Долго ли монголо-татары штурмовали Козельск?

Евгений Темежников
   ДОЛГО ЛИ МОНГОЛО-ТАТАРЫ ШТУРМОВАЛИ КОЗЕЛЬСК?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Не в пример более загадочной выглядит история с Козельском. Летописцы в один голос твердят, что «Батыева орда» на семь недель задержалась возле крохотного городка Козельска… Классическая версия, собственно, представляет собой… полное отсутствие версии. Монголо-татары просто взяли и задержались у Козельска. Захотели и задержались. Искать в их поступках логику бессмысленно - Азия-с… [9.1].

   ЕТ: «Классическая версия» всё логично объясняет.
   Татищев: «И когда Батый приблизился, послал по всем градам области Черниговской и в Козельск, чтоб не противясь отдались, что некоторые учинили и получили от него мир. А Василий, учинив совет, положил обороняться за веру и отечество до последнего излияния крови. Люди же сами, бывшие во граде, согласились, хотя князь их млад, но им всем вместе жизни своей не жалеть, и лучше себе поставляли помереть, нежели веру поругать. И с тем присланного отпустили. Батый, услышав сего малого града столь жестокий ответ, рассвирепев, немедленно град обступил и стали бить пороками. Выбили стены немало и хотели идти во град, но здесь козельцы учинили прежестокий бой и, долго бившись, принудили татар оставить оное. И видя татар многих побитых, ободрились и той ночью, выйдя из града, так храбро на татар напали, что все оные великие войска в смятении бежать принудили, где их более 4000 побили, а в плен никого не брали. Но татары, осмотревшись и увидев, что оных мало, обступив их, отошедших от града, всех порубили и в тот же день город, уже без обороны бывший, взяли» [8.15, ч.2].

   ЕТ: И промонгольский источник тоже.
   РАД: «После того [победы на р.Сить] они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся [на пути], брать и разрушать. На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня» [3.2, к.3, ф.2].

   ЕТ: То есть сразу после победы на Сити и гибели Юрия решили возвращаться. Идти «облавой» это значит рассредоточено. Чтобы лошадей было легче прокормить, ибо к весне дело пошло. Но города таки все брать. Так что осаждали Козальск, стоявший на пути, во исполнение решения совета. Дисциплина! Но почему долго не могли взять?

   Ранов: «Козельск был хорошо прикрыт со всех сторон реками, болотами и холмами и взгорьями... Разлив р.Жиздры, наполнение ручьев и болот талой водой, не могли не сковать действий монголов» [цит. по 8.18, 135].
   Лаврентьевская Л: «Козляне ж ножы резахуся с ними, совет же сотвориша изыти противу им на полкы Татарьскыа, и исшедше из град иссекоша праща их» [7.1, т.1].

   ЕТ: То есть вышли из города и посекли камнемёты (пращи). Рассредоточенными войсками, да потеряв камнемёты, город взять нельзя, даже небольшой. Подошли подкрепления (Кадан и Бури), видимо изготовили новы «пращи» и покончили с ним быстрее, чем с Рязанью. Вообще Козельск является городом-героем только для Руси. В других странах города порой сопротивлялись гораздо дольше. Например, осада Джун-ду (Пекина), Отрара и Ургенча – продолжались 5 месяцев, а сунский город Саньян пал после 5-летней осады.

   АБ: Да в том, что в Козельске сидел князь из ЧЕРНИГОВСКОЙ династии. Той самой, с которой Ярослав и Александр боролись упорно и яростно как с одними из конкурентов [9.1].

   Лаврентьевская: «князь и Василии, не ведомо ес ин ии же глху эко в крови утопе понеж бо млад бе» [7.1, т.1]
   ЕТ: Не нашли того малолетнего князя. Если бы действительно дело было в династическом споре, наверняка нашли бы.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Кто и когда брал Киев? http://www.proza.ru/2016/06/23/62