Жизнь как Жизнь

Леонид Синицкий
 
 
 

      Последние  десять лет она каждый год приезжала в город своей юности,  становясь   центром  притяжения для своей группы.   Оставив  семейные  и другие  заботы  приезжали  из  Омска, Томска, Барнаула.  Это было, как   бы чудесное  возвращение  в студенческие   годы.  Обременные  должностями,  животами и степенями  мальчишки снова становились  Лёхами, Мишками, Серегами,  несколько располневшие однокурсницы снова  становились Леночками и Светиками.   Когда  на следующий  день восторги   утихали, она потихоньку покидала  уставшую компанию  и шла  знакомым с юности  маршрутом.  Проходила  через студгородок . На пустыре, в её  студенческие  годы заросшем полынью, выросли дворец  спорта  и плавательный  бассейн.   Вспоминила, как после защиты  диплома шли   в столовую, пахло свежескошенной травой и ей очень хотелось плакать и ещё её  тошнило. Внешних признаков  беременности  ещё не было.  Серёга  хотел сказать председателю комиссии, что его супруга  в «интересном положении», но она  ему запретила. Так потом она и мучилась всю жизнь, не желая получать каких - нибудь поблажек, даже когда  было очень трудно. Гордая…

       Вспоминала   свою студенческую  жизнь. Приемные  экзамены  как - то стерлись в памяти. Наверное,  потому, что сдала всё легко.   Читая, вывешенные у деканата списки,  не понимала, почему так волнуются ребята, ищущие  свои фамилии в списках.  Да и почему она поступала на  энергетический факультет, она тоже  не понимала. Возможно потому, что её папа был электрик, как говорится, от бога.   Соседи, часто обращались к нему  с просьбой  что- нибудь отремонтировать, он не отказывался и ремонтировал  всё, даже радиоприемники.  Она любила  сидеть рядом с ним и наблюдать, как он работает. Отец объяснял,  как работает трансформатор, электродвигатель.  Однажды  сделал детекторный приемник,   двенадцатилетняя Юля и девятилетняя  Люда  делали для него большую катушку. На бутыль  слоями наклеивали газеты, потом  снимали  получившуюся трубу, обрезали, наносили  лак. Когда лак высох,   они  аккуратно   виток за витком  наматывали  на катушку медную  проволоку.  Что из всего получилось  она  давно забыла, но   помнила   запах  лака,  дымок  от плавящейся   канифоли,  как под жалом паяльника  твердый  прутик  олова  превращался в серебряную дрожащую каплю,  и эту память она  сохранила на всю жизнь….

      После зачисления съездила на неделю  домой.  Мама скопила  немного денег  и постаралась приодеть  дочку: приобрели  новое зимнее пальто и  сапоги ещё некоторые вещи.  Так что приехали  они на вокзал  с большим  чемоданом и тюком.   Соседка  по купе,  разглядывая на  фоне тюка и чемодана, тщедушную  фигурку  Юльки  сказала:
- В Новосибирске  сдай   свой  тюк  в камеру  хранения.  Потом  заберёшь, так  и надорваться   недолго.
Что  Юлька и сделала

      В те времена  получить общежитие  было довольно сложно. Из первокурсников   предоставляли общежитие  тем, у кого в семьях был небольшой доход на человека.   А Юля  была как раз из такой семьи,  у мамы была зарплата невелика,  они с сестрой,  учившейся в восьмом  классе,  получали за отца  пенсию.               

      Энергетический факультет  «жил»   в первом  общежитии: мальчишки на третьем этаже, девочки на  четвертом.  Когда она была  ещё «абитурой» студентки,  к которым  Юлю подселили на период  вступительных экзаменов,  советовали приехать пораньше, чтобы поселиться  одной из первых.  В комнатах  жило по шесть человек:  четыре кровати и две раскладушки, «вертолёты», как их называли.  Юля успела  занять кровать у окна. Четверо девочек были с  энергетического  факультета,   двое  с радиотехнического.  Юле  все девчонки понравились. 


      Студенческая  жизнь начиналась  с «трудовой повинности».   Как тогда было принято,   первый курс отправляли на работы на месяц в «колхоз». Термин  «работа в колхозе» означал,  что  могли быть и сельхозработы по копке овощей, работа на элеваторах, строительстве.  Такая «обкатка  в полевых условиях»  будущих студентов была очень полезной, она сплачивала коллектив,  приучала к самостоятельности.    Отправляли  иногородних, городских,  а это были, в основном девушки, оставляли в городе,  выполнять какие-то работы при институте.  Городские  ребята  возмущались,  им  тоже очень хотелось  ворваться во взрослую жизнь.   Юльку оставили в городе, наверное,  декан пожалел  тоненькую девчушку.   Она, в компании мальчика вернувшегося из  академического отпуска, работала на кафедре  «Охраны труда», они  что-то высчитывали на логарифмических  линейках и строили какие-то таблицы  Их руководитель, не очень утруждал  ребят и рабочий день  был у них до  обеда.  Потом они вдвоем бродили по осеннему  городу.

       Занятия  в институте начались с первого октября. Первая  сессия, да и весь первый  курс прошел для  Юли  без особых трудностей  и потрясений. Учеба  ей нравилась  и давалась   легко, единственный предмет, где  были  трудности  - физподготовка.  Но и этот  барьер был преодолён.

 
        После весенней  сессии  она  поехала  домой  в Павлодар. Мама устроила  её на полтора  месяца работать на почту.  Заработанных денег хватило на покупку    демисезонных сапог,  о которых Юлька так мечтала, и кое-что по мелочам.
 За два месяца  летних каникул  с Юлей   произошло  чудесное  превращение. Из девчонки - подростка,  плоской, как доска,   она  стала очень  привлекательной  девушкой. Превращения были не только внешние,  она сама  осознала,  что она  взрослая и красивая.


       Поддавшись  уговорам  подруг по комнате,  стала по субботам посещать «долбежку».  Это была  большая комната на третьем, «мальчишеском», этаже  общежития. В будничные дни недели и субботу это была комната для учебы, поскольку  плотная населённость комнат не давала ребятам возможность  изучать предметы, почему эта комната и называлась «долбёжка».
В воскресенье здесь были танцы, или как говорили  обитатели   «общаги» -              « пляски». В полутьме, под «Прощай любовь, прощай любовь…», «Падает снег…»   молодые тела всё теснее прижимались друг к другу.  Но Юлька вела себя с мальчишками строго, руки распускать не давала и даже ещё не целовалась.


       Как-то само собой получилось, что с первого курса они часто сидели  на лекциях и семинарах  рядом  с Сергеем.    При выполнении лабораторных работ  у них  получался очень удачный  тандем. Юля легко  собирала схемы, наверное, это было наследственное от папы. Сергей  хорошо производил расчеты.  Он  был мальчик  «городской»,  и в общих мероприятиях группы принимал участие редко. Юля относилась к нему как к другу и даже  иногда рассказывала  что-то и лишнее.
 Весной, на третьем курсе,  она влюбилась в пятикурсника, влюбилась в первый раз. В своих  чувствах к  пятикурснику  она призналась   Сергею, они же  были «подругами».
- Ты что сдурела!  Ты, что собираешься за него замуж! Да он в армию идёт, засунут его куда - нибудь  за Полярный  круг, или в горы Таджикистана караулить небо родины.  Ты что институт бросишь и за ним поедешь?
Жениться, видите ли, пообещал. Да поматросит он тебя и бросит!
Он тебе  ещё ребёнка не сделал!
Ироничный голос Сергея  подействовал на неё, как холодный душ, но  она услышала  в его голосе  что-то  ещё, что не замечала  или не хотела  замечать раньше.


      После сессии   Сергей поехал со стройотрядом на  ЛЭП.    По стране  в сельской   местности  реконструировались  и строились   новые  электрические  сети.  Строились линии передач,  устанавливались   электрические  подстанции Кому  же, как не  будущим   инженерам – электрикам подкреплять теоретические  знания  практическими  навыками.   Тем более,  что  практически  навыки   подкрепляла  достойная оплата.


       Тех, кто не участвовал  в выездных стройотрядах,  ректорат в обязательном порядке обязал отрабатывать месяц на институтской стройке.    Основные  строительные работы   на новом пятом корпусе    выполнялись  заключёнными.   Строящийся корпус  был  обнесен  высоким забором  с вышками и колючей проволокой. После окончания  основных  работ  колючая проволока, забор, вышки  были убраны,  работы  уже выполняли обычные  строители,  а студентов   привлекли  для вспомогательных работ, благоустройства территории   и  поручили  даже  штукатурные работы.   Работа была  тяжёлая  и  малооплачиваемая.   Отработав  штукатуром Юля  ездила  на две недели домой.                .


     Весь сентябрь, прошел для неё в романтическом  свете. Когда выпал первый снежок  романтическое  настроение  сменили трезвые мысли о замужестве.                Их факультет распределением в крупные центры  особенно не баловали.
- Отправят куда-нибудь, где  Макар телят не пас, где там мужа искать -   всё                чаще задумывалась она.
Хотя на факультете  девчонок  было мало,  парней было в три раза  больше, серьёзную конкуренцию  составляли  соседки из торгового института.  Трех  парней из группы они  уже увели.
 - А почему бы и не Сергей ? Хороший, надежный  парень и, кажется, он ко мне  неравнодушен  -  думала она.
Сергей  хорошо  разбирался  в музыке, закончил музыкальную школу, даже было желание поступать в консерваторию, был инициатором  посещений  концертов  классической музыки,  оперных и балетных спектаклей. Этой осенью  приезжал  знаменитый бас   Борис  Штоколов.  Сергей, через   знакомых,  достал билеты на его концерт.  При  словах  «Гори, гори моя звезда»,  Юля  почувствовала, как комок  подкатывается к горлу и  она  крепко сжала  руку  Сергея.

    
      В холодный  вечер поздней  осени после  концерта   в ДК Горького,  что  был рядом с его домом, Сергей пригласил её домой.   Юлька была  уже знакома с  родителями и отказываться не стала.  Время за  чаем прошло незаметно и Анна Васильевна, мама Сергея  предложила ей остаться.
 После  этого вечера она стала  часто появляться  в этом доме с аркой. Похоже, что Анна Васильевна одобрила выбор сына.

      Новый год они встречали  своей группой   в каком-то пионерском  лагере, где  был единственный отапливаемый  корпус.  Ночь была теплая,  тихо  падал прошлогодний снег. Они  впервые  по настоящему  целовались,  его несмелые прикосновения  к  груди  волновали её.


      После весенней   сессии она решила  - пора.  Сергей объявил  маме, что они  с группой дня на три  выезжают на природу. Только группа состояла   из них двоих.
Они взяли напрокат  палатку, Анна Васильевна  напекла  пирожков, еще  они  взяли  тушенку, сгущенку,  бутылку  болгарского вина  «Бисер», очень популярного тогда  у студентов.
  Маршрут был  выбран. Электричка,  потом долго шли пешком. Выбрали  место  в березовом  лесу  на  берегу  речки с песчаным  пляжиком.
День,  ласковый,   счастливый  день сменился   теплыми сумерками, лунной ночью. Луна заливало всё своим теплым светом, пели соловьи,  природа  шептала:
- Люби, люби…
Они не торопились.
Они уже изучили тайны тел друг друга, оставалось последнее, что бы стать совсем  взрослыми.
Она ощутила  легкую боль, тело  Сергея прерывисто двигалось, потом он вскрикнул и замер.
  Долго лежали обнявшись. Лунный свет заливал сиянием их тела.
Потом  купались  в тёмной теплой воде, целовались, ласкали друг друга.
Они   проснулись,  когда солнце  нагрело палатку. Юля, как была голая, выскочила из палатки, волны радости  захлестнули её.  Прыгала,  валялась по траве, потащила Сергея  в воду. Вода нежно ласкала грудь, живот, ноги.  Это было три дня счастья. Потом  было ещё много счастливых дней.  Но   в трудные  минуты  жизни, она закрывала  глаза, и в  памяти вставали картинки именно тех  трех счастливых  дней. Собираясь  домой,  Сергей  немного озаботился, обнаружив небольшое  бурое пятно на покрывале. Юля засмеялась: «Предъявишь маме доказательство  моей невинности».


       Потом была практика.  Её отправили в Новокузнецк, его в Красноярск. Очень долго  тянулись эти полтора месяца. Письма они писали друг другу еженедельно, адрес: Главпочтамп, До востребования.
Встретившись, они уже не расставались.  Родители  пошли в отпуск и были сначала  на базе отдыха  потом на даче.  Однажды,  вернувшись  домой утром,  в неурочное время,  они застали парочку  спящими вместе. Будучи людьми деликатными они пошли гулять. Вернувшись, они  застали  Сергея и Юлю чинно сидящими на диване.
Они объявили: «Мама, папа, мы подали заявление».
 Родители были людьми прогрессивными и предложили Юле перебраться  к ним, уступив  молодым свою спальню.

      Сентябрь, октябрь  на пятом курсе  время свадеб. Проводили   свадьбу  в небольшом  кафе  неподалёку  от дома  Сергея.  Приехали  мама и сестра. Была их группа,  изрядна  похудевшая за годы  учебы.
После зимней  сессии была  преддипломная практика.  У Сергея  практика  была  на   ТЭЦ,   работали   будущие   молодые  специалисты  электриками   на рабочих  местах. Юля    практику  проходила  в проектном  институте, делая свой диплом.


      Молодожены  строили планы   на   будущее.  Завкафедрой  предлагал   Юле, после  защиты  диплома, работать на кафедре.  Родители гарантировали   Сергею работу  в своем  институте.  Они   почти согласились  остаться  в городе,  уж очень  настойчиво   убеждала ребят  Анна  Васильевна.     Но беременность  придала  Юле   уверенность в необходимости начинать  семейную  жизнь    самостоятельно.  Анна Васильевна    смирилась,   а папа  тайно, про себя,  поддерживал  молодых в их  решении.   
Сергей  и ещё  пятеро  ребят  самостоятельно   определились со своим распределением.    Они обратились в  трест, входивший  в систему  министерства  Среднего машиностроения.  Родители  Сергея работали   в  Научно – исследовательском  институте,  входившем в  Минсредмаш  и  поддержали  решение  молодых.  Где,  в каком городе ребята будут работать   было неизвестно,  но  что там,  в этих  городах,  быстро получают  квартиры, да и заработные платы будут  выше,  их  в тресте заверили. 
 

      После защиты  диплома было  распределение  молодых  специалистов   по заявкам  предприятий.   Распределение  было  довольно формальным.  В те  далекие годы, юноши -  студенты  вузов,  обучались  на  военных кафедрах. После   окончания   института  и месячной  стажировки  в армии,  им  присваивалось  звания лейтенантов  и почти половина  выпуска   шло  в армию на два года,  их жены  однокурсницы, следовали  за  супругами. 



      В первых числах   сентября   скорый  поезд    вез наших  молодоженов  на  восток.   Сергей  в тресте   получил  серьезный  инструктаж  на тему  секретности.  Они  будут  жить и работать в  городе,  которого нет на  карте. Поэтому    в откровенные  разговоры   ни с кем   не вступать. 
Соседи по   купе, пожилая  супружеская пара,    ехали  из Волгограда  в Иркутск, успели наговориться за  дорогу и особенно  вопросами не донимали.


      На привокзальной   площади небольшого города  они   сели в автобус, отличавшийся от остальных новизной и ухоженностью.  Водитель  попросил   предъявить документы.    Через какое –то  время  автобус  остановился,  все  вышли  у контрольно- пропускного пункта,  снова  предъявили документы, вернулись в  автобус  и скоро  въехали  город.
Автобус  останавливался на  остановках, как в обычном городе.                У гостиницы они   и ещё  несколько человек  вышли.  Какой-то  капитан помог им занести   вещи.
 Поселили их в двуместном   уютном  номере.  Юля  отказалась идти в ресторан и  легла  спать. Сергей   пошел один. Вернувшись, он   застал   её спящей.
- Устала  бедняжка  - подумал он, глядя   на спящую жену. – Может  мы зря   всё это затеяли?   Лучше   нам было остаться  в Новосибирске. – И тут  уже  отогнал   навязчивую мысль.
-  Не прогуляться  ли немного, ознакомиться   с  достопримечательностями - пока  спит моя  возлюбленная. –
Спросил  совета  у администратора.   Администратор, молодая приятная женщина, посоветовала   пройти  ему до  набережной.   Прогулкой  он  остался  доволен, город    понравился.  Зашел в  магазин, и удивился  ассортименту   продуктов. Возле  магазина  женщина продавала   цветы и  Сергей   купил три    кремовые розы.  Когда вернулся в номер   Юля  ещё   спала. Проснувшись  и увидев розы, она  очень  удивилась и обрадовалась, розы  были очень крупные  и удивительного  цвета.
 Перекусив в  кафетерии, отправились на  прогулку.
 Долго гуляли   по городу.   Юле понравилась набережная,  утренние  заморозки   ещё не тронули клумбы.  На противоположном  берегу  реки, по невысоким   горам осень бросила  солнечные пятна.


      Утром, на следующий  день, они поехали  в управление.  На вахте  сказали,  что они молодые специалисты и их направили  сюда  на работу.
 Начальник  отдела  кадров, Михаил Иванович, посмотрел их документы и сказал, что он ожидал, что они все трое разом  приедут и   с ними  должен встретиться  начальник управления, но это будет  часа через полтора.  В это время  в кабинет  вошла  молодая женщина  в синем халате, она прочитала  и подписала  какие-то бумаги. Михаил Иванович  попросил её  показать ребятам  производство.  ,                Им бывших на практике и на металлургическом  заводе,  и на ГРЭС, цех не произвел особого впечатление ни размерами,  ни продукцией и оборудованием, но приятно  удивила чистота и порядок.

       Начальник  управления, Николай Николаевич,  седовласый полный человек, начавший свою  производственную карьеру мальчишкой - землекопом на  строительстве  знаменитой «Магнитки»,  успел познакомиться   с личными делами  прибывающих молодых специалистов.  Посмотрев, на выпирающий Юлькин живот сказал:
- Хотел  я тебя, Сергей, как самого старшего, отправить в тайгу  на ответственную работу.  Да где там твоя половинка рожать будет. Работать будешь в городе, но в командировки ездить придется, на то мы и монтажники.   Работать будешь   на участке  Носова, работа  интересная:  ГРЭС, подстанции.
-  Михаил Иванович! Определи ребят в семейное  общежитие, скажи главбуху,  пусть аванс ребятам выпишет, сегодня  оформи  все документы, три дня на обустройство хватит, плюс  выходные, в понедельник на работу.
Подошло время обеда,  Вера,   знакомившая  ребят с  производством, повела их в столовую.  В столовой их поразил  большой  ассортимент, почти домашняя еда и низкая цена блюд.  За их столик сел крупный  мужчина  лет сорока, Вера  успела шепнуть, что это  и есть его начальник  - Носов  Николай Иванович.  После обычных при знакомстве фраз Носов  сказал, чтобы  в понедельник  к восьми он был на работе и  вместе  с Верой  проверил комплектацию,  после обеда он приедет и повезёт его на участок.


      Четверг  и пятницу ушли  у ребят на  устройство своего  быта. Комендант общежития,  Ольга  Ивановна,  крупная женщина  с громким голосом, долго думала  куда их поселить;   в основном,  в общежитие были трехкомнатные  секции   с душем, туалетом и небольшой  кухней и были небольшие отдельные комнаты с  туалетом и раковиной, и одна такая комната  оказалась свободной.  Туда  Ольга Ивановна  молодых и поселила.


       Так и началась  у наших молодоженов  взрослая жизнь.  Сергей  быстро  освоился  с обязанностями мастера,   электромонтажники   были опытные и Сергей  охотно учился  у них. После Нового года  Юля родила  сына.  Назвали  сына  Мишей  в честь  отца  Юли. Мальчишка рос крепким, здоровым,  болел  редко.  Юля  на работу не торопилась и стала работать, когда мальчику исполнилось три года. С детскими садиками  в их городе проблем не было.   За два года   Сергей  три раза  был в командировке  по два  месяца каждая. Последняя командировка  была  уже  самостоятельной.  Монтировали крупную подстанцию,  работа  была  серьёзная .
 Незадолго до этой командировки они получили двухкомнатную квартиру,  Сергей даже не успел её обустроить до отъезда. Иногда  Юля скучала  по своим  соседкам  по общежитию, всегда  готовым прийти ей на помощь.  Кроме них в управлении  работали ещё  двое  их однокашников: Геннадия оставили в городе, а Алексея отправили работать в Забайкалье. Встречались они обычно, когда он приезжал  с отчётами в управление.
Работала  Юля в этом же  управлении. Год она работала  мастером  в цехе.  За год она  хорошо изучила  производство, на её  счету  уже было  несколько  рационализаторских предложений,  дававших экономический  эффект  и её перевели в  производственно – технический  отдел  инженером.
 Так прошло пять лет.   Жизнь текла  в спокойном размеренном  русле. Работа,  дом, Мишку  в садик, из садика, бассейн.  Летом всей семьёй ходили   на водопад; по неглубокому  ущелью протекала  веселая  речка Богунай, километрах в  пяти от города  эта речка  падала  с  невысокой  скалы, в солнечные дни над водой висели  маленькие  радуги. Когда начинался в тайге ягодный сезон, а начинался он  в начале  июле с жимолости,  заканчивался в конце  сентября   брусникой,  клюквой,  Сергей на выходные  ездил в тайгу  за ягодой.  Сентябрь в тайге  самое благостное  время, заморозки  убивают гнус, комаров тоже  мало,  осень разбрасывала   по сопкам свои солнечные пятна.
 Два раза ездили в отпуске по путевкам, первый раз  по туристической  путевке  Москва – Ленинград.  С Мишкой тогда  приезжала  сидеть  мама Сергея. Второй раз  они отдыхали  в  ведомственном  пансионате  на Черном  море, около  Геленджика. Был август месяц, бархатный  сезон.  Запах моря, хвойного леса, горячая мелкая галька под ногами, ласковые  волны. Трехлетний   Мишка с упоением  плюхался в воде, даже  вода,  попадая  в глаза, не пугала  его.
Потом, когда ей  было плохо, а чего не бывает с человеком в его взрослой,  суровой  жизни,  она закрывала глаза и видела  маленького сына, Сергея, ласковое  море, прощающееся с  закатным  солнцем, белые  скалы, ей становилось  легче, опять хотелось жить и быть счастливой.


      Иногда она ездила на несколько дней   в командировки  в трест, в город своей студенческой юности. Встречалась со своими одногрупниками.  Ей завидовали: квартира, детский садик, хорошее снабжение, неплохая зарплата, даже  машину  собираются  покупать.  Здесь  жизнь на съемных квартирах или с родителями, полки  магазинов не радовали изобилием, да ещё трясись  зимой  через  весь город в ледяном автобусе с работы и на работу.  Самый трудный  вопрос – квартира, на что только не приходится идти.   Ленка – работает  на заводе  в  конструкторском  бюро, точнее  числится в КБ, на самом деле она отрабатывает  на Заводе железобетонных изделий  два года за квартиру.  И не  где - нибудь в конторе  сидит диспетчером,  а на сварочном  автомате   сваривает  арматуру; работа тяжёлая, грязь, пыль, дым.   Стала материться  и курить.
 То ли, потому, что с возрастом   человеку  всё сложнее  найти  себе друзей, или  ещё почему -то,  близких друзей  здесь у них не было.  С Геннадием  –   по причинам не сходства вкусов, привычек, взглядов  женщин,  с Алексеем, недавно переехавшим  из Забайкалья -  по причине  рождения двойняшек, у родителей                трех маленьких детей просто не было времени.


     С соседями  по лестничной площадке,  Виктором и Машей  были  добрососедские  отношения, детей  у них не было и Маша,  иногда  в случае необходимости,   охотно занималась с Мишкой.  Они были на несколько лет  старше, жизненный путь  был такой же, только они окончили  Красноярский политехнический и  оба работали на заводе.
Этот Новый год  Юля  с Сергеем и Мишкой   встречали, как обычно втроем. Когда   уложили  Мишку  спать, пришла  Маша и пригласила  к себе, тем  более, что к ним пришла  её  сестра  с мужем. Как сказала  Маша: «хоть  с чужим  мужиком   пообниматься, а то всё свой  да  свой».  Под  сладкую  мелодию  «Бесамо мучо», от выпитого вина у Юли немного кружилась голова, сильные руки  Виктора лежали в ложбинке её спины.


      Праздники  закончились,  но Юля не могла  понять, что с ней случилось.  Уже несколько месяцев, как у них с Сергеем в отношениях появилась какая-то трещинка. Вроде  бы  всё было по-прежнему, но её  стало раздражать его внимание, забота, аккуратность. Иногда ночью  не спала, думала,  любит ли она Сергея, вспоминала, что и вышла  она замуж,  по сути, по расчету,  вспоминала  своего пятикурсника, что бурлило тогда в ней, девятнадцатилетней девочке.
Всё произошло неожиданно. В этот день   была назначена  встреча с прибывающими  москвичами, и она была  с утра  свободна. Отвела  Мишку  в садик, взялась приводить себя  в порядок. Как на беду, что - то случилось со смесителем.  В таких, экстренных случаях, когда не было Сергея,  помощь оказывал Виктор. На счастье он оказался дома, Юля радостно подумала:
-  Как бы  москвичей встречала, с грязной головой и без прически…
 Она стояла за его спиной,  смотрела на его сильные плечи, руки и ощущала как твердеют её соски …
Виктор повернулся к ней и….
Она даже не поняла, как  оказалась на диване, придавленная его тяжестью.                Как в первый раз, испытала  легкую боль, подхватила  рваную  ритмику его движений.  Потом было ещё и ещё. Она заплакала. Он погладил её  по голове, как маленькую:
- Всё у вас, с Серегой  будет  хорошо.


    Общаясь с женщинами, Юля  часто слышала  различные  истории о супружеских изменах,  но    представить себя  с другим  мужчиной  она не могла:  Сергей   был её  первым и единственным  мужчиной,  она  была  его первой  женщиной.                Ей казалось, что следы   измены, буквально проступает  на её  лице.  К, счастью,  у Сергея   было  много  работы,  возвращался  он  поздно  и сил хватало только поесть и  помыться.
 Через  несколько дней  Юля,  неожиданно для себя,    обнаружила, что чувство вины  по поводу своей измены она больше  не испытывает. Да и измена ли это была, Виктор её  фактически изнасиловал, но при этом она не  чувствовала  себя униженной,  в постели с Сергеем стала  первой  проявлять инициативу. Серегё это  нравилось.   Шероховатости  семейной жизни, появившиеся в последнее  время  сгладились, они  снова  радовались  друг  другу, как шесть лет назад, когда только начали семейную жизнь.

     Должна  была измениться и производственная  карьера  Сергея.  Начальнику  сметного отдела  очень нравились дипломатические  способности  Сергея, а  это  было немаловажно.   Как  известно,  хороший начальник   сметного отдела  равноценен  монтажному  управлению.Сергей принял предложение, но его не отпускал  начальник  участка.  В конце  концов и эта ситуция стала разрешаться.


      Как это произошло,  никто  не понял.  Как мог   аккуратный,  даже педантичный   Сергей  попасть под напряжение  220 киловольт.  Семьдесят процентов   ожогов, в результате  падения  с высоты  множественные переломы.
 Спасти его  могло только чудо.  Юля  была  около него в палате. Но чуда  не произошло, через четыре  дня Сергей  умер.    Прощались с Сергеем в здании управления.


      Сыну  Юля  сказала, что папа уехал в командировку на несколько месяцев, а потом приедет, будет  уже лето и они  втроем  поедут на море, как в прошлом году.
- Мама, а почему  у тебя слёзы?
- Соскучилась по нашему папе.
- Не плачь мама, я же с тобой.  Я тебя очень люблю.
И он крепче прижался к матери.


      Прошёл год, как не стало Сергея.  Миша  за этот год  повзрослел.               Из веселого, с богатой  фантазией ребенка, он на глазах  превращался  в  мужчину.
Когда к тому  времени что  обещала  мама, отец не приехал, а мама сказала, что папа ещё задерживается, Миша  поверил, но в его детской душе появились, какое-то предчувствие. Из своего небольшого жизненного опыта он  знал, что бывают случаи, когда папы уходят из семьи.  У них в группе была  девочка, её  папа  не жил с ней и её мамой, но он часто   забирал её садика, приносил подарки.  Вспомнил, как раньше часто присылал папа письма, и ещё мама, приходя с работы, рассказывала, что звонил папа, говорил,  что сильно соскучился по ним и даже пересказывала  Мише  разные  веселые  истории, случившиеся  с папой в командировке.

       Юля  понимала, как бы не было тяжело,  надо сказать правду. Всё получилось само собой. Был  сентябрь. Осень уже разбросала  солнечные  пятна на горах за рекой. Они сидели с Мишей  на набережной, они часто заходили  сюда возвращаясь домой. Миша взял её руку:
-  Мама, скажи, папа ушел от нас?  - И столько  в его голосе было уже не детского, столько печали, что она почувствовала, как на какой-то миг остановилось  её  сердце.
- Мама, мама! – Испуганные глаза  сына!
- Миша, прости. Нет у нас больше  папы, он погиб.-
 И неожиданно, она почувствовала,   как уходит  боль, сидевшая в ней  со дня смерти  Сергея.
 Они долго сидели обнявшись,    пока не стало смеркаться.
 Она рассказала как погиб Сергей.
 Иногда  по лицу Миши текли  слёзы. Когда она кончила рассказывать, Миша  какое- то время  молчал.
-  Мама, когда я стану  взрослым, я выучусь и  буду врачом.  Я бы обязательно спас папу.
 Так в их семьё  появился мужчина, маленький  мужчина.


     На работе  у Юли произошли  изменения.    Начальника  управления  отправили на пенсию, и вместо  него прислали высокомерного, хамоватого. Был он ставленник  главка  и человек со стороны.  Вскоре  уволился, Борис, непосредственный   Юлин начальник. Он уехал  в небольшой  город в Кировской области,  рядом  с областным центром, где было родственное предприятие и Борис  стал    главным  инженером  монтажного управления.  Он   и предложил Юле переехать в Кировск.
Хотя Юля и была патриотом Сибири, но  представляла, что  сын растет,        для учебы ему  придется  уезжать из города, что будет  для неё материально трудно. Удачно получилось  с квартирой.  В Кировске,  был желающий переехать и они обменялись квартирами.  Юля даже  выиграла немного по площади. И ещё ей очень нравилось, что   квартира была  в тихом районе  в трехэтажной «сталинке».


     Она быстро  освоилась на новом  месте.  На работе  всё было знакомо, коллектив работал слаженно, на заводе  началась реконструкция  и  управление было загружено работой.   Юля была более жестким руководителем, чем предыдущий начальник, ушедший недавно на пенсию. Поэтому и определённое  недовольство и  в отделе  и на участках  было.
Один случай очень насторожил  Юлю.   У Бориса складывались  сложные отношения с  женой.  Один раз  они  вместе ездили в  командировку   в Москву.                В небольшом городе  слухи распространяются очень быстро, неважно  было ли что или не было.


     Вскоре  после  командировки  Юлю пригласил зайти в партком   секретарь  парторганизации  Николай Иванович. Он числился старшим  инженером  в Производственно – техническим отделе  и  Юля была, как бы его начальником.
Николай Иванович с брезгливым  видом вытащил из папки лист  и протянул Юле.
-  Прочитайте, Юлия Михайловна, писано рукой женской, но водила явно рука  мужская.  Вы не догадываетесь, чья   работа?
Николай Иванович всю жизнь проработал на монтаже,  его карьера была  вся здесь:   от рядового электромонтажника  до начальника  участка,  последние   пять лет  был секретарем  парткома,  рвения в партийных делах не проявлял, но в любом  случае  к нему приходили  дела  по «моральному облику».
Моралистом он не был. И сам был не безгрешен, чего только не бывает   за полгода  командировок.  Поэтому не считал  большим  грехом,  если  молодые  мужчина  и женщина,  у одного  из которых, семья  держится  благодаря партийной  дисциплине, будучи   вдали от родных стен не переспят вместе.
- Николай Ивановна, это же  бред! – взмолилась  Юля.
- Бред или  нет, Борис  будет в  горкоме  объяснять, а идеолог там идиот - идиотом, его сам первый побаивается. Так, что думайте, как объясняться  придется. 
Юля и Борис   знали, чья это работа, но предпринимать  к клеветнику  какие – либо  действия  было себе дороже.
 Борис  стал вызывать  её только  через секретаря, она  действовала также.
- Ты бы хоть любовника  завела, мозолишь всем  глаза: молодая, красивая,  успешная… -  говорил он.
-  Где же  я любовника  в нашем  Мухосранске найду, все приличные  давно разобраны.


     Приличный  был  в областном  центре.  Роман этот  уже длился  третий  год. Мужчина -  вдовец, дочь – студентка, училась в Москве.  Он был старше  Юли на   десять  лет.  Познакомились  они в санатории, в Черноморском.                Юля тогда была  с  сыном.  Курортный  роман превратился  в серьезную связь.               Он был в чем-то похож на Сергея,  и  как-то в момент  любовного экстаза,  Юля  назвала  его Сережей.  Как человек  тактичный он, конечно, ничего не заметил.  Встречались они украдкой, тайком от Мишки.  Как он не старался подружиться  с  сыном,  ему шел двенадцатый год, мальчик    отгораживался  от него   глухой стеной.
Юля  пыталась  объяснить,  подождать,  когда  ещё немного  Миша  подрастет, но детский  эгоизм: зачем тебе  другой  мужчина, когда  есть я,  она не  могла  преодолеть.  Избранник  устал ждать и нашел себе другую женщину.
Став  взрослым Миша  однажды  сказал ей: « Мама прости   меня, что не дал   устроить  тебе жизнь.  Игорь Петрович  мне даже нравился».
- Спасибо сын, признание  несколько   запоздало.- ответила  она. Больше они к этой  теме  не возвращались.


      Девяностые  годы  были для них относительно благополучные.  Миша  закончил  мединститут, ординатуру, стал хирургом.  Жена тоже  врач.
Оба работают в областной  больнице.  Купили по ипотеке  квартиру.  Родили  Юле внучку.  Бабка   в ней  души не чает.
 Вот и всё. Жизнь, как Жизнь.