Ушибленные егэ третье письмо в. сухомлинскому

Котенко Татьяна
Здравствуйте, уважаемый Василий Сухомлинский!

       Пишу Вам, чтобы отвести душу, хотя  Вы всего лишь простой учитель, а не министр образования. Думаю, вам дети были ближе, чем нашему министру, господину Дмитрию Ливанову.

      Мой ребёнок сдавал в этом году ЕГЭ, как говорят по всем каналам телевидения,  «самый не коррумпированный  экзамен». Да, мой ребёнок не учился  на «5», не ходил к репетиторам, не брал на экзамен ни телефон, ни шпоры, у нас нет ни знакомых, ни родственников в Управлении образования. Поэтому  моё дитё сдало экзамен честно. Честно заработало «3»,  хотя в году была хорошая четвёрка.  Заверили: не хватило одного балла.  Когда он уходил на экзамен, я сказала: «Люблю тебя любого: хоть с двойкой, хоть с тройкой. Ты у меня  - самый лучший».

      Одноклассница  повесилась из-за двойки, хотя училась хорошо. Вчера были похороны. Это такая трагедия  и такой стресс для детей и родителей! Наверное, дома ей некому было  сказать перед экзаменом  те слова, которые нужны. Наверное, и учителя в школе грозили пальчиком: «Смотрите, не подведите школу!» И вот наши дети, ушибленные ЕГЭ на всю голову, стараются, чтобы не подставить родителей и  не уронить рейтинг школы.

    На мой взгляд, взгляд матери, дети сдают не экзамен, а отгадывают, что находится в «чёрном ящике»!  Это мы с мужем, когда учились, сдавали экзамены!  Билеты были известны в начале года! И мы весь год учили то, что надо. Нас экзаменовали по тем знаниям, которые  давали  десять лет. Мой третий ребёнок  идёт сдавать непонятно что. Как в сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси  то, не знаю что.  Задания каждый  год меняются! И каждый год всё сложнее! Почему? Потому что с репетиторами детки научились ставить галочки, значит, нужно изменить задания или вопрос, чтобы галочки ставились в другом месте!

        Почему  нет конкретных вопросов по главным темам?  На чём базируется предмет. Почему  задаются второстепенные вопросы  по периферийным темам?! Ведь они же не главные!  А детей учат в школе  только «главному», потому что введено много экзотических предметов, на которые забирают часы  с математики и русского. Зачем на английский, который сдают по выбору,  отводится 3 часа, а на русский, который сдают все, выделяется всего лишь один час?! Наверное, для того, чтобы отправлять детей на репетиторство. А если семья многодетная, а если зарплата не депутатская?! Где взять деньги?

     Второе - это уже больнее больного. Сын и одноклассники рассказали, что отдельные дети  местной элиты  сдавали ЕГЭ в кабинете, где не было видеокамер, куда приносили готовые ответы и черновики сочинений. Я думаю, эта «местная элита» есть  повсеместно в России, где сдают «самый не коррумпированный  экзамен».  У нас в классе были три девочки, которые прошли и Крым и рым, как говорится.  Их допустили к экзаменам, поставили тройки. Говорят, сегодня не разрешают ставить двойки, потому что все директора  переживают за рейтинг школы. И что вы думаете?!  Они  получили  за  экзамен  четвёрки!  Вот вам и объективность! Это такой плевок всем детям, кто трудом  добывал и знания, и оценки!
 
    А дочка директора школы, которую решили в выпускном классе вытянуть на медаль,  раз двадцать во время экзамена выходила в туалет. Думаете,  диарея  на нервной почве?! Нет, она всем с вызовом сказала, что пользовалась телефоном. Собирается в медицинский.  Какой с неё врач?!  Да к ней даже с геморроем страшно будет  прийти лечиться!

     Мой сын не собирается поступать в  академию. Он пойдёт в армию,  а потом  - в среднее учебное заведение, чтобы приобрести хорошую рабочую  профессию, нужную стране.  Скажите, зачем ему  сдавать ЕГЭ?

      Уважаемый Василий Сухомлинский! Я так надеюсь, что, когда господин Ливанов учился в институте,  он читал ваши  труды и тоже знает вас как великого педагога. Пожалуйста, повлияйте на министра и всё министерство образования! Пусть они повернутся лицом к детям! Пусть полюбят их так, как любят своих детей! Ведь мы растим наше будущее! И мы за него в ответе!

С уважением,  не княгиня, но Марья Алексевна, многодетная мать.


Р.S. княгиня Марья Алексевна - героиня пьесы А.С.Грибоедова "Горе от ума":
     Фамусов: "Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"