Чуть не поседел

Зоя Кудрявцева
У нашего родича Сергея трое детей и кредит за квартиру на шее висят. Решил он в отпуске таксистом  подработать. Вскоре понял, что обеднели люди, не до такси им нынче, а заработка суточного ему хватает на пиво в выходной и мороженое детям. Всё надежда на поездку с выгодным клиентом. Вроде, нашёлся такой. Серёга  об этом и рассказал:-Диспетчер позвонила, что завтра пораньше нужно пассажира за город везти, он будет ждать машину по адресу «Сельма, 13 а».

 Еду. Новый микрорайон плотно застроен, узкие улицы между домами, и пешком-то адрес не сразу найдёшь. Несколько раз район объехал, крутился между одинаковыми домами – нет  дома «а». Навигатор тоже его не нашёл. Попросил диспетчера уточнить, где этот дом. Оказалось, что к нему лучше всего подъехать с окружной дороги, долго крутился и ругался,  пока  нашёл.

 
Ждала такси сутулая, длиннорукая старуха в широкой шляпке с цветочной клумбой  по полям, из - под  шляпки среди свисающих цветов выступал большой горбатый нос. Наряд дополняли рваные джинсы, дорогие кроссовки, модный импортный рюкзачок за спиной. Подумалось: эта дама в кино и театре современную ведьму без грима  сыграет. Коли её на безлюдном месте в потёмках встретишь - перекрестишься. Пассажирка привычно устроилась  на заднем сиденье:- Поехали!

- Куда едем, сударыня?
- Озеро Виштынецкое!
- Ого! Далековато и дорого будет. Деньги-то есть?
- Знаю, что далеко, плачу хоть валютой, хоть рублями, только быстрее вези, задыхаюсь  в городе. Вот аванс, - протянула две пятитысячные купюры.
 Так-то спокойней и надёжней, когда приличные деньги в кармане.

 Дальняя, но знакомая дорога. Даст бог, к ночи домой вернусь. Новая комфортабельная машина, дорога современная, только тревожно как-то на душе от молчаливой пассажирки в странном наряде. Ни слова за поездку, в окно всю дорогу смотрела,  плеер свой слушала, да что-то шептала. Не поймёшь, молится, или колдует. Так до Виштынца доехали, оказалось, это не конец.
 
Назвала дама адрес, не приходилось слышать название такого места. Почти не удивился, что его не знает навигатор, но знала пассажирка: - Поехали  дальше, я дорогу покажу!
Подумалось: «ой, не к добру всё это», но моё дело – довезти пассажирку до места!
И поехал  я  по старой немецкой дороге, обсаженной древними липами  «не знаю, куда».

  Дорога,  выложенная брусчаткой,  в отличном состоянии, хорошо и на века немцы строили,  нам следует поучиться. Пустынная дорога без машин и жилья, изредка среди одичавших садов и заросших лесом полей  попадались разваливающиеся кирпичные  строения. Дорога всё сужалась, пока не стала зелёным  туннелем, так низко наклонили ветви цветущие липы.

- Вон за той липой  вправо!
Дрога круто повернула, неожиданно закончилась тупиком в зарослях бузины и черёмухи. За ними, на опушке близкого леса, возвышался древний дуб. Под его кроной виднелся двухэтажный дом красного  кирпича с черепичной крышей. Удивительно, он выглядел ухоженным, даже стёкла в окнах целые. Уж не местный ли Дракула живёт в этом безлюдье и тиши? Как-то неуютно и тревожно стало на душе. Не зря же моя пассажирка сюда  приехала!

Пока я всё это рассматривал, она  проворно вышла из машины: - Достаньте багаж, он в багажнике!
Час от часу не легче! Готов поклясться хоть на конституции, хоть на библии: - вещей у дамы, кроме рюкзачка за спиной,  не было. Открыл багажник, а там  большой мешок, в нем что-то  шевелилось!  Трясущимися руками достал мешок, положил на траву.

Потянула старушенция завязки, выбралась из мешка большая чёрная птица с огромным клювом, уставилась на меня красными глазами. Ничего, страшнее этой птицы,  до сего дня видеть не доводилось. Закрутила птица головой, расправила крылья, взлетела, задев перьями  моё плечо. Почувствовал боль, весь холодным потом покрылся, поднялись волосы на голове, хоть их давно не было на моей бритой лысине. Нашло на меня оцепенение, пошевелиться не мог.

 Сознание вернулась только в  машине, когда птица полетала над лесом, села на крышу дома. Раздался хохот, эхо разнесло его по всему лесу, открылось  окно на втором этаже, вылетела оттуда с карканьем стая воронья, низко летала, кружила над машиной. Атеист я, а тут молитву богоматери вспомнил, радио включил, с ним не так страшно. И зазвучал из всех динамиков « Реквием» Моцарта. Вполне подходящая музыка для этого момента и места. Мысленно попрощался с женой и детьми. Быть им  теперь сиротами.

Интересно, где же пассажирка? На крыльце дома стояла девушка под зонтиком в старинном наряде, шляпке с цветами. А ведь именно эта шляпка была на пассажирке! Уж не она ли  это? Мне-то что делать? Страшно, но вышел из машины:- Сударыня, когда поедем обратно? Скоро завечереет.
-  Об этом не думаю. Побуду, молодой,  в родном доме.
- Когда за Вами приехать?
-  Сама доберусь, как надумаю.

 - Связи и транспорта отсюда нет, пешком далеко.
Усмехнулась девица; - На метле долечу.
И я поверил: долетит она на метле. А мне на машине развернуться было негде, пришлось задним ходом почти пять километров до поворота пятиться. Летела долго над машиной, кричала стая воронья.

 До сих пор удивляюсь, что в таком состоянии не попал в аварию, добрался живым до дома, только машину потом долго от птичьих меток отмывал.Щедро заплатила пассажирка за  свою поездку и  мои страхи: на заднем сиденье лежал пакет с долларами. Только, не дай, Бог, снова ехать в такое место,  не соглашусь за любую плату. Был недолго я таксистом, больше не хочу.

 
 
.