Эта полузабытая обыкновенная ЕДА!!!

Станов Алексей
Эта полузабытая обыкновенная… ЕДА!!!

«Вблизи куска вчерашней колбасы опасались пробегать даже,
 пережившие здесь многое,….. тараканы».
Серёга Прянькин «Из кого этот фарш?».
   
       Жутко проголодавшийся пенсионер Иван Иванович Трубецкой, с трудом приковылявший из расположенного в соседнем доме небольшого магазинчика, не разуваясь, метнулся на кухню…. Там он, с жадностью взобравшегося на скалу отца Фёдора, похитившего у К.Воробьянинова колбасу, не очищая, разом откусил два дюйма «Краковской»…. А-а-а-а…. Язык, мгновенно почуявший инородную субстанцию, наотрез отказывался способствовать выделению слюны…. Одновременно что-то загадочно заскрипело на двух, чудом сохранившихся, зубах…. Посражавшись с минуту, рот Ивана Иваныча, напоминавший предсказуемую битву доисторической крысы с пещерным львом, был вынужден сдаться… Исторгнутое из его засохшей полости, было с сожалением переправлено в мусорное ведро…. Голод, видимо испугавшись, что ему вскоре может вновь предстоять встреча с чем-то малопонятным, благоразумно затаился где-то чуть ниже пищевода.....
    Весёлые и обычно толерантные мухи, теперь почему-то не рисковали подлетать к пригорюнившемуся, и одновременно, источающему загадочное, напрягающее их тонкое обоняние, амбрэ, пенсионеру…. Последний, вскоре вникнув в суть их неожиданного игнорирования, устало поднялся с табурета и отправился в ванную, чистить зубы и полоскать рот…
    После второго явления Иван Иваныча на кухню, насторожившиеся ранее мухи, наконец-то смогли позволить себе начать приземляться рядом со старым знакомым…. Та же сторона, куда лёгкий ветерок из приоткрытой форточки слал исходящие от «Краковской» занимательные флюиды, теперь напоминала Чернобыль, через год после аварии…
    Тупо глядящий на лежащее перед ним неестественно красное ….о,  Иваныч пытался понять, что могло сподвигнуть, такого когда-то мудрого,… ныне малообеспеченного товарища, на сей спонтанный марш-бросок в этот дурацкий магазин…. И тут до него дошло….. Во всё виноват тот мучительно тягучий утренний сон, в котором вернувшийся в шестидесятые инженер Трубецкой, вновь смог пережить, ныне навсегда забытые, радости от упоения настоящей едой…. И вот проснувшись, он, как зомбированный, кем-то привязанной на ночь к потолку морковкой, кролик, схватив давно растянувшуюся авоську, бессознательно попёрся за этой, такой прекрасной когда-то, колбасой….
    Пододвинув поближе купленное, чтобы отогнать чуть поднадоевших мух, Иван Иванович непроизвольно погрузился в гастрономические реминисценции…. Конец 60-х…. После «хрущёвского» изъятия средств из сельского хозяйства на строительство ракет, на прилавках появилась еда… Пирамиды банок с безукоризненным «Сгущёным молоком» до потолка скрывали потрёпанные стены магазинов. Их было 4 вида…. Само «оно» – в голубоватых банках по 55 копеек, сливки – в желтоватых за 63…. И отдельно - кофе с какао… Пробивай пару дырок и …. Трубецкой непроизвольно облизнул суховатые губы…. Изумительно….. А как замечательно они исторгались,  при всенепременном трёхчасовом желании зажравшегося населения превратить чудесную бледно-кремовую субстанцию в банально-коричневые ириски…. И когда,  после спорадических взрывов, им приходилось мучительно отмывать покрытые мелом потолки на кухнях с обречённой покорностью провинившегося на уроке пятиклассника,... вскоре они, как мышки в пасть удава, снова шли в магазин за этим изумительным жестяным наслаждением ….
    ….Пенсионер задумчиво окинул ностальгическим взглядом возмущённо кружащихся в неком отдалении от стола, мух…. Ах, да…. Колбаса…. Тот волшебный замкнутый круг, благоухающей тлеющими ольховыми опилками, висящей у всех на виду, «краковской» мечты… Её диаметр, не требующий всенепременного ножа, сам собой тянулся к зубам, уже на первом повороте от продавшего её магазина…
   А тогдашняя «печёночная», копеек за 90…. Куски реальной говяжьей печёнки сами просились в рот…. Многие пресытившиеся снобы предпочитали предлагать это, недостойное с их точки зрения изделие, своим капризничающим псам…. Сейчас такое не купишь и за 600 рублей…. Как и тогдашнюю «докторскую» колбасу…. По ГОСТу в ней было не менее 98% мяса…. Вкус, присовокуплённой к истинному бородинскому хлебу, полудюймовой «шайбы» этого розоватого чудо-продукта был сногсшибательным…. Ничего подобного ныне здесь не купишь ни за какие «тыщи»…
    Иваныч, машинально согнав с давно полысевшей головы, видимо выдвинутую из дружно жужжащих рядов на роль «камикадзе», довольно симпатичную серую муху,…. с трудом проглотил вызванную ностальгическими воспоминаниями, густую слюну… Насекомое, видимо чувствующее некую ответственность, перед, пославшими её на неизведанное, со-товарищами, снова спикировало на довольно безопасную, с её точки зрения,  макушку пенсионера…
    «….А груши…., - резко перескочивший в овощной сегмент гастрономии, вдруг, завспоминал Иван Иваныч…. Помните, как в грузинском фильме «Саженцы» один старик хочет посадить «настоящие» бесподобные груши сорта «Хечечури», первый урожай которых наступит не ранее чем через 12 лет…. Предложенные ему соседом варианты «трёхлеток» он называет «картошкой»… Так вот даже эти «картофельные» плоды в 70-х просто таяли во рту…. А купив большинство нынешних, легко сломать последние несколько, из оставшейся дюжины, отчаянно цепляющихся за дёсны, пожелтевших зубов… Вкус и плотность у большинства предлагаемых груш, не хуже, чем у такой знакомой с детства.... добротной капустной «кочерыжки»…
   ….Нет, но были же под Новый год венгерские яблоки «Джонатан» по 2р80коп. Сочные, плотные, словно только с дерева… Ау, мадьяры, кудЫ всё подевали..?.... Иваныч, от внезапно проснувшегося возмущения резко махнул под столом ногой…. Встретившая некое препятствие в виде безаппеляционной деревянной ножки, правая нижняя конечность отчаянно заныла….
   ….Тут на кухню зашёл в меру избалованный серо-белый кот…. Издали почуяв запах, отдалённо напоминающий нечто условно съедобное, животное не торопясь приблизилось к наполовину обезноженному хозяину… Установив передние лапы на хлипкие пенсионерские колени, многоопытный котяра со всё возрастающим  интересом поглубже втянул ноздрями стекающий со стола воздух…. Спустя несколько секунд он превратился в экспонат «стоящего на задних лапах бобра» в одном из лучших западно-сибирских краеведческих музеев…. Потом кот, произнеся нечто гортанное, лихо оказался на «всех четырёх», и не оглядываясь, на не менее озадаченных мух, опрометью выбросился в кухонный дверной проём….
    ……Эх, а одиозный ныне, но когда-то такой прелестный молочный шоколад «Алёнка», стоивший до подорожания 80 копеек?  Ныне, единственная от него радость – это наслаждаться тем, как многочисленные тётки, уверенно потрясая своими детскими чёрно-белыми фотографиями, все как одна клянутся, что изображённая на шоколадке «пухляшка» срисована точь-в-точь с неё…. И как-то сразу напрашивается парадоксальный с виду вопрос: «Так кто, всё же, убил Лору Палмер?»…
   ….Время было раннее, но завернувшего принесённую колбасу в пуленепробиваемый пакет, Ивана Ивановича потянуло выпить…. Наливая в стакан некую красноватую жидкость он вспомнил два своих любимых «трёхрублёвых» вина… Это, конечно же, изумительный, выдержанный подобно истинному коньяку в дубовых бочках, мадьярский «Самородный Токай» разлитый в длинногорловые поллитровые бутылки…. А также не менее замечательный румынский «Мурфатлар»…. Послевкусие от этих вин могло длиться более 10 минут…. Всю полость рта окутывал какой-то удивительный, абсолютно забытый ныне, тонкий вкус и аромат…
Забывшись, Трубецкой с наслаждением отхлебнул из налитого стакана и, продолжая грезить, смакуя, употребил неоднозначное содержимое до конца….
    Сам не зная отчего, но в начале 60-х Иваныч отчаянно завидовал мужикам, ответственно приступающих к «соображению на троих»…. Их серьёзный подход к этому мероприятию, обусловленному ценой «поллитровки» 2р87 коп., безумно напоминал ему «сталинские тройки» конца 30-х…. Тогдашние дядьки, не менее торжественно собирались на сей безукоризненный ритуал, выкладывая свой честно заработанный «рупь»…. На оставшиеся 13 копеек, обычно покупался плавленый сырок «Дружба» и …. А как точно отмеряли, привыкшие к рашпелю и шаберу руки, наливающие в один стакан ровно по 165 миллилитров заветной «огненной воды»…. Но инженеру Трубецкому были не по чину эти простые рабочие радости, и он, заходя по дороге в «Гастроном», иногда покупал бутылку «Старки» и полкило изумительного «Тамбовского окорока» по 3р60коп, вкус которого не идёт ни в какое сравнение с нынешними «тысячерублёвыми» по-ТУ-шками…
   Вновь захотевший есть Иван Иваныч отварил несколько, зачем-то импортированных из Египта картофелин, и не обращая внимание, на удивлённо жужжащих по углам мух, нарезал тонкими ломтиками одиозную «псевдокраковскую» колбасу, которые ловко замаскировал в паре кусков "чёрного" хлеба…. Спокойно поглотив неоднозначную "эрзац-еду", пенсионер, к своей гордости, не испытал никаких желудочных проблем. Ведь он, в отличие от капризного кота, уже давно адаптировался к нынешней продуктовой действительности…. А так как в обозримом будущем никакого возврата к «прошлому» не ожидалось, то просто надо поменьше размышлять о той, давно и надолго потерянной еде…. Вполне возможно, это всего лишь сон, и  её никогда и не было……
          2016г