Платон, Иисус и атомная бомба...

Виктор Золя
                (Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 15)               

                - Атомная бомба - факт действительности.
Она создана человеками под впечатлением о её необходимости как факторе обеспечения возможности разумной жизни человечества...
Причина возникновения такого впечатления - полагание разумности(логичности) - критерием истинности представлений о действительности, сделавшее возможным подчинить жизнь человечества потребностям личностей, полагающихся на на свои рассудочные соображения как надёжный (по причине понятности) фундамент мировосприятия...



- поскольку первый тезис бессмыслен - всё рушится. Расщепление атома - любопытство. Бомба - жажда власти. И то и другое - к страстям, а не к разуму.


                - "страсти" - впечатления рассудка, недооценивающего решительность движущих сил организмов (их сущностей, представляемых "белыми и пушистыми" душами), то есть - продукт невежества разума, а не обстоятельство его непричастности...

грубо говоря - человеки просрали истину-мироздания-без-атомной-бомбы, как до этого получилось с истиной-без-мироедства, и всё по причине очарованности собственной разумностью, которой (разумности)самой по себе вполне достаточно, чтобы вернуться в исходный пункт невинности с чистыми душами, но неспособность жить без очарованности - гарантирует ещё не такие страсти-в-смысле-ужасы...


- Страсти к рассудку вообще не имеют никакого отношения. По Вашему получается любой комар жаждущий крови ,разумен как компьютер и рассудителен как юрист.. Так любая фобия всё превращает в бред ... уж простите ....


                - я имел в виду, что только рассудок определяет - что называть естественной потребностью, а что - ненасытной страстью, и только его наличие делает возможным впадание не склонного к психопатологии индивидуума в зависимость от страсти - очарования сосредоточением сил и внимания на чём-то в ущерб всему прочему...

комар, как я понимаю - разумен в меру необходимости, а компьютер нужен для того, чтобы присущей ему самому разумностью - расширять возможности умности и разумности пользователя...

...а человеки с патологиями типа фобий и фетишизьмов - не должны иметь возможность что-либо решать за других...


- " его наличие ( рассудка ) делает возможным впадание не склонного к психопатологии индивидуума в зависимость от страсти в ущерб всему прочему." —--— Всё наоборот , коллега.) Рассудок наделяет человека способностью к соразмерности, которая не позволит разгуляться страстям.
Вот например когда наука , религия и философия были единым целым и вопросов о сущности разума не возникало. Его ничто не дискредитировало . А когда почтенный Бекон заявил, что опыт ,как метод познания и есть цель, а не средство, вот тут и стало неизбежным появление атомной бомбы. Наука стала целью, а не средством .Познание из естественной потребности превратилось в страсть. И это вовсе не было победой разума. Это было его чудовищным поражением ибо разум перестал считать, соразмерять. он утратил естественность самосохранения, он лег под страсти тупого обезьяньего любопытства, он превратился в истерику, он перестал выводить технологии из чего бы то ни было, и вести куда бы то ни было. . От сам стал страстью. И теперь почтенный Эразм обвиняет разум в фанатизме и кривизне. В неэтичности и не гуманности.
Это Вы не разум обвиняете, а страсти человеческие. Это они изгнали живой космос Лейбница в пользу придуманного арифметического космоса Ньютона. Это страсти , а не разум превратили планету из лесов и полей в дымовую завесу. Это они и сам разум дискредитировали , и теперь живешь то ли в секте какой, то ли вообще утром не проснешься .... Я вовсе не против страстей. Страсти мотор ко всему. Но мотор , а не руль.


                - Отлично!
А если без сумбура расположить эти факторы, то получится, что у бессознательного организма восприятие действительности происходит без зазоров: на раздражение от чуйствий - впечатление дискомфорта и ответ движущих сил, на ощущение комфорта - впечатление о благе и команда расслабиться, нажраться впрок- не злоупотребление, а норма выживания, запасной выход из норы - не блажь, а суровая необходимость и т.д.

"...Рассудок наделяет человека способностью к соразмерности, которая не позволит разгуляться страстям."
- это про меня, когда я новые штаны покупаю не раньше, чем старые обветшают, и для того, чтобы пообедать - использую рабочий стол в своей мастерской, но когда просиживаю с ноутбуком дни и ночи напролёт в стремлении разогнать скудный ум и тощий интеллект до запредельных скоростей - кровь до рассудочных долей мозга посто не успевает добегать...

Объяснение простое - жизненный опыт свидетельствует, что наличие лишней пары штанов меня никогда никак не радовало, как и процедура приёма пищи в ресторане в присутствии самодовольных ценителей культуры обслуживания и вкусовых изысков, тогда как надежда найти объяснения парадоксам истории и не дать пропасть тому, что по недоразумению оказалось недооценено и забыто - захватывает всю сущность моего организьма практически без остатка( никому не прощу неподобающее отношение к Сократу и Аристотелю...)

Бэйкон, как я понимаю - был многознающим юристом, но поверхностным психологом, и не с его подачи разум человеков " лег под страсти тупого обезьяньего любопытства", а скорее с того момента, когда Платон разрешил душе думать, и я обвиняю не разум( разумность - не более, чем суровая необходимость), а очарованность его удобностью, обманывающую невзыскательных пользователей, неспособных отличать и ценить вещи подлинные от имитаций( со-свойствами-идентичными-натуральным), отдавая предпочтение их технологичности...


- первый абзац - видимо призыв отключить разум. Потом расскажите о методиках.
Второй и третий по моему весьма разумные .) С разгоном крови аккуратней. )
А душа не может не думать, иначе ленивой будет.


                - ... Вы прямо как Платон - мухлюете не моргая...

с точки зрения моего обобщизма - ленивой душа становится от простоя, когда разум(свой или чужой) принуждает организм делать только то, что он считает нужным, ну или когда каким-то своим соображениям приписывает статус "духовных", а деятельная душа - только и делает, что толкает организм одухотворённого дилетанта на безрассудство, пока рассудительные профессионалы трудятся со знанием дела и в трезвом уме: свои руки - умывают, а в чужие - заколачивают гвозди...


- насчет мухлюжа - считайте что пока пропустил мимо ушей.

Насчет простоя души и тоталитарности разума - да, бывает, выше написал ...
Про духовность путаница - когда она в кавычках. когда нет.
Дальше агрессивная риторика против холодных интеллектуалов , такое бывает ,да , я о том же ....
разум плохой, чуйства хорошие, понял. )
Может к теме все таки попробуем ?


                - С Платона взятки гладки - он того перформанса не застал, но мы-то - в курсе, что пострадавший за веру призывал не рассудком постигать мудрость Отца своего, но непосредственностью детского восприятия, не искажённого стереотипами цивилизованной личности, а этой самой "духовности", которую он как раз стремился лишить кавычек - было тогда уже предостаточно...

...и как я понимаю - всё это как раз очень даже по теме, ведь речь идёт о критериях истинности представлений разума о душе...
 я хвелосавом себя не назначал, а почувствовал, и о том, что такое истина, мудрость и любовь сначала сформировал представления по впечатлениям своего неповоротливого рассудка и движениям неказистой души её организьма-носителя, а только потом уже поинтересовался - а что же авторитеты утверждают...

...и если с Аристотелем и Сократом, как я их себе представляю - во многом согласен, то Платон выглядит в моих глазах отпетым конъюнктурщиком, и с тем, что он признаётся чуть ли не непререкаемым авторитетом - моя душа мириться не желает и разум находит массу аргументов порочности практики следования его рассуждениям...

Доверчивость - форма личностного восприятия, а достоверность - продукт изощрённости разума и гибкости рассудка.
Душа( повторяю) - образ сущности - участника действительности, и критерий истинности какой-либо информации, относящейся к человечности - участие души в осмыслении этой информации рассудком...


http://vk.com/topic-4643364_30252286?post=177999