Экипаж

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Лично для меня — самый ожидаемый фильм года. На Украине не показывали, хотя хрен знает, почему? Никакой политики в кино нет. Пришлось ждать нормальной копии в сети. Кроме того, что пиарили римейк Митты год, кроме самого Козловского с Машковым в главных ролях, кроме идеи и воплощения фильма–катастрофы… да и еще масса кроме чего. И вроде бы и актеры, и режиссер, и денег вбухано, и студия «Тритэ» Никиты Михалкова (да и сам Никита Сергеич продюсером выступает) как бы все должно сложиться… Сложилось, но не очень. Больно американский дух боевика чувствуется. А в этом исполнении — слегка примитивно. Нет, коммерческий успех — безусловный. Вопросов нет. Но фильм-то — ни о чем. По сути. НО! Смотреть напряженно. Не отпускает. Сама тематика — безумно захватывающая. Конечно, когда над сценарием работает 5 человек — до добра это не доводит. Это показала сцена с переправлением пассажиров по тросику из одного самолета в другой на высоте 350 метров над океаном в бурю… Как бы… Как бы… Как бы — полный абзац! Сценаристы отвечают: «А мы причем? Вы сами нам подогнали эту штуку из Колумбии!»

О сюжете. Герой Данилы Козловского Алексей Гущин — бунтарь. Не может удержаться ни в одной авиакомпании. Выгоняют. Везде нарушает долбаные инструкции. Не любит он их. Вот и в очередной раз перегоняя гуманитарный груз для пострадавших детей он выкидывает с самолета «мерседес». Просто два «мерса» в грузовой лайнер запихнул генерал — подарок на свадьбу. Требовал гуманитарку выбросить. Гущин был против. Повздорили. В итоге его уволили. Делать нечего. Отправился в Москву к папе. Папа звонит в маленькую авиакомпанию и просит посмотреть на стажера. Мол, как летает. Если хорош — берите. А если нет — досвидос. Естественно стажера смотрит сам герой Машкова. Конечно не нравится. Борзый больно. Да и экзамен завалил. Правда Машков поставил стажеру такие условия, с которыми бы и сам не справился. В итоге парня берут на испытательный. Доволен. Все неплохо. И девушка-пилотка подворачивается. С гонором барышня. Слова не скажи. Чуть что — сразу выгоняет. То из дома, то из машины. В свою очередь, у героя Машкова отношения в семье — не ахти. Сын — раздолбай. Только качается и ни пса в уроках не смыслит. Папа идет на кардинальные меры. Берет с собой почти в авоську стажера, сына своего, барышню-пилотку, остальную команду и летит на месяц на другой материк. Однажды по рации экипажу передают — дело плохо. Неподалеку на острове проснулся вулкан, землетрясение, много людей погибло, нужно спасать выживших, поможете? Ясен пень — поможем. Приземляются они на скалу. Там — полный аллес. Нужно забирать оставшихся и мотать срочно. И тут начинается новое землетрясение.

Фильм хорош. Конечно много недоделок сценаристов. И диалоги хромают, и изложение, но остальное — на высоте. Спецэффекты — прекрасные. Кастинг — что надо. Девочки подобраны все хорошо. Музыка держит. Во многих моментах — реально страшно. Советую смотреть и посмеяться в эпизоде с тросиком :)

Смотрите хорошие фильмы!