Клуб художников Кохтла-Ярве

Влад Лившиц
    В апреле 1974 года в Кохтла-Ярве был создан клуб художников. Им руководили известные кохтла-ярвеские художники Александр Игонин и Леа-Тути Лившиц.  В помещении клуба члены клуба систематически собирались, обсуждали свои проблемы. Коллектив клуба был сплоченный, дружный, художники вместе работают, вместе готовились к выставкам. Здесь можно было услышать справедливую критику, получить совет.   Клуб организовывал персональные и коллективные выставки. [3] Теперь в Кохтла-Ярве имеется городское Объединение художников, которое создано в 2006 году. В нем 27 человек.    Сопредседателями объединения являются Айвар Рихкранд и Аарне Хани. 
  Леа-Тути ушла из жизни в 1999 году. Александр Игонин  написал ее портрет в 2000 году (на фото), а   в  2005 г. установлена памятная доска в память о Леа-Тути в г. Кохтла-Ярве.
 
Ссылки  :
1. ФОТО: В Кохтла-Ярве открылась юбилейная выставка работ художников города
31 марта в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась выставка работ живописцев и графиков, входящих в городское Объединение художников. Выставка посвящена 10-летию этой творческой организации.
Сопредседатели Объединения художников Кохтла-Ярве Айвар Рихкранд и Аарне Ханни отметили, что их творческая организация объединила 26 очень разных художников. Это поистине интеграционный союз творцов различных национальностей и представителей изобразительных направлений.
 2.В Кохтла-Ярве скончался художник Александр Игонин
В воскресенье, 3 ноября 2013 года, на 74-м году жизни остановилось сердце кохтла-ярвеского художника Александра Игонина, имя которого знают в Ида-Вирумаа.

Александр Игонин преподавал в Йыхвиской школе искусств, работал главным художником Кохтла-Ярве, он один из тех, благодаря кому более тридцати лет назад в городе появилась современная художественная галерея. Десятки выставок – персональных и коллективных – красноречиво показывали, что талант его настолько разнообразен, что, казалось, ему подвластны любые техники и жанры изобразительного искусства.
Игонина называли летописцем Ида-Вирумаа, потому что многоликая природа родного края, люди – все это и составляет сюжеты его пейзажей и портретов. Половина членов объединения художников города – его ученики, которые занимались у него в разные годы.

3. М. Кокк  Природа, краски и человек.   "Ленинское знамя" 20 сентября 1980

Важное место в жизни Л. Лившиц занимает художественный клуб, созданный в 1974 году. Коллектив клуба сплоченный, дружный, художники вместе работают, вместе готовятся к выставкам. Здесь можно услышать справедливую критику, получить совет.

4. Особенно творческий год. Панорама  № 29 2016. Антонина Васькина.
 Ренесанс изобразительного искусства в городе шахтеров и химиков еще только набирает обороты.