И все же, что такое счастье

Что такое счастье?

Жизнь — потребность — желание — удовольствие — счастье.  Это дорога, ведущая к счастливой жизни.

Жизнь.

Многие исследователи утверждают, что и живая, и неживая материя состоят из одних и тех же субатомных частиц, находящихся в непрерывном движении. Нет смысла доказывать обратное. Но среди физиков продолжаются споры: являются ли эти частицы твердыми и неделимыми, или же они представляют собой волны (вибрации), которые принимаются в исследованиях как твердые частицы?
В экспериментах, определяющих природу частиц, была выявлена интересная взаимосвязь экспериментатора с объектом исследований. Во время экспериментов субатомные частицы вели себя по-разному. В одних случаях они проявляли себя как твердые частицы, а в других случаях — как волны. В некоторых источниках характеризовали взаимодействие между ученым и объектом исследований следующим образом: результат эксперимента определялся желанием ученого. Если ученый ожидал найти волны, появлялись волны. Если частицы — были частицы. В обоих случаях, как первый, так и второй ученый получили удовлетворение от исполнения желания. Чтобы повлиять на строение субатомных частиц, понадобилось мизерное количество жизненной энергии, а исполненное желание или подтверждение убеждений каждого из них восполнило затраченную энергию во сто крат.
Эти эксперименты подтвердили энергетическую взаимосвязь желания ученого с окружающим миром. Если ученый собственной энергией желания мог оказывать влияние на субатомные частицы, то можно предположить, что каждый человек своим желанием способен воздействовать на окружающий мир и изменять его, ведь он состоит из таких частиц.
Но чтобы изменить мир вокруг себя, что нужно для этого сделать?

Потребности.

Наша жизнь состоит из сплошных потребностей. Куда ни посмотришь, всюду только и слышишь, и видишь: "Надо, надо, надо..." Все, что человек делает или не делает, все это — удовлетворение его потребностей. Существуют неосознанные потребности и осознанные. На неосознанные потребности человек не может влиять, поэтому рассмотрим только потребности осознанные. К ним относятся самые важные: еда, сон, секс. Все эти потребности связаны, прежде всего, с выживанием человека. Значительного влияния на них он тоже не может оказывать. Но формировать желания вокруг них он может.
Каждый день нам необходимы еда и сон. Без них человек не сможет нормально жить и функционировать. Еда может быть разной. Вокруг этого разнообразия и возникают желания. Сегодня мы хотим одного, а завтра — другого.
Сон каждый день, вернее, ночь, не отличается от предыдущего, но условия, в которых вы отдыхаете, могут быть разные. Человеку для этого нужен комфорт: крыша, кровать и мягкая постель. Они могут быть разными по степени комфортности. Эти вещи и определяют наши желания. А исполнение их приносит удовольствие.
Потребность в сексе не так жизненно важна для человека, да и особым разнообразием она не отличается. Чтобы заинтересовать человека в продлении рода, природа наделила сексуальную потребность наибольшими удовольствиями.  И желая получать их, он должен был бы продлевать людской род. Без этой потребности человечество давно бы вымерло. Но человек решил обхитрить природу: получать удовольствие, и не рожать детей. Он изобрел для этого различные средства и способы. Результат – вымирание наиболее изощренной в этих средствах и способах, белой расы.
Есть еще одна жизненная потребность — дышать. Но ее удовлетворение не связано с затратой жизненной энергии человеком. Воздух есть повсюду и принадлежит всем.
Жизненные потребности необходимы человеку для выживания, для сохранения жизни, и они ничем не отличаются от жизненных потребностей животных.
Все остальные потребности определяют человеческие желания.
Любую потребность можно удовлетворить различными способами. Выбор одного из них и определяет желание.
Например, вам надо добраться из точки А в точку Б. Это можно сделать следующими способами: пешком, велосипедом, автобусом, электричкой, личным автомобилем, такси и др. Какой выбрать? Выбирайте только тот вариант, который для вас является возможным. Первый потребует максимальной затраты сил и нулевых финансовых затрат. Последний - наоборот. От вас зависит, какой сделать выбор и сформировать желание, которое принесет вам удовольствие. Если вы сделаете правильный выбор — у вас получится достигнуть цели и восполнить затраченную энергию. Если погода отличная и расстояние небольшое, а местность живописная, — прогулка принесет вам только наслаждение. Если общение с людьми наполняет вас радостью — езжайте общественным транспортом. Если вас радует одиночество — двигайтесь автомобилем. Выбор во многом зависит от вашего внутреннего состояния и окружающих условий в данный момент. Но если вы захотите ехать на такси, то при отсутствии денег поездка не принесет вам удовольствия – это точно. Для этого нужно осуществить еще одно промежуточное желание – где-то взять денег. Можно поискать, попросить, одолжить, заработать. Опять надо делать выбор. Если ни один из способов добывания денег удовольствия вам не доставляет, значит от поездки в такси на данный момент надо отказаться или исполнить промежуточное желание без удовольствия, с затратой энергии.
Важно все делать с удовольствием. Если вам нравится ничего не делать - не делайте.
 
Желания.

Для исполнения желания надо иметь запас жизненной энергии.
Это не та энергия, которая вырабатывается на электростанциях, или которую можно пополнить за столом — эту энергию производит сам человек, если он делает что-то с радостью, с удовольствием. И называется она жизненной энергией, или энергией удовольствия. Каждый ваш шаг, любое действие и ваши мысли могут пополнять жизненную силу, если все эти действия будут выполняться с радостью. Чем больше вы будете получать удовольствий и радоваться жизни, тем больше вы сможете накопить жизненной энергии, так необходимой для исполнения желаний. И только от вас зависит, как вы распорядитесь накопленной энергией. Ее можно быстро израсходовать на исполнение желаний, не приносящих вам удовольствий. А можно, тщательно выбирая желания, не только израсходовать ее, а еще и пополнить.
Поэтому очень важно определить ваше отношение к конечному результату, полученному при исполнении желания. Например, у вас появилась случайная возможность (наследство) сделать крупную покупку. Нужно проанализировать, что она вам даст: вы получите радость от использования, или появятся дополнительные хлопоты от хранения и обслуживания.
У вас есть выбор: купить квартиру или дорогой шикарный автомобиль, или сохранить финансы на будущее. При этом у вас есть, где жить, и есть небольшой автомобиль. Вы вправе сделать любой выбор: одному принесет удовольствие покупка квартиры и сдача ее в наем; другому —   возможность наслаждаться мыслью, что он может приобрести то или другое, не покупая ничего; третий будет радоваться, разъезжая на шикарном автомобиле. Но какой вариант правильный? Это зависит только от вас самих.
Существуют промежуточные желания, исполнение которых приводит к исполнению истинного желания. Они могут не приносить удовольствия, а только использовать энергию, но они будут приближать вас к исполнению истинного желания, которое возместит затраты. Очень важно сформировать истинное желание и путь к его исполнению.
Например, есть истинное желание приобрести квартиру. Но для этого нужно много денег. Где их взять? Нужно много работать. Чтобы много зарабатывать, нужно повышать мастерство. Если работа не приносит вам удовлетворения, то желания работать и повышать мастерство являются второстепенными на пути к исполнению настоящего — приобретения квартиры.
Намного сложнее исполнение желаний в отношениях с людьми, так как желания есть у каждого человека, они часто могут не совпадать.
Если вы полюбили кого-то и хотите ответного чувства, нужно стать для этого человека мотиватором удовольствий. Что это значит? Прежде всего внешность. Она играет немаловажное значение для первого контакта. Пытайтесь менять внешность, пока вас заметят. Вы должны приблизить свой образ к идеалу вашего партнера, чтобы он, или она, обратили на вас внимание.
Все дальнейшие контакты и ваши поступки должны мотивировать возникновение у него, или у нее, положительных эмоций. Делайте все, что ему, или ей, приносит удовольствие, и тогда вы превратитесь для него в мотиватор удовольствий.
 
Удовольствия.

Какое желание исполнится? Только то, которое принесет жизненной энергии больше, чем будет затрачено на его исполнение.
Если исполненное желание принесет много удовольствий, то оно будет исполнено обязательно.
Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Так говорит Википедия.
Философ Эпикур отождествлял удовольствие со счастьем.
Побуждают нас к получению удовольствий мотиваторы.
Что такое мотиватор удовольствия? Понятие происходит от слова мотивация (побуждение). Мотиваторы удовольствия побуждают психику человека к возникновению в ней позитивной реакции. Но существуют и мотиваторы, побуждающие негативную реакцию. На них останавливаться нет смысла.
Можно только отметить, что один и тот же объект может стать как позитивным, так и негативным мотиватором.
Мотиватором может быть что-либо, воздействующее на психику человека и вызывающее у него положительные эмоции. Можно различать мотиваторы естественные и искусственные.
К естественным можно отнести все, что создано жизнью и природой. К искусственным — творения рук человеческих.
Главным естественным мотиватором является, прежде всего, сам человек как личность: его внешность, голос, поступки и др. Влюбленные люди являются друг для друга важнейшими стимулами в получении удовольствий.  Даже просто существование или незримое присутствие любимого человека приносит радость.

Счастье

Вот мы и приблизились к заветной цели.
Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия.
Есть и другие определения этого состояния, но суть остается та же. Наше стремление к счастью постоянно, но состояние счастья мимолетно и кратковременно.
Каждое исполненное желание приносит нам сладостные минуты удовольствия и радости. Чтобы чаще их испытывать, не отягощайте свою жизнь несбыточными желаниями. Оценивайте ваши жизненные и энергетические возможности реально.
Если вы живете в атмосфере счастья, если люди, окружающие вас, счастливы, то это очень способствует тому, чтобы и вы стали счастливым.
Из таких счастливых моментов и складывается наша жизнь. Чем чаще вы их испытываете, тем чаще их будут ощущать люди рядом с вами; чем чаще они будут переживать счастливые моменты, тем чаще и вы будете их испытывать. Круг замкнулся. Мы зависим друг от друга.
Никогда вы не сможете быть счастливым среди несчастных людей. Только взаимное стремление делает нас счастливыми. Не забывайте об этом и стремитесь к этому.
Очень помогает двигаться в верном направлении правило: "Хорошо там, где я есть, и лучшее — то, что я имею".
Получайте удовольствие от того, что вы имеете, и желайте большего. Но большее должно принести и больше удовольствий. Жизненная энергия, затраченная на реализацию желания, должна компенсироваться жизненной энергией, полученной от исполнения желания. Жизнь должна продолжаться, а без энергии жизни наше существование невозможно.
Счастья вам!

Эта статья является предисловием к книге "Мотиваторы удовольствий", в которой я попытаюсь в художественной форме и более подробно остановиться на вопросах изложенных в статье.
Если вас волнуют вопросы счастья, пишите мне:  allweall@gmail.com


Рецензии