Если черный кот дорогу перейдет

Галина Михалева
Считается, что от счастья умереть невозможно. От счастья вырастают крылья. И Леночка Вихрова чувствовала, как у нее чешутся лопатки , а значит и правда растут крылья…И  еще ей казалось , что она просто тает, плавится от счастья, а из этого следует, что она может исчезнуть с лица земли, другими словами, может умереть и это именно от счастья. Получается, люди врут… Ах, как же было всё расчудесно! Какие –то несколько дней совершенно, до неузнаваемости изменили ее жизнь. Еще несколько дней назад Леночка была просто скромной студенткой. Она шла по парковой аллее, размышляя о предстоящей сессии. Летнее солнышко просачивалось сквозь изумрудные кроны, оставляя на дорожках ажурные следы. Слышалось радостное пение птиц, издалека доносилось шарканье автомобильных шин, повизгивание клаксонов, иногда встречались мамы с колясками, на скамеечках сидели чистенькие бабульки с дедульками. Но Леночка, казалось, ничего не замечала. Она вышла из парка и , продолжая путь, неожиданно наткнулась на стоявший черный, сверкающий автомобиль. Но и тогда Леночка не придала этому никакого значения, она обошла его и двинулась дальше, не замечая, что этот самый автомобиль движется рядом. У самого дома из него вышел господин крепкого телосложения. Водитель остался ожидать в машине.  Мужчина был хорош собой. Не красавец, но пройти мимо и не оглянуться было трудно. Темные пряди волос падали на высокий лоб, а шоколадные глаза смотрели весело.  Неизвестный появился перед Леночкой так неожиданно, что она вздрогнула. Тогда восемнадцатилетней девушке он –тридцатишестилетний показался уже очень взрослым, даже чуть староватым. Это потом она изменила свое мнение. Он протянул ей, сорванный только что одуванчик, и Леночка влюбилась. Влюбилась, как могут влюбляться , наверное, только такие юные девушки.
–Юрий,–представился он,–а вы…дайте я угадаю…,- он сделал вид, что задумался,–вы– Леночка. Я прав?
Леночка изумленно распахнула глаза:
–Откуда? Как вы догадались?
–Интуиция,– по-хозяйски взяв ее за руку, произнес он.–Вы верите в интуицию?
Леночка кивнула.
–Вот и умничка. А сейчас она что подсказывает?
– Мне пора домой. Надо к экзаменам готовиться.
-Э,нет! Прогуляемся сначала.
И они гуляли. Леночка забыла обо всем. Было удивительно, что на следующий день экзамен она все-таки сдала и сдала неплохо. Прогулки продолжались еще несколько дней. Леночка теперь превратилась в комок ожиданий. Она только и думала о своем новом рыцаре, который встречал ее непременно с цветами. Девчонки завистливо вздыхали, завидуя. А  ещё через несколько дней перед университетом остановилась блестящая машина . Леночка, узнав Юрия, счастливо засмеялась и , помахав подружкам, сбежала по ступенькам. Юрий обнял ее и впервые поцеловал в щеку. Сердце девушки забилось. Юрий встал на колено и протянул ей красную бархатную коробочку, на белом атласе  которой сверкнуло обручальное колечко. Наблюдавшие эту сценку девчонки ахнули, а Леночка замерла, боясь моргнуть. А вдруг это всего лишь сон и все исчезнет.
–Ты согласна быть моей женой?
Она растеряно кивнула. Юрий деловито взял ее руку, надел на пальчик колечко и поинтересовался:
–Паспорт с собой?
Леночка опять кивнула:
–А зачем?
-Ну и дурочка ты,– засмеялся Юрий,– сейчас в ЗАГС, там нас распишут и …домой.
–Как? Так сразу?– вздохнула  чуть разочаровано Леночка. Ей хотелось побыть еще невестой, а потом… И только потом свадьбу пышную, настоящую.
-А чего тянуть?
–А свадьба?
–Зачем она нам? Зачем нам вся эта мишура? Ты согласна?
Не умея возразить , Леночка опять кивнула.
–Ну, теперь, ты сядешь?
Автомобиль развернулся, намереваясь тронуться. В этот самый момент перед его носом , подняв пушистый хвост, важно продефилировал огромный черный кот. Он насмешливо покосился на машину, словно говоря :
–Вот вам!
–Ой!–Леночка схватила Юрия за рукав пиджака.
–Что еще?
–Дороги не будет! Черный кот…
-Ну и глупышка ты!– засмеялся Юрий.– В приметы веришь… Поехали ,–бросил он водителю.
–Нет!
–Что опять?- досадливо поморщился Юрий.-Опять кот? Да ведь он уже ушел…
–Ну и что? Дороги не будет,– упрямо твердила девушка.
–Что за чушь! Лучше скажи, что передумала замуж выходить…
–Нет-нет…
–Тогда поехали… И будешь ты теперь Лесовской…

Дом, в который Юрий привел молодую жену, поразил Леночку. Он уютно устроился на берегу  небольшого живописного пруда,  на зеркальной поверхности  которого  покачивали  очаровательными головками белоснежные лилии, любующиеся своим отражением. Пруд был обитаем. То и дело слышался плеск, это серебристые рыбки выскакивали из воды и тут же , сверкнув в солнечных лучах, ныряли в прохладную глубину, весело заливались лягушки.  Окруженный  яблоневым садом  , дом  походил на сказочный дворец. Высокая ажурная лестница, поднимавшаяся между  буйно цветущих  кустов жасмина к стройным колоннам кремового цвета, за которыми пряталась массивная входная дверь, так и приглашала подняться по ней. А кокетливый узорчатый балкончик, словно уютное птичье гнездышко , пристроившийся над ними, очаровывал.  Широкие полукруглые окна равнодушно взирали на новую хозяйку.  Леночке показалось даже, что смотрят они на нее не просто холодно, а с неодобрением, как бы говоря, что ее здесь не ждали и ей не рады. Внутреннее убранство только усилило это впечатление. Здесь все сияло снежной белизной и казалось нежилым, бездушным. А ведь Леночка всегда считала, что в каждом жилье живет душа его хозяев.  Здесь же, похоже, ее не было.  Девушка поежилась. А позднее попыталась внести живую, яркую нотку. Она купила нарядную вазу, поставила цветы,  но муж тогда выразил недовольство. Разгневавшись, он  сильно выругал ее и запретил что-либо менять. Потом, правда,  пытался загладить свою резкость, извинился. Но неприятный след все-таки остался,  а позднее это происшествие  не то, чтобы забылось, а спряталось где- то в уголках памяти, ибо начавшаяся новая жизнь захватила Леночку и  очень ей понравилась. Она купалась во внимании, ее баловали, выполняли все желания, особенно после того, как стало известно, что она ждет ребенка. Приятные хлопоты, трогательная заботливость мужа сделали свое дело, и забылся черный кот, когда-то так неудачно оказавшийся на пути и перепугавший Леночку. В роддоме ее окружил чуткий медицинский персонал. И вот уже любимая и ожидаемая малышка появилась на свет.
Леночка долго ждала прихода мужа, но его не было, ребенка тоже ей не показали, хоть и было сказано, что девочка родилась здоровенькая. Молодая мама теребила персонал , требовала принести ребенка, но от нее отмахивались, как от назойливой мухи и прятали глаза.  Порой отчаянье накрывало Леночку с головой, и она принималась плакать.
– Не реви,–сжалилась однажды  пожилая санитарка,–скоро тебя выпишут, и муж всё расскажет. Он сказал, что тебе  приготовил сюрприз и просил, чтобы мы не портили его,– шептала она,– молчи и не выдавай меня. И Леночка молчала ,и ждала. Как-то   в коридоре она увидела мужа с огромным букетом.
–Ну, наконец-то!   – обрадовалась молодая женщина  и  окликнула его, но тот только дернулся и тут  же скрылся. Леночка остолбенела.
–Что же это за сюрприз такой? Он ни разу меня не навестил, и сейчас… Или я ошиблась…,–недоумевала она.
 В день выписки небо хмурилось. Только изредка  и всего лишь на мгновение, будто играя, из-за рваных туч высовывалось солнышко  , усмехаясь выпускало один  насмешливый лучик и снова прятало его, не давая насладиться теплом и ярким светом.
Леночку встретил  водитель мужа на  знакомом автомобиле. Обрадованная мама кинулась к нему, но тот молча распахнул дверцу и, усадив, повез куда-то.
-А где Юра? А малышка?-не умолкала Леночка.–Куда мы едем?– она вдруг заметила, что ее везут в противоположную от дома сторону.
–Скоро всё узнаете,– водитель был немногословен , и молодая женщина затихла.
 Машина остановилась в небольшом , неуютном дворике.
–Пятая квартира,– водитель хмуро кивнул.
Сердце Леночки заколотилось. Она никак не могла понять, что же такое происходит. Зачем такие сложности? Разве любимую женщину, только что родившую женщину можно держать в таком странном неведении. Разве Юрий не понимает, что из-за всех этих переживаний она уже не сможет кормить малышку сама?
Она вошла в обшарпанный подъезд. Было ощущение, что прошлое вернулось к ней или она вернулась в прошлое. Дверь в квартиру была приоткрыта и Леночка несмело  вошла. Мебель тоже не сияла новизной. В старом, мутном от времени зеркале, которое висело в прихожей, она увидела молодую девушку с огромными от испуга глазами. Леночка не сразу узнала себя.
–Есть кто –нибудь?– робко поинтересовалась она.
Послышались шаги, и на пороге комнаты вырос Юрий.
–Юрочка!– Леночка кинулась к мужу.–Как ты меня напугал! Что это за игры такие?
–Это не игры,– Юрий холодно отстранил Леночку,– игры закончились.
–Ты о чем?– радостная улыбка медленно, будто нехотя, покидала лицо молодой женщины.– Где наша дочь? Почему мы не дома?
–Ты уже дома.
-Как это? Ты разорился? Так это ничего!–заволновалась Леночка.–Мы справимся…
–У меня всё в порядке. Вот документы,– Юрий протянул голубую папку.–Здесь документы на квартиру и о разводе…
–Но…
–Эта квартира теперь твоя и ты будешь здесь жить. Я вернулся к своей бывшей жене.
–А дочь…
–Это моя дочь,– отрезал Юрий,-моя и моей жены. Поняла?
–Нет! Я не отдам!- Леночка забилась в рыданиях.–Как же наша любовь?
–Какая любовь?–Юрий  посмотрел на Леночку  с такой брезгливостью, будто перед ним был какой-то невыносимо противный червяк.– Я всегда любил только жену , но она не могла родить… И мы придумали эту схему. Мы фиктивно развелись, ты родила мне ребенка и всё… Твоя миссия выполнена…Забудь.

– Нет! Я буду бороться…,– Леночка сжала кулаки так, что пальцы ее побелели.
–Вот как?– Юрий прошелся по комнате. В сузившихся  глазах его появился безжалостный , незнакомый огонек. - Тогда… ,– он изучающе смотрел на Леночку  и от этого взгляда на спине затанцевали мурашки,–  знаешь, нет человека – нет проблемы…Думаю, этот вопрос   решить  будет не  очень сложно.
 Ноги вдруг стали ватными, черные круги поплыли перед глазами.  С трудом Леночка удержалась на ногах. Впервые она видела мужа таким жестоким, таким бесчувственным.  Чужой, безжалостный  он вовсе  был не похож  на того заботливого, любящего, родного  человека, за которого она вышла замуж и с которым прожила самый счастливый год в своей жизни.   Слезы безысходности копились в  уголках глаз. Она боялась пролить их, дабы не разгневать чудовище.


–Мама!– в белоснежную комнату, словно диковинная, нарядная птичка, влетела юная девушка. Белокурые локоны ее растрепались и небрежными волнистыми прядями падали на изящный лоб, васильковые глаза  восторженно сияли. Светлое пышное платье , закрутившись вокруг стройных колен, красивой волной украсило ковер, на который плюхнулась его хозяйка. Зрелище было таким милым, домашним, очаровательным, что не могло  не вызвать теплых чувств. Но, сидевшая в кресле, темноволосая женщина даже не улыбнулась. Она отложила в сторону книгу, которую уже целый час пыталась читать и  строго посмотрела на юную особу.
–Да, дорогая?- спокойно проговорила  Зинаида Львовна. Так звали эту неулыбчивую даму, считавшуюся мамой   девушки. Зинаида Львовна так и не смогла полюбить эту чужую для нее девочку, дочь ее мужа и той девки. Безусловно, тот брак и рождение ребенка было с ней согласовано, но не могла она выкинуть из головы, что  ее любимый муж, ее Юрий жил, спал с той, другой тогда, когда она целый год страдала от   знания этого.  Конечно, Зинаида Львовна  честно старалась принять Настеньку, но так уж бывает. Не зря, наверное, говорят, сердцу не прикажешь. Надо отдать ей должное, девочкой она занималась, но лишь по обязанности. Безучастно относилась к ее успехам и промахам, как это делала бы умелая, равнодушная гувернантка. Это была ее обязанность, неприятная, но обязанность.   И Настенька это чувствовала и переживала. Ей хотелось тепла, близости с самым дорогим человеком, но мама…
-Такой уж у нее характер,– успокаивала она себя, купаясь в полной мере в любви отцовской.
Вот и сейчас Зинаида Львовна терпеливо ждала, что скажет Настенька.
–Мама,  я влюбилась!
–Что? Зачем это?
–Ма-ама! Ну что ты такое говоришь?– засмеялась Настенька.– Что значит  «зачем?» Право, какая ты смешная! Влюбляются не зачем, а вопреки всему,– нравоучительно добавила девушка.
–Книжек начиталась? И кто он?
–Разве это так важно?
–Конечно, важно.
–Он учится со мной на одном курсе.
–Надеюсь, он одного с нами круга?– Зинаида Львовна встала, подошла к окну, за которым  виднелся пруд. Постояв мгновение, она вернулась в кресло.
–Мама! Ну, о каком ты круге говоришь?! Ведь на дворе двадцать первый век! Или ты забыла?
–Я-то помню. Но социальное неравенство никто не отменял.
–Ах, ну зачем это всё?!– на юное лицо Настеньки набежала тень. –Главное, я люблю и он меня тоже любит! И он лучше всех!
–Это кто же лучше всех?!– в комнату крупными  шагами вошел седоволосый мужчина.
–Папка!– Настенька повисла на шее отца. Это произошло так быстро, что Зинаида Львовна не успела одернуть девушку. Она не любила, когда та ласкалась к отцу.
–Так кто? Не я ли?– отец лукаво заглянул в родные глаза.
– Ты лучший папка, спору нет,– важно начала Настенька,– но это не ты.
–А кто?
–Она влюбилась,– вмешалась Зинаида Львовна. Ей уже надоела эта игра.
–Ну, мама же! Я сама хотела!– пухлые губки Настеньки сложились в смешливую гримаску.
–Влюбилась?! Ох-хо-хоюшки!- дурашливо всплеснул ладонями отец.- Неужели наша дочь выросла?
–Выросла,– покивала Настенька.
–И кто же тот счастливец?
–Человек, папка, человек.
–Это-то понятно…,–Юрий помолчал,– а когда знакомить будешь?
–Да хоть завтра.
–Завтра? Ты , Зинуша, как? Согласна?
–Да мне всё равно,– пожала плечами Зинаида Львовна,– надо Наталью предупредить, что будет гость, чтобы постаралась. Да?
–Это обязательно,– засмеялась Настенька,– хоть мой Денис и непривередливый, но всё-таки,–она подумала,– только вы сильно не придирайтесь к нему. Он не привык ко всяким там залам, расшаркиваниям, целованиям ручек, как ваш любимый Стасик.
–А что в этом плохого?– нахмурилась Зинаида Львовна.
–Да ничего! Ваш Стасик обыкновенный ломака, а душа у него пустая…
–Хм…Когда ты успела душу его разглядеть?– удивился Юрий.-Да, и зачем она тебе? У его папы есть деньги… Мы объединим капиталы и…
-Папа! Ты хочешь продать меня?- теперь пришла очередь удивляться Настеньки.– Я не вещь, папа!
–Ну, почему сразу продать? Удачно устроить в жизни… Я не хочу, чтобы ты нуждалась.
–Папа, я любить хочу.
–Ладно-ладно… Приглашай своего…как там…
–Дениса…
–Дениса. Посмотрим. Может, и он ничего…
–Он лучше всех!
–Да, слышал уже,– засмеялся отец.

–Мама, как я выгляжу?–голубоглазый молодой человек заглянул на кухню, где Леночка резала овощи для салата.
–Волнуешься?– вытерев руки  о пестрый фартук, Леночка ласково провела рукой по волосам сына.
–Волнуюсь… Всё-таки с родителями любимой девушки иду знакомиться. А они…
–Что?
–Они богатые… И не знаю, как ко мне отнесутся.
–Богатые…,– Леночка загрустила,–Настенька – хорошая девочка, но …
–Что, мама?
–Лучше бы ты женился на девушке своего круга.
–Мама! Какая разница, если я люблю?
Леночка вздохнула:
–Ладно. Иди уже.

В доме Настеньки готовились к встрече с женихом. Вернее, готовилась Настенька, крутясь перед зеркалом, выбирала себе наряд, да прислуга Наталья занималась  подготовкой обеда. Отец читал газету в своем кабинете, а Зинаида Львовна сидела с книгой на террасе. 
– Мама-папа!– пронеслось по дому.–Да, выходите же! Денис пришел.
Стройный, высокий парень внимательно смотрел на домочадцев.
–Ну, давай знакомиться,– приветливо проговорил Юрий,–Юрий Павлович.
–Денис…Лесовский…
–К –как ты сказал?- вздрогнул Юрий, переглядываясь с женой. –Лесовский?
Неужели такое возможно? Неужели судьба опять сталкивает его с той, о которой он не вспоминал столько лет. Не вспоминал и не хотел вспоминать… И вот… Нет-нет!  Это просто какая –то ошибка, досадное недоразумение.  Или… Это наказание за тот поступок… Его дочь…Его любимая дочь и влюбилась в брата… Или всё-таки совпадение?
–Правда, здорово?! Мне и фамилию менять не надо, -вмешалась Настенька,– мы однофамильцы.
-Да-да,– рассеяно произнес отец, всматриваясь в молодого человека и, пытаясь разглядеть  знакомые черты.
–А родители твои?– Юрий напряженно ждал ответа.– Кто они?
–Мама– Елена Николаевна, в прошлом Вихрова. Это первый муж её  был Лесовский,– пояснил Денис,– а отец¬- Георгий Леонидович. Правда,  у него фамилия была другая, но мама настояла, чтобы он взял  эту. Так гласит семейное предание,– улыбнулся Денис.
Юрий побледнел. Этого просто не может быть. Какой удар для дочери. Сейчас Юрий думал только о ней. Он не помнил , как закончился этот обед. Он ждал только одного, чтобы этот нежданный, ненавистный гость покинул его дом. 
Спустились сумерки, привычно заквакали в пруду лягушки.
–Настя, зайди ко мне!– распорядился Юрий, едва гость покинул дом.
– Хорошо, папочка!- весело прощебетала Настенька.- Она была так счастлива, что не заметила  ни хмурого настроения отца, ни притихшей матери.
–Да, папочка,- Настенька влетела в кабинет. Она любила эту комнату. В детстве  девочка  часто засыпала на любимом кожаном диване отца.  Запах кожи, дорогого парфюма успокаивал ее, и тогда снились странные сны, в которых белокурая фея звала ее куда-то. Фея была добрая и очень красивая, и Настенька тянула к ней ручки.  Вот и сейчас она устроилась на  этом самом диване :
– Тебе понравился Денис? Правда, он очень хороший?– и только теперь она заметила мать,– о, разговор пойдет о моем замужестве! Я угадала?
–Нет!– отец взволнованно  прошел по кабинету.– Ты не выйдешь замуж за этого человека!
–Как? Почему?
–Он беден и этим всё сказано. Выйдешь за равного себе.
–Только за Дениса!– твердо заявила Настенька.–Я люблю его и мне безразлично  богат он или беден. У нас денег хватит…
–Ослушаешься, денег не дам.
–И не надо!
–Это только в книжках рай с милым в шалаше,– вмешалась Зинаида Львовна.
–Не только.
–Не выйдешь, я сказал!– теряя терпение ,прикрикнул Юрий.
–Выйду!– топнула ногой Настенька. Она привыкла получать всё, что хотела.–Тем более, что у нас будет ребенок!
–Что-о? Что ты сказала?
–Ребенок будет.
–Послушай, девочка,– Зинаида Львовна подошла к Настеньке,– ты не должна рожать.
–Это еще почему? Мы хотим…
–Нет. Ты не можешь родить ребенка от своего брата…
- К-как?– казалось сердце бухнуло так, что слышно было всем и, оборвавшись, покатилось вниз. Вдруг стало трудно дышать, в глазах потемнело и было ощущение, что еще немного, ещё чуть-чуть и она перестанет существовать. Привычный мир рухнул в одночасье, стал чужим, неуютным.
–Я  не ваша дочь…? Да?! Не молчите!–закричала Настенька, когда зрение и слух, казалось покинувшие ее, вдруг  вернулись к ней,– я вам чужая!
–Что ты?!– опомнился Юрий.-Ты самая моя любимая и родная доченька.
–Не верю…  Не понимаю…
–Ты  моя дочь, но и дочь матери Дениса… Эта женщина бросила тебя в роддоме,– глухо добавил Юрий.
–Это правда,– вмешалась Зинаида Львовна,– я была твоей матерью,– она говорила сначала как-то отстраненно, словно это ее никак не касалось,– я воспитывала тебя, заботилась,– в голосе ее проскользнула нотка удовлетворения, но не тем, что она воспитала хорошую дочь, а тем, что наконец, всё выяснилось и она может вздохнуть свободно,–я даже рада, что выяснилось. Я понимаю, что тебе тяжело сейчас, но это пройдет…
–Понимаешь?! Ничего ты не понимаешь! И он,–Настенька ткнула пальцем в отца,– тоже не понимает!– она выскочила из кабинета и закрылась в своей комнате.
Она лежала на диване. Слез не было, страдание, боль высушило их так и не дав пролиться. Несколько раз звонил телефон, но она не брала трубку. Настенька понимала, что надо объясниться с Денисом, ведь он ни в чем не виноват, но не могла превозмочь себя, не могла заставить. Какая же это гадость! Она спала с братом. Настенька чувствовала себя так, будто ее обваляли в грязи и пустили гулять по улице.  На зов родителей она тоже не отзывалась. Чувство ненависти заполнило ее до краёв. И только поздно ночью, когда в доме наступила тревожная тишина, она ответила Денису.
–Мы не должны больше встречаться,– голос звучал безжизненно, сухо.
–Что? Что ты сказала?! Почему? Это родители?
–Не должны,– повторяла Настенька, забыв мгновенно , что есть еще и другие слова.
-Объясни…
–Что объяснять?! Ты мой брат! Понятно теперь?
–Брат? Если это шутка, то, извини, не очень умная....
–Спроси у НАШЕЙ мамы! Она бросила меня!

Леночке снилась огромная река с мутной водой. Во сне она знала, что если не перейдет эту реку, случится что-то непоправимое. Она старалась, но ноги застревали в илистом дне. Леночка стонала и …
–Мама! Мама, проснись!
–Ох, как хорошо, что  это всего лишь сон!– Леночка, увидев сына, села.–Что-то случилось?
–Случилось! Объясни, почему ты бросила свою дочь.
-Я? Бросила? Ты это о чем?
–Сама знаешь.
–Это долгий разговор. Я устала за день. Давай завтра поговорим.
–Сейчас,–Денис плотно уселся рядом,-сейчас. Ведь Настенька твоя дочь и моя сестра…
–Настенька? Значит Настенька… Ее отец Юрий Лесовский?
–Да.
–Так вот , у меня ее отняли …давно… Но она тебе не сестра.
–Как это?–встрепенулся Денис.
–У твоего отца был ты, когда я вышла за него. Я тебя усыновила. Отец потом умер.  Успокой Настеньку.

Настеньке так и не удавалось уснуть. Впрочем, она и не стремилась. Девушка то ложилась, то снова встала, подходила к окну, всматриваясь в темноту и думая, думая о своих несбывшихся мечтах, о том, как несправедлива  к ней судьба. Уже в детстве она не была нужна родной матери, а теперь… теперь возлюбленный оказался родным братом. Мысли крутились  в одном русле. Завтра же она пойдет к врачу и…
Телефон зазвонил неожиданно. Она уже не ждала, что Денис снова  захочет с ней говорить, ведь и ей-то не хочется  больше с ним общаться. Настенька поморщилась, но трубку взяла.
-Ты не моя сестра! Понимаешь? Не сестра!
Смысл сказанного не сразу дошел до сознания. А потом…радость, счастье, легкость охватили ее.
–Мы не родные! И можем быть вместе, но тебе надо встретиться с мамой. Кстати, она тебя не бросала. Это твой отец вынудил ее.
–Отец? – растерялась Настенька.-Он не мог. Он добрый.
–Хм…добрый…,но только к тебе…
–Он и маму любит.
–Вот из-за этой любви он и разрушил жизнь моей матери.
Они еще долго ворковали, да это и понятно. Молодые, влюбленные, собирающиеся прожить вместе целую жизнь…
 Леночке тоже не спалось. Она перебирала в памяти прошлое, волновалась, мечтая о том, как встретится после стольких лет с дочерью, надеялась, что и сын , и дочь будут счастливы, беспокоилась, когда вспоминала Юрия. Она знала и боялась, что этот человек способен разрушить любую жизнь, если  будет нужно ему.

–Я всё знаю,– сказала утром Настенька родителям.
–О чем?– полюбопытствовал Юрий.
–Ты заставил маму оставить меня…Ты лишил меня матери!
–Ты разве не знаешь, что не та мать, которая родила…,- начала Зинаида Львовна.
–Знаю! Но ты не была мне настоящей матерью. Ты никогда не любила меня.
–Но…
–Пусть так,– нахмурился Юрий,- но ты не сможешь выйти за своего Дениса. Он ведь брат…
-Смогу. И он мне не брат. Его усыновили.
–И рожать будешь?
–Буду.
 Это вовсе  не входило в его планы. Так вчера хорошо всё разрешилось. И вот опять этот Денис, ребенок, эта  Леночка.  Кара просто какая-то. Юрий бросил взгляд на жену. Зинаида Львовна сидела прямо. Казалось, ее ничто сейчас не волнует, кроме овсянки, которую им подали на завтрак. На мгновение она оторвала взгляд от , стоявшей перед ней, тарелки. И Юрий успел перехватить тот странный, беспощадный огонек, который говорил, что Зинаида Львовна уже на что-то решилась и от своего не отступит. Он немного успокоился. Теперь появилась уверенность, что жена непременно поможет ему  всё устроить лучшим образом.
–Твое право,– сказала Зинаида Львовна и отложила салфетку в сторону,– через неделю у папы день рождения.  Пригласи  своего Дениса, посмотрим на него в непринужденной обстановке. А потом уже будем решать вопрос о свадьбе.
–А маму?
–Маму потом,– Зинаида Львовна заговорила так ласково, как будто перед ней была не взрослая девушка, а какой-то несмышленыш,– маму потом позовем, дорогая. Ты же понимаешь, девочка, что пока не время,– она нежно потрепала Настеньку по щеке.
–И вы не будете против?– радовалась Настенька.
–Ну, конечно же, нет,- улыбнулась Зинаида Львовна. И опять тот же самый непримиримый, жестокий огонек вспыхнул в ее глазах. Но она сразу же опустила всё еще густые ресницы, притушив его.

– Ты понимаешь, Зинуша, что эта свадьба не должна состояться, а ребенок родиться не должен?– начал Юрий, догнав Зинаиду Львовну у самого пруда. Это место было ее любимым. Она отдыхала здесь душой, наслаждаясь окружающей красой, великолепными цветами, покоем и тишиной.    По-девичьи стройная, пышноволосая, изящная она сама была похожа на хрупкий цветок, и Юрий  невольно залюбовался женой. Его всегда удивляло, как в таком, на первый взгляд, нежном  существе,  тонко чувствующем природу, уживается   расчетливый, холодный , эгоистичный человек, способный порой на самые неожиданные и даже жестокие поступки. Он удивлялся и гордился своей Зинушей, понимая, что только такая женщина, чем –то похожая на него самого,  могла удержать его рядом.  Он знал, что она всегда поддержит его и поможет  даже если он будет делать что-то неблаговидное.  Правда он не учитывал того, что терпение Зинаиды тоже имеет предел. Да, она любила мужа, но дочь его и той ненавистной женщины  не смогла полюбить. И мало того, она ее просто ненавидела, хоть мужу  об этом знать и вовсе не обязательно было.
–Разумеется,–кивнула Зинаида Львовна.
–Надо что-то придумать,–Юрий испытующе посмотрел на жену.
Она пожала плечами, выдержав его взгляд:
–А что мы можем? Выдай ее за другого.
–Насильно? Нет, я не хочу поступать так с дочерью.
–Тогда поступай, как знаешь,– Зинаида говорила равнодушно и Юрий поверил.
–Хорошо. Я  сам что-нибудь придумаю.
Зинаида кивнула.

День рождения Юрия выдался яркий, солнечный. Да и настроение гостей было подстать. Настенька бездумно радовалась тому, что любимый рядом, а родители, перестав сопротивляться их любви, отнеслись доброжелательно к Денису. Молодые люди бродили по парку, целовались, строили планы.
–Я украду у тебя Дениса,– неожиданно послышалось рядом,– ему не мешает привыкать к нашей мужской компании,–Юрий властно взял молодого человека под руку,–заодно и поговорим.
Настеньке не хотелось расставаться, но она безропотно отпустила возлюбленного. Девушка пошла к пруду, решив скрасить себе минуты ожидания.
–Ты скучаешь?– услышала она вдруг . На скамейке у пруда сидела  Зинаида Львовна. Рядом с ней стояли два бокала, наполненные светлой жидкостью. –Присаживайся,– она показала на место рядом с собой. И подождав, пока девушка устроиться рядом, протянула один из бокалов,– выпьем  немного.
–Мама! Я же беременна!
–Я знаю.
–Но мне пить нельзя…
–Ой, да что ты! Какая ты глупышка еще! Это же квасок! И совсем немножко можно,– улыбнулась Зинаида Львовна,–бери же!
Настенька не поняла, что с ней произошло. Вдруг деревья закружились, появилась резкая боль в животе. Она вскрикнула.
–Тихо-тихо,– шепнула  та, которую она  считала самым родным человеком,– сейчас тебе будет хорошо.
И действительно боль ослабла, но захотелось спать, и Настенька прикрыла глаза. Наступила тишина.
–Настенька! Вот ты где!– обрадовался Денис, увидев девушку рядом с Зинаидой Львовной.–Что это с ней? Спит?– изумился он, наклоняясь над любимой.
В этот момент в  его голове что-то взорвалось, вспыхнули сотни огоньков, и Денис опустился рядом с Настенькой.
–Ну, вот и хорошо, вот и славненько,– шептала Зинаида Львовна,– управилась сразу с двумя. Как же вы мне все надоели!– Она подобрала бокалы и швырнула в пруд,– вот так! –Лилии грустно покачали головками.–И никаких следов. Теперь можно жить! И тень той, другой не будет маячить постоянно перед глазами.

Ночью, когда стихли все волнения, уехала полиция и гости отправились домой, а Юрий искал утешения в бутылке, Зинаида Львовна , погасив свет , улеглась спать. Теперь можно было не притворяться, что она пребывает в горе-печали. Ей было хорошо, спокойно и угрызения совести не истязали ее душу. Проснулась она неожиданно и лежала какое –то время вглядываясь в темноту. Было ощущение, что в комнате кто-то есть, веяло холодом и еще чем-то странным , непонятным. Внезапно она увидела белый силуэт. Стройная фигурка плыла по воздуху, светлые волосы разметались по спине.
–Зачем ты так со мной? Что я тебе сделала?– раздался тихий шепот. И Зинаида Львовна узнала Настеньку. – Мне холодно. Пойдем со мной,– Настенька протянула руки,– пойдем…
–Но я не хочу,– попыталась сопротивляться Зинаида Львовна,– я не хочу…
–И я не хотела,– шепнула Настенька,– но так надо. Пойдем…
Зинаида Львовна  встала и шагнула вслед за призрачной  фигуркой, которая продолжала плыть над прудом. Зинаида Львовна  шла, не замечая, что уже идет по воде, которая постепенно поднимается всё выше, выше…  Вот и круги разошлись …  И всё успокоилось. Только белые лилии, склонив головки, с печалью вглядывались в темную  водную гладь.