Как рождается Фейк

Изабар Гежб
Фейк это фальсификация, газетная утка.

Давайте придумаем фейк.

[ГАЗЕТА "ТРУМАНАКРАМ", четверг 18 августа 2138 г.

"НАД ЕВРОПОЙ НЫНЕШНЕЙ НОЧЬЮ

Над Европой нынешней ночью высоко в небе вспыхнуло зарево. Оно приняло очертания бублика. По заверениям межотраслевой комиссии международного права свободного предпринимательства это был рекламный трюк недавно появившейся на рынке компании "Наши уксусы", специализирующейся на изготовлении и реализации по торговой сети мятных уксусов с привкусом чистотела. Но при чем здесь бублик, спросите вы? А при том, что они собираются добавлять свои уксусы в хорошо известный гурманам бублик "Ночу-мочу" (свое название он получил от детской песенки "Ночу-мочу"). Как на это отреагирует потребительский союз "Гурманитарных ветеранов-пионеров последней сессии вкусовых рецептов" пока не ясно, потому что добавление уксуса "Сухаристая пряность" (как стало известно) в бублики "Ночу-мочу" может стать предлогом к неадекватным настроениям (и как водится — действиям) хорошо известной в Европе молодежной группировки "Ноус-моус", большую часть которой составляют лица переходного возраста: они переходят от бублика "Ночу-мочу" к фисташкам "Нофи-га аляд". Организация запрещена в ряде стран центральной Европы, но имеет много последователей. Как мы все знаем запрет связан с активной деятельностью организации по срыву рекламных кампаний. Вот и сейчас над небом Европы наблюдалось свечение. Вместо ярких и пылающих в небе букв "Ночу-мочу" мы увидели только зарево.
Комитет межотраслевой комиссии заверил нашего корреспондента, что..."]

-----
Вот так возникают фейки.

Дело в том, что...

[ Фейк: Во Франции задержан украинец с машиной бейсбольных бит": ]

...прочитав этот материал вы увидите, что действительно непонятно, почему кто-то решил, что водитель (из Украины) имел в машине много бит, видимо, предназначенных для преступных намерений. И возможно ли, что кто-то специально надумал эту информацию ради сенсационного сообщения, чтобы повысить рейтинг издания. И... смысл в том, что любой фейк никогда не выйдет за рамки некоторой ВЕРОЯТНОСТИ того, о чем в фейке сказано. Да, во Франции бита приравнивается к оружию. Молоток в багажнике это инструмент. А биту водитель возит для собственной защиты, это как говорится "и ежу понятно". Но, собственно, не в водителе дело. Если бы обстановка в Лилле была "тишь и гладь" (ну, то есть полное спокойствие и праздничная атмосфера — перед спортивным событием), то... давайте подумаем, в случае задержания данного водителя и осмотра его автомобиля и обнаружения биты и молотка в багажнике... стало бы возможно какое-то (феерическое) заявление (представителя Департамента) о том, что в машине куча бит? Да, задержали — во время полицейского рейда. Бита во Франции приравнена к холодному оружию. Полиция получила бы объяснения водителя и все на этом бы закончилось. Никаких статей в газетах, никаких "фейков", по причине рядового случая полицейских будней.

Но дело в том, что этот "фейк" лишь отражает некую (сложившуюся) ауру в Лилле — вокруг футбольных матчей в последние дни. Этот "фейк" есть спонтанная страховка самой ситуации... которая (в Лилле) проявлена вполне ясно для всех и с определенным напряжением: полиция ожидала беспорядков.

Итак, что же есть ФЕЙК?
Всегда ли это ложь?
Или в нем можно увидеть... момент сути?

А при чем здесь "ГАЗЕТА "ТРУМАНАКРАМ", четверг 18 августа 2138 г.", спросите вы?
Просто шутка? Не совсем. Прочитайте еще раз статью и... задумайтесь: может ли быть именно так в этом далеком 2138 году.