с древности.   Владеющие  им  жрецы   древнего Египта, Вавилона, доколумбовых  цивилизаций Америки, шаманы  Севера и Африки, волхвы древней Руси  и т.д.  использовали  его  в  своих и  государственных  интересах. Да и в современное время   большинство  государств  имеет  ряд  специальных засекреченных   лабораторий и  центров,  где проводится  опыты и  эксперименты   с применением  гипнотического  воздействия, как на  отдельные  личности (подготовка смертников «шахидов»), так и для  отработки  широкого применения его в военных целях, разгона  демонстраций  и т.д.
     Широко и бытовое использование данного метода. Многочисленные  т.н. ворожеи, колдуны, ведьмы  и др., учитывая  громадный  интерес  и запросы   в  этой  области,  рекламируют свои  способности  и пытаются  их  применять. И  населению нужно знать, что более девяноста процентов этих личностей -  мошенники,  не владеющие  этим  даром,  которые  таким  образом  просто крадут  деньги из кармана  у  доверчивых  сограждан.  Но естественно, есть и  небольшой  процент, обладающих  этими   парапсихологическими  способностями. Так  относительно  чаще  ими   владеют  цыганки, передавая  их по наследству следующим поколениям. Конечно,  это    сочетается     с  умением  их   входить в контакт  с  доверчивыми   людьми.   Особенно  этому способствует и окружающая  обстановка и соответствующие, часто трагические  события. Так из своего детства помню, как во время войны  по деревням  ездили  цыгане и  бедные  несчастные женщины, отдавали  последнее, чтобы  узнать о судьбе  своих   близких на  фронте. При этом часто  использовались  игральные карты  в сочетании ловких цыганских рук и заранее собранной  информации, что  нередко  и давало  правдивые  предсказания.
      И сейчас мы  часто  наблюдаем  по телевидению целые  представления, конкурсные шоу различных предсказателей,  телепатов  и  целителей, конечно в большинстве  случаев,  не обладающих  этим  даром. Но  интерес  к этой области  не  пропадает и    имеется  достаточно   фактов, когда   выявляются  такие  парапсихологические способности,  как видеть через плотные ткани, «рентгенологическое»  просвечивание  костей и  внутренних органов, способность   двигать  и деформировать  предметы  на расстоянии (телекинез), способность   притягивать и  удерживать  предметы  на  своем теле  и т.д.  С этим  связано  и различное, часто  необъяснимое   поведение предметов в квартире -  « игра  барабулек», т.н. «питание от солнца», бесконтактное  возгорание и т.д.. В  какой-то  степени  с этим  было    связано и  увлечение  в  начале  20 века  т.н. «столоверчением», когда под управлением личности с телекинетическими  способностями  появлялось  движение  стола, хотя чаще это было связано с гипнотическим внушением   присутствующим  этого феномена.
      В ряде  подобных  случаев, как- будто  устанавливался  контакт   с душами  умерших.  Конечно, учитывая, что биополя (души)   умерших   могут  длительное  время существовать в окружающем нас мире, то  теоретически  такой  контакт  возможен, но естественно опять же только при сильных парапсихологических особенностях личности, вступающей в контакт.   И  исследователи при этом иногда  отмечают   некоторое изменение  энергетических полей, но естественно, существующие  технологии  пока не могут их  объективно  зафиксировать.
      Конечно, все эти   парапсихологические  особенности  пытаются  использовать и  в медицине. Есть и официальная  специальность, врачи - психиатры, владеющие  гипнозом  и  в  их  помощи   нуждаются  миллионы  и  миллионы  больных. Это связано с тем,  что в достаточно  большом  проценте  случаев   наши  больные   имеют  различные  функциональные  психические  отклонения.  И в этих   случаях   врач  должен   быть  психологом, всегда    иметь с больным хороший «комплайнс» и только тогда будет  положительный эффект  от лечения.  И в какой-то  мере все  мы  - врачи, конечно,  являемся такими  психологами, но в ряде  случае  необходимо более  сильное  гипнотическое  воздействие на  больного и вот  в  этих  случаях   уже необходим  психиатр  с гипнотическими  способностями.
    Так у меня, как у кардиолога, наблюдалась  больная с  аритмиями и выраженными  депрессивными реакциями. И она  красочно рассказывала, как однажды  у ней развилась такая   депрессия, что   она  чуть не  выбросилась из окна. Но  во время  вспомнила о своем враче-психиатре, позвонила ему - он  ей  сказал  всего несколько  слов и  всё  её депрессивное  настроение  куда-то исчезло.
     Наиболее поддаются такому гипнотическому лечению    функциональные  нарушения: различные  неврозы, психастении, истерии, депрессии,  вегетативные  дисфункции и т.д.  В этом  плане гипнотическое  внушение  должно  использоваться  и  при  лечении наркомании, токсикомании, алкоголизма, но к сожалению  практические результаты пока недостаточно эффективны. Возможно, ещё не отработаны на достаточно высоком  профессиональном  уровне  эти принципы  лечения.  К сожалению,      патогенетические  механизмы  многих  даже,  широко  известных  болезней, особенно психических,  не до конца  изучены. Ведь организм  человек - не    механическая  машина, а сложнейший  психобиологический   объект и ждать от врача  100%   диагностики и лечения, как  иногда  требует   больной  или общество   в средствах  СМИ   -  в настоящее  время  пока невозможно.  «Врачи – не боги».  И многое  в медицине, тем  более   в  такой  неясной  области   человеческой  психологии, как   парапсихологии, пока  не ясно.
      Так, хорошо  известен факт «заговаривания», остановки кровотечения, чем,  кстати  и заполучил власть  над  императорской  семьей исторически  известная личность – Распутин, останавливая  гемофилические  кровотечения  у царевича, которые даже и в  настоящее время требуют очень массивной и высокопрофессиональной  терапии. Возможно, даже  на уровне регуляции  свертывания  крови может  срабатывать гипнотическое внушение.  И подобные эффекты нередки.
       В детстве  я  слышал, что  местная  бабка-ворожея  могла   «заговорить кровь», да и лечить многое  другое.  И  вообще в город  к доктору тогда  ездили  только  по очень серьезному  делу  (тяжелая травма, операции), а  со  всем  остальным - вся округа   шла  к этой  бабке. И такие бабки    были  в  каждой  местности (как кстати,  имеются  и  сейчас). И люди  знали   с  чем, с какой  напастью  лучше  идти  к  той  или  другой  бабке-ворожее.  И  мне  посчастливилось  в детстве  один раз попасть к такой  бабке. Долго  не  проходили  многочисленные бородавки  на  руках и  ногах  и мать  повела  меня, пятилетнего  малыша,   рано утром  к ней  в соседнюю деревню. Помню  старенький дом  на  краю деревни  у леса, где  уже  сидели  и ждали, кто с чем,  обратившиеся  за  помощью.   Кстати считалось, что  бабке   самой  в  руки  ничего  давать  нельзя, а то не поможет и  поэтому  всё, что  приносили  (мать – десяток яиц) – оставляли  в  темных  сенях.
    Когда мы с матерью вошли в  полутемную,  с занавешанными   окнами,   избу, где  везде - на потолке, на стенах, на  окнах  висели сухие  цветы, какие-то  корни,   корзинки,  лукошки с  различными травами, я  почувствовал  очень  резкий,  но  какой-то  приятных  запах  всех  этих  снадобий. На темной скамейке сидела   маленькая  худенькая  старушка, со сморщенным потемневшим лицом в черном  платочке. Она  махнула матери, чтобы  та остановилась у порога, а меня подозвала, сразу  поняв  в  чем дело. Затем обмотала мне пальцы  на  руках и ногах  какими–то нитками, что-то бормочя  при этом. «Всё иди – скоро пройдет» - махнула  она  матери.  И  на  самом  деле, как- то через  несколько   дней  все  мои  мучительные бородавки «как  корова языком слизнула».  А ведь сейчас  подобные бородавки даже иногда лазерной терапии не  поддаются.
     Поэтому конечно,  следует  использовать  в медицине  подобные  способы  лечения. Особенно часто их применяют  в  Юго-Восточной Азии  (Индии, Китае, Индонезии  и др.),  где    с древних  времен их используют в  сочетании  с  природными средствами.   И  в   многочисленных буддийских монастырях Тибета  монахи  хранят  и передают  по наследству  эти  методы  лечения. Наиболее широко известны человечеству системы т.н. иогов, способных к очень сильному  гипнотическому  воздействия  на  тело человека, на  его  физиологические  параметры. Так имеются  факты  резкого замедления работы сердца, легких, по сути, введения в длительный, месяцами и годами длящийся анабиоз. До настоящего времени   дискутируются факты  о  т.н. «хилерах»  в  Юго-Восточной  Азии, способных оперировать без наркоза, а самое главное  - способных  раздвигать  ткани, не повреждая  их,  т.е. используя парапсихологические   возможности - телекинез. 
    К сожалению,   в настоящее  время  население  при   выраженной  негативной  рекламе СМИ    о классической  медицине,  увлеклось  и самолечением  и  различными   знахарями, целителями,  которые конечно в  большинстве   случаев  являются  мошенниками, но  за большие  деньги берутся   лечить  всё,  даже  онкологические  заболевания. Естественно, онкология  тем более  в поздней стадии  не  может быть  вылечена  гипнотическим  воздействием, а просто временно улучшается настроение,  уменьшаются боли. Но  самое  страшное, что  при  этом  упускается  время для настоящего радикального,  оперативного  лечения  опухолей.
      И при этом нередко приводятся  случаи, что  такой - то  знахарь, целитель   помог, когда уже классическая медицина поставила  неоперабельный  диагноз опухоли.   Но  ведь  каждому  врачу  известно,  что  в нескольких  процентах  случаев, даже по  гистологическим  данным  имеют  место  ошибки, т.е. у  больного  была  на  самом  деле  не  злокачественная, а  похожая  на  нее  доброкачественная  опухоль. И  естественно  от  нее   больной  в  дальнейшем  может избавиться, даже без всякого гипнотического внушения.  И  подобные диагностические ошибки могут быть в любом, даже в высокопрофессиональном медицинском  учреждении.
      Конечно, в ряде случаев и  сейчас, а тем более в   будущем   будут  разрабатываться и более сильные парапсихологические  воздействия - внушения с т.н. «вхождением»  во   внутреннее   биополе человека,  в ряде  случаев и  незаметно  для  него, выясняя  его  внутренний  мир, его  мысли, возможные  поступки, а  иногда  снимая  и другое  парапсихологическое  воздействие, «очищая от порчи, наваждения»,  удаляя  « зомбирование»  и т.д. 
      Наиболее сложен вопрос  о парапсихологических особенностях,  связанных с т.н. пророчеством, пророками, прорицателями, волхвами  и т.д.  Это было  известно ещё с древних времен, когда  вожди,  военачальники требовали  у  своих  прорицателей   заранее узнать исход битвы или  какого-либо  события.  Ну, а в современное   время  на  власть  в этом  плане  работают целые  аналитические отделы и конечно в них секретно подбираются и личности с соответствующими парапсихологическими особенностями. Наиболее  модным  в последние  годы  стало  изучение  трудов Нострадамуса, за 400 лет предсказавшего  некоторые исторические события.
       Ряд  исследователей даже пытаются связать это  с т.н.  перемещениях в пространстве и времени, посещениях из будущего. Но ведущие  современные физики  все-таки  считают, что эти гипотезы не имеют основы, так как наш мир, вселенная  развивается всегда  поступательно  «и нельзя войти в одну реку дважды».   Поэтому  скорей  всего, эти люди – пророки -  просто  обладают  одной  из  наиболее сложных парапсихологических особенностей - способностью глубокого  анализа  настоящих  и  будущих исторических событий, находить между ними    взаимосвязи  и  параллели, а значит и  возможности предугадывать ход  дальнейших  событий.  Так и Демокрит  несколько тысячелетий  назад  предугадал   атомарное  строение  окружающего мира. И многие писатели-фантасты  предсказывали будущие технологии и ряд предстоящих  исторических  событий.  В  этом  плане  их  тоже можно отнести к  личностям,  обладающими  этими  способностями (Г.Уэлс, Ж.Верн, И. Ефремов и  многие, многие  другие). Так,  в  художественном романе  начала 20 века уже за несколько лет было предсказано трагическое столкновение «Титаника» с айсбергом.  И  даже   мы,  обычные  люди, имея   благодаря средствам связи, СМИ - широкий доступ к  современным  технологиям, можем примерно предполагать о дальнейшем  развитии техники, биологии, медицины, общественной  жизни.
     В какой-то степени к данному виду парапсихологических проявлений относятся и сны, особенно т.н. «вещие сны», когда мозг во время работы в особом, чаще  «лунном»  режиме  проявляет наиболее  свои  парапсихологические аналитические   пророческие  способности.
      Как в дальнейшем пойдет развитие парапсихологических  особенностей человека. Да, технократическое развитие  человеческой цивилизации на прошедшем витке истории   несколько  затормозило  развитие  этих  способностей  у  человека.  Но  в  дальнейшей  нашей  истории,  как  говорят - грядет   т.н. биологический  век с расширением изучения и познания генетических и биологических возможностей человека, выращиванием  органов  и  даже  человеческих  клонов и роботов.  И в  последующих  веках    ведущее  место  люди  будут  придавать   именно  развитию  парапсихологических  способностей  человека,  с  развитием  новых  технологий,  позволяющих  раскрыть и те неизвестные нам пока энергетические   возможности  человека.  И  наверное  придет  время,  через  века, тысячелетия и миллионы лет, когда  человек  одним  своим  взглядом, усилием    воли,  вооруженной  новыми  технологиями  будет   буквально  пронзать   галактики, вселенные  и сам,  наверное,  превратится  в  некую  энергетическую  субстанцию.