Пехота - царица полей! Военная проза

Игорь Трохин
Пехота – царица полей!     Рассказ

Пошла уже вторая ночь, как капитан Свиридов ползал с сапёрами по переднему краю, стараясь при свете бледной луны разглядеть подступы к деревеньке Пеньки, где на пригорке разместился опорный пункт немцев…
Он вернулся в блиндаж на рассвете, весь в грязи, мокрый и злой, вздрагивая от усталости и напряжения. При неровном свете чадящей керосиновой лампы сварганенной из орудийного снаряда, он вновь и вновь вглядывался в карту – трёхвёрстку. Шесть сантиметров на карте, три километра по пересечённой местности. Впереди лесок, за ним лощина, потом два холмика и заброшенное поле покрытое талым снегом. Завтра вести батальон в бой, а сегодня ему ещё не раз придётся поломать голову, как провести атаку с наименьшими потерями. Батальон то, только на бумаге, а на деле и половины списочного состава не наберётся! Обещали в штабе дивизии пополнение, да вот беда, когда оно будет? Шёл конец марта 1943 года.
Западнее города Гжатска гремели напряжённые затяжные бои.
Будем двигать по лощине, без вариантов, решил для себя молодой комбат.
Батальон тем временем отдыхал…   
Вымотавшиеся бойцы забылись тревожным сном по траншеям и у погасших костров, прикрывшись плащ – палатками. Некогда сооружать тёплые землянки и блиндажи – идёт наступление. Который день, то пробираясь по лесам, то проползая по заснеженным полям, то шагая по колено в талой мартовской воде, с кровопролитными боями наступал, двигался на запад батальон капитана Свиридова. Кони выбились из сил, автомобили и орудия застревали в грязи, тогда им помогали бойцы. На войне, да ещё во время наступления, не положено воинам уставать! И простые солдаты оказались сильнее, выносливее, как коней, так и танков, и автомашин! 
Ещё днём капитан Свиридов послал трёх сапёров разминировать проход к лощине через лес, по которому должен пойти в атаку батальон. Они ушли с деловитой неторопливостью знающих своё дело людей. Бойцы вернулись уже к позднему вечеру, но Санька – Скворец лежал ничком на спине у сержанта Трофимова, свесив руки, а ноги у него уже не было. Мишка – баянист тащил на себе оружие всех троих.
- Как вас угораздило? – тихо спросил капитан.
- Не уберегся Санька, на мину наткнулся – ответил сержант Трофимов, почему –то виноватым тоном. – Теперь есть проход, батальон может выступать товарищ капитан!
Свиридов задумчиво прошёлся по траншее, непослушной рукой пытаясь поправить свою портупею… Он искренне переживал потерю родного бойца. В который раз, он терял боевых товарищей!
Усталые бойцы спали чутким солдатским сном, забыв о не стихающем артобстреле, о промокших на ледяном ветру шинелях, и даже о тех проклятых трёх километрах, которые надо преодолеть, чтобы выбить врага из простой русской деревеньки – Пеньки. Мела позёмка, и видимость упала до нуля. Не зря в народе говорят: «Пришёл марток – одевай семеро порток!»
Не мог о трёх километрах забыть лишь капитан Свиридов. Он сидел на патронном ящике, сняв сапоги и спрятав окоченевшие ноги под шинель. Двадцати трёхлетний капитан  прошёл со своим батальоном уже восьмой десяток километров по многострадальной смоленской земле. Несмолкающий грохот и гул ожесточённых сражений сотрясал Смоленщину. Фашисты упорно сопротивлялись, и каждый километр нашей земли оплачивался кровью наступающей армии. Вот и сейчас,немцы засели в Пеньках и организовали опорный пункт обороны.
Утром в штабе седовласый полковник герой ХалХин Гола проникновенно сказал Свиридову:
- Деревню надо взять… Сынок! Прошу, сделай своим батальоном… Надо, сынок!  Знаю, что трудно, но надо - позарез! Опорный пункт!Зарылись в землю по уши - сволочи!Выручай сынок!
- Задание будет выполнено, товарищ полковник! – ответил молодой капитан, и чётко развернувшись,вышел из штаба.
Он искренне осознавал всю меру той ответственности, что легла на его юные командирские плечи... Давненько Игорь не вспоминал, как сопливым лейтенантиком горько рыдал обхватив ствол поваленной сосны, и размахивая никчемным пистолетом видел,как его взвод, который он выводил из окружения в июле сорок первого, бессмысленно гибнет под бомбами самолётов с чёрными крестами.
Теперь, сидя в блиндаже и держа на коленях котелок с кашей, он сказал своему начштаба, старлею Пете Новосёлкину:
- Вернусь с войны, меня спросят, где ты, Игорь, воевал – под Смоленском, или под Харьковым…  А я скажу: под Пеньками! 
- Да, деревню надо взять… Выход у нас один – брать! – невпопад ответил Петя. Затянул папиросу и громко хлопнул трофейным портсигаром.
К вечеру к опушке леса стали подтягиваться танки и артиллерия.  Начдив, тот самый полковник, прислал подмогу атакующему батальону. Всю ночь не прекращался напряженный, неутомимый труд войны…
На рассвете мартовского дня батальон Свиридова начал наступать на деревню Пеньки, с боем и кровью отвоёвывая те самые три километра, что отделяли его от деревни. На привольной родной земле бойцы ползут по узкому следу, проложенному вчера сапёрами. Но иного выхода нет – в муках и крови рождается наша победа!
Батальон скапливается в лощине для последнего броска. Остервенело бьют пулемёты, хлопают фашистские миномёты,трещат автоматные очереди с обеих сторон. Наша артиллерия бьёт по вражеским огневым точкам и подавляет их огонь - одну за другой. Танки выскочили из лесочка и понеслись по заснеженному полю набирая скорость и стреляя на ходу.Закружилась,завертелась,огненная смертоносная метель, не разбирая - где свой,где чужой! Вспыхнула и рассыпалась в небе зелёная ракета, за ней ещё две...
 - Нам пора! - Сказал капитан скидывая с плеч плащ - палатку. - Пошли ребята! За Родину! - Звонко закричал Свиридов, и передёрнув затвор автомата выскочил впереди стрелковой цепи. Батальон,как один человек,поднялся в едином порыве, гордо идя навстречу своей неизбежной смерти. Боевой шквал батальона был неудержим никем и ничем! Немцы дрогнули, замешкались и побежали, бросая оружие и не разбирая дороги... Они бежали на Запад!
Смелого пуля боится, храброго штык не берёт!   
День клонился к закату, когда капитан Свиридов написал короткое и сухое донесение в штаб:
«Заняли деревню Пеньки. Продвинулись на три километра на запад. Батальон - выполнил боевую задачу!»

Из сообщения Совинформбюро от  9 марта 1943 г.
«Западнее Гжатска наши войска продолжали наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов»

               20 июня 2016 г.