Шок

Николай Алфимов
                18+
          Эта мерзкая история началась в нашем маленьком городке около трёх лет назад и конца её до сих пор не видно. В маленьком городе, как в большой деревне, все на виду, а если ещё человек активный, то о нём известно всё до мельчайших подробностей с самого его рождения. Подлец тут за хорошего человека не пройдёт.
                Я хочу поведать историю, повергшую в шок всех жителей города, которую нельзя назвать частной, поскольку в нашей огромной стране подобные истории в последнее время стали возникать повсеместно, и с ними что-то нужно делать.
     Разговор пойдёт об известном нашем тренере по борьбе Алексее Васильевиче Демидове. Он уроженец этого города, Почётный гражданин, депутат Городского Совета. Алексей Васильевич – человек супер активный.  Закончив школу, он поступил в Свердловскую лесотехническую академию, которую успешно закончил, и вернулся в родной город на работу в лесную промышленность. Во время учёбы в академии он увлёкся вольной борьбой дойдя до кандидата в мастера спорта.
        С началом перестройки у нас, как и во всей стране начался развал и упадок… Стали закрываться предприятия и многие потеряли работу. Алексей Васильевич устроился на работу в филиал районного детско-юношеского клуба физической подготовки, где организовал секцию вольной борьбы. Естественно, что ни помещения, ни инвентаря, ни борцовского ковра не было. Всё нужно было начинать с нуля.
     Администрация города выделила для борьбы подвал двухэтажного многоквартирного дома. Канализация отсутствовала. Выгребные ямы квартирных туалетов выложены в подвале из силикатного кирпича, который намокал и разрушался. В подвале стояла невыносимая вонь. Алексей Васильевич так заинтересовал и организовал детей, что через некоторое время подвал превратился в пригодное для занятий место. Правда окончательно избавиться от запаха не удавалось, но это не останавливало ребят. Каждый вечер подвал был полон детворы. Скоро в секции появились первые чемпионы области. Тренер принимал всех ребят.     
  Особо много детей было из неблагополучных семей. К каждому он находил подход, даже глухонемые дети у него занимались. Он понимал их и общался, как с другими. Дом его всегда был полон ребятнёй. Чаепития, сборы на соревнования, просмотры видео о борьбе, дни рождения и т. д. Своих детей у него пятеро, да пятеро приёмных – это тот ещё муравейник. Особо ценно было такое общение для детей из запойных семей, где дома у них порой не бывало даже корки хлеба, не говоря о внимании и любви. Это они находили в доме тренера.
      Шло время, секция тренера крепла и расширялась. Росли результаты, улучшились условия для занятий, появился старенький борцовский ковёр. Секция была переведена из подвала в бывшее здание детского сада. Тренер сам смонтировал там отопление и перестроил помещение для борьбы. Занятия посещали около ста детей разных возрастов. Одним из первых в области тренер стал заниматься с девочками. Скоро вольная борьба стала культивироваться среди женщин и девушек. У Алексея Васильевича к этому времени уже были подготовленные, сильные девочки разных возрастов, и успехи не заставили себя долго ждать. С каждых соревнований ученики Демидова привозили награды за призовые места и чемпионство. Районное руководство было довольно. Тренера Демидова стали приглашать со своими воспитанниками для показательных выступлений на различных мероприятиях и шоу. Ученики тренера продолжают победное шествие по различным турнирам, поднимая планку выше и выше. Достаточно сказать, что две девочки стали мастерами спорта и вошли в число кандидатов в олимпийскую команду борцов России!

         И вот совершенно неожиданно тренера арестовывают! За что? Что случилось!?
Привожу краткую хронологию событий: в наш город из соседнего района переезжает семья с приёмной четырнадцатилетней дочерью. Девочка активная, развитая, сразу идёт на борьбу к тренеру Демидову и скоро становится чемпионкой края. Но, обладая не простым характером, вступает в конфликт с другими детьми. Страсти накалились настолько, что тренер вынужден был отчислить её, приняв сторону коллектива. Она собирает вокруг себя девочек из неблагополучных семей и убеждает их обвинить тренера в изнасиловании. Доводит эту информацию до социального педагога школы. Молодой, начинающий педагог в силу своей неопытности вместо того, чтобы разобраться в ситуации, сообщает информацию своему мужу – работнику полиции.
      Приезжает глава района и беседует с социальным педагогом. Информация о якобы преступления тренера доводится до дежурного прокурора края и далее до начальника следственного отдела, который и возбуждает против тренера уголовное дело. В этот же вечер из края прибывает спец - бригада и проводит его арест, обыски и изъятия. Одновременно местные работники полиции собирают родителей с якобы потерпевшими, привозят их в отдел полиции, где они пишут заявления на Демидова. На следующий день после ареста тренера по краевому телевидению даётся информация об аресте депутата – педофила. В последующие дни подобная информация появляется в краевой и районной прессе. Тренер сидит в сизо, в его отношении расследуется уголовное дело. «Потерпевших» увозят в краевой центр, где они пребывают весь учебный год.
   По городу ползут невероятные слухи и домыслы. К концу следующего года начинается судебный процесс по делу тренера. «Потерпевших» и их родителей от участия в процессе освобождают, руководствуясь только их заявлениями. Тренера осуждают на четырнадцать лет строгого режима плюс шестьсот тысяч рублей компенсации «потерпевшим» за моральный ущерб. Осужденного доставляют в места лишения свободы.
     В скором времени одна из матерей «потерпевших» вспоминает, что и её тренер изнасиловал в бане полтора года назад, и пишет на него заявление. Тренера привозят обратно в краевой сизо и уговаривают взять на себя ещё и это преступление. Он упорствует, и ему создают жёсткие условия содержания. Суд по этому делу добавляет к наказанию Демидова ещё один год.
    Ни в одном из преступлений тренер своей вины не признал. Итог: тренер посажен, родственники и его защитники опозорены, апелляции и обращения родных и граждан города в различные инстанции результатов не дают. Все обращения возвращаются на места.

     А вот теперь самое главное: всё расследование по этому делу, а также судебные заседания были закрытыми и не было информации по делу. Только после вступления приговора в законную силу родственники осужденного получили копии дела и приговора. Читаем заявления «потерпевших». В них всё одинаково, как под копирку: тренер их насиловал в бане, было больно и страшно и т.д. Подробности я опускаю из этических соображений. Вывод один: всех «потерпевших» натурально изнасиловал по несколько раз.
      Теперь читаем заключения судебно-медицинских экспертиз по каждой из «потерпевших»: у всех «изнасилованных» девственная плева не нарушена, и исключается возможность любого проникновения без нарушения её целостности! Имеются печати и подписи экспертов, а также перечисляются их звания, стаж работы, квалификация.
    Кажется, всё ясно, оговор налицо, никто их не насиловал! Но тренер осужден именно за многократные изнасилования малолетних! В чём тут дело?
    Читаю копию приговора: на первых тридцати листах описано, как, когда и сколько раз тренер их насиловал. При постановлении приговора суд основывается только на показаниях «потерпевших». Иных доказательств нет. Однако в приговоре отсутствуют судебно-медицинские экспертизы, где доказано, что каждая из заявительниц является девственницей и указывается на невозможность проникновения без нарушения девственной плевы. Так вот этих данных в приговоре нет! Лишь в конце приговора имеется небольшая ссылка суда на то, что подсудимый мог их изнасиловать, не нарушив девственную плеву. Экспертиза является основным доказательством невиновности подсудимого. Невозможно несколько раз изнасиловать малолетних, не нарушив девственности! Об этом дают свои заключения эксперты. И по дополнительному делу за изнасилование, выводы экспертов уличают заявительницу во лжи. Имеются и иные противоречия, доказывающие оговор. Не удивительно, что жалобы и кассации не удовлетворяются. Кто будет изучать десятки томов уголовных дел? Это просто невозможно, ведь обращений сотни тысяч! Запрашивается копия приговора и по ней даётся ответ. Всё продумано. Кому приятно читать тридцать листов мерзости и при этом проникнуться любовью к подсудимому, да и корпоративность ещё никто не отменял.
    О чём всё это говорит? Это говорит о том, что совершена беспрецедентная ошибка, но признать её нет никаких юридических сил. Как же, разве можно признать, что малолетние девчонки «навешали лапшу на уши» педагогам и юристам различного ранга! А осужденный? Да кто он такой против нас? Пусть сидит! Другим будет наука, будут знать, как делать массаж своим ученикам! И ничего, что ему шестьдесят и что он перенёс два инфаркта! Всё равно он мог незаметно исчезнуть из районной больницы, уехать за семьдесят километров в свою баню, совершить насилие малолетних и незаметно вернуться обратно! Раз мог теоретически-значит, так оно и было! А инфаркт? Так он же борец, спортсмен, они не такое ещё могут! Ведь смог же он изнасиловать несколько малолеток и ни одной девственность не нарушил! Недаром ему в сизо красную полосу на дело налепили, как особо опасному и склонному к побегу. Ишь какой выискался! Придумал власть районную критиковать, правду выискивать, статейки в газеты писать! Подумаешь сто миллионов перерасходовали при строительстве плотины, и она разваливается! Твоё- то какое дело?! Двенадцать с половиной миллионов у города оттяпали, так начальству же видней! Если каждый депутатишка будет критику наводить, то как же власть удержится?! А мнение людей? Да что с них взять? Толпа! Сегодня в одну сторону хлынула, завтра обратно! Да неё и прикрикнуть можно, хлыстом замахнуться, облапошить! Взяли, к примеру, объявили по телевизору, что арестован депутат-педофил, и всё! Пусть попробует отмыться! Пусть в суд идёт, ведь наш суд самый гуманный суд в мире! А вы что, сомневаетесь?