Грибное место

Ирина Черезова 2
   
               
 Бабка Матрена очень любила лес, а осенний – особенно.
   Вон сколько пословиц , да поговорок  напридумывал народ:
«Корми меня весной, а осенью я сам сыт буду.»
«Как потопаешь, так и полопаешь. »
«Осень - запасиха, зима - подбериха.»
     Много еще бабка Матрена знала и любила пословиц, а при случае и блистала этими знаниями.
    Что  не говори, а рядом с лесом-кормильцем хорошо жить. Собирай, да заготавливай впрок, голодным точно не будешь.
     Исходила по лесу немеряно, каждый кустик, каждую тропку знала.  Запомнила где грибные, где ягодные места в лесу. Знала , и никому не говорила.
Скажи им только, быстро все вытопчут, да выдерут с корнем.
     Жалко вот только старость как-то подкралась неожиданно, не тот ходок уже из нее стал.
    Решила бабка  внуков привлечь к сбору грибов.
Надо чтоб они потихоньку привыкали, втягивались, ох, как пригодится во взрослой жизни!  Всегда сыты будут. Нечего на государство надеяться. 
 Вот и внуки, Петька и Витька подросли, как – никак  одному – 9 лет, а второму   вовсе 11 лет. В старое то время вовсю уже на полях работали, вместе со взрослыми мужиками на пашне. А сейчас – все маленькие!
 С вечера подготовили одежду,сапоги резиновые,да спать пораньше улеглись, чтобы в лес выйти на рассвете.Пока солнце не припекает, а после прохладной ночи, в траве будет  легче заметить блестящие  мокрые шляпки грибов.
    Выдала бабка пацанам по ведерку, ножичку перочинному, да наказала:- в лесу… ни гу-гу...
Чтобы тихо собирали, и далеко друг от друга не отходили .
И даже если она кричать им будет, чтоб не отзывались, не то набежит народ, узнает их грибное место. Потом и палкой не выгонишь отсюда.
     Лес встретил прохладой , особенным запахом влажной земли и насыщенным ароматом трав и деревьев.
   Он жил своей жизнью. Внутри его как в огромном доме, располагались по соседству всевозможные букашки, птицы, животные. Некоторые из них  старались отложить припасы на зиму, другие откармливали детей и себя. В общем – жизнь кипела.
   Матрена  вывела  мальчишек, на  солнечную полянку , показала, как искать, рассказала, что грибы растут семьями, поэтому, найдя один гриб, следует поискать неподалеку. Помогла найти , несколько грибов.
   А потом РЕШИЛА ПРОВЕРИТЬ ,отошла на небольшое расстояние, и ну давай им кричать, а они- молчок!
       Порадовалась Матрена сообразительным мальцам, да и начала собирать крепенькие подберезовики, а их тут после дождя целые семейки разбросаны .Так увлеклась кланяясь, что когда через короткое время выпрямила спину и посмотрела по сторонам, увидела  вокруг себя только  высокие шумящие деревья. Она оказалась как-будто в другом мире. Вроде и лес хорошо знала, а место не знакомое. И ведь как на грех, солнышко спряталось . Матрена пошла как ей показалось в нужную сторону, но  через некоторое время оказалась опять на прежнем месте.
  Лес, еще недавно такой родной, стал вдруг чужим и не дружелюбным. Мрачным.
 Звуки леса уже не радовали, липкий страх пополз по спине. Сердце  бешено заколотилось. Матрене стало страшно даже не из-за себя. Испугалась из-за детей, как она могла так увлечься.
Зачем решила проверять?  Как могла оставить пацанов одних?
А если дети заблудятся?
  Матрена  начала истошно кричать:
-Аууууууууу! Ауууууууууууууууууу!
-Пеееееетькааааа!!!
-Вииииииитькааааа!!!
-Ауууууууууу! Вы гдееееее? Аууууууууууууууу!
Эхо попрыгав по мрачным деревьям удаляясь , оставило Матрену одну, в панике.
   Матрене было уже не до грибов, отводя  хлещущие ветки деревьев от лица, роняя грибы из ведра на землю, задыхаясь от волнения спешила  выйти, на выглянувшее солнышко.
  Пройдя буквально метров двадцать,и увидев довольные мальчишеские физиономии,опустилась бессильно на поваленное дерево и причитая, тихонько заплакала.
 Они конечно слышали как она кричала, но слово данное Матрене сдержали.
 Никому не выдали где находится грибное место.

Май 2016 г.

 
 (фото из инт-нета.)