А ты ловко!

Алексей Браницкий
Уважаемые обманутые вкладчики, чьи вклады на сберкнижках "сгорели" с развалом Советского Союза! Не волнуйтесь. Большая часть ваших сбережений никуда не пропала. Ведь вы наверное учили в школе закон сохранения, что если в одном месте что-то убавилось, значит, в другом что-то обязательно прибавилось. Это ещё кажется, Ломоносов говорил. Ну что вы могли купить на ваши трудовые (надеюсь) сбережения? Конечно, каждый по разному, в зависимости от их количества. Кто-то бытовую технику, пылесос, холодильник, мебельный гарнитур, кто-то мотоцикл, автомобиль, гараж, дачу, автомобиль и даже КОТТЕДЖ! А теперь нет. А посмотрите внимательно вокруг себя. Внимательней, внимательней. Разве не растут на окраине города городки из коттеджей? Разве не ездят по городу мимо вас в больших количествах новенькие крутые дорогущие автомобили неотечественного производства?То-то и оно! Если в одном месте что-то убавилось, значит в другом что-то прибавилось. Надо только хорошо уметь устраиваться в жизни!  Может кто-то устраивается, даже раздавив в себе человека. А может он, заступая за черту, даже не знал , что это такое? Но помните, что говорил  молодой еще и сильный Остап Бендер стареющему Ипполиту Матвеевичу? "Нет, Киса, денег я вам не дам,  это баловство! Нет! Ну, какая у вас фантазия? И вообще, вы уже старенький. Нет, я обеспечу вам достойную старость, выдам вам скромное пособие и устрою вас на должность прислуги. Будете мне чай подавать, например. А денег я вам не дам, это баловство, Киса!" Ну какая у вас фантазия, уважаемые вкладчики советских времён? Толи современные Остапы Бендеры! Тут тебе и казино, тут тебе и дача денег в долг под проценты, тут тебе и лотерея, и рулетка, и центр развлечений, и вино-водочный гипермаркет, и море закусочных - заходить неохота - всё блестит, но атмосфера какая-то смутная и химическая, и торговые центры лезут, как грибы после дождя, как дрожжи из деревенского туалета. И закрытые охотничьи угодья, и новые помещики, и куда ни ткнись - новая непонятная и очень странная стройка - секретная, но прямо в центре города, шушукание с начальником охраны, и бурлящий и дымящий и воняющий офисный  центр столицы, и дачи на Майами, и всё МАЁ! МАЁ! МАЁ! А вы да, можете устроиться уборщиком в гипермаркет или сторожем, если повезет, или какой-нибудь другой прислугой, или укладчиком плиток, или специалистом по монтажу дверных ручек и сантехнического оборудования . Если ещё есть силы и ноги волочат. Но вот, спиливая красивые деревья в парке по строгому указу начальства или привинчивая унитазы, думаешь:"Для кого я это делаю? Для чего я это делаю? А насколько это правильно?А стоит ли делать дурную работу?А не мог ли я себе занятие поумнее найти?" Нет, я не хочу сказать, что именно те, кто возводит коттеджи, возводит их именно на лично ВАШИ бывшие отложения. "Ведь есть у тузов молодцы-сыновья!" Но, как говорится, меня терзают смутные сомнения, у Шпака - магнитофон, у посла - медальон.
"Жизнь очень сложная штука, но открывается она очень просто"-говорил когда-то великий комбинатор, а потом его более приземлённые последователи придумали, как именно, а мы наблюдаем за воплощением всего этого."А ты ловко!" пришла мне как-то смс-ка. Я долго думал, что это, но оказывается, что она мне попала по ошибке и адресована была не мне. А кому?
А если посмотреть с другой стороны? Ну вот да, могли вы себе, наверное, на исходе Советского союза купить, например, компьютер, если вообще знали, что это такое и для чего он вам сдался. Какая-нибудь бытовая "Микроша" или "Вектор" того времени стоили рублей 500, экраном служил приобретенный вами ранее телевизор. А что они могли? По сравнению с современными даже планшетами это -как бухгалтерские счёты. Ну тетрис какой-нибудь - почти предел тогдашней крутости. А теперь у вас наверняка есть компьютер или вы можете себе позволить, если очень сильно захотеть. Не новый, наверняка, но вполне еще резвый. И мобильный телефон у вас наверняка есть. И сегодня это можно почти даром (я имею в виду самый низкий ценовой сектор из имеющегося предложения) благодаря цифровой революции в технологиях. А знаете сколько такая техника стоила бы при развале Союза? Как автомобиль, которого у вас нет. Нельзя напрямую сравнивать ту жизнь и эту, потому что сами знаете, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И что-то хорошее от времен Союза в жизни осталось всё равно, надо только присмотреться, прислушаться, может в первую очередь к самому себе. А благодаря "великим комбинаторам" мы, хочется верить, стали умнее и не торопимся нести деньги в банк, несмотря на заверения - есть люди, чьи слова  ничего не значат, но почему-то именно они стараются залезть повыше, и даже стараемся не зарабатывать лишних денег, чтобы нечего было положить на сберкнижку, а льстивые назойливые предлагатели всевозможных бесплатных сыров пусть довольствуются вежливым отказом.