Полупустыня

Андрей Коршунов 2
Вы рассказали о пустыне - и словно побывал я там.
Я вижу солнце золотое, верблюдов рыжий караван,
Песчинок колкие иголки впиваются в моё лицо,
И солнце жаркое такое, как раскаленное кольцо.

Одно желание - умыться студёной ключевой водой,
И поскорее в тень укрыться, но нет возможности такой.
Смотрю с надеждою на небо, хоть облако пошли, Господь...
Молю: услышь меня, Всевышний, глоток прохлады дай мне хоть.

Вот, наконец, стало смеркаться, солнце пошло за горизонт,
Волны песка стали меняться, а небо - разноцветный зонт.
На небосклоне, словно горы, вдруг появились облака,
Они раскрашены в узоры и нереальные цвета.
                Н. Божукова
               
   Солнце завершило свой сегодняшний палящий круг и торопилось укрыться за горы. Это было любимое время суток для Хазрета. После дневного зноя и тяжелого труда он садился на землю, скрестив ноги, лицом к заходящему светилу и давал отдых телу, а мысли сами текли в нужном им направлении. Где-то далеко, справа, находится его прошлая жизнь и родная земля. Здесь лишь типчак с бородой да пахучая полынь скудно покрывают высушенную зноем землю, а там, на севере, буйство травы и много деревьев. Это сейчас и здесь он Хазрет. А еще пару лет назад его звали Дмитрий Алексеевич. Тогда он ходил в одежде обычного жителя средней полосы России, а теперь на голове его черная папаха, темная рубашка и темные брюки. На ногах старые черные ботинки. Он гнал воспоминания о времени, когда носил костюм на работе, а на улице кутался в пальто от мороза. Сейчас он старался любоваться тем пейзажем, что был перед его глазами. Прошлое не вернется, и это к лучшему. Пусть полупустыня и не радует многообразием, но в здешнем пейзаже есть все же своя романтика.  Тут ощущаешь себя словно на другой планете или представляешь себя древним кочевником, странствующим по еще не - изведанным местам.
  Гучехан бесшумно подошла сзади, со стороны аула, и протянув Хазрету кувшин с водой, села рядом, не проронив не слова. Она с уважением относилась к его размышлениям, и вообще здесь не принято женщинам много говорить и мешать мужчине. Осушив половину небольшого сосуда, Дмитрий вернул его и приветливо улыбнулся своей восточной жене. Он невольно залюбовался ей, словно снова увидел ее в первый раз, когда она с тревогой смотрела на него, словно обреченная на мучения. Дима увидел ее тогда и не мог наглядеться. Стройная, невысокая, в национальной одежде, с золотыми украшениями, передаваемыми от поколения к поколению, она выглядела словно гостья из прошлого. Красота лица восточной женщины не зря признана во всем мире. Вот и Гучехан не была исключением. Чистое, ухоженное лицо, глаза с поволокой и некая тайна, скрытая не во внешних данных ее обладательницы. Возможно, тайна эта заключается в мудрости веков, бережно передаваемой из уст в уста, бесконечной уверенности в себе и своей красоте и, конечно, в чувстве собственного достоинства.
   Это сейчас им хорошо вместе. Даже разлука с родиной вместе с болью от несправедливости, произошедшей там, значительно смягчились после того, как они поженились, но как нелегко все начиналось у них. Ведь вопрос тогда стоял, как говорится ребром: либо жениться, либо уходить в полупустыню одному на смерть от жажды и голода. Не забыть Диме того разговора со старейшиной аула Магаметом…
  В дверь небольшого дома, где поселили Диму, постучали. Был вечер, и каждый звук отчетливо доносился издалека. Поэтому еще до ударов в дверь по стуку посоха о землю и характерному покашливанию Дмитрий знал, кто к нему идет. Это самый уважаемый здесь человек, когда-то давно познавший сталинские лагеря за свою веру, и тот кашель, что выдавал его задолго до появления, стал его неизменным спутником после тех сибирских морозов.
-Салам. - Прохрипел Магамет открывая дверь. Он вошел и разулся.
-Салам, уважаемый Магамет. - Дмитрий вскочил с места и поставил стул гостю. Головной убор здесь не снимают даже в доме, и старик остался в черной папахе из овчины. Покрытое морщинами мудрое лицо обрамляла седая борода, аккуратно постриженная, как и усы. Глаза строго и устало смотрели из-под густых седых бровей. Одеваются здесь просто. Вот и сейчас Магамет был одет в незастегнутую черную куртку, под которой виднелась черная рубаха и черные брюки. В руках неизменный деревянный посох с металлической рукоятью.
-Хазрет, у меня к тебе важный разговор. - Магамет внимательно посмотрел прямо в Димины глаза, подчеркивая этим серьезность момента.
-Говори, уважаемый, я весь внимание. -Дима сел рядом на пол, скрестив ноги.
Он уважал Магамета не только за то, что тот уважаем здесь всеми и так положено. У него были свои причины. Магамет нашел его в этом гиблом краю далеко от человеческого жилья, уже теряющего сознание от усталости и жажды, с переломанной рукой от падения с уступа горы и ободранными ладонями. Благодаря этому пожилому мудрому человеку он, живой и здоровый, сейчас сидит здесь и ни в чем не нуждается.
-Мы дали тебе здесь имя Хазрет, чтобы тебя не нашли, чтобы к тебе здесь привыкли и ты не чувствовал себя чужим. Тогда ты был сильно болен, и законы наши и обычаи не позволяли никому оттолкнуть тебя. Теперь ты здоров и можешь уйти сам, если хочешь, или остаться здесь если тебе некуда идти и опасно появляться в других местах. Что ты решил?
- Магамет, ты знаешь мою историю и знаешь, каково человеку без вины сидеть в тюрьме, поэтому поймешь меня, если я попрошу разрешения остаться у вас в ауле сколько возможно, сколько угодно будет Богу.
- Значит ты решил остаться?
-Да, уважаемый.
-Я рад, что тебе понравилось у нас, но тут возникает проблема. Ты христианин, а мы мусульмане. Если бы ты, как многие русские, просто относил себя к православным и ничего не соблюдал и не знал слов своих молитв, может быть, и ничего бы. Но ты и молитвы знаешь, и молишься много, и посты соблюдаешь словом, ты настоящий христианин. Мы тебя уважаем за это, но нам тяжело видеть у себя в ауле иноверца. Убивать тебя никто здесь не желает, но некоторым уже невмоготу на тебя смотреть каждый день.
-Магомет, ты страдал за веру в лагере изувера Сталина, как и миллионы живших тогда людей, я тоже не могу отступить от своих клятв Богу. Ведь Он до сих пор спасал меня от гибели, причем твоими же руками. Неужели теперь эти же руки направят на меня ружье чтобы я отрекся от Христа?
-Нет, не направят! - Магамет нервно дернул щекой, встал, прошелся по комнате и снова сел.
-Пойми, тебе надо жениться. У нас есть молодая вдова, ее муж недавно упал со скалы и погиб, когда спасал овцу. Нехорошо тебе, молодому, быть одному. Это опасно для тебя и наших молодых женщин. Чтобы не произошло случая, из-за которого тебя точно надо будет убить, тебе надо жениться или уйти от нас. Она сирота, у нее никого нет, и детей у них не было.
-Без меня меня женили, как у нас говорят. Дела, однако. Я даже в глаза не видел ее, а уже женись? Но даже если у нас с ней все получится вопрос веры встает ребром, у вас за христиан не положено ведь выдавать женщин?
-Да, не положено, и она испугается сама гореть в аду за такой брак.
-Однако так было не всегда.
-О чем ты?
-Извини, Магамет, но я много читал об этом, и в древности мусульмане относились к христианам, как к старшим братьям, и даже охраняли их во время паломничеств к святым местам.
-Да, что-то я слышал об этом от своего деда, когда был мальчиком.
-Потом нашлись злые люди, сейчас их называют политиками, которые умышленно стравливают народы и разные религии между собой, чтобы извести побольше народу, чтобы им самим, а главное - их хозяевам хватило всего на Земле на долгие века: воды, пищи, нефти, газа, территорий и т.д. Я твердо убежден, что можно и нужно жить мирно, по – соседски, людям разных вероисповеданий и национальностей. Чтобы этот мир не нарушался нужно действовать не как горе – политики, особенно из США. Ни в коем случае нельзя унижать веру народов, преследуя цель уничтожить религию вообще, чтобы потом люди объединились, будучи одинаково неверующими. Можно и нужно жить в мире, уважая веру каждого. Тем, кому это тяжело вместить, пусть сами живут на островах подальше от людей. Гости тем не менее не должны никогда навязывать свою волю хозяевам, пусть помнят свое место, не смотря на радушие хозяев.
-Есть в твоих словах правда, сынок, но сейчас что-то случилось с людьми, далеко не все готовы жить как раньше - в мире со всеми народами. Все тянут одеяло на себя. Большевики и Сталин тоже хотели уничтожить любую религию в стране и жестко преследовали за нее, чтобы верили только в их светлое и никогда не наступающее будущее, поклонялись Ленину, Марксу, Энгельсу и Сталину, и никакой конкуренции со стороны религии, никакого инакомыслия. И что мы видим? Миллионы погубленных жизней и развал СССР, потому что это было человеческих рук дело, без благословения свыше. Поверь, я не против тебя, но должен считаться со мнением всех жителей аула. Я подумаю, как их убедить, и, возможно, мы разрешим вам создать семью, оставаясь каждому в своей вере. Одно мне скажи, что им ответить, когда меня спросят про детей ваших в какой вере они будут жить? Если ты их будешь заставлять жить по своей вере и у нас аул начнет наполняться христианами, боюсь, мне не сдержать тогда людей, и вам придется бежать отсюда.
-Веру должен человек выбирать сам. Дети сами решат, что им по сердцу, я думаю. Я знаю такие семьи, когда один из супругов христианин, а другой мусульманин у нас их много и они именно так и поступают…
-Но до того, как они решать научатся, они что, вообще будут как животные?
-Хорошо, т.к. жена мусульманка, пусть они в младенчестве и раннем детстве живут по вашей вере, вере матери своей, по вере той земли, где мы находимся. А когда станут способными что-то решать, пусть выбирают, как им дальше жить, тут уж прошу уважать их выбор.
-Хорошо сказал мой мальчик. Поверь, я к тебе как сыну отношусь. Но я тебе сказал уже, что должен считаться со всеми. Поэтому если ваши дети выберут христианство, то пусть уезжают отсюда, иначе мне не удержать людей от расправы. Тебя одного они еще стерпят, но двух уже нет.
-Я услышал тебя, Магамет.
-Тогда я пошел на совет с уважаемыми людьми аула, и завтра ты узнаешь наше решение. - Магомет с трудом поднялся, но, опираясь на посох довольно быстро пошел к себе. Дима смотрел вслед удаляющемуся старику и мысленно благодарил его за свое спасение, за то, что его в ауле хорошо приняли, что его жена и многие здесь прекрасно говорят на русском языке. Все это он.
  С тех пор минуло два года, и они с Гучехан живут хорошо, правда, пока детей им Всевышний не послал. Люди из аула по-доброму к ним относятся, никто не сказал обидного слова и всегда готовы во всем помочь. На праздники Хазрет вместе со всеми может радоваться и сидеть за общим столом. Никто не косится на него, когда он пропускает общую молитву и тихо шепчет свою. Так было все это время, но недавно вернулся в аул Аслан, а он три года был боевиком на Кавказе и, узнав про Дмитрия, сразу сказал, что убьет его как неверного. Стало быть, это дело времени. Аслану наплевать на мнение старейшин, он не расстается с автоматом и ему никто не перечит. Видимо, для расправы Аслан ждет своих дружков в подмогу и поэтому тянет время. Вчера он долго разговаривал по мобильному, демонстративно расхаживая недалеко от дома Димы.
  Прошло два дня, и в темную, глухую полночь Дима услышал чьи-то быстрые шаги к своему дому. Он определил, что это шаги ребенка. Что это ребенок бегает по ночам? Дмитрий осторожно встал, стараясь не разбудить сладко спавшую рядом Гучехан. При свете луны он на мгновение залюбовался ею: черные брови дугами над закрытыми глазами, губы - спелая вишня, черные длинные волосы красиво обрамляли смуглые щеки, контрастируя с белой подушкой, стройное тело скрывала тонкая простыня. -Она у меня красавица! Никому не дам ее в обиду! –Промелькнуло в голове. Но надо узнать, что там происходит за стеной, вдруг растяжку под дверь устанавливают. Аслан научился такие пакости делать за годы своего бандитствования. Все в ауле нормальные люди, нет вот, действительно в семье не без урода! В щель между дверью и стеной Хазрет напряженно всматривался, пытаясь хоть что-то увидеть. Но не было никого, хотя шаги смолкли только что совсем рядом. Вдруг клочок бумаги быстро влетел в ту самую щель, в которую он смотрел. После этого шаги быстро стали удаляться от дома. В какое-то мгновение Хазрет увидел мальчика, бегущего по дороге и озирающегося по сторонам. Наклонившись он взял записку и подошел к окну, в которое светила луна.
«Хазрет, мой мальчик! Мне горько и обидно говорить тебе это, мы к тебе уже привязались, как к родному, но ты в опасности! Уходи этой ночью с женой в горы. Там, где я тебя нашел, я приготовил запас воды и еды. Ружье с патронами тоже там лежит в тайнике, но ты его найдешь. Мы небогатые люди, но собрали немного денег вам в дорогу. Чем быстрее и дальше вы уйдете, тем лучше. У Аслана уже собрались два бандита из чужих, еще ждут видимо, и потом за тебя примутся, а Гучехан он уже обещал одному из приехавших боевиков. Если тебе не жалко себя, то пожалей ее. Убегайте, Аллахом прошу!

                Магамет.»

  Когда Дмитрий обернулся, чтобы посмотреть на спящую жену он вздрогнул от неожиданности. Гучехан уже стояла рядом с ним и тревожно смотрела на мужа.
-Надо уходить, моя звездочка, Аслан желает убить меня, устроив казнь перед всем аулом, а тебя отдать в жены своему дружку-бандиту.
-Бежим немедленно!
-Возьми самое необходимое из одежды, а еду и воду не бери, нам все приготовил в условном месте Магамет.
-Храни его Аллах!
Они быстро собрали немного одежды, Дима взял нож, веревку, которая в горах может быть очень кстати. Жена взяла свой паспорт у Димы же не было документов вовсе, с ними у него в городе будет большая проблема.
Они замерли, услышав шаги недалеко от дома. Дима выхватил нож и, крадучись, подошел к двери. В щель я увидел, как какой-то неместный мужчина с бородой и автоматом на перевес пошел в сторону ручья. Когда он шел, то постоянно оглядывался на дом где жил Дима с женой.
-Опоздали мы, Гучехан. Нам дорогу в горы отрезали. - Дмитрий грустно посмотрел на жену.
-Ничего, есть еще тропа из аула. -Так же шепотом ответила Гучехан.
-Уверен, и там засада. Они воевали и понимают, что надо делать, ведь в маленьком ауле сразу известно, когда новый человек появляется. Они догадываются, что мы про них знаем и попытаемся уйти.
-Придётся тебе убить бандита, если нас стерегут - другого выхода нет, но надо это сделать тихо, чтобы остальных не переполошить.
-Да, но если что, тебе нужно будет помочь мне и отвлечь его внимание.
-Хорошо, отвлеку, только пойдем скорее. Чем дальше мы уйдем в темноте, тем лучше.
  Дмитрий, приподнимая дверь за ручку, чтобы она не скрипнула, приоткрыл ее, и они с узлом вещей тихо выскользнули из дома. Приняв вправо от привычной тропы, Гучехан повела мужа новой дорогой. Спускаясь и поднимаясь, они немного попетляли и вышли к открытой местности. Теперь ее надо пересечь, и они окажутся у гор, где хранятся запасы и где их ждет свобода.  Гучехан радостно пожала руку мужу сохраняя тишину, все, мол, ушли из аула. Но Дима не настроен был еще радоваться, ведь сейчас, на открытой территории, их легко могут догнать или пристрелить.
  Они ускорили шаги, чтобы скорее добраться до гор. Пару раз оба спотыкались в темноте и чуть не падали, но вовремя подхватывали друг друга. «Сейчас только ногу сломать не хватало» - пронеслось в мозгу Димы. Горы приближались и, казалось они вот вот к ним придут, как вдруг темноту разрезали лучи фар автомобиля. Он находился в 200 метрах слева от Димы с женой. Беглецы остановились, и, не сговариваясь, упали на землю. Дмитрий стал показывать знаками жене, что нужно уходить как можно дальше от автомобиля в сторону гор, но она, наоборот, предлагала подойти ближе и подслушать, кто едет и почему стоят. Они, оставив вещи, стали медленно подползать к стоявшему авто. Около машины стояли двое. Один с мобильным телефоном расхаживал взад-вперед и громко разговаривал, а другой с автоматом на изготовку сидел рядом, опустившись на одно колено. Подползли ближе и уже отчетливо стала слышна речь того что с трубкой. Гучехан стала переводить разговор горячо шепча мужу в ухо.
-Они, видимо, Аслану звонят и спрашивают, как проехать в аул, похоже, сбились с пути. Тот, что с телефоном, видимо, главный, так как командует Асланом и требует встретить его здесь.
-Тогда самое время уходить подальше отсюда.
-Ты прав, мой муж, но если нас уже хватились в ауле, то они сейчас и начнут нас отсюда  искать.
-Замри и не шевелись, посмотрим, что они будут делать. - Мы прижались к земле, продолжая наблюдать за врагами. Нам было хорошо их видно и слышно. Гучехан тихим шепотом переводила мне их слова.
-Как ты мог их упустить, Аслан - кричал в телефон главный бандит.
Давай живо сюда, я разобрался в карте. Они наверняка где-то рядом, далеко ночью им не уйти. Бери всех своих, мы должны их поймать. У меня большие планы на них. Русского мы казним и запишем на видео, нам арабы хорошо заплатят за это. Они верят, что на Кавказе джихад идет, как они и хотят, и им нужны подтверждения. А девчонку я сначала своим ребятам отдам, а потом наденем ей пояс шахидки и отвезем в Ростов – на - Дону, там в аэропорту и подорвем ее. Слава Аллаху! Я тебя жду, Аслан — это твой шанс. - Бородатый сел в машину, не закрывая дверь, а его охранник с автоматом отошел от авто, чтобы вдали от фар стать незаметным.
  Гучехан перевела слова главаря и задрожала. Дима обнял ее, успокаивая, и пожал руку. Становилось опасным оставаться здесь дальше, но и двигаться было страшно. Тут к бандитам подошла подмога. Аслан противно лебезил перед главным, постоянно кланялся ему и услужливым тоном потакал во всем своему хозяину. С Асланом прибежали еще двое бандитов из аула. Они все стали совещаться, как организовать погоню. Но, чтобы они не болтали, главарь сказал свое слово, и все пошли исполнять. Они верно определили направление и поняли, что дорога беглецов лежала в горы, куда же еще тут бежать? Бандиты, вглядываясь вперед в пространство, освещаемое медленно едущим автомобилем шли цепью рядом, держа автоматы на изготовку. Мощные фары далеко выхватывали пространство, нечего было и думать подниматься сейчас. Шли преследователи прямо на двух несчастных беглецов. Гучехан прижалась к Диме и закрыла лицо руками. Оставалось метров 50 до того, как фары осветят их, и бандиты возьмут их на прицел. «Все кончено!»  - Пронеслось у Дмитрия в голове. Он покрепче сжал рукоятку ножа и еле слышно прошептал жене:
-Я постараюсь уложить хотя бы двоих, а ты сразу беги сколько сможешь обратно к аулу и там, в где-нибудь в сарае, спрячься до утра.
-Я умру с тобой, Дима. - Она впервые назвала его русским именем, преданно глядя ему в глаза. Даже в кромешной темноте он чувствовал этот обжигающий взгляд, полный любви и тревоги.
-Ты же слышала, что тебя ждет. Тебя заставят убить ни в чем неповинных людей. Я постараюсь тоже скрыться, не волнуйся. Мы разделимся, и так будет труднее нас догнать, поняла? Она молча кивнула и напряглась, как для прыжка.
  Банда продолжала уверенно идти на них, не торопясь, от чего становилось просто не выносимо бездействовать. Вдруг со стороны аула раздались ружейные выстрелы. Стреляли из трех стволов. Охранник главаря замертво упал лицом вниз. Аслан присел, держась за ногу, остальные заряды угодили в машину. Бандиты сразу развернулись вместе с автомобилем и ударили из автоматов по невидимым стрелкам.
-Пошли скорей. - Дима дернул Гучехан за рукав, и они рванули в сторону гор. Бандиты кричали, окликая стрелков, но те молча стреляли в них.
-Я уверена, что это Магамет с кем-то еще из аула пришли нам на помощь, он тебя уважал. - Гучехан говорила на бегу, уже не шепча, т.к. до врагов теперь было приличное расстояние. К тому же, звуки выстрелов все заглушали, и бандиты были заняты перестрелкой.
С узлом, в котором у них были вещи, бежать было нелегко, но близость гор удваивала силы. Скоро стрельба стихла и, т.к. последними стреляли автоматы, стало ясно, что жители аула или убиты, или отступили. У бандитов был автомобиль, и догнать беглецов они еще могут успеть, прежде чем те начнут подниматься в горы. Силы покидали убегающих, ноги чаще спотыкались в темноте о камни, но отдыхать было рано. Тут автомобиль действительно развернулся и стал крутиться, освещая все вокруг. Но Дима с женой были дальше, чем могли охватить пространство фары врагов. Действия бандитов вспугнули группу сайгаков и те, с присущей им неимоверной скоростью, рванули с места. Автомобиль врага еще немного покрутился, а потом поездил туда-сюда и уехал в аул.
-Наверно, утром они снова двинуться за нами. - Дима присел и Гучехан упала рядом на землю, тяжело дыша.
-Да, они долго не отступят от своего, любимый! – Гучехан, наконец, немного успокоилась и даже слегка улыбнулась, грациозно поправляя волосы.
-Но нам уже немного до назначенного места, там есть все, что нам нужно, даже ружье. Да и врагов стало поменьше. Спасибо Магамету! Мы бы пропали без его помощи. Лишь бы бандиты не расправились с ним и его помощниками.
-Тогда пойдем, а то скоро рассвет. - Гучехан поднялась и с трудом пошла вперед. Она выросла здесь и довольно выносливая девушка, но даже ее утомил ночной бег и пережитый страх.
  Они около часа поднимались в горы и радовались, что сюда уже автомобиль не заедет, а пешком их долго не смогут теперь догнать.
                ***

  Бандиты ворвались в аул и стали искать тех, кто стрелял по ним, помогая убежать русскому. По следу крови они быстро нашли раненного Магамета и потащили его в центр аула. Связав ему руки и завязав глаза, они поставили его на колени. В ауле нашелся предатель, который выдал двух парней 15 и 18 лет, которые вместе с Магаметом стреляли той ночью по бандитам. Их звали Тугуз и Бограт. Озверелые от неудачи бородатые ваххабиты связали их и тоже поставили на колени. Затем, стреляя в воздух, они пошли по аулу, собирая всех людей на казнь. Все пришли, и стар и мал, и встали полукругом возле троих связанных пленников. Бандиты стали кричать проклятья и пинать Магамета, обвиняя его в пособничестве неверному, затем били всех троих ногами и прикладами автоматов, плевали на них. Пленники стойко сносили все это, никто не плакал и не просил пощады. Магамет, истекая кровью, стекавшей из плеча и ноги, иногда терял сознание от боли, но сдержал стон, не давая врагам повода радоваться. Они просто молчали. Бородатые отморозки с обритыми головами завели свою песню про джихад, про исламское государство, про правильное толкование Корана и т.д. Люди, напуганные, стояли и не могли поверить, что это происходит на их земле. Чужие люди вершат свое правосудие, убивая уважаемого всеми Магамета и двоих хороших парней, но они ничего без оружия не могли сделать. Наигравшись со своей жертвой и насладившись выступлением на публику, нелюди отрезали головы всем троим. Молча и с поникшей головой жители пошли по домам. Женщины не скрывали слез, маленькие дети, тоже напуганные, плакали, а мужчины и парни сжимали кулаки. Бандиты пошли в дом к Аслану, строго запретив трогать тела и головы казненных неделю, под страхом смерти. Ночью отморозки ширялись, громко кричали, ржали и объедались разной едой. Под самое утро они уснули.
   Через 10 минут они уснули уже навсегда. Пятеро мужчин из аула, подкравшись к непрошенным гостям, воткнули им ножи прямо в сердце. Затем тела бандитов и машину сбросили в ущелье, а Магамета и парней похоронили как положено. Предателя изгнали из аула и выставили охрану, решив дежурить днем и ночью. Теперь у них были автоматы, доставшиеся от бандитов, и ружья. Решено было на сходе никаких бандитов в аул не пускать больше никогда и всегда сразу давать им вооруженный отпор.
                ***
   На рассвете Дима с Гучехан быстро нашли тайник со многими необходимым им вещами. Тут и еда, и вода, и теплые вещи. Ружье с патронами лежало, завернутое в брезент. Они снова пошли вперед. Чем быстрее они перейдут перевал, тем больше у них шансов оторваться от преследователей. Начинало темнеть и становилось холодно, гораздо холоднее, чем там, внизу. На ночлег они выбрали небольшую расщелину в скале. Хоть и опасно, но все же небольшой костер решили разжечь, чтобы согреться и попить горячего чая. Красивые крупные звезды украшали холодное небо. Обняв любимую Дима поплотнее закутал ее и себя. Он мысленно взмолился к Всевышнему:
-Боже, на Тебя только уповаю! Ты всем управляешь и все в Твоих руках, направи нас куда Тебе угодно, и помоги нам все перенести. Сам я не знаю, что нам дальше делать, нет нам дороги назад и в городах меня ничего хорошего не ждет. Если есть воля Твоя чтобы я пострадал, то пусть так и будет, но жену мою не погуби, дай ей без бед закончить путь земной и уйти из мира, когда придет срок, но только не от рук убийцы. Прошу Тебя, Отче, но не моя, а Твоя воля да будет. Аминь.
   Утром, быстро позавтракав они снова пошли вперед. Перевал пройден, теперь спуск, идти легче, но куда идти? Беглецы сделали привал, прежде чем окончательно покинуть горы. Здесь они еще в безопасности, но там, на равнине, все может быть, поэтому Дима решил не торопиться. Он верил, что Господь даст им знак, куда идти и что делать дальше. Поев, Дима и Гучехан полулежа любовались открывшемуся виду. Здесь было больше зелени, чем с той стороны горы, больше птиц и впереди виднелась река. Гучехан положила голову на грудь мужу.
-Расскажи мне, Дима о своей прежней жизни. Ты в ауле старался не говорить об этом, чтобы кто не выдал, только Магамету, наверно, все рассказал.
-Да что, собственно, рассказывать, солнце мое, жил как все люди, работа, дом, отдых в выходные, да планы на будущее.
-А жена или невеста у тебя была? Расскажи, я не обижусь и не огорчусь. Хочу знать о тебе больше. - Она обняла Диму и прикрыла глаза.
-Работал я в школе в маленьком городе учителем географии. До этого окончил педагогический институт в Москве. Там мне нравилась одна студентка, но она москвичка и немного старше меня, я чувствовал себя порой ребенком и полным провинциалом. В общем, человеком не ее круга. У нас ничего в результате не получилось. Только взаимная симпатия и частое общение, вот и все. Когда я стал работать, то через год к нам пришла молодая учительница русского языка и литературы, Светлана. Она мне пришлась по сердцу своей прямотой, красотой серых глаз и пшеничных волос. Стройная, добрая и интересная в общении. Мы быстро стали общаться и встречаться. Но постепенно рутина работы, которая, справедливости ради надо сказать, в школе просто адская, стала заваливать нас массой дел. Удивительно, но эти все неотложные и срочные дела, по сути, если разобраться, к учебному процессу имеют отдаленное отношение, а времени отнимают процентов семьдесят. Чтобы все успевать, приходилось работать дома вечерами после работы и по выходным. Те, кто пытался на работе сделать работу, постепенно пришли к выводу, что дети в школе мешают работать! Что же это за работа? Помимо основной задачи давать детям знания - проводить уроки, классные часы, экскурсии, конкурсы и соревнования, учителей заставили обеспечивать работой блатных сынков и дочек. Их посадили в мягкие кресла со студенческих скамеек в министерства образования области и России, и вот они с утра до ночи шлют по школам электронные письма:
«Срочно! До 12 часов заполнить таблицу!», «Срочно вчера выслать сканы рисунков на тему: «Полет первого человека в космос!», «Всем учителям зарегистрироваться на сайте ГТО и выслать таблицу с id номерами!», «Немедленно выслать список учителей в возрасте до 45 лет, нуждающихся в жилье» - можно подумать, что жилье дадут, и вообще, после 45 лет что, можно под небом жить, ничего не отморозишь? Порой такую чушь в этих таблицах нужно прописать. Например, сколько всего лампочек в школе, сколько их в каждом классе, сколько ступенек в школе, сколько пролетов в заборе, сколько входов и выходов и т.д. Причем писем за день штук около 20 набирается. Иногда другого рода письма шлют. «Срочно до 17 часов прислать фотоотчет о проведении праздника, например, Всемирный день памяти жертв ДТП.» Даешь детям в руки нарисованные дорожные знаки, ставишь их около проезжей части, дети делают по команде грустные лица и фоткаешь их. Ну там, конечно письмо прилагаешь, что, дескать, читали стихи о ПДД, смотрели фильмы, доводили статистику травмирования и гибели подростков и т.д. Ни уму ни сердцу! Детей жалко - с таких лет приучаем к формализму. А верхи довольны, отчет наш получили со всего района и в Министерство отправили – мы молодцы, у нас все работают! Министр своих премиями одаривает – молодцы, профилактику ДДТТ ведете, способствуете снижению грустной дорожной статистики, и доклад в Администрацию президента - все отлично, все работают по нашему плану. Если бы! Система нужна, а не показуха со штурмовщиной. У школы есть план на год, если чего-то надо спустите свой план на год только в августе, и мы его выполним заранее, все спланировав, зачем дергать людей и писать свое «Срочно». Как будто только вчера вы узнали, что будет День Космонавтики или День ГО. Учителю после уроков вместо того, чтобы проверить тетради и подготовиться к завтрашним урокам, заняться своим душевным миром, чтобы было чем делиться с учениками и выносить из своего сердца доброе, приходится заполнять школьный портал, портал по качеству обучения, на школьный сайт статью с фотками выносить, корректировать свои рабочие программы, готовиться к аттестации и т.д.
     В общем, со Светой мы по мере дальнейшей работы стали видеться все реже. А тут нам еще и классное руководство каждому дали, и света белого стало не видно вообще. У каждого ученика свои проблемы, а еще родители звонят и приходят день и ночь, короче, есть и спать, а то даже и в туалет лишний раз сходить стало некогда. А тут однажды я увидел, что Свету стал встречать после работы дяденька на дорогой машинке. Сначала думал, родственник, а потом, когда шел из магазина в субботу, увидел их на лавочке в парке в обнимочку - сразу все понял. Правильно она решила - выйти за крутого замуж, нарожать кучу деток и забыть про обучающихся - чужих деток, про всю эту трижды никому не нужную и искусственно созданную электронную рутину. Лучше путешествовать по миру, копаться у себя в огороде, растить только своих детей, менять наряды. Ну а через месяца три примерно у меня случилось ЧП из-за которого Гучехан я собственно здесь и оказался.
  Это было на 7 уроке в 7 классе в конце уже учебного дня. Все уже устали, и дети, и я. Дети стали шуметь и не никак не могли собраться. Я и прикрикну, и задание дам по- труднее, но Андрей и Стас не успокаивались. Весь класс начинал веселиться из-за них и фактически, урок срывался. А тут еще Стас и матом несколько раз ругнулся громко, все в покате, довольные, я сорвался, и схватил его за ухо и вывел из класса. Все завозмущались, давай защищать, не имеете права и т.д. Но потом затихли и стали отвечать и работать с географическими контурными картами. Стас по телефону вызвал маму, и та с бабушкой на полусогнутых примчалась. Конечно, весь класс в свидетели пошел, что я садист и ухо ему оторвал у всех на глазах. Стас, до этого строивший из себя крутого, сразу, конечно, превратился в обиженного примерного ребенка. С опущенными глазками тихо сидел за партой, сложив руки, и молчал. Видела бы мама, какой он был 20 минут назад! К слову сказать, Стас уже состоял на учете в ПДН за мелкие хулиганства в городе, и родители должны были понимать, что их киндер способен на гадости. Но свое есть свое и за него горой. Пошли к директору, та, конечно, сторону родителей приняла, чтобы кресло сохранить. Предложила мне уволиться по собственному. Я отказался и сказал, что буду в суде отстаивать свою правоту. Родители пошли в Управление образования, написали в прокуратуру, в СМИ пустили свою версию произошедшего - в общем тучи сгущались.  В довершение всего подвыпивший папашка Стаса подкараулил меня после работы и прямо у школы давай бить. Первые удары от неожиданности я пропустил, и кулаки папаши Стаса пришлись мне в ребра. Нападавший родитель маленького роста был и до лица просто бы не достал. Ни слова не говоря, он продолжал наносить мне по корпусу удары. Я просто потерял контроль над собой от возмущения. Я с разворота дал ему в челюсть и боковым ударом ноги отправил нападавшего на землю. Тот вытаращил глаза и, катаясь по земле, орал как резаный:
-Ты труп, ты покойник, тебя на пушечный выстрел к школе подпускать нельзя! – Все в таком роде. Но больше меня не трогал. По моим данным, он своего сынка дома частенько лупил за поведение, но, видно, не впрок. Потому что лучшее средство воспитания - это личный пример, а какой пример может подавать ребенку алкаш?
   Утром следующего дня меня вызвали в прокуратуру и тычат заявление папаши Стаса, где тот пишет, что это я его покараулил и бил, чтобы заставить забрать заявление по избиению его сына. Вот козел! Побои снял, все, как положено, даже заявил о материальном ущербе, - падая он разбил свой мобильный телефон стоимостью 20 000 рублей! Ущерб для него значительный, конечно, и моральный ущерб ему причинен, естественно, ведь утрата дорого телефончика вызвала у него душевные муки. Короче, решил на мне заработать легких денег. Меня решили арестовать. Вот так! Легко у нас в стране загреметь за решетку. С 37 года карательная машина не заржавела и исправно давит любого, на кого пал выбор. Виновен человек или нет - не важно, сначала посиди с уголовниками в нечеловеческих условиях, а там, может суд и разберется. У меня брат в СИЗО работал и мне много рассказывал, как там люди ломаются нормальные, только циники и моральные уроды нормально себя чувствуют. Поэтому часто говорил, что лучше сразу в бега податься куда угодно, чем туда попасть. Поэтому, когда пришел за мной конвой я знал, что мне делать. Картина того дня до сих пор стоят перед глазами… 
   Молодой прокурорский работник, допрашивающий Диму сразу приосанился, когда вошли два конвоира. Он почувствовал свою власть над людьми и значимость в этой жизни.
-Уведите. - Кивком головы следователь небрежно указал на Дмитрия. Два крепких парня в форме подошли, и наручники защелкнулись на руках учителя географии. Все трое вышли из здания и пошли к полицейскому «бобику». Теперь надо ловить момент. - Пронеслось в голове Димы. Внешне он всем своим видом давал понять, что раздавлен и покорился судьбе, такой весь ботаник, послушный гражданин и т.п. Но внутри он напрягся, как пружина, и контролировал любую мелочь, которая может стать ключом к свободе. Конвоиры вроде убедились, что он не опасен, и вели себя спокойно, не прессовали. В машине еще один сотрудник - водитель, значит надо бежать до того, как его посадят в авто. Один из конвойных похлопал себя по карманам.
-Серег, есть сигареты? – Обратился он ко второму.
-Ты достал уже стрелять у всех, я тебе три раза сегодня давал! - Нервно ответил второй.
-Не три, а два, три вчера было. Видишь я все помню, и однажды и ты у меня попросишь, и я не откажу тебе, ибо добр есть! – Первый поднял вверх указательный перст, изображая мудреца.
-Не дам больше, как хочешь, у меня зарплата не больше твоей. - Второй насупился и старался не смотреть на первого.
-Ладно, жмотяра, попросишь у меня что-нибудь. Водила вообще не курит, а до отдела полчаса ехать. Слушай, веди учителя в машину, я до магазина, он тут за углом. – Первый, не дожидаясь ответа, быстрым шагом отправился за очередной пачкой отравы для своих легких. Дима и конвойный шли к машине. Когда они оказались в мертвой зоне для водителя, Дима быстрым и точным движением ударил наручниками конвойного снизу-вверх по кадыку. Второй конвойный осел от боли и стал задыхаться. Дима, не теряя времени даром, быстро вытащил ключ от наручников, т.к. запомнил, куда его убирали. Освободившись от браслетов, Дима открыл медленно дверцу автомобиля, как будто все штатно, а, т.к. водитель решал кроссворды и не видел, кто садился, то он без проблем смог отключить эрудита. Быстро пересев на место водителя, которое освободилось, когда Дима его выволок на землю, он рванул с места и направил авто по дороге, ведущей из города.
   Выехав за город, он оставил машину за деревьями и по лесополосе быстро двинулся дальше. Потом перешел трассу, когда не было машин и быстро добежал до своего огорода. Там был его сарай, ключ от которого он всегда носил с собой на связке. Закрывшись изнутри, он лег на раскладушку. Протянув в темноте руку, нащупал бутылку с водой оставшуюся от выходных, когда они с братом угощались тут шашлыками. Жадно выпив воду, он написал брату Лехе смс, что он в бегах и сейчас в сарае. Братишка у Димы что надо. Отслужил в морской пехоте, сейчас в СИЗО работает. Подрабатывает, давая уроки по рукопашному бою. Он Диму обучил тому, что умел, и они часто тренировались вместе. Леха старше Димы на 8 лет и был ему и отцом, и матерью, когда последние погибли в ДТП. Пока тот был в армии, Дима жил у дяди, которого теперь уже нет на свете.
-Что было потом? -Гучехан прищурила глаза от яркого солнца и пытливо посмотрела Диме в глаза.
-Потом, вечером, брат приехал ко мне и дал денег, «левый» паспорт с похожей на мое лицо фоткой и билет на поезд. Я поехал от Курского вокзала до станции Староминская и там ночью вышел. Затем на попутках до Краснодара добрался. Далее снова поезд до Волгограда. В этом городе я еле убежал от патруля, который заподозрил, что фото на паспорте не мое, и предложили мне пройти в отдел до выяснения моей личности. Благо, дело было поздно вечером, а ночи на юге темные. Паспорт остался у сотрудников, я же кустами и дворами долго бежал и так покинул город. Я шел подальше от людей пока не упал от усталости и жажды. Только помню: когда был в полузабытьи и уже прощался с жизнью, читая отходную молитву по памяти, вдруг надо мной кто-то склонился, но это был не Магамет. Тот человек был одет как буддийский монах, я не понимал его речь, он полил на меня воду и ушел или исчез. Я только запомнил, что он сказал перед уходом. То ли он знал русский язык то ли обладал другим способом передачи своей мысли, но то что он сказал я понял и запомнил: «Ты уже в полупустыне, человек. Вернешься назад, на север, и ты снова будешь в благоприятном месте, а пойдешь дальше, вперед, как и шел на юг, т.е. не изменишься и будешь жить, как прежде, то попадешь в худшее место - в пустыню. Человек, стой! Осмотрись, осознай, где ты, и вернись назад…». Прошло немного времени, как мне показалось, и меня нашел Магамет. Так вот я у вас в ауле и объявился.
-Ты много пережил и достоин награды и отдыха, счастливых дней жизни, и я верю -Всевышний наградит тебя! - Гучехан обняла мужа и прижалась к нему.
-Он уже мне многое дал в утешение! Жизнь, свободу и, конечно, тебя, радость моя! – Дима чмокнул жену и добавил:
-Да еще интересная деталь. Стыдно признаться, но это правда. Представляешь, когда шла первая неделя моего убегания от властей, я даже как-то проникся отдыхом от всех порталов, отчетов, проверок и мониторингов, до того они достали всех нас. Вот так!
-Я не очень понимаю, о чем ты, любимый, сейчас говорил, но раз ты так говоришь, значит, так оно и есть.
-Лучше тебе и не знать ужасов статистики, которая подмяла под себя всю страну, и на которую, собственно, все и работают. Мы втираем ее президенту, а он нам- народу в своих выступлениях ее впаривает. Может хватит врать друг другу, господин президент, что все у нас по показателям не так плохо?
-Статистики? - Гучехан подняла брови.
-Да, тетка такая вредная всем заправляет, люди для нее ни что! Ладно, все, проехали, и не спрашивай объяснений про это, надо повариться год - другой чтобы оценить все прелести. Вообще - то мы засиделись пора двинуться вперед.
 Они взяли остатки еды и воды, теплые вещи решили оставить, т.к. смысла в них уже не было. Пошли просто наугад вперед. Через час Дима увидел: впереди что-то темнело на земле. Наверно, мертвый сайгак. Когда же подошли ближе, оказалось, что это мертвый человек. Дима приложил пальцы к артерии и удостоверился в этом. Гучехан испуганно вскрикнула и боялась подходить. Дима осторожно перевернул труп мужчины на спину. Судя по всему, он умер недавно. На такой жаре с ним бы уже много чего происходило, а он сохранился не плохо. Судя по одежде и снаряжению, это был альпинист. Возраст мужчины был около 50 лет. Закопать его возможности не было, и они решили присыпать тело камнями. Когда уже на половину присыпали, то вдруг услышали реалтон доносившийся, из мобильного телефона. Дима быстро откинул камни от куртки и в кармане нашел мобильный телефон «Philips», который, как известно долго держит заряд, и принял вызов. На экране было название контакта: «Папа».
-Алло, сын, ты чего трубку не берешь, уже 5 часов тебе звоню?
-Простите, но ваш сын мертв, я нашел его около горы и присыпал камнями.
-Что?!- Звонок прервался, видимо, мужчине стало плохо. Может быть, он даже упал в обморок.
Пока никто не перезванивал, Дима быстро по памяти набрал номер брата.
-Алло? -Усталый Лехин родной голос был сейчас слаще любой музыки.
-Братишка, здравствуй!
-Димка, ты где, ты живой, брат?
-Живой, в горах я. Сам понимаешь, подробности в телефонных переговорах для меня излишни.
-Да нет, брат, возвращайся, дело по тебе прекратили, у меня на руках постановление.
-Почему прекратили, я же сбежал?
-Да у этого ученичка дома обыск проводили после того, как у него патруль наркоту нашел. Так там дневник нашли, в котором он вел счет своим черным делам. Так вот и писал «черным делам».  Там и про тебя есть: он разрабатывал план, как тебя вывести из себя, у него несколько раз не получалось, а в тот злополучный день сработало. Он там много радостных высказываний по этому поводу пишет. А папанька его сел за драку. При таких обстоятельствах дело решили прекратить, чтобы не висело твое дело и не портило статистику.
-Иногда тетка - статистика бывает ничего так.
-О чем ты?
-Ладно, я так от неожиданности не знаю, чего и говорить. Все, братуха, еду домой. Так как вид у меня партизанский, я тут с местными боевиками поссорился, и они на хвост мне крепко сели. Было бы здорово, если ты меня встретил на машине. Общественный транспорт сейчас мне не очень подходит, я отвык от общества людей.
-Ладно, беру за свой счет неделю и завтра с утра к тебе.  Ты хоть где?
-Едь к Волгограду, мы постараемся туда выйти.
-Мы? Кто это мы?
-Я с женой иду, брат.
-Офигеть! Ты, я смотрю с пользой свой побег провел, а то все на непутевых училок западал. Кто же она, красавица с гор?
-Ее зовут Гучехан, она со мной многое пережила. Потом все тебе расскажем, давай пока закончим. Приедешь в город - набери этот номер, я же поберегу заряд. Кинь на этот номер денег, пожалуйста, чтобы точно связь была.
-Добро, брат, до встречи!
   Дима с женой прошли еще часа два и впереди увидели трассу. Оставив все лишнее и приняв, насколько это возможно в полевых условиях, цивилизованный вид, они стали ловить попутку. Пока стояли и голосовали, Дима инструктировал Гучехан, что говорить на расспросы водителя: кто они, откуда и чего делают в этой глуши. Неизвестно, кем работает водитель и какой у него круг общения. Поэтому Дима на ходу придумал легенду о туристах, мол, проводник умер внезапно, что-то со здоровьем у него случилось, и вот они пошли наугад, бросив все снаряжение. Жена все поняла и запомнила, да и вообще она не из болтливых, говорить придется Диме, если что…
   Но им повезло, остановился рейсовый автобус до Волгограда и ничего никому объяснять не пришлось. Денег, что им дал Магамет на билеты, хватило и еще осталось. Беглецы благополучно доехали до города и устроились на ночь в дешевой гостинице.
-Как я отвык от душа и какое же это - счастье нормально помыться! - Поделился он с Гучехан, для который душ вообще был чем-то неземным и пришлось идти с ней, чтобы показать, как им пользоваться. Нескончаемо льющаяся вода была самым большим удивлением вечера для нее, жительницы полупустыни. Потом Дима нарисовал ей схему, как вода попадает в душ. Они выспались и утром пошли погулять по городу. Пообедали в железнодорожной столовой и, когда пошли обратно, в гостиницу, брат набрал Диму, т.к. уже въезжал в город. Дмитрий назвал адрес, и в гостинице они, наконец, встретились.
 Так встречаются, наверно, когда вернулись с фронта или из космоса. Леха долго тискал Диму своими медвежьими лапами, обнимал, хлопал по плечу, поднимал, обхватив в охапку, словом, как ребенок радовался к большому удовольствию Гучехан. Хоть у них и не принято в присутствии постороннего мужчины говорить и улыбаться, но она не смогла сдержаться и порой покатывалась со смеху, глядя, как радуются встрече оба брата.
  Утром они поехали обратно в свой город. В машине Дима стал узнавать разные детали по уголовному преследованию в отношении него.
-Леха, а как же все-таки полиция так легко дело прекратила в отношении меня? Ведь побои ученику я причинил, родителю тоже настучал, потом от полиции сбежал, причинив опять-таки побои им при исполнении ими служебных обязанностей. Тут три картинки, как минимум, будет, в смысле - эпизодов?
-Они бы сами не прекратили. Но я же брат тебе, Дима, а не лох какой-нибудь, и не сидел сложа руки, понимая, как тебе нелегко в скитаньях приходиться. Поэтому, как только ты отчалил из нашего древнего города, я нанял адвоката - мне его бандиты посоветовали там, где я работаю. Конечно им пришлось немного помочь, там, собственно записку передать на волю одному человеку. За то адвокат по имени Эдик молодой, но толковый мне даром достался. Иначе я бы не потянул его услуги. И, понимаешь, он старался реально. Землю носом рыл, чтобы тебя вытащить. Но полиция уперлась, дело приостановлено было за розыском обвиняемого. Вдруг однажды среди ночи Эдик мне звонит и кричит от радости, что теперь все у нас получится. Мы встретились через час, и он мне на планшете показывает страничку в ВК одного из полицейских, который у твоего горе - ученика обыск делал. Там этот сотрудник выложил дневник пацана. Пока ничего не удалили адвокат скрины снял с экрана и потом распечатал, и сразу же на следующий день в прокуратуру написал ходатайство о прекращении дела в виду явной провокации со стороны ученика. А тут и его папаша подсел. Мамка у них простая оказалась, она сама от них настрадалась. Короче, скандал был, полицейского, который все выложил в сеть, уволили, а, чтобы органы не порочить, и дело быстро прекратили. Так вот, Дима досталась нам твоя свобода. – Леха, довольный и сияющий, обернулся на брата и подмигнул Гучехан.
-Братишка, хвала Создателю, что ты есть у меня!
-Не начинай только свою проповедь, я не готов к таким разговорам, ты помнишь. Не могу я в трех китов поверить, на которых Земля держится, хоть режь!
-Какие киты, Леша? В Библии нет про них ни слова, только про пророка Иону, который в чреве кита побывал, и все.
-Ну вот видишь, есть там пусть один, но кит! - Леха вытаращил свои серые глазищи и снова уставился на дорогу.
-Ты не передергивай. Большевики чего только не выдумали, чтобы опорочить Священное Писание. Чтобы отбить охоту людям его читать и понимать. Взяли и сами свое толкование изложили - они любили все за всех решать и на все свои ярлыки вешать, а всех не согласных ты знаешь, куда отправляли. Вот ты мне скажи, согласно придуманной теории эволюции, которая так масонам и большевикам понравилась, должны виды новые появляться, так где они? Где, Леша, новые виды верблюдов, динозавров или совершенно новых животных, рыб, насекомых и птиц? Где? Я не видел, а ты?
-Чего пристал: где, где? В Караганде! Почем я знаю, может, рано миллион лет еще надо, чтобы прошло, и все будет. Новые обезьяно - гиппопотамы, например.
-Да сказки это, про миллион лет. Все ведущие ученые так считают. Земле не больше 10 000 лет, что соответствует Библии. Почему? Да Солнце уменьшается в своих размерах с одинаковой скоростью, и ученые подсчитали, что даже один миллион лет назад Земля не могла существовать - она бы лежала на Солнце и, следовательно, сгорела бы. Все же просто. Много еще других доказательств истинного возраста Земли существует, можешь в сети почитать, но ведь ты не из тех, кто копает истину, тебе все надо, чтобы кто-то сказал, да?
-Кончай, учитель, меня учить, я школу уже закончил. - Весело отмахнулся Леха.
- Ну вот скажи мне, все стремится на Земле к рациональности, как капля воды - она круглая в силу того, что ее собирает в шар сила поверхностного натяжения. Почему же тогда человек носит нерационально большой мозг если он во время всей жизни пользуется максимум только 10% мозга? Остальное чего не отмирает в ходе эволюции?
-Вот пристал, да не знаю - и все.
-Все просто. Здесь, на Земле, ему остальная часть и не понадобиться. Здесь работает только земной сектор мозга, меньший т.к. жизнь коротка и ограничена по времени. А когда он попадет в вечность, то там уже другое дело. Суета закончилась и земная часть мозга не нужна. Там будет работать 90 % мозга. Представляешь какие ощущения будут? Включается остальной небесный сектор мозга больше размером т.к. там душа живет бесконечно. Только представь, что испытывает душа при такой работе мозга! Видимо есть еще причины, раз требуется больший объем, но об этом здесь мы не можем знать, земной сектор нашего мозга не потянет эту информацию.
-Ладно, после поговорим. Одно скажу, что тебе Всевышний помог во всех передрягах и жену еще подарил. Он тебя любит, а я Ему за это от всей души благодарен, правда. Признаюсь тебе, Димка, что я ночами молитвослов читал, хотя мало что там понимал. Я просто решил, что с Богом надо говорить на его языке - языке молитв. Все это чтобы только тебя снова увидеть, ведь никого у меня на всем свете больше нет…
   Машина ехала все дальше на северо - запад. Дима представлял, как покажет Гучехан свой древний маленький город в Подмосковье. Как, наверно, ей будет непривычно шумно даже там, в провинциальном захолустье. Непременно ей будет холодно осенью и особенно зимой, и он купит ей шубу. Дима представил, как к лицу ей будет красивая шуба. Он по ночам будет работать, но у нее будет шуба, чтобы ей было тепло, и она будет радоваться, глядя в зеркало - какая она красивая, а он будет стоять в сторонке с замирающим сердцем и любоваться ею и завидовать самому себе, что у него ТАКАЯ жена.
  Визг тормозов вернул Диму из мечтаний о Подмосковье и шубе для жены обратно в Волгоградскую область. Две черные машины BMW X5 E53 без номеров резко обогнали их и перекрыли дорогу. Оттуда высыпались шесть человек в масках, одетые во все черное и с автоматами в руках. Они встали на дороге и обочине, направив стволы на машину братьев. Парни переглянулись, и Леха стал притормаживать.
-Это за вами? - Леха многозначительно посмотрел на брата и его жену.
-Первый раз их вижу не знаю, кто они, Лех! - Дима был взволнован.
-Опять началось, ёшкин кот. -Дима в сердцах ударил кулаком в сиденье спереди.
-Ладно не дрейф, поговорим и может все не так страшно окажется. Одно скажу - резко лучше не двигаться, всех касается.
-Дима, а кто такой ёшкин кот? -Гучехан было как-то все равно, что шесть стволов, несущих смерть, смотрели на них, она, как ребенок, услышав что-то новое полностью этим поглощалась.
-Да бабка вредная живет в лесу ее Яга зовут, а чаще зовут бабка Ёшка и у нее кот имеется -у нас в сказках про это написано. Следовательно, ее кот – ёшкин кот. Бабка вредная и кот такой же, если живет с ней и не уходит, да и складно звучит плюс на букву «ё», а у нас на эту букву принято ругаться. Видно, чтобы не застаивалась, мало ее, понимаешь, употребляют. Потом тебе на ночь почитаю сказку про ту зловредную бабку, если выберемся отсюда живыми. 
   Двое из нападавших осторожно приблизились к передним дверям Лехиного «Опеля». Открыв двери, они заученными движениями, ни слова не говоря, выволокли парней на землю и удерживали лицом вниз. Леха, конечно, мог раскидать их, но, видимо, помня об остальных с оружием, решил не рисковать. Дима порадовался, что Гучехан не тронули, она оставалась в машине. Если бы ее поволокли, Дима за себя не ручался бы. Лежа на земле, Дима краем глаза увидел, что к ним подошел третий нападавший и остановился в метре от него. Несмотря на маску на лице, обувь выдавала, что это была девушка. Ну а когда этот инкогнито заговорил красивым грудным голосом, то сомнений не было, кто тут главный.
-Кто из вас Дмитрий Алексеевич Спелов?
-Я, что случилось, барышня? – Дима повернул к ней голову.
-Ты звонил с телефона погибшего альпиниста?
-Да, а что он вам, много должен остался?
-Вопросы в Волгоградской области задаю всем я, твое дело отвечать! Зачем вы убили его?
-Мы его точно не убивали! Мы наткнулись на него, когда шли с гор. А как вы нашли нас?
-По телефону, гражданин, ведь мобильный телефон - лучший друг чекиста и твой предатель.
Садись в нашу машину покажешь место где он лежит.
-Но, леди, мы едем домой. Вы не имеете права нас так жестко использовать. Вообще, кто вы есть?
-Мы прокуратура и нам надо знать все обстоятельства случившегося. Садись в машину. Времени мало, а если не поедешь, то в тюрьму пойдешь по подозрению в убийстве и, поверь, в этот раз не сбежишь.
-Поворот, однако! Девушка, мою жену возьми с нами, мы столько пережили вместе, нам нельзя расставаться. К тому же она местная и хорошо здесь ориентируется, да и брат не помешает нам.
-Жена пусть едет, а Леха твой здесь с моими людьми останется, чтобы ты сбежать не надумал.
-Заложник типа? Так только бандиты поступают, на прокуроршу вы не похожи, по делам, во всяком случае.
-С волками жить по волчьи выть, слыхал? Ну, вот и порядок. Все, хватит терки тереть, едем.
Дима махнул рукой Гучехан и та, осторожно озираясь на людей в масках, села рядом и прижалась к Диме.
Прокурорша обернулась, посмотрела на них и удивленно подняла свои красивые брови вверх.
-Смотри ка, любовь - то существует?! – В голосе было и удивление, и усмешка.
-Да, железная леди, это у вас в больших городах в душах людей выжженные цивилизацией пустыни, а тут, в реальной полупустыне в душах людей текут живые реки. –Дима, довольный своей речью, крепче обнял жену и взял ее руку.
-Возможно. - Задумчиво ответила дама в маске. - Куда ехать?
- Держите курс на юго – запад. Там увидите горы, у подножья одной из них мы наткнулись на несчастного. Там, у горы, мы уже точнее покажем.
   Машина, в которой сидели Дима, Гучехан, прокурорша и верзила – водитель, тронулась. Следом поехала и вторая, но двое в масках остались с Лехой у его машины.
Через три часа они были на месте. Дима указал на холмик из камней. Прокурорша приказала своим людям откинуть камни. Когда тело открылось полностью, все стали отворачиваться из-за сильного запаха разложения. Но прокуроршу это не касалось. Она осмотрела альпиниста и проверила его карманы. Там она нашла паспорт и приличную сумму денег, причем и в долларах тоже. Осмотрев тело, она вернулась к машине.
Набрав на телефоне номер, прокурорша начала с кем-то говорить, употребляя профессиональный сленг. Она рассказала, что тело найдено и следов насильственной смерти не видно. Деньги все на месте, значит, мотив ограбления отпадает. Остается версия проблемы со здоровьем, но это только в морге судмедэксперт определит. Двое в масках упаковали тело в черный мешок и отнесли в багажник своей машины. Все сели на свои места, собираясь трогаться обратно, как вдруг по стеклам машины и кузову полетели пули. Все выскочили из машин и упали на землю. Со стороны гор к ним ехали три автомобиля и люди из открытых окон палили из калашей, не жалея патронов. Прокурорская охрана тоже стала палить в ответ. Дима с Гучехан отползли за машину. Прокурорша тоже из своего пистолета не отставала, отправляя пулю за пулей в не- званных гостей.
-Ну вот, опять бородатые! - Промелькнуло в голове Димы. - Только удрали от них, нет вот, прокуратуре надо выход на место провести, блин.
-Дело плохо, их много, наверняка «мухи» есть. - Один из парней в маске обратился к прокурорше.
Она достала телефон и что–то быстро проговорила. Потом стала снова отстреливаться, меняя обоймы без счета. Бородатые медленно, но верно шли на них. Водитель железной леди был сильно ранен еще в машине, когда только начался обстрел, и, похоже, ему становилось все хуже. Еще один боец схватился за руку и отползал за авто. Гучехан испуганно смотрела на Диму и прижалась к нему.
-Ну, хватит филонить, голубки! Возьмите под сиденьем оружие и отбивайтесь, всем не поздоровится, если в плен попадем! -Прокурорша сказала это очень решительно, сверкнув глазами, и снова поменяла обойму. Дима нашел два пистолета и дал один жене, объяснив, что с ним делать. После пары неуверенных выстрелов она быстро освоилась и даже двоих нападавших завалила.
-Меня Магамет сам учил стрелять, правда из ружья, немногие парни могли стрелять как я.- Ответила жена на удивленный взгляд Димы, когда враг стал падать от ее пуль на приличном расстоянии.
Но враг был неплохо вооружен, и достав гранатомет, один из боевиков пальнул из него. Все упали и вжались в землю. Граната перелетела прокурорскую машину и взорвалась в 20 метрах позади. Осколки никого в этот раз не задели.
-Плохо дело, нам, похоже крышка- Проговорил один из бойцов. Тут в небе появились две военные вертушки и в два счета разметали врага из 30 мм скорострельных подвижных пушек. Пленных не осталось, все уснули вечным сном. Сделав свое дело, они также неожиданно удалились, как и возникли.
    Обратной дорогой все молчали, утомленные внезапным боем. Когда приехали к месту где ждал Леха, то все устало высыпались из авто и сели на землю. Увидев раненых, Леха подбежал к нам с охранявшими его парнями.
-Что, Дим, опять горячая точка образовалась в том месте где ты находишься? Сколько можно тебе воевать? Ты, вроде, учитель географии, а не Рембо,– Леха развел огромными ручищами в сторону и сел рядом.
- Не зацепило вас? - Он бегло осмотрел брата и его жену. - Кто такие напали там, вас ждали, что ли?
-Мне кажется, просто залетная банда, решили показать, кто тут хозяин. Может, подумали, мы по их душу едем, или увидели оружие у нас, а оно им очень нужно было.- Дима устало посмотрел на брата.
-Ладно, надеюсь, они тоже получили свое.
-Если бы не вертушки, вовремя вызванные нашей уважаемой леди в маске, то мы бы сейчас с тобой не разговаривали.
-Понял брат, все было серьезно и весьма. - Леха встал и подошел к прокурорше.
-Ну теперь-то мы свободны? – Он стоял над леди в маске и терпеливо ждал ответа.
-Не лучшее время для твоего брата и его жены отправляться в такой далекий путь. Нужно переждать, пока бандиты потеряют его из виду.
-Ну не в аул же ему возвращаться, где жить - то им? - Не унимался Леха.
-Нет, конечно, возвращаться пока нельзя. У меня тут дача рядом, там могут пожить, заодно за хозяйством приглядят. Еду и оплату гарантирую, охрана надежная, поговори с братом, если, конечно, он тебе дорог.
- Да спасибо, это вариант. - Леха подошел к Диме и пересказал разговор с прокуроршей.
-Подумай, братишка, тебя, похоже просто так до родного Подмосковья не пустят. Бородатые тебя серьезно отыскать решили. Да, и еще момент. Гучехан в нашем городе тоска будет. Здесь ее родина, ей здесь хорошо. Я бы на твоем месте остался. Да и в родном городе на тебя долго будут смотреть как на беглого преступника, в школу точно ни в какую не возьмут работать.
-Да, Леха ты прав. Честно говоря, я просто не знал, где здесь остановиться, но и сам хочу тут жить. Отвык я от городов, и осадок от всего прошлого остался. Только вот хорошо бы и ты перебрался к нам. - Дима обнял брата и посмотрел ему в глаза.
-А чего, тут тепло, и шубу покупать женам не надо, резон есть.- Он подмигнул Гучехан и улыбнулся Диме.- Я тебя теперь одного не оставлю. Какие там у прокурорши охранники, я не знаю, но я-то своего брата точно уберегу - зуб даю. - Леха очень горячо говорил и не заметил, что говорил очень громко.
  Девушка в маске поднялась с земли и подошла к братьям.
-Пора познакомиться, братцы - кролики, достали своей «прокуроршей». Меня Женей зовут. - Она сняла маску, и под ней обнаружилась очень симпатичная блондинка с голубыми, как небо Подмосковья (в ясную погоду конечно) глазами. Леха явно обалдел от увиденного.
-Ну, чего умолк, как тебя звать - величать медвежонок? - Блондинка Евгения протянула ему руку.
-Евгений, ой, то есть Леха, ну Алексей словом. Ты же слышала, как меня брат зовет, чего спрашиваешь? - Леха продолжал любоваться прекрасной незнакомкой.
-Правила приличия такие, медведь ты неотесанный, т.е. деревянный. - Она красиво улыбнулась ему и подошла к Гучехан. - Красивая ты женщина и преданная, повезло Диме.
Гучехан смутилась, но Женя обняла ее, и они посмотрели друг на друга как подруги. Потом Женя подошла к Диме.
-Извини, что жестко вас приняли с братом. Сначала думала, что банкир убит, а тот, кто телефон взял, и есть убийца. Что еще там может делать человек в таком глухом месте. Распечатку разговоров посмотрели в прокуратуре и вообще укрепилась в подозрениях. Ты с братом говорил, и через его номер мы и пробили кто ты. А твое же имя в розыске было, но потом выяснилось, что ты ничего с умершего не взял и по-человечески похоронил его. И вообще на самом деле случайно там оказался. Благодаря тебе похороним моего знакомого хорошего человека Михаила, а не в розыск, как без вести пропавшего объявим. Спасибо, Дима! - Она пожала Диме руку и с благодарностью посмотрела на него.
-Так это ваш знакомый, чего же вы сразу не сказали? - Дима удивленно посмотрел на Женю.
-Работа такая у меня: всех подозревать и все версии проверять и главное поменьше болтать. - Она строго посмотрела на него.
-Реально в прокуратуре работаешь? – Леха, в свою очередь все еще сомневался на ее счет.
-На вот, посмотри ксиву. -Женя достала удостоверение и раскрыла его перед лицом Лехи.- Теперь веришь?
-Вот как? Старший следователь даже. - Леха с уважением посмотрел на даму с удостоверением.
-Все, парни, мне пора, дел много. Банкира в морг надо отвезти и похороны впереди, родственников у него много. Мои ребята отвезут вас на мою дачу, тут в 10 км.
-Женя. - Леха не знал, как начать, но все же переборол смущение. - Вы почаще приезжайте к нам, то есть к вам, ну, в смысле на дачу, я буду ждать. – Тут Леха окончательно смутился. Никогда Дима его таким не видел, видать, сильно зацепила его блондинка с пистолетом. Его тема, однозначно.
-Ну, конечно, медвежонок, кто еще тебя хорошим манерам учить будет? Конечно, скоро увидимся, ты мне тоже понравился: забавный такой и сильный, жди, я скоро приеду. Пошалим там с вами: по банкам постреляем, покупаемся в бассейне, шашлыки и все такое. Мы с вами люди простые, нам много для счастья не надо. Мы часто ходим под смертью среди пустыни и поэтому ценим каждую минуту жизни во всех ее проявлениях: каждый цветок, каждое облако над нами, каждого доброго человека, посланного нам Творцом.