Коля Мошкин

Виктор Болгов -Железногорский
КОЛЯ МОШКИН
Из цикла "Маленькие люди"

         Коля Мошкин любил подраться. Но не любил за это получать по мусалам. И эти два жизненно ни каким боком не стыкующиеся детальки его обыденной жизни, никак не могли определиться – кто из них главнее и наипаче важнее. Но желание подраться было у Коли Мошкина всегда. Потому и получал часто по мусалам. Да его шибко и не били. Цыплёнок.
         - Куда лезешь? – иди отсюда!.. – толкнут слабенько в цыплячью грудину – он и сел, где стоял.
Но задиристость от этого только прибавлялась. Даром что фамилия мелкая – «Мошкин», да росточком мал, зато и остёр на язык, такое иной раз словцо ввернёт, - точно мошка укусит. Вроде бы мелочь, а зуд от укуса неприятный.
           Обычно Коля Мошкин начинал так: Завидит группу курящих мужиков – и к ним: «Привет, шандорики, дайте прикурить…» - Ну, и давали!
           Отлетит в сторону от толчка и вопит, вытирая кровавые сопли: Ну вы блин, потолкаетесь – крышка вам, шандорики!..
           Вот и в этот раз Коля Мошкин не усидел дома, где выпивал с кумом – захотел закурить. Кум-то его - не курящий, тихий алкоголик, уже лежал носом в салате.
           Вышел во двор в семейных трусах и в тапочках на босу ногу.  Смотрит – незнакомые ему парни в беседке в карты играют…
           Подошёл, приосанился, встал в позу Наполеона, ногу в тапке вперёд выставил: «Привет, шандорики! – табачком не поделитесь?!» -
           Поделились, да ещё как!.. Неделю потом лёжа дома на диване бока залечивал.  Хорошо ещё, кум алкоголик лекарством снабжал. Самому-то куму много не надо – рюмку жахнет и носом или щекой в привычный салат… там и спит. Коле Мошкину не мешает.
           И что это за слово такое непонятное «шандорики», с какого тарабарского языка Коля Мошкин его позаимствовал, что – за употребление этого непонятного никому слова, Колю Мошкина часто бьют? Да и было бы кого и за что?! Сам-то любитель подраться Коля Мошкин никого и пальцем не тронул. Подраться он возможно и любит, но – не успевает. Другие вон как стоколенно матерятся – и ничего им за это не бывает, с рук сходит, под глаза фонарями не подвешивается… Привычный народный лексикон.  А тут за какие-то «шандорики» - на, получи!.. Загадка!