Пощечина

Николай Кокош
   Тагир Абдуллаев, лезгин из отдаленного горного  аула Дагестана, приехал в областной центр Запорожье и, на удивление многих абитуриентов, успешно сдал вступительные экзамены в медицинский университет. Представитель гор был на седьмом небе от счастья: воплотилась в жизнь заветная мечта не только самого Тагира, но и  всего его многочисленного рода. Известие о поступлении Абдуллаева  в один из престижных вузов быстро долетело до далекого аула. Опьяненные успехом  сына и племянника, родственники  сходу начала резать баранов, пир продолжался  три дня.

      Тагир с остервенением "грыз гранит науки," на всякие там развлечения у него просто не оставалось времени. Яркий и самобытный "кавказец" не мог не обратить на себя внимание девичьей половины факультета. Но ни одна красавица за  целых два года учебы не смогла "растопить" сердце гордого и невлюбчивого  студента. Тагир не увиливал от всевозможных мероприятий, но посидев час-другой на дне рождения сокурсников, подведении итогов сдачи экзаменов, раскланявшись, покидал студенческое собрание.

       
     И только на третьем году учебы Тагир с удивлением обнаружил вокруг себя  много симпатичных и обворожительных сокурсниц. Предпочтение он отдал Маше Опрышко, учившейся на курс младше. Хрупкая, стройная , с волнистыми русыми волосами, прекрасной открытой улыбкой, она пленила не  одно мужское сердце, но на все предложения,  отвечала отказом. Маша не испепеляла  как другие студентки  Абдуллаева призывными взглядами и не навязывалась в дамы сердца. Она  была ровна и обходительна со всеми и замуж, явно, не собиралась. Но когда Тагир  предложил ей вместе пойти на концерт "Океан Эльзы", Маша согласилась. Их первая встреча для обоих стала открытием: несмотря на разность менталитета, у них обнаружилось много общего во взглядах на жизнь, искусство и литературу... Учеба в медицинском вузе занимала  много времени, но молодые люди находили возможность видеться и общаться. Уже через месяц-два  ни Тагир, ни Маша не представляли свою жизнь друг без друга. Весь курс только и говорил о предстоящей свадьбе своего однокашника и его избранницы.

     Если говорить честно, то со свадьбой больше торопилась Маша. Для нее никаких трудностей не существовало: она была единственной и любимой дочерью у состоятельных родителей, имевших свой процветающий бизнес.  Совсем другой была ситуация у Тагира: его подготовкой к поступлению в вуз занимался родной дядя Казбек, известный бизнесмен из Дербента. Он нанимал и оплачивал репетиторов, но когда племянник  уезжал, дал понять, что на этом его помощь заканчивается. Тагир получал небольшую материальную помощь от родителей, но ее было недостаточно. Поэтому он  часто по ночам разгружал вагоны на железнодорожной станции. Но чтобы организовать свадьбу, таких денег у него не было. Создавалась тупиковая ситуация. Родители Маши не были против свадьбы дочери и все расходы взяли на себя. Такое решение шло в разрез с традициями горцев и очень беспокоило жениха. В доверительной беседе с будущим тестем Тагир с достоинством ответил, что все материальные издержки, связанные с заключением брака, он обязательно компенсирует и со временем деньги вернет.

     И вот молодые с многочисленной свитой гостей, в основном со стороны невесты, у стен Дома бракосочетания. А дальше все пошло не так, как планировалось и мечталось. Поднимаясь по ступенькам загса, Тагир нечаянно наступил на шлейф свадебного костюма невесты.  Ступившая на ступеньку первой, Маша неожиданно осталась в короткой нижней юбке,  из под которой предательски выглядывали беленькие трусики. Два фотографа, добросовестно и профессионально проводившие съемку, все эти огрехи зафиксировали крупным планом...

     Маша "вспыхнула" и, издав истеричный крик, наотмашь ударила будущего мужа по лицу. "Кавказец"  отпрянул назад, его смуглое лицо покрылось багровыми пятнами. Друг, Махмуд, повис у Тагира на руке. Родители невесты кинулись к молодым, пытаясь уладить конфликт...

     Затем были роспись, поздравления и брызги шампанского. После Загса свадебный кортеж направился к аллее Славы. Молодые возложили цветы к могилам героев, освобождавшим город. Неожиданно Тагир достал из бокового кармана свидетельство о заключении брака и не раздумывая с силой швырнул его в "вечный" огонь. Охваченное со всех сторон пламенем, оно, а вместе с ним и все надежды на долгую и счастливую семейную  жизнь,  сгорели в одно мгновение. Бросив ошарашенной молодой жене под ноги золотое кольцо и сказав короткое: "Прощай",- Тагир с другом вышли на обочину дороги, поймали такси  и скрылись в неизвестном направлении...

     Слух об этом свадебном происшествии  быстро разнесся по областному центру. Одни, большинство мужчин, на чем свет ругали молодую жену, другие, большинство представительниц прекрасного пола, "чихвостили" незадачливого молодого мужа. После окончания третьего курса, Тагир перевелся в Днепропетровскую медицинскую академию. О судьбе Маши никто ничего не знает.

Фото из интернета: счастливые жених и невеста.