пешкою ладью берёт в рассеянье

Просто Гроссмейстер
Посвящается Надежде Андреевне Жуковой,
сподвигшей меня на написание этого рассказа

Приближающийся вечер 26 января 1837 года сгущал за окнами холодные зимние сумерки... Никита зажигал в кабинете свечи... Из гостиной доносились голоса жены и её сестры Екатерины...

Не только Таша, а уже и Никита почувствовал, что Катя стала его раздражать в последнее время больше, чем следовало бы : вон как вопрошающе пытается заглянуть в глаза после каждого всплеска чересчур весёлого смеха свояченицы, Екатерины Дантес.

Улыбнулся Никите в ответ весело и широко.

Сейчас нужно казаться весёлым, побольше шутить : никто не должен заметить, что Пушкин нервничает перед поединком. Тем более никто не должен и заподозрить о предстоящей дуэли. И шахматная партия с Виельгорским в данной ситуации очень удачный способ скоротать вечерок...

Шахматы игра любимая, но приносящая иногда и поражение. А проигрышей он не любит, ох, не любит! Но сегодня решительно везло : угадал белую пешку в зажатом кулаке Россета. Сразу подумалось : "Добрый знак! Белые имеют право первого хода, а, значит, и завтра так будет!"

Потирая руки, довольно хохотнул, а затем, следуя своей всегдашней привычке, длинным ногтем мизинца правой руки подвинул фигуру и сделал первый : ход е4. Хозяин ответил : е5.

В Петербурге игроки не очень то балуют себя себя разнообразием репертуара. Обычно только так и ходят. 2 f4 Королевский гамбит. Модное сейчас острейшее продолжение. Вызов брошен! еf Вызов принят! Принятие жертвы делом чести считается!

Невольно вспомнил свою Ольгу из "Евгения Онегина", игравшую с женихом в шахматы :

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.

Ну, что поиграем, как игрывала его героиня? 3Кf3. Сильный ход! Не зря же он теорию изучал! g5. Черные заранее защищают свою пешку от возможных нападок.

А его Ольга сильная соперница!

Ну, дальше! 4Сс4. Развиваюсь офицером по Ленскому. Хорошо ли он их их партию знает? g4...

Однако, с партией, напечатанной в первом в истории шахматном журнале «Паламед», что начал выходить в Париже в 1836 году и уже три номера которого он успел получить и изучить, соперник, по-видимому, знаком. 5 00! жертва коня за инициативу. Да, он и так часто игрокам, его не слабее, даёт фору фигуру.

gf Берет, не поморщится. Канделябром бы его!

6d4 fg Пешкоедство опасная болезнь.

7Сf7 шах! Жертвуем еще и офицера.

На карту поставлена жизнь.

Если выигрываем сейчас, то выигрываем и завтра.

Берёт. Ну это он зря Это он погорячился. 8Фh5 шах Кре7. Пока все по партии известной, но в отличие от слабого 9 хода Лf4, не в обиду будь Ленскому сказано, нужно было играть 9Фе5 шах Крf7 10Лf4 и мат неизбежен.
Он уже было протянул ноготь к ферзю, но рука почему-то дрогнула дотронулся до ладьи... Пришлось ходить 9 Лf4

Следующие ходы были сделаны мгновенно Kf6 10.Л: f6 Фe8
11.Ф h4 d6 12. e5 de 13. de Kr d7.

Лучше пойти офицером на g7... Вот именно здесь Ленский и взял свою ладью 14.ef. Он хотел переменить ход, но Ольга ему не позволила и быстро выиграла.
Посмотрел в глаза Виельгорского и отнял у него фигуру:
 Этот офицер сделает мне мат, я беру его.

Виельгорский подумал, что фраза относится только к шахматной фигуре, что усилено продолжение 14Лf8 шах Убить офицера! Фf8...

Задумался...

А Таша-то, наша...


Когда намедни спросил, по ком будет плакать, если вызовет Дантеса на дуэль, ответила: "По том, кто будет убит".

Какова! Сильнейшая из шахматисток Петербурга, у заморского шахматиста выиграла. Ха!
кто ее учил играть? Дантес? Да этот кавалергард коня не может отличить от лошади!

А как тогда через год после свадьбы писал Таше : "Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после". И доказал. И книги шахматные ей покупал и журналы. Одна «Шахматная игра», с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оныя. Сам А Петров с дарственной надписью подарил : «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину, в знак истинного уважения. От издателя».

Пусть детишки учатся! Шахматы, говорят, развивают математическое мышление...
Ха ха : у него самого-то в лицее по математике двойка была...

А вон в книжном шкафу ещё одна книга, выпущенная в 1820 г., парижское издание «Анализа шахматной игры» Ф А Филидора. Его лучшие друзья и советчики  книги любимые, собранные бережно, по одной, собственной рукой на полки выставленные...

Что жребий завтра подготовит? Тут то белую вытянул...

И ежели паду...

Что за причина? Есть о чём задуматься друзьям. Из за Александры или из за Натали? Или специально под пулю полез, потому как Натали не любила? Иначе зачем бросил вызов?

Вздор! Вздор и вздор! Честь жены защищал. Остальному всему за кулисами быть!

О чём это он? Да, о шахматах, конечно... Вон и шахматных журналов накупил. Хотел всю шахматную теорию повыучать и сильным шахматистом стать. Обидно же, когда жена почти всякий раз выигрывает!

15 Фg4 шах Кре7 16 Сg5 шах Крf7 17 Фh5 шах Крg8 18 Сf6 Фс5 шах Черные перехватывают инициативу.

Ну шах это ещё не мат.

Уже собирался скинуть ногтем вражескую пешку, но зацепил короля и тот со звоном упал на пол.

Плохая примета!

 У Вас упало! - обрадовался противник.
И тут же с любезной улыбкой, нагнувшись, поднял короля, упавшего к его ногам... Протянул... Бью им  черную пешку. 19 Крg2 Фс2 шах
20Крg1 вернулся королем назад.

А что делать? И тут черные могли форсировать ничью повторением позиции Фс1 шах 21 Крf2 Фс2 и т д. Однако же соперник тоже верил в приметы... К тому же у него лишняя ладья, и он решил забрать и другую Фb2
Жадность его сгубила!
22 Фе8 шах и мат тебе, сапог!

Все хорошо... Вот и верь после этого в приметы...



Приношу благодарность Надежде Жуковой, вдохновившей меня на этот рассказ

и за помощь в написании

http://www.proza.ru/avtor/nadezdaberdyan