Медвежонок

Александр Маевский
Привязалась в середине полевого сезона к рабочему по фамилии Кока какая-то кожная болезнь. Ступни ног его покрылись сыпью, кожа зудела и чесалась. Дошло до того, что парень не мог сапоги надеть. В общем, он страдал, мучался, а мы украдкой сторонились контактов с ним, боясь подцепить неведомую болячку: то ли грибок, то ли чесотка какая. В конце концов, скинул Кока обувь и стал рассекать по тайге босиком, поначалу вскрикивая и взвизгивая, наступив на шишку, на сучок, на острый камешек.
Постепенно кожа огрубела, а болезнь кожная исчезла без всяких мазей и таблеток. Кока же так привык передвигаться по лесу босиком, что уже ни в какую не хотел обувать сапоги.
Мой друг и коллега Витя, работая на том же объекте, всякий раз, как попадал туда, где мы перед ним прошли, обнаруживал следы медвежонка. И тут же сообщал мне на связи, что нас упорно преследует маленький медведь, мол, будьте осторожнее. Мы все глаза проглядели, выискивая медвежонка, опасаясь, что с ним рядом окажется и его грозная мамаша. Но, или мишка так хитро прятался, или мы были слепы, так и не увидели зверя.
Однажды случайно мы встретились с Витиной бригадой. Как всегда в таких случаях долгие разговоры за чаем, шутки и байки у костра. Я напомнил Вите про медвежьи следы, и он мне тут же показал на отпечатки маленьких лапок на грязи:
- Смотри, он уже здесь тоже побывал.
И тут мы всё поняли! Кто-то из ребят подтолкнул к костру босого мелкого Коку:
- Да вот же он, тот самый медвежонок, который нас преследует.
Кока возмущённо пытался перекричать общий хохот:
- Чего вы, чего... Совсем даже не похож мой след на медвежий. Понапридумывают..следопыты хреновы...