Дальняя родня

Олег Грязнов
Дальняя родня………***

Такой была Фаина Афанасьевна в девичестве …Шаматова из д.Чернухи Арза-масского района  Горьковской области…(1926-го г..)
Коя имела взрослую дочь – Евгению Ивановну Шаматову..( 1947-г..)
               Она была мамой подруги моей  жены – Мортиловой Светланы Серге-евны 1949-года рождения из г. Сартовалы  Корело-Финской ССР.
( Была и такая ….когда- то ).
               Дружили мы со школьной скамьи с 5-го класса..11-й школы Приокского района..
Уже будучи – женатыми, как то пригласила  Женя нас в её дерёвню…в баню.
Там то мы и познакомились с её мамой…Очень приветливая женщина , участ-ник Великой Отечественной Войны..Связистка..

Приехали мы с женой, на нашей машине  с детьми и подарками..

Встретили …сказать  , то ничего не сказать..
Как родных, как будто всю жизнь были знакомы, и соседи приходили поздра-вить Фину Афанастевну …с нашедшейся 2-й дочерью..
-Вот те на…
Ну мы …улыбнулись..
-Так …значит …так.
- ( Тем более , что Светлана давно потеряла своих родителей – умерли..Её мама в 38-м лет, отец Сергей Фёдоровичь – в 54-е года..).
Я естественно их не застал..
    Так и повелось…Как пятница – то мы едем в их деревню..Чернуху.
Баня, застолье, гуляли на озеро, в лес за грибами , молоко парное, мёд .
Стали её помогать … Парник построили, кое какую мебель привезли с горо-ду…И картошку, овощи сажали и убирали…своего то хозяйства у нас не было тогда…да.
А она ( добрая душа ..) – ждала нас..
-Ждала.
-А дождавшись …не знала куда посадить за стол , на какое место и – уго-стить…Чем Бог послал : и солёные рыжики, огурцы, рассыпчатая картошка…до сыто, молоко, сливки, сало, чеснок…а какой чеснок крупный был.., плоский лук, помидоры, топинамбур и репа, свёкла варёная с сыром…в к у с н а т а.
-Фаина – за приезд и рюмочку могла ( 100-гр..Фронтовые ) поднять. Да.
Тогда сотовых то ещ не было…и она не знала . Приедем мы или не прие-дем..просто смотрела в окошко и …ждала.
Всегда – ждала…Как мать ждёт своих детей…Так и она.
 Такого откровения не возможно не заметить, не возможно..
-Гордая такая с детьми нашими по деревне гуляла..
-Фаина , то внучки ваши ?
-Да…
-Похожи на тебя..
- А как же……….
-Она готова была всю себя – нам отдать..
        Но мы  ЭТОГО   (тогда) …не понимали..

Поняли только,
Когда    ЕЁ  не стало..

Не все я её сказал, не всегда был с ней честен..
Любили мы её , любили…

Но могли – больше…могли..