Хитреют люди

Сергей Смицких
      Третьего ноября седеющий Печуркин записал в свой дневник, который заполнял очень редко, следующие наблюдения.
 
03.11.2009, 8 часов.
      Сегодня предстоит праздничный фуршет и кулинарный конкурс. Еду на работу с конкурсным пудингом оттуда, где помогали его "лепить" - из-за города. Толпа встречается ещё до турникетов конечной станции столичного метро. Подходит метропоезд, и удаётся протиснуться за турникет.
      Пробравшись в четвёртый ряд, слушаю, как женщина из третьего ругается с двумя парнями, стоящими у края платформы (один из них - лысый, другой - в очках):
      - Ишь ты какой! Упёрся! Не пускаешь людей! Хочешь сидячее место занять. Вот столкну на рельсы...
      Подходит второй поезд. Толпа штурмует открывшийся проход в вагон. Два ряда передо мной упираются, и после отхода поезда оказываюсь в третьем. А в былые времена продвигался вперёд на два ряда - хитреют люди.
      Третий поезд поглощает и меня. К ближней, левой трёхместной скамье ринулись двое. Тоже сворачиваю туда, но соломенноволосая девица заняла два места - хитреет молодёжь. Вскоре появляется "её парень", садится, и они громко воркуют. Через 9 перегонов выхожу, оставляя воркование позади.
      Перебираюсь на другую линию метро. Вот приближается нужная станция. Впереди, загораживая половину прохода, стоит рослый юноша в чёрной кожанке. Когда дверь открывается, оказывается, что он не выходит, а перемещается вбок, чтобы и далее мешать выходящим и входящим, но в нужный миг самому оказаться у выхода - хитреют молодые люди.
      Теперь понимаю, почему часто спрашивают стоящих у двери: "Выходить будете"? - мелкая хитрость входит в норму поведения...
 
Примечания Печуркина:
      Слегка придавленный пудинг занял в соревновании последнее место, но был коллективно съеден, как и остальные конкурсные работы. Хорошо, что не тратилось время на украшательства.
      Word подсказывает, что слово "хитреют" не существует, и предлагает замену - хиреют.

(4.11.2009)