Где находился Хорезм?

Евгений Темежников
   ГДЕ НАХОДИЛСЯ ХОРЕЗМ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   НФ: «Напомним, что по нашей реконструкции (см. «Русь и Рим», том 2) Кострома (она же знаменитый Хорезм арабских источников) [9.3].
   НФ: Напомним еще раз, что, согласно нашей реконструкции, именно Кострома была столицей средневековой Руси-Орды и ставкой великого русского князя = монгольского хана в XIV веке [9.3].

   ЕТ: Обратимся к арабским источникам XIV в. Например, к Ибн-Баттуту, арабскому путешественнику, побывавшему в Хорезме. Вот что ему там запомнилось.

   Ибн-Баттут: «О Харезмской дыне. Подобия Харезмской дыне нет на свете, ни на востоке, ни на западе, за исключением бухарской дыни, за которой следует испаханская дыня» [3.10].

   ЕТ: Моя мама родом из Костромской области и я в детстве часто ездил туда к бабушке. Огурцы, картошку с морковкой видел, а дынь нет. Может романовские фальсификаторы запретили выращивать?

   Ибн-Баттут: «Когда я захотел уехать из Харезма, то я нанял верблюдов» [3.10].

   ЕТ: Лошадей в Костромской области видел, коров, овец. Верблюдов не видел. Наверное, фальсификаторы-живодёры уничтожили.

   Ибн-Баттут: «Мы въехали в степь, которая (находится) между Харезмом и Бухарой. Это (составляет) путешествие в 18 дней по пескам, где нет ни села, ни города единого» [3.10].

   ЕТ: Не видел я Костромской области ни степей, ни песков. Одни леса да болота. Сколько же трудов потребовалось фальсификаторам, чтобы так изменить ландшафт.

   Ал-Истахри: «Хорезм — название области; это область отдельная и от Хорасана и от Мавераннахра, со всех сторон ее окружают пустыни» [3.25].

   ЕТ: Пустыню оросили, это хорошо. Но вот что пишет арабский путешественник XII в.
   Ал-Идриси: «Хорезмское озеро…, имеет в окружности 300 миль; вода его соленая, у него нет явного стока [3.34].

   ЕТ: Зачем солёное «Костромское» озеро фальсификаторы осушили?
Впрочем, в арабском источнике XIII в. есть точное положение Хорезма.

   Ал-Хамави: Говорит Птолемей в книге ал-Малхама: долгота Хорезма 117.30°, а широта 45°. Он находится в шестом поясе... Говорит Абу-Аун в своих зиджах: Хорезм находится в конце пятого пояса, долгота его 91.50°, а широта 44.10°. Хорезм не имя города, но области в целом» [3.26].

   ЕТ: Я не знаю ситему долгот у Птоломея и Абу-Ауна, но широта она у всех широта, и явно не костромская, а среднеазиатская. Историки-математики пропустили столь ясное указание, ибо оно противоречит их теории. Вот что далее пишет очевидец.

   Ал-Хамави: «У них (у населения Хорезма) мощь и сила. И решение судьбы принудило их к терпению в несчастьи. Они настроили в этой местности дома и замки, обогатились и соперничали друг с другом в (своих) землях. Построили деревни и города и стали известны своим соседям из городов Хорасана, и те стали приходить и селиться (там) с ними. Они увеличились в числе и прославились. И стала прекрасная возделанная область. Я проезжал по ней в 616 (1219) г. и никогда не видел области более процветающей, чем она…
   Что касается настоящего времени, то до меня дошло известие, что татары, вид тюрок, пришли туда в 618 (1221) г., разрушили (эту страну), погубили ее население и оставили ее в виде холмов. Не думаю, чтобы в мире был (город) подобный главному городу Хорезма по обилию богатства и величине столицы, большому количеству населения и близости к добру и исполнению религиозных предписаний и веры» [3.26].

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Почему монголо-татары не пошли на Смоленск? http://www.proza.ru/2016/06/21/58