Как Хобик и Топтун искали лис, а нашли дружбу

Оксана Ёркина
                Сонечке,солнечной подружке.


Я расскажу тебе то, что мне рассказывала моя бабушка про друзей,
а ты когда-нибудь перескажешь другим. Мы всегда повторяем то,
что было раньше. Это и есть жизнь.


Маленький Слон  был маминым любимчиком.
Он очень старался. 
Нежно терся о мягкую мамину ногу.
Помогал так же смотреть за порядком в их лесу!
Только знает он мало. А дел много.
 Между делами они с мамой – Слонихой, придумали игру: она говорит начало слова, а Хобик – окончание. И каждый день в корзину шишки дерева бросали. Новое слово - одна шишка!
И столько новых слов у него появилось!
Слониха говорила - тра.
Хобик                - ва
И ещё:    Ча - шка , не - бо, о-зе - ро, ча-ща.
Правда большой попугай Болтун передразнивал и проговаривал наоборот! Ща-ча, бо-не, ро-зе-о!!!
 Хобик не обижался. Он любовался опереньем Болтуна. А звуки были звонкие  и носились как птицы!
Как-то с мамой за ветками собрались  и тут шум:  прошёл рыжий зверь:
Слониха:- ли 
Хобик:    - са,  И ещё: де-ре-во, ба-зар.
С последним словом он встречался чаще других. Старому Слону он помогал таскать тюки с базара. Ему нравилась пёстрая базарная жизнь! Там столько всего!
Любимые, круглые, зелёные.
                Это  ар-бу-зы
Вкусные; все вместе, как пальцы охотника; желтые.
                Это  ба-на-ны.
Желтые мячи, пахучие, шершавые.
                Это ды-ни.
Сегодня он помогал взрослым - поливал пыльную дорогу.
Поливать дорогу не такая уж трудная работа! Но если надо привезти с рынка десять тюков, то поливка тяжеловата. О-хо-хо!
И для мамы слоник старался. А за это…Она гладила его своим хоботом. И добавила к миске бамбукового салата его любимые листья маниоки. О - хот-ник, о – бед. 
А особенный праздник, когда в жару семьей они шли к водопаду, - думал  Хобик. Он любил воду с утра и до вечера.
 -Топ-топ, разбегайся, слоны идут! Они плавали и обливались. Его большие уши в воде полоскались. И всем было хорошо в общей компании!
После обеда он заскучал. И поискал глазами ма-аленькую мартышку Тышку. С ней они играли вместе.
И вдруг он услышал тяжёлые шаги:
Бум-Бум!! В их квартале в знойный полдень все отдыхали. Прятались. А этот звук был чужой и громкий. Бум-Бум!!
Кто–то хотел обратить на себя внимание!? Всё было так неожиданно, что он забыл про свою игру в слова!
- Кто покой нарушает!
-Ты кто такой громкий?  Хобик смело подошёл к гостю.
На дороге стоял  на четырёх лапах зверь цвета коры. А  вместо хобота у него был настоящий нос с двумя дырочками.  С уголков рта торчали огромные кривые белые зубы, клыки. Хобик спросил грозно:
- Ты заблудился?
- Не я, вот этот! – На спине у него сидел зверёк, похожий на маленького лисёнка с большими ушками.- С лапой у него что-то. Мозет, болит? – смешно прошепелявил этот топотун.
-Усастый всё время стонет. Надо полетить!
Хобик знал к кому пойти. К черепахе! Черепаха давала маме - слонихе корешки и порошки. Она посмотрела лапу лисёнка и покачала головой.
А они с Топтуном пошли на поиски семьи зверька! Не бросать же малыша в беде!
- Можно я буду звать тебя Топтун? - Хобик вправду хотел подружиться.
- Ладно, это необидное прозвище для вепря. Я потерплю! Бывало и хузе - он смешно шепелявил, когда волновался!
-А мне тебя как звать?
- Хобик.- Он радостно улыбнулся. У него теперь будет новый друг! 
Топтун был смелым и умным. Он рассуждал:
- Ушастика я нашел на дереве. Будем поднимать голову и что-нибудь заметим. Он смешно попробовал посмотреть вверх, зацепился за лианы своими кривыми зубами и запутался! Зато Хобик легко задрал голову и хобот, навострил свои огромные уши. Прислушался.
Лес полон звуков! Где-то стреляли охотники. Трубили слоны. Птицы кричали громко, громко. По озерцу дружно пронеслись розовые-розовые фламинго. Здесь же паслись знакомые жирафы.
Топтун подошёл к ним и прокричал вверх:
-А вы не видели вчера стаю маленьких лис?
Жирафы покрутили головами. И жаба не видела, и тигр проворчал что-то себе под нос. Жар-ко!
Дальше опять было озерцо, зеленое. Шкурка серого слоника отсвечивала зелёным цветом.
-Какой ты зелёный, Хобик! - рассмеялся друг. - Так не бывает! Я не видел зелёных слонов!
Они искали и искали. Бродили и бродили. Устали. Топтун даже угодил  в болотце.
Только маленький желтый удав видел вчера семейку маленьких лис. - Но лисы меня боятся. Меня все боятся! А я добрый! Когда он сворачивался колечками, то был похож на ласковое жёлтое солнышко.
Вскоре два друга устали от напрасной беготни и решили, что каждый пойдёт своей дорогой. Завтра пусть мартышка Тышка напишет на листиках про пропажу и  другие звери разнесут их по всему лесу!
День заканчивался. Солнышко садилось. Хобик узнал сегодня Топтуна и лисёнка Фенека. И новые слова. Игра продолжалась!
Завтра в корзину он положит новые шишки.


Рисунок весёлой художницы Анастасии Воротниковой, N.V art