Челюсти развитого капитализма о фильме Челюсти 3D

Нина Ватрушкина 2
Челюсти развитого капитализма: О фильме "Челюсти 3D"

На первый взгляд фильм 2011 года «Челюсти 3D» ремейк на фильм Стивена Спилберга «Челюсти», поставленный в 1975 году и практически открывший эру блокбастеров.

В фильме Спилберга у берегов курортного вымышленного городка Эмити обосновалась страшная акула. И надо бы срочно закрыть пляж, но тогда пострадает бизнес. А он «боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты» (фраза, приписываемая Карлу Марксу).

«Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В «Челюстях 3D» действие происходит на озере с соленой водой, где есть почти пустынный островок. Сюда приезжают отдыхать учащиеся колледжа. Бизнес здесь процветает и более страшный, чем у Спилберга. Инструкторы дайвинга вместе с шерифом организовали прибыльное производство снафф-видео, короткометражных фильмов, в которых изображаются естественные убийства, без использования спецэффектов.



Для этого они используют акул. Благодаря блокбастеру Спилберга мы четко уяснили, что акулы – это огромные существа, которые нападают на людей. На самом деле существует 350 видов акул. Одни питаются осьминогами (плащеносные акулы), другие – рыбой (австралийские песчаные акулы), третьи --  тюленями, морскими котиками, каланами, а также падалью (сельдевые акулы).

У бизнесменов фильма «Челюсти 3D» тигровая акула. Пока она маленькая, имеет коричневые пятна, отсюда и название. У взрослой тигровой акулы пятна выцветают, она становится серой. Это самая опасная всеядная акула, способная съесть даже другую акулу.

У самих преступников есть специальное приспособление, отпугивающее акулу, а для жертв, желательно стройных девушек, они используют специальные, грубо сделанные клетки. Включают пресловутый компьютер и записывают ужас и страдания погибающей жертвы.




На вооружении и, так называемые, сигарные акулы. Их длина достигает 42 см, и похожи они скорее на безобидных рыб. Сигарные акулы впиваются в тело жертвы, выгрызают целые куски плоти, и тем доводят человека до летального исхода.

В современных российских и зарубежных фильмах в противодействие вступают не органы, которые обязаны заниматься борьбой с преступниками, а простые люди, как правило наделенные порядочностью и честью. Здесь это девушка Сара и юноша Ник. Видимо, с организованной преступностью проблемно и в Америке.

Фильм, конечно, зрелищный. Если пропустить первые 20 минут откровенных разговоров современной раскомплексованной молодежи, то можно смотреть вместе с детьми. Я смотрела с семилетней внучкой, все понятно, в меру страшно, в меру безобидно.

Взрослому только грустно от насилия в кино, которое хорошо покупается и дорого продается. И хотя снафф-видео – редкая форма кинобизнеса, оно существует и формы его все изобретательней. Как бы челюсти его не съели души наших детей.